Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него

Автор: | 12.07.2016

Вишня в собственном соку на зиму – витаминная палочка-выручалочка. Консервируем вишню в собственном соку на зиму с сахаром и без него

В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.

Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

Ингредиенты:

• сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

• вишня.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

  2. Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

  3. Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

  4. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  5. В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

  6. Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

  7. Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

  8. Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

  9. Прикрываем баночки крышками.

  10. Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

  11. Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

  12. Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

Ингредиенты:

• один кг спелой вишни без косточек;

• 0,3 кг сахарка;

• 50 мл воды;

• две столовые л. крахмала;

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

  2. Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

  3. Посудину снимаем с огня.

  4. Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

  5. Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

  6. Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

  7. Прячем тару подальше и открываем не раньше поздней осени.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

Ингредиенты:

• сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

• вишня.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

  2. Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

  3. Дальше поступаем таким же образом: кладем слой вишни и присыпаем ложкой сахарка. Ягоды можно совсем чуть-чуть прижимать.

  4. В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

  5. Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

  6. Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

  7. Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

  8. Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

Ингредиенты:

• два килограмма вишни;

• полкилограмма сахарка.

Способ приготовления:

  1. Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

  2. Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.

  3. Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.

  4. Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты:

• вишня.

Способ приготовления:

  1. Удаляем косточки из каждой вишенки.

  2. При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

  3. Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

  4. Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

  5. Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

  6. Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

  7. Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

  8. Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

Ингредиенты:

• один килограмм вишен;

• сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

Способ приготовления:

  1. Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.

  2. Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.

  3. Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.

  4. Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.

  5. Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

• вишня;

• сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

• вода.

Способ приготовления:

  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.