Вино из черешни в домашних условиях: главные моменты винной кулинарии. Рецепты домашних вин из черешни


Пн, 20 июн 2016 Автор: Виктория Бабух

Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники.

Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до нашего времени считается виноград, выращивание и селекция которого находится в зоне особого внимания самых знаменитых производителей, список плодово-ягодного материала для производства остальных всё равно остаётся довольно внушительным, даже без учёта плодов, используемых исключительно в домашней винной кулинарии.

Вино из черешни в домашних условиях – основные технологические принципы

Пожалуй, черешня принадлежит к разряду тех винных материалов, которые используются только в домашними виноделами. Она имеет очень тонкий и изысканный аромат. Вкус этой ягоды тоже нравится многим, но для изготовления любого вина, в том числе и домашнего вина из черешни этих критериев оценки не достаточно.

Винное сырьё должно обладать особенными свойствами, необходимыми для участия в процессе брожения: сахаристостью, кислотностью, высоким содержанием сока и хорошим сокоотделением.

Сахар необходим для поддержания энергии дрожжей. В результате переработки сахара дрожжами образуется спирт и углекислый газ. При этом избыточное количество сахара, как и его недостаток в сусле, замедляет спиртовое брожение. Это связано с особенностями жизнедеятельности дрожжей, которая, если описать в двух словах, построена на принципе конкуренции и сохранения энергии. То есть, при недостатке сахара, дрожжи прекращают рост и размножение, экономно расходуя энергетические ресурсы для численности уже существующей колонии, при принципу «здесь на всех не хватит». При избыточном содержании сахара дрожжи, как бы, не беспокоясь о завтрашнем дне, не торопятся работать: природная закономерность присутствует даже в «обществе» микроорганизмов. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, но и не мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.

Питаются дрожжи простыми белковыми (или азотистыми) веществами, а также минералами. Из минеральных веществ дрожжам особенно необходимы для роста и размножения калий и фосфор, и в меньшей степени – магний, кальций.

Умеренно кислая среда помогает дрожжам справиться с другими видами микроорганизмов: у дрожжей среди их же прямых «сородичей», других микроорганизмов, есть опасные враги, которые мешают им жить и развиваться. Слишком кислая среда для дрожжей так же опасна, как и низкокислотная. Высокая кислотность сусла активирует микроорганизмы, вызывающие уже не спиртовое, а уксусное брожение, а в мало кислой среде развиваются другие вредные бактерии, подавляющие жизнеспособность дрожжей. Нормальный уровень кислотности для дрожжей – рН 3,5.

Ещё один важнейший фактор, обеспечивающий благоприятную среду для винных дрожжей – температура. Оптимальная температурная норма для спиртового брожения – диапазон от 20Ϲ до 30Ϲ. При такой температуре процесс брожения протекает в пределах нормы. На всякий случай, запомните ещё две критические температурные отметки: при температуре 10-11Ϲ дрожжи «впадают в спячку», что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40Ϲ способна за полтора часа убить дрожжи. Промежуточные отметки между нижним и верхним порогом температурной чувствительности дрожжей тоже не желательны, потому что изменяют вкусовые качества вина, если объяснить коротко, не углубляясь в суть этого достаточно сложного биохимического процесса.

Теперь несколько слов о черешне, как о виноматериале. Эта ягода, как белого, так и чёрного сортов обладает относительно достаточной сахаристостью, но неудовлетворительной кислотностью. Ввиду этого сусло из черешни требует обязательного добавления кислоты. Нередко для создания нормально кислого сусла к белой черешне прибавляют белую смородину.

Из белой черешни получают золотистые или жёлтые десертные и ликёрные вина. При достаточном количестве ягод, в урожайный год, можно приготовить крепкие и столовые вина. Чёрная черешня даёт вино насыщенно-красного тёмного цвета, те же сорта вин, что и из белой черешни, только хуже из неё удаётся столовое вино.

Если есть возможность достать дикую лесную чёрную черешню, то было бы неплохо использовать её для купажирования с садовыми сортами. Несмотря на то, что дикая ягода обладает откровенной горечью, после выдержки вина более 9 месяцев, оно приобретает приятный вкус, с пикантным оттенком, напоминающим вкус вермутов.

Домашнее вино из черешни может быть натуральным, но также будут интересны купажные вина.

Весь процесс приготовления вина из черешни в домашних условиях состоит из следующих этапов:

Подготовка сырья;

Получение сока и определение его качества;

Приготовление сусла, добавление дрожжей;

Брожение;

Переливка вина;

Выдержка и созревание;

Розлив.

Безусловно на каждом этапе требуется уход за вином и постоянное наблюдение за ним. Но чтобы не утомлять читателей длинной лекцией по теории виноделия, перейдём к практике. Лучше учиться на собственном опыте, поэтому перейдём к рецептам.

Рецепт 1. Белое десертное домашнее вино из черешни жёлтой, садовой

Состав:

Ягоды жёлтой черешни 10 кг (на 6 л сока)

Виннокаменная кислота 90 г

Дубильная кислота 30 г

Сахар 6 кг

Закваска винная 0,5 л

Вода (очищенная) 4 л

Приготовление:

Переберите ягоды, помойте, удалите косточки. Измельчить небольшое количество черешни можно на мясорубке. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Охладите сироп до комнатной температуры и влейте в сусло. Перемешайте и добавьте винную закваску. Перелейте сусло в бутыль (15-20 л). Объём бутыли должен быть больше на 1/3 объёма сусла, чтобы оставалось пространство для брожения. На горлышко наденьте резиновую перчатку. Поставьте бутыль для брожения в помещении, где поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей.

Первое снятие с осадка можно проводить, когда полностью завершится процесс брожения. После этого вино, перелитое в чистую ёмкость оставляют для выдержки и осветления, повторно снимают с осадка: аккуратно сцеживают, стараясь не зацепить осадок на дне, с помощью резиновой или пластиковой трубки. Вино разливают в бутылки и хранят в тёмном, прохладном месте.

Рецепт 2. Ликёрное белое вино из черешни в домашних условиях

Состав:

Жёлтая черешня 5 кг

Сахар 2 кг

Листья черешни, свежие 8-10 шт.

Мускат 1 орешек, дроблёный

Ванильная палочка 1 шт.

Водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Из подготовленной ягоды делают мезгу и смешивают её с сахаром, добавляют дроблёный мускатный орех и ваниль. Выдержите сусло 8-10 дней при 20-25Ϲ и залейте его водкой. Длительность настаивания – не меньше месяца. После ликёр надо процедить, отжать мезгу и перелить в чистую и прозрачную посуду. Выдержите до осветления и снимите с осадка. Разлейте в бутылки.

Рецепт 3. Купажное домашнее вино из черешни и белой смородины

Состав:

Сахар 6 кг

Мезга из белой смородины 3 кг

Черешня, белая 10 кг

Винные дрожжи 5 г

Вода 3 л

Приготовление:

В бутыль, вместимостью 20 л положите крупно измельчённую черешню без косточек, раздавленные ягоды смородины. В воде растворите сахар. Тёплый сироп прибавьте к ягодам. Добавьте дрожжи, перемешав сусло, прикройте горлышко ватным или марлевым тампоном. Дрожжи должны дышать, пока не начнётся фаза активного брожения, но при этом в бутыль не должны проникнуть другие микроорганизмы. Дважды в день перемешивайте сусло до начала явного брожения. Когда на поверхности появится пена, закройте бутыль водяным затвором. Следите за температурой, в которой находится бутыль до окончания брожения. Дальше действуйте, как описано в рецепте № 1.

Рецепт 4. Вино из черешни в домашних условиях: красный вермут

Состав:

Красное вино из черешни (16%) 10 л

Цветочный мёд, липовый 1,5 кг

Смесь трав – 100 г

Водка 1,0 л

Приготовление:

В состав травяного сбора должны входить тысячелистник, полынь, мускат, корица, чабрец, мята, кардамон. Все эти травы заливают водкой и настаивают в тёмном месте, ежедневно встряхивая банку, не меньше трёх недель. Настойку тщательно процеживают смешивают с мёдом и добавляют в красное вино из черешни. Размешайте напиток и плотно укупорьте бутыль. Через месяц домашний вермут готов.

Рецепт 5. Домашнее вино из черешни красной и дикой

Состав:

Закваска на основе изюма 0,5 л

Черешня, чёрная, садовая 15 кг (10 л сока)

Черешня, лесная 3 кг

Сок красной смородины 2 л

Сахар 7,5 кг

Приготовление:

Мезгу из подготовленной ягоды, без косточек, соедините с сахаром и соком красной смородины (можно использовать дроблёные ягоды – 5,5 кг). Подготовленное сусло переложите в бутыль, и закройте его так, чтобы в будущее вино не могли проникнуть посторонние примеси. Как только отделится сок, добавьте тёплый сахарный сироп (растворите предварительно сахар в 5 л кипячёной воды, охлаждённой до 25Ϲ). Тщательно взболтайте сусло и добавьте винную закваску, приготовленную заранее из 200 г изюма, 100 г сахара и 200-300 мл воды. Закваска готовится за неделю до начала работы.

Дальнейшее приготовление вина описано в рецептах выше, но вино с лесной черешней должно при этом выдерживаться в готовом виде от 9 месяцев до года.

Рецепт 6. Вино из черешни в домашних условиях, крепкое красное

Состав:

Танин 15 г

Лимонная кислота 50 г

Сахар 2 кг

Сок чёрной черешни 9 л

Дрожжи, винные 7 г

Приготовление:

Подогрейте сок и растворите в нём все ингредиенты. Охладив виноматериал введите дрожжи. Накройте ёмкость пробкой-фильтром: она должна пропускать только воздух. Как только на поверхность бутыли начнут подниматься пузырьки газа и появится вспенивание, закройте ёмкость водяным затвором или воспользуйтесь медицинской перчаткой, с проколотым пальцем.

После прекращения брожения оставьте вино в более прохладном месте: дождавшись его осветления, снимите с осадка и приступайте к разливу.

Рецепт 7. Домашнее вино из черешни жёлтой с крыжовником

Состав:

Белый крыжовник 3 кг

Черешня 9 кг

Изюм 0,5 кг

Сахар 6,5 кг

Приготовление:

Из подготовленных ягод крыжовника и черешни сделайте мезгу, прибавьте изюм и сахар. Поместите сусло в бутыль и долейте тёплой, кипячёной воды, чтобы покрыть поверхность мезги на 5 см. Закройте бутыль марлевой салфеткой и выдержите до начала сбраживания. Поставьте затвор и перенесите ёмкость до окончания брожения в помещение со стабильным температурным режимом 20-25Ϲ. Как только прекратится выделение пузырьков, переместите молодое вино в более прохладное помещение для осветления. Вино станет полностью прозрачным после выпадения осадка. Процедите его и снова дайте отстояться в чистой ёмкости. Аккуратно снимите с осадка. Разлейте в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую по 30 г сахара. Плотно закупорьте бутылки, закрепите пробки сургучом или металлической проволокой. Поместите их в горизонтальном положении на полки в подвале. Желательно, чтобы они пролежали год при температуре 12-14Ϲ. Получится очень интересное игристое вино.

Вино из черешни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Если ягоды трудно отделяются от косточек, то предварительно ошпарьте их кипятком, выдавите сок, не допуская при этом дробления косточек. Присутствие в сусле 30% косточек допускается, без вреда для вина. При этом вино из черешни будет иметь миндальный аромат.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома