Вино из арбуза: столовое, десертное ликерное. Рецепты вина из арбуза на винограде, дрожжах, водке

Автор: | 12.10.2016

Вино из арбуза: столовое, десертное ликерное. Рецепты вина из арбуза на винограде, дрожжах, водке

Домашнее виноделие – увлекательное занятие.

Вино можно делать буквально из любых ягод и фруктов. Например, оригинальным на вкус и приятным по цвету получается вино из арбуза.

Мякоть полосатой ягоды не обладает выраженным ароматом или вкусом, поэтому напиток получается не таким ярким, как, например, вино из вишни, винограда или малины. Однако многим нравится его приятный рыжевато-розовый цвет и свежий приятный вкус. К тому же приготовить такое вино можно хотя бы потому, что в магазине купить его нельзя.

В арбузе много полезных веществ, благодаря чему винные напитки из гигантской ягоды не только вкусны, но и полезны. Благодаря сочности арбузной плоти вино можно делать из чистого сока. Виноделы научились готовить напиток разной степени крепости. Существуют рецепты легких столовых, крепленых десертных или ликерных вин из арбуза. Выбрать свой вариант необычного алкогольного напитка будет несложно.

Вино из арбуза – общие принципы приготовления

Чтобы у вина из арбуза был максимально насыщенный вкус и цвет, необходимо брать только полностью созревшие плоды. На последней неделе августа и в сентябре концентрация полезных и вкусовых веществ в полосатой ягоде достигает пика. Если поспешить и взять недозревшие экземпляры, вино будет слишком водянистым, совершенно безвкусным, лишенным даже намека на свежий арбузный аромат.

Арбуз подготавливают для винодельческого процесса очень просто: тщательно моют, срезают корку, полностью убирая белую часть, вынимают косточки, красную мякоть нарезают на небольшие кубики.

Процесс приготовления легкого алкогольного напитка на основе мякоти арбузных ягод аналогичен процессу изготовления вина из других ягод и фруктов. Нужно отжать сок или получить мезгу, затем дать суслу забродить, настояться и полностью созреть. Если нужно получить напиток с более выраженным вкусом, вину нужно дать время на полное созревание в холоде.

Из обязательных ингредиентов можно назвать только белый сахар. Несмотря на то, что арбузы сладкие, собственных сахаров не хватит для сбраживания. Кроме того, в домашние вина из арбузов можно добавлять лимонную, дубильную и винную кислоты, виноград или изюм, сок других ягод или фруктов, а также пряности.

Сусло готовят в стеклянных или эмалированных емкостях. Их обязательно нужно обдать кипятком и просушить, иначе сусло может просто заплесневеть. Хранить готовый продукт нужно в холоде, иначе вино прокиснет.

Вино из арбуза на изюме

Простой и вкусный вариант домашнего вина, которое обладает красивым цветом и легким освежающим вкусом. Вместо лимонной кислоты можно взять равное количество свежего лимонного сока. Крепость готового напитка составляет от 10 до 12 градусов.

Ингредиенты:

• десять килограммов спелых арбузов;

• сахарный песок в зависимости от объема арбузного сока (примерно четыре килограмма);

• десять граммов лимонной кислоты на каждый литр получившегося арбузного сока;

• 150 граммов немытого изюма.

Способ приготовления:

Подготовленные ломтики арбуза измельчить бленедером или просто помять руками. Должна получиться однородная жидкая масса.

Ее нужно выложить в емкость для сбраживания, всыпать норму изюма и лимонной кислоты, горлышко тары перевязать марлевой салфеткой.

Убрать подготовленную мякоть в темную теплую кладовку или большой закрытый шкаф на три дня.

Ежедневно не менее двух раз перемешивать сусло.

Как только появятся первые признаки сбраживания (масса начнет шипеть и пениться), всыпать по сто граммов сахара на каждый литр массы, перемешать.

Перелить сусло в емкость для брожения, оставив верх бутыли на четверть свободной. Это нужно, чтобы арбузный сок в процессе брожения не переливался за край тары.

Натянуть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов один «пальчик» иголкой. Тщательно привязать к горлышку, чтобы газ не сорвал перчатку.

Бутылка должна стоять при температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов трое суток.

Спустя указанное время перчатку нужно снять, добавить еще по сто граммов на каждый литр сусла. Сняв гидрозатвор, слить два литра забродившего сока, всыпать норму сахара, перемешать до растворения и слить сироп обратно в емкость. Перчатку тоже вернуть на место.

Спустя четыре дня процесс добавления сахара повторить. Оставить емкость в покое для окончания брожения. Процесс займет от двух до четырех недель. Сигналом завершения станет опустившаяся перчатка, выпавший осадок и светлый цвет жидкости.

Слить сок в другую емкость, попробовать. По желанию добавить еще сахара.

Можно закрепить вино водкой, добавив от пяти до пятнадцати процентов горячительного напитка на весь объем получившегося вина.

Бутылки должны быть полностью заполнены, чтобы исключить контакт напитка с кислородом.

Отправить вино на дозревание на полтора-три месяца. Помещение должно быть темным и холодным (температура – воздуха от пяти до двенадцати градусов).

Каждые две-три недели вино из арбузов необходимо фильтровать, избавляясь от осадка. Когда он перестанет выпадать, созревание готово.

Разлить вино в чистые бутылки и отправить на хранение.

Вино из арбуза «Столовое»

Отличное столовое вино получится, если в арбузный сок добавить дубильную и винную кислоты. Купить из можно в специализированных магазинах. Из указанного количества ингредиентов получается примерно восемь литров легкого приятного вина из арбузов. Молодое вино будет светло-розовым, созревшее – оранжево-коричневым.

Ингредиенты:

• десять литров сока из сентябрьских арбузов;

• 2,5 грамма винной кислоты;

• десять граммов дубильной кислоты;

• семьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Из арбузов отжать сок.

В большой кастрюле перемешать все компоненты так, чтобы сахар полностью растворился.

Перелить сладкий сок в стеклянную или пластиковую бутыль с узким горлышком, укупорить и убрать в прохладное место (но не в холодильник).

Через двое суток сок начнет сбраживаться. Открывать его нельзя, чтобы не затянуть процесс на длительное время.

Когда шипение внутри емкости прекратится, сбраживание можно считать закончившимся.

Прозрачное вино разлить по чистым бутылкам, предварительно профильтровав через марлевый фильтр.

Молодое вино из арбузов нужно отправить в темное прохладное место для созревания. Чем дольше стоит вино, тем вкуснее становится, тем более насыщенный цвет приобретает.

Вино из арбуза «Сладкое десертное»

Вкусное и довольно крепкое десертное вино можно приготовить с добавлением специальных винных дрожжей. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

• десять литров готового арбузного сока;

• три килограмма сахарного песка (плюс еще полкило после приготовления вина);

• пятнадцать граммов винных дрожжей.

Способ приготовления:

Сок смешать с дрожжами и сахаром (первая норма – три килограмма).

Закрыть в бутылки и поставить для сбраживания в темное прохладное помещение.

Когда вино перестанет бродить и посветлеет, процедить и добавить вторую норму сахара.

Разлить в бутылки и отправить дозревать в течение трех-пяти месяцев.

Вино из арбуза «Ликерное»

Оригинальное вино с мягким вкусом получается очень сладким. Напиток прекрасно подойдет к сырам и фруктам.

Ингредиенты:

• десять литров сока из свежих арбузов;

• двенадцать килограммов сахара;

• шесть литров воды;

• двадцать граммов винных дрожжей (или сорок граммов винной кислоты плюс пятнадцать граммов дубильной).

Способ приготовления:

Из половины сахара и половины нормы воды приготовить сахарный сироп (просто растворить сахар-песок в указанном количестве горячей питьевой воды).

В готовый арбузный сок влить раствор сахара, добавить винные дрожжи, перемешать.

Закрыть емкость для сбраживания крышкой, держать забродивший сок в темной прохладной комнате.

Когда сок почти перебродит, добавить вторую норму сахарного раствора.

После завершения процесса брожения вино процедить, разлить по бутылям и настоять в течение трех-четырех месяцев.

Вино из арбуза на водке по студенческому рецепту

Элементарный способ приготовить алкогольный напиток из арбузного сока. Насчет вкуса можно поспорить, но скорость приготовления впечатляет. Получается скорее винная настойка, чем настоящее вино. Но для разнообразия можно попробовать и ее.

Ингредиенты:

• десять литров воды;

• большой арбуз весом примерно семь килограммов;

• литр качественной водки.

Способ приготовления:

С помощью медицинского шприца накачать арбуз водкой, обкалывая ее с всех сторон через кожуру.

Полностью погрузить накачанную ягоду в холодную воду.

Спустя три дня, когда арбуз полностью размягчится, вынуть его из воды.

Проделать в арбузной корке отверстие и через него слить розовый сок.

Разлить сок по бутылкам и пробовать.

Вино из арбуза и винограда «Пикатное»

Нежное вино из арбузов медово-розового цвета обладает пикантным вкусом с легким оттенком винограда.

Ингредиенты:

• десять килограммов мякоти арбуза;

• пять килограммов сахара;

• двести граммов винограда.

Способ приготовления:

Пюрировать мякоть любым способом.

Слить массу в емкость для сбраживания, бросить виноград, прикрыть марлей и оставить в комнате на три дня.

После начала брожения, когда появится пена, добавить сахар из расчета двести граммов на каждый литр сусла.

Вводить остатки сахарного песка такими же порциями на пятые и восьмые сутки с начала брожения.

Натянуть резиновую перчатку или поставить водный затвор.

Держать будущее вино из арбузов в темной комнате. Оно должно перебродить до выпадения осадка.

Процедить, разлить в бутылки, дать созреть в течение месяца.

Вино из арбуза – хитрости и полезные советы

  • Если оставить на арбузной мякоти белые части, прилегающие к коркам, вино будет горчить.

  • Чтобы приготовить арбузный сок, раздавленную мякоть нужно немедленно процедить через сложенную в 2-3 раза марлю. Тянуть нельзя, так как мезга быстро окисляется. Это испортит вкус.

  • Если процесс сбраживания никак не начинается, суслу можно помочь: капнуть каплю нашатырного спирта на 50 литров сока.

  • Чистый перебродивший сок даст слабое вино. При добавлении дубильной и винной кислоты получится более крепкий напиток.

  • Срок созревания вина из арбузов после фильтрации должен составлять не менее месяца. Но самый вкусный напиток получается после созревания в течение года.