Винегрет с фасолью – сытная витаминная закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты винегретов с фасолью: лёгких и сытных

Автор: | 05.04.2016

Винегрет с фасолью – сытная витаминная закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты винегретов с фасолью: лёгких и сытных

Мы привыкли готовить винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой, и мало кто знает, что этот салат универсален и в него можно добавлять множество других ингредиентов.

Например, селедку, грибы, свежую капусту и фасоль.

Винегрет с фасолью получается особенно питательным и вкусным.

Готовится салат на удивление просто, получается невероятно вкусно.

Винегрет с фасолью – общие принципы приготовления

В состав салата входит основной ингредиент винегрета – свекла. Лучше брать ярко красные сорта, они получаются сочнее, вкуснее и ярче. Свеклу предварительно отваривают или запекают. Кроме свеклы нередко в винегрете можно встретить и такие овощи, как картошка, морковь, которые также нужно предварительно приготовить. Готовые овощи остужают, очищают и нарезают кубиками одинакового размера.

Другим основным ингредиентом винегрета с фасолью является непосредственно фасоль. Используют, как сухие бобовые, так и консервированные белых и красных сортов. И если с последними нет никаких проблем, достаточно вскрыть банку и слить жидкость и фасоль готова к употреблению, то с сухой фасолью придется немного повозиться. Но это не сложно: и красную, и белую фасоль следует предварительно замочить в холодной воде, минимум на два часа, а лучше на ночь. Затем отварить до готовности в подсоленной воде – здесь важно уследить за тем, чтобы фасоль стала мягкой, но не разварилась.

Дополнительными ингредиентами салата могут стать грибы, селедка, капуста квашенная или свежая, отварное мясо и многое другое. Все зависит от сочетаемости продуктов и ваших предпочтений.

Заправляют винегрет с фасолью преимущественно ароматным растительным маслом. Можно разнообразить вкус и использовать для заправки сметану, майонез или смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.

Винегрет можно подавать не только в смешанном виде, но и выложив все ингредиенты слоями. Особенно интересно смотрится салат в стеклянных прозрачных салатниках – он яркий, многообразный и очень аппетитный.

Рецепт 1. Винегрет с фасолью и свежими огурцами

Ингредиенты:

• две свеклы;

• полстакана белой фасоли;

• два свежих огурца;

• две моркови;

• одна крупная картошка;

• луковица;

• два блока (моченых);

• щепотка прованских трав;

• две чайные ложки не острой горчицы;

• столовая ложка винного красного уксуса;

• молотый перец и соль;

• листья петрушки;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Замочить фасоль на два часа в холодной воде, после чего отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Жидкость слить, сами бобовые охлаждить.

2. Застелить противень фольгой, выложить тщательно промытые, но не очищенные овощи: картофель, свеклу, морковь. Сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать прованскими травами. Запекать в течение 20-30 минут, в зависимости от размера, при 160 градусах, до полной готовности.

3. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать не мелкими, но и не крупными кубиками.

4. Такими же кубиками нарезать моченые яблочки и огурцы.

5. Луковицу очистить, измельчить, добавить к остальным ингредиентам салата.

6. Все тщательно перемешать, выложить подготовленную белую фасоль.

7. Заправить салат оливковым маслом, предварительно смешав его с солью, специями, уксусом и горчицей.

8. Перед подачей украсить листьями свежей зелени.

Рецепт 2. Винегрет с фасолью и сметаной

Ингредиенты:

• одна крупная или две небольшие свеклы;

• полстакана красной фасоли;

• три картошки;

• один соленый огурец;

• луковица;

• кисло-сладкое яблоко;

• 60-80 грамм сметаны;

• столовая ложка масла растительного;

• половина лимона;

• одно яйцо;

• соль, перец, сахар – по вкусу;

• пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Свеклу и картофель промыть и отдельно друг от друга отварить до готовности. Нарезать остуженные овощи и соленый огурец небольшими кубиками.

2. Фасоль замочить, затем отварить.

3. Луковицу мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотца.

4. Яйцо отварить вкрутую.

5. В глубокий салатник выложить кубики картофеля и свеклы, огурец, нарезанное яблоко, отварную фасоль, обжаренный лук. Все перемешать.

6. Посолить и поперчить салат по вкусу, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной.

7. Перед подачей украсить мелкорубленым яйцом и зеленью.

Рецепт 3. Винегрет с фасолью и грибами

Ингредиенты:

• две свеклы;

• 80 грамм фасоли (красной);

• банка (300 грамм) маринованных опят;

• луковица;

• две картошки;

• столовая ложка яблочного уксуса;

• 50 мл растительного масла;

• соль, перец.

Способ приготовления:

1. Отваренные до готовности овощи: картофель и свеклу, остудить и нарезать кубиками.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

3. Банку с опятами вскрыть, отбросить грибы на дуршлаг.

4. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на пару часов в холодной воде.

5. Смешать свеклу с луком, грибами, картошкой и фасолью.

6. Заправить салат из смеси масла, уксуса, соли и перца.

Рецепт 4. Винегрет с консервированной фасолью

Ингредиенты:

• свекла;

• два соленых огурца;

• 150 грамм квашеной капусты;

• банка фасоли;

• луковица сладкого сорта;

• соль, перец;

• растительное масло – для заправки;

• зерна граната – для украшения.

Способ приготовления:

1. Запечь при 160 градусах или отварить свеклу до готовности, после того, как она остынет, нарезать ее кубиками.

2. Луковицу измельчить, соленые огурцы нарезать такими же кубиками, что и свеклу.

3. Перемешать в одной емкости слегка отжатую капусту, свеклу, лук и огурцы.

4. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость.

5. Насыпать соль и перец, заправить пахучим маслом.

6. Переложить салат в салатник, украсить зернами граната.

Рецепт 5. Винегрет с консервированной фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

• отварные овощи: крупная свекла, две картошки, морковь;

• два соленых огурца;

• четверть кочана (250 грамм) белокочанной капусты;

• 100-150 грамм красной фасоли;

• перья зеленого лука, листья петрушки;

• соль;

• растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вылить из вскрытой банки фасоли жидкость. Сами бобовые выложить в миску.

2. Очистить овощи от кожуры, нарезать все средними кубиками. Картошку и морковь выложить к фасоли, а свеклу в отдельную тарелку, сбрызнуть ее маслицем. Благодаря этой нехитрой процедуре другие ингредиенты салата не окрасятся в цвет свеклы.

3. Капусту нашинковать тонкими прозрачными полосами, отжать ее слегка руками, чтобы она стала мягче и дала сок.

4. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук колечками.

5. Листья петрушки измельчить.

6. Смешать все подготовленные продукты в миске, где уже лежат фасоль и овощи, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

7. Перед подачей выложить винегрет с фасолью в салатник.

Рецепт 6. Винегрет с белой фасолью и селедкой

Ингредиенты:

• 100 грамм фасоли;

• две свеклы;

• морковь;

• одно зеленое яблоко;

• один картофель;

• 100-150 грамм филе сельди;

• половина красной луковицы;

• два свежих огурца;

• две столовые ложки винного уксуса;

• столовая ложка горчицы;

• 50-70 мл масла оливкового;

• смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

1. Фасоль промыть и замочить на несколько часов (3-5) в холодной воде, затем отварить ее в подсоленной воде до готовности.

2. Запечь промытые и обсушенные овощи в духовке.

3. Смешать в небольшой тарелке оливковое масло, горчицу, соль и смесь перцев.

4. Нарезать свежие огурцы, яблоко, селедку и запеченные очищенные овощи кубиками.

5. Перемешать все ингредиенты, добавить фасоль, измельченный лук.

6. Заправить винегрет с фасолью горчично-уксусной заправкой.

Винегрет с фасолью – секреты и хитрости

• Запекать или отваривать овощи перед приготовлением салата следует в неочищенном виде, так они не разварятся и получатся вкуснее. Кроме этого, овощи можно приготовить в скороварке – здесь они сохранят все витамины и полезные вещества.

• Выбирать лучше овощи одинакового размера, чтобы они сварились одновременно.

• Овощи очистятся легко и быстро, если остужать их под проточной холодной водой.

• Если вы хотели добавить в винегрет с фасолью сельдь или квашеную капусту, а она чересчур кислая или соленая, замочите продукты на полчасика в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг.

• Крупная свекла варится довольно долго, поэтому выбирайте плоды среднего размера и отпускайте их в уже закипевшую воду. Через 15-20 минут остужайте в течение 5 минут в холодной воде.

• Чтобы свекла при варке не теряла в цвете, в воду добавляют чайную ложку уксуса или лимонной кислоты.

• Для приготовления винегрета с фасолью лучше всего использовать лук не горьких сортов, в случае если такого нет, опустите измельченный лук на минуту в крутой кипяток, после чего отожмите.

• Добавляйте в салат зеленый лук, он придаст винегрету с фасолью приятный весенний аромат свежести.

• Чтобы другие овощи не закрасились в цвет свеклы, нарезанную свеклу выложите в отдельную миску и сбрызните маслом. Выкладывайте этот ингредиент в салат в последнюю очередь непосредственно перед перемешиванием.

• Перед добавлением в салат квашеной капусты или соленых огурцов их следует слегка отжать, чтобы винегрет не получился водянистым

• Вкус винегрета зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от самой нарезки. Лучше всего накрошить все продукты кубиками средних размеров. Слишком крупно будет не так вкусно, но и мельчить тоже не надо, а то вместо салата у вас получится после перемешивания каша.

• Не готовьте салат впрок, винегрет не рекомендуют хранить даже в холодильнике. Спустя время он теряет свои вкусовые качества.