Винегрет овощной – питаемся витаминами! Рецепты овощных винегретов: с фасолью, яблоками, грибами, капустой

Автор: | 31.03.2016

Винегрет овощной – питаемся витаминами! Рецепты овощных винегретов: с фасолью, яблоками, грибами, капустой

Овощной винегрет – простой, дешевый, но потрясающе вкусный и полезный салат.

Когда-то его готовили на праздники, и он делил стол вместе с оливье.

Но сегодня его не считают торжественным и чаще всего готовят в будни.

Но есть рецепты винегрета, которые заслуживают внимания.

Побалуемся вкусным салатиком?

Винегрет овощной – общие принципы приготовления

Свекла – основной и неизменный ингредиент винегрета. Корнеплод перед приготовлением нужно отварить. В основном это делают в воде на плите. Чтобы сэкономить время, можно дать свекле покипеть полчаса, а потом поставить под струю холодной воды. После остывания дать полежать в ледяной воде еще полчаса, и она дойдет до готовности.

Что еще кладут в винегреты:

• капусту;

• картофель;

• лук;

• морковку;

• соленые огурцы.

Часто в салат добавляют зеленый горошек или фасоль. Заправляют салат в основном маслом. Но иногда делают ароматные заправки из различных ингредиентов. Приветствуется добавление любой зелени, но лучше это делать непосредственно перед подачей на стол.

Все овощи нарезаются кубиками. Размер кусочков может быть произвольным. Кому-то нравятся мелко порезанные салаты. А кто-то любит, чтобы овощи были выразительными и заметными.

Рецепт 1: Винегрет овощной с квашеной капустой

Рецептура овощного винегрета для тех, кто не любит пресную пищу. С квашеной капустой салатик получится кисленьким, интересным и очень ароматным. Если капуста чересчур кислая, то можно прополоскать в холодной воде и отжать. Но помните, что пресные овощи возьмут часть кислоты в себя.

Ингредиенты

• 2 картофелины;

• 3 свеклы;

• 200 граммов консервированного горошка;

• 1 морковка;

• 3 ложки масла;

• 2 огурчика соленых или маринованных;

• 300 граммов квашеной капусты;

• репчатая луковичка.

Приготовление

1. Овощи промываем, сильные загрязнения удаляем щеточкой. Отвариваем до готовности. Картофель можно вместе с морковью, а свеклу желательно отдельно.

2. Все овощи нужно хорошо остудить и очистить.

3. Нарезаем картошку с морковкой и свеклой кубиками. Размер может быть любым, но желательно приближенным к горошине, чтобы салат выглядел гармонично.

4. Также нарезаем соленые огурчики. Затем выкладываем в дуршлаг или просто отжимаем руками от лишнего рассола.

5. Очищаем репчатую луковичку и отправляем в салат.

6. Добавляем квашеную капусту и горошек.

7. Заправляем салат маслом и готово! Если вдруг будет мало соли, то ее лучше добавить перед маслом.

Рецепт 2: Винегрет овощной с грибами

Грибной винегрет – это салат, который можно поставить даже на праздничный стол. Легкий, но при этом очень ароматный и питательный. Удивите гостей! Грибочки берем консервированные, они придадут блюду очень яркий вкус.

Ингредиенты

• 1 большая свекла или 2 маленькие;

• 3 картофелины;

• 2 морковки;

• 30 граммов масла;

• 150 граммов горошка;

• 200 граммов консервир. грибов;

• 1 соленый огурчик;

• 1 луковица;

• 1 ч. л. острой горчицы;

• соль по желанию, перец.

Приготовление

1. Как обычно, отвариваем все овощи. Можно это сделать заранее, так как очень важно хорошо остудить.

2. Очищаем, нарезаем кубиками, скидываем все в миску.

3. Такими же кубиками режем огурец и репчатую луковичку, отправляем в салат.

4. Добавляем горошек. Предварительно хорошо с него сцеживаем всю жидкость.

5. Пришла очередь грибочков. Если используются опята, то лучше их заложить целиком. Они эффектно смотрятся в таких салатах. Если же грибочки крупные и другие, то просто нарезаем кубиками, пластинками или ломтиками. Делаем на свое усмотрение.

6. Готовим заправку. Для этого просто растираем ложку острой горчицы с растительным маслом. Но если не хотите совсем просто, то можно добавить черного перчика, сушеного укропчика и другие приправы.

7. Заправляем винегрет, перемешиваем и все! Через полчаса его можно подавать на стол, пусть немного постоит.

Рецепт 3: Винегрет овощной с фасолью и зеленым луком

В классическом винегрете всегда использовалась отварная фасоль. Но для экономии времени, многие хозяйки перешли на консервированный горошек. С ним быстрей и удобней. Но все же салат с фасолью особенный, и этот замечательный рецепт имеет право на существование.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 1 морковка;

• 1 пучок зеленого лука;

• 1 репчатая луковичка;

• 5 ложек масла;

• 150 граммов красной фасоли;

• соль, горчица, перец;

• 4 соленых огурца.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой сухую фасоль. Оставляем минимум на 5 часов. Лучше это сделать на ночь. Затем отвариваем до готовности. Если фасоль хорошо набухла, то достаточно 40 минут. Сливаем воду, остужаем.

2. Отвариваем свеклу с картошкой и морковкой. Все очищаем и нарезаем. Лучше в этом салате сделать кусочки крупнее, ближе к размеру фасоли. Иначе салат будет неказистым.

3. Добавляем почищенную и порезанную мелко луковичку, соленые огурчики.

4. Перья зеленого лука перебираем, промываем и крошим. Отправляем в винегрет.

5. Заправляем растительным маслом с горчицей. Кроме перьевого лука, можно добавить и другую зелень.

Рецепт 4: Винегрет овощной с яблоками «Двойка»

Яблоки придают овощному винегрету свежие нотки и необычный, но очень приятный вкус. Лучше использовать плоды зеленых и кислых сортов. Лук для этого салата маринуется в уксусе, но можно использовать и салатный сорт. Запомнить этот рецепт очень просто, так как все ингредиенты берутся по 2 штуки.

Ингредиенты

• 2 свеклы;

• 2 яблока;

• 2 огурца соленых;

• 2 морковки;

• 2 картошки;

• 200 граммов капусты квашеной;

• 2 луковицы;

• 2 ложки уксуса;

• масло.

Приготовление

1. Отварные, очищенные и порезанные овощи забрасываем в чашку.

2. Режем кубиками лук, добавляем в него 2 ложки столового уксуса, вливаем 150 мл воды и оставляем мариноваться.

3. Очищаем яблоки, удаляем серединку, нарезаем кубиками и тоже перекидываем в миску.

4. Добавляем квашеную капусту и порезанные соленые огурчики.

5. Отжимаем ранее маринованный лук, отправляем в винегрет.

6. Заправляем маслом и готово!

Рецепт 5: Винегрет овощной с морской капустой

Этот вариант овощного винегрета – целый кладезь йода и других полезных веществ. Использовать лучше маринованную морскую капусту в жестяных банках, то есть «Салат дальневосточный».

Ингредиенты

• 1 банка морской капусты (200 граммов);

• 1 свекла;

• 2 картофелины;

• 1 маленькая луковица;

• 1 морковка;

• немного уксуса, соль;

• для заправки масло.

Приготовление

1. Сразу очищаем луковичку, нарезаем и ошпариваем кипятком. Заливаем небольшим количеством воды и добавляем уксус. Даем постоять, пока готовятся другие овощи.

2. Очищаем и нарезаем вареную свеклу кубиками.

3. То же самое проделываем с картофелем и морковкой, все отправляем в салатник.

4. Отжимаем лук, кладем в винегрет.

5. С капусты сцеживаем всю жидкость, убираем кусочки родных приправ и горошины перца. Закладываем в общую миску.

6. Заправляем маслом, размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости солим.

Рецепт 6: Винегрет овощной с французской заправкой

Особенный рецепт овощного винегрета, для которого используется очень вкусная и ароматная заправка. По сути, ее можно добавлять в любой салат, но с этим набором продуктов получается просто бомба!

Ингредиенты

• 300 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 150 граммов огурцов соленых;

• 2 ложки каперсов;

• 20 оливок;

• 0,5 банки горошка;

• 1 луковица;

• 150 граммов маринованных шампиньонов.

Для заправки:

• 1-2 ч. л. горчицы;

• по щепотке соли, сахара и перчика;

• 70 мл оливкового масла;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем отварную свеклу и картофелины кубиками.

2. Добавляем также порезанную головку репчатого лука.

3. С огурчиков и грибов сцеживаем маринад и тоже превращаем их в кубики.

4. Оливки берем без косточек. Разрезаем на 4 части, но можно и порезать колечками. Забрасываем в салат.

5. С горошка сливаем всю жидкость и тоже кидаем в винегрет. Добавляем каперсы.

6. Для приготовления заправки соединяем вместе горчицу с уксусом, солим, перчим, кладем щепотку сахара и заливаем растительным маслом. Хорошо взбалтываем.

7. Заправляем винегрет, тщательно размешиваем и готово! Перед подачей лучше охладить.

Рецепт 7: Винегрет овощной со свежей капустой

Особенностью овощного винегрета со свежей капустой является более легкий вкус. Такой салат можно готовить в любое время года. Выбираем сочную, свежую капусту без жестких прожилок.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 2 свеклы;

• 1 морковка;

• 4 соленых огурчика;

• 200 граммов горошка;

• соль;

• масло;

• головка лука;

• уксус;

• любая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем соль, вливаем чайную ложечку уксуса 9%, хорошо перетираем руками и оставляем мариноваться на столе, примерно на полчаса.

2. Нарезаем отварные свеклы, морковь и свежий репчатый лук. Все высыпаем сверху на капусту.

3. Добавляем порезанные огурчики и зеленый горошек.

4. Кладем рубленую зелень, заправляем маслом и готово!

Рецепт 8: Винегрет овощной с черносливом и орехами

Очень интересный, можно сказать праздничный вариант винегрета. Чернослив придает салату оригинальный вкус, а жареные грецкие орешки бесподобный аромат. Но чтобы орешки не раскисли, лучше добавлять их перед самой подачей на стол.

Ингредиенты

• 2 свеклы;

• 2 морковки;

• 4 картофелины;

• 1 фиолетовая луковица;

• 200 граммов горошка консервированного;

• 3 соленых огурчика;

• масло и соль;

• 50 граммов орехов;

• 50 граммов чернослива.

Приготовление

1. Как обычно, отвариваем корнеплоды. Очищаем и нарезаем кубиками.

2. Берем салатную луковичку и очень мелко нарезаем.

3. Добавляем порезанные огурчики. Вместо них можно взять и соленые грибочки, тоже будет вкусно.

4. Чернослив нарезаем и также отправляем в салат. Если он чересчур твердый, то можно сначала немного размочить в воде.

5. Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем маслом.

6. Орешки обжариваем. Можно на сковородке или в духовке. Крошим ножом.

7. Посыпаем сверху винегрет орешками и готово!

Винегрет овощной – полезные советы и хитрости

• Необязательно варить овощи для винегрета на плите. Можно замотать их в фольгу и запечь в духовке. Это особенно удобно, если в ней готовится другое блюдо. При 180 градусах они будут запекаться около часа.

• Свекла получиться яркой и сочной, если ее сварить на пару. А рядом можно выложить и морковку с картофелем.

• Если нет времени варить свеклу обычным способом, то можно сделать это за 10 минут в микроволновой печке. Помещаем промытый и проколотый корнеплод в пакет, завязываем, а сверху делаем маленькую дырочку. Кладем в печь и включаем на 8-10 минут, в зависимости от размера.

• Чтобы свекла не окрасила другие овощи в винегрете, ее можно заправить маслом отдельно и потом добавить в общую массу. Если же нужно получить яркий и красный салат, то сначала перемешиваем овощи со свеклой и только потом заправляем.