Венгерский суп – необычно, но вкусно! Разные рецепты венгерских супов: с говядиной, рыбой, фасолью, шпинатом, вишней


Чт, 21 апр 2016 Автор: Марина Выходцева

Венгерские супы – это блюда, которые не перестают удивлять.

Они отличаются фантазийным использованием продуктов и специй.

Поэтому обладают необыкновенным вкусом и ароматом.

Попробуем приготовить дома венгерский суп?

Венгерский суп – общие принципы приготовления

У венгерских супов нет четкой технологии или правил. Все зависит от рецепта. В одном блюде все ингредиенты закладываются в кастрюлю и просто отвариваются. Для другого супа характерно приготовление заправок, обжаривание овощей. А есть и сложные первые блюда, которые готовятся в несколько этапов, требуют много времени и имеют свои нюансы.

Практически во всех супах присутствуют овощи. В основном это помидоры, перец, картофель. Часто используется фасоль, чечевица. В венгерской кухне можно встретить как легкие супчики, так и сытные, наваристые, с беконом и салом.

Рецепт 1: Венгерский суп-гуляш (Бограч)

У нас гуляш – густое мясное блюдо, которое подается с гарниром. А в Венгрии это замечательный суп, тоже густой, сытный и наваристый. Его второе название – бограч. На приготовления блюда уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 0,4 кг говядины;

• 6 зубчиков чеснока;

• 6 картофелин;

• 0,3 кг лука;

• 1 стручок чили;

• 1 помидор;

• 1 морковка;

• 1 ложка пасты томатной;

• 2 болгарских перца;

• немного масла.

Какие используются специи: тмин, кориандр, перец, паприка, зелень по желанию.

Приготовление

1. Мелко нарезаем очищенные головки лука. Его в венгерском супе достаточно много, пусть это не пугает.

2. В кастрюлю вливаем тонкий слой масла, раскаляем и кладем лук, жарим три минуты.

3. Добавляем измельченный чеснок и высыпаем специи, прогреваем.

4. Как только из кастрюли пойдет бесподобный аромат, добавляем порезанную кубиками говядину и также обжариваем. Размер кусочков 1,5-2 сантиметра.

5. Минут через 10 кидаем порезанный кубиками помидор и томатную пасту.

6. Пока ингредиенты обжариваются с том атом, шинкуем очищенную морковку, нарезаем перчик сладкий и острый, очищаем картофелины. Затем их тоже нарезаем, размер кусочков, как у мяса или чуть крупнее.

7. Закладываем к обжаренным овощам перец с картошкой и морковью, добавляем кипяток. Должно уйти около 600 мл.

8. Варим блюдо около 40-50 минут до полной готовности мяса. Солим за 15 минут до окончания варки.

9. В конце кладем зелень или добавляем непосредственно в тарелки.

Рецепт 2: Венгерский суп из шпината с беконом

Рецептура зеленого венгерского супа из шпината. Очень полезного и быстрого в приготовлении. Если нужно снизить калорийность или приготовить вегетарианский вариант, то бекон можно заменять грибами, а масло добавлять оливковое.

Ингредиенты

• 450 граммов шпината;

• 30 граммов сливочного масла;

• 200 граммов бекона;

• 200 мл сливок;

• 2 головки лука;

• 2,5 ложки пшеничной муки;

• 2 яйца;

• соль и перец черный.

Приготовление

1. Режем головки лука мелкими кубиками, обжариваем со сливочным маслом, в конце добавляем муку.

2. Отвариваем три минуты шпинат, достаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.

3. Отвар смешиваем с обжаренным луком и мукой. Варим на небольшом огне около 5 минут, не забываем посолить.

4. Режем бекон тонкими ломтиками, обжариваем до румяной корочки на сухой сковородке.

5. Яйца нужно отварить вкрутую.

6. Собираем суп. Для этого добавляем пюре из шпината в луковый отвар. Кладем в кастрюлю обжаренный бекон, сваренные и порезанные кубиками яйца.

7. Заправляем блюдо сливками, черным перцем, прогреваем и подаем на стол.

Рецепт 3: Венгерский суп с чечевицей

Рецептура традиционного венгерского супа. Он готовится на Новый год. И согласно традиции, блюдо способствует богатству и процветанию в наступившем году.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона мясного или куриного;

• 2 головки лука;

• 3 стакана протертых помидоров, можно маринованных;

• 3 морковки;

• 1 зубок чеснока;

• 4 ложки оливкового масла;

• 2 стебля сельдерея;

• 280 граммов чечевицы;

• 120 мл белого вина;

• соль, паприка, перец черный;

• зелень петрушки;

• лавровый лист;

• 0,5 стакана пармезана.

Приготовление

1. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно и казан. Вливаем масло и ставим на огонь.

2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и готовим до прозрачности кусочков.

3. Следом кладем чеснок, молотую паприку, порезанную мелкими кубиками морковь и также сельдерей. Величина кусочков овощей не должна быть крупнее чечевицы. Жарим все вместе минут пять.

4. Добавляем протертые томаты и тушим еще пять минут.

5. Кладем промытую чечевицу. Можно замочить ее на пару часов, чтобы ускорить процесс варки.

6. Следом вливаем кипящий бульон, солим, кладем перец, вино и варим блюдо до полной готовности чечевицы.

7. Заправляем лавровым листом и петрушкой, при подаче суп посыпаем пармезаном.

Рецепт 4: Венгерский суп с вишней и вином

Рецептура сладкого венгерского супа с вишней, который порадует в солнечный день. Но его также можно приготовить и из замороженных ягод и вспоминать о лете зимой. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

• 700 граммов вишен;

• 1 палочка корицы;

• 250 граммов воды;

• 700 мл сухого вина;

• 250 граммов нежирных сливок;

• 250 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара.

Приготовление

1. Вишни промываем, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем воду, ставим на плиту.

3. После закипания вливаем вино и томим на маленьком огне пятнадцать минут.

4. Кидаем палочку корицы, с огня не снимаем.

5. Смешиваем сливки со сметаной, добавляем в кастрюлю, прогреваем и готово! В холодное время года употребляем так, летом можно охладить или подать с шариками мороженого.

Рецепт 5: Венгерский суп с ветчиной и фасолью

Рецептура пряного сладковато-острого венгерского супа, который готовится из красной фасоли. Ее заранее размачиваем в холодной воде около 10 часов, затем отвариваем до мягкости. Но особенностью этого блюда является добавление сушеной вишни.

Ингредиенты

• 4 стакана фасоли вареной;

• 300 граммов порезанной кубиками ветчины;

• 1,3 литра любого бульона;

• 1 ч. л. красного перца;

• 2 ч. л. сладкой паприки;

• 150 граммов сушеной вишни без косточек;

• 4 зубка чеснока;

• соль;

• 2 луковицы;

• 40 мл масла оливкового;

• 20 граммов коричневого сахара;

• тмин.

Приготовление

1. Лук режем мелко, крошим чеснок и вместе обжариваем на сковородке с оливковым маслом.

2. Добавляем порезанную ветчину, жарим вместе.

3. Добавляем бульон и закладываем все остальные ингредиенты, в том числе отварную фасоль.

4. Сразу кладем все специи, вишню и сахар.

5. Ставим суп вариться, а, если быть точнее, томиться на маленький огонь.

6. Через 10 минут солим и довариваем еще минут пять.

7. Зелень добавляем по желанию.

Рецепт 6: Венгерский суп «Халасли» с рыбой

Блюдо с мировой популярностью. Этот венгерский суп можно встретить во многих ресторанах. Готовится из карпа, сома и мелкой речной рыбешки.

Ингредиенты

• 1 кг карпа;

• 1 кг мелкой рыбы;

• 1 кг сома;

• 2 головки лука;

• 7 сладких перчинок;

• 2 ложки паприки;

• 2 стручка острого перца;

• 3 помидора;

• 3 зубка чеснока;

• 100 граммов копченого сала.

Тесто для лапши:

• 1 яйцо;

• соль;

• 3 ложки воды;

• мука.

Приготовление

1. Карпа и сома потрошим, убираем головы и хвосты, нарезаем кусочками по два сантиметра, пересыпаем сладкой паприкой и пока убираем на холод.

2. Из мелкой рыбешки и отходов от крупной рыбы готовим наваристый бульон. Сразу в него добавляем одну острую перчинку, одну сладкую и репчатый лук. Варим не меньше двух часов.

3. Процеживаем бульон, рыбу отжимаем. Снова ставим на плиту.

4. После закипания добавляем рыбу из холодильника. При закипании снимаем пенку. Считается, что на этом этапе суп нельзя перемешивать ложкой, можно только встряхивать кастрюлю.

5. Добавляем порезанный кубиками сладкий перец, измельченные помидоры, суп солим и варим около десяти минут.

6. Кладем рубленый чеснок и выключаем.

7. Замешиваем из яйца и муки с водой тесто, даем полежать 15 минут и делаем длинную лапшу. Отвариваем отдельно.

8. При подаче в тарелки кладем лапшу, наливаем рыбный суп, добавляем порезанное копченое сало, смешанное с измельченным стручком острого перца.

Венгерский суп – полезные советы и хитрости

• Молотая паприка, сладкий болгарский и острый перец, душистые горошины – это то, что часто встречается в венгерских супах и дает им особенный вкус. Все эти ингредиенты можно добавлять в неограниченных количествах и смешивать между собой.

• Многие венгерские супы можно готовить на воде, но все же лучше сварить бульон, хотя бы овощной. Делается все просто: коренья обжариваются, заливаются водой и варятся до мягкости вместе со специями, затем отвар процеживается.

• Красивый суп получится только в том случае, если кусочки продуктов не развалились и сохраняют свою форму. Поэтому во время приготовления нужно регулярно проверять готовность продуктов, чтобы вовремя завершить процесс.



Так же узнайте...