Вареники с картошкой и творогом – рецепты с фантазией. Особенности приготовления вареников с картошкой и творогом


Пн, 07 мар 2016 Автор: Ирина Унжакова

Вареники – это славянское блюдо.

Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.

В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.

Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.

В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.

Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.

Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом

• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.

• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.

• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.

• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.

• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.

• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.

Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом

Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)

Ингредиенты для начинки:

• Творог – 0,25 кг.

• Картошка – 3 шт.

• Луковица.

• Масло (растительное) половина стакана.

Ингредиенты для теста:

• Мука – 0,5 кг.

• Масло (растительное) – 1 ст. ложка.

• Сахар – 20 гр.

• Соль – 0,5 ч. ложки.

• Молочко – половина стакана.

• Горячая вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.

Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.

Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.

Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.

На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.

Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.

Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.

Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).

Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)

Ингредиенты для теста:

• Мука – 3 ст.

• Яйцо.

• Соль, сахар – 1 ч. л.

• Масло (растительное) – 40 мл.

• Молоко – 170 мл.

• Вода - 80 мл.

Ингредиенты для начинки:

• Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.

• Яйцо, сахар, ванилин.

Способ приготовления:

В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».

Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.

Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.

Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.

Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.

Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)

Ингредиенты для теста:

• Кислое молоко – 200 мл.

• Маслице (растительное) – 30 мл.

• Соль, сода – 0,5 ч. л.

• Мука – 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

• Картошка – 300гр.

• Творог – 0,25 кг.

• Лук (зелёный) – пучок.

• Маслице (растительное) – 60 мл.

Ингредиенты для украшения блюда:

• Грудинка (копчёная) – 250 гр.

• Лук (зелёный) – пучок.

Способ приготовления:

Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.

Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.

Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.

Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.

Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.

Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.

Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной

Ингредиенты:

• Тесто пресное с добавлением яйца.

• Картошка – 4 шт.

• Творожок – 200 гр.

• Луковица.

• Маслице (сливочное) – 50 гр.

• Маслице растительное – 60 мл.

• Зелень – по вкусу.

• Соль, перчик.

• Сметана.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.

Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.

На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.

Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.

Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)

Ингредиенты для теста:

• Молоко – 300 мл.

• Мука – 600 гр.

• Соль.

Ингредиенты для начинки:

• Картошка – 4 шт.

• Творожок – 200 гр.

• Соль.

Ингредиенты для украшения блюда:

• Сало – 70 гр.

• Луковица (крупная).

Способ приготовления:

Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.

В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.

Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.

В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.

Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.

Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.

Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)

Ингредиенты:

• Картошка (остывшая) – 0,5 кг.

• Творожок – 150 гр.

• Яйца – 2 шт.

• Мука.

• Соль, сахар.

Способ приготовления:

К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.

Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.

Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.

Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)

Ингредиенты:

• Мука – 800 гр.

• Яйцо.

• Луковица (крупная).

• Картошка – 300 гр.

• Гречка – 100 гр.

• Творожок – 100 гр.

• Масло (растительное) 60 мл.

• Соль, перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.

Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.

Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.

Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.

Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке

Ингредиенты для приготовления теста:

• Мука.

• Яйцо.

• Вода – 150 мл.

• Соль – 15 гр.

Ингредиенты для начинки:

• Картошка – 4 шт.

• Творожок.

• Луковица.

• Соль, перчик.

Способ приготовления:

В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.

Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.

Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.

Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать

• Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё - таки имеется творог обязательно нужно отжать.

• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.

• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.

• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.

• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.

• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.

• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома