Вареники на воде – впечатляющее разнообразие рецептов. Способы приготовления вареников на воде с разными начинками


Вт, 10 май 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Вареники, любимое блюдо миллионов людей.

По всему миру есть двойники этого блюда: манты, хинкали, пельмени, равиоли и т.д.

Но именно вареники могут похвастаться неимоверным разнообразием рецептов.

Они могут быть сладкими, с начинкой из творога, ягод, фруктов и даже шоколада.

Для обычных вареников, начинку готовят из овощей, мяса, мясных субпродуктов, зелени и т.д.

Вареники на воде – основные принципы приготовления

Несмотря на то что сегодня можно купить уже готовые вареники, все же иногда хочется приготовить настоящие домашние вареники. Они, конечно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Тесто для вареников готовят на воде, минералке или молочных продуктах. Тесто, приготовленное на воде, отличается низкой калорийностью. Кроме того, его можно раскатывать достаточно тонко. Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют яйцо.

Воду солят, смешивают ее со слегка взбитым яйцом и замешивают плотное тесто. Его оставляют отдыхать. Затем еще раз вымешивают.

Часть теста раскатывают в пласт. Стаканом вырезают кружки. На середину выкладывают начинку и защипывают края, чтобы вареники не развалились в процессе варки.

В качестве начинки можете использовать все что угодно. Это могут быть ягоды, фрукты, овощи, мясо, мясные субпродукты, творог и т.д.

Готовые вареники отваривают в кипящей, слегка подсоленной воде.

К вареникам с ягодами, фруктами или творогом можно подать сладкий ягодный соус или сметану. Вареники с овощами, мясом или субпродуктами подают с майонезом, сметаной или соусом на их основе.

Рецепт 1. Вареники на воде с капустой

Ингредиенты

Начинка

половина кочана свежей капусты;

соль;

200 г квашеной капусты;

луковица;

молотый перец;

сахар;

масло подсолнечное;

25 г пасты томатной.

Тесто

3 г соли;

яйцо.

500 г муки;

полстакана воды питьевой.

Способ приготовления

1. Отожмите квашеную капусту. Свежую нашинкуйте тонкими, короткими полосками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Разогрейте в утятнице подсолнечное масло. Обжарьте в нем до прозрачности лук. Теперь добавьте к нему свежую и квашеную капусту. Влейте полстакана питьевой воды, добавьте пасту томатную, сахар. Тушите все вместе до готовности. В конце добавьте соль и перец. Перемешайте и потомите еще несколько минут. Полностью остудите капусту.

2. Влейте в чашку воду, просейте в нее четвертую часть муки, вбейте яйцо и посолите. Замесите тесто, частями подсыпая муку. Соберите его в ком и поместите в глубокую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и еще раз вымесите.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Разделите тесто пополам. Одну часть оставьте в миске, накрыв ее, а вторую тонко раскатайте. Стаканом вырежьте кружки. Обрезки соберите и переложите в миску.

4. Чайной ложкой положите на каждый кружок тушеную капусту. Сложите круг пополам и тщательно слепите края. Вареники опускайте в кипящую воду, слегка ее подсолив. Перемешайте и готовьте, пока они не всплывут на поверхность. Затем скрутите огонь и варите еще примерно семь минут. Выньте готовые вареники шумовкой в тарелку и полейте топленым маслом. Встряхните, чтобы оно равномерно распределилось между варениками..

Рецепт 2. Вареники на воде с вишней

Ингредиенты

300 г вишни;

три щепотки соли;

сахар – 150 г;

сметана – 50 г;

400 г муки;

яйцо;

100 мл воды питьевой.

Способ приготовления

1. Вишню хорошенько помойте и удалите косточки. Засыпьте ягоду сахаром и оставьте на час. Образовавшийся сок слейте и откиньте вишню на сито.

2. В глубокой посуде смешайте муку с солью. Взбейте яйцо с водой. Влейте взбитое яйцо в муку и замесите крутое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса.

3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт, толщиной в два миллиметра. Стаканом вырежьте кружочки.

4. Положите в центр каждого кружка немного вишни, соедините края и тщательно их залепите, так как начинка достаточно сочная, и может вытекать.

5. Вскипятите в кастрюлю воду и посолите ее. Вареники опускайте в кипящую воду и варите, помешивая, минут десять. Выньте готовые вареники шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Полейте вареники сметаной и вишневым соком.

Рецепт 3. Гуцульские вареники на воде

Ингредиенты

Тесто

яйцо;

полкилограмма муки;

120 мл теплой воды.

Начинка

100 г фасоли;

половина луковицы;

40 г сухих грибов;

черный молотый перец;

морская соль.

Заправка

половина луковицы;

40 г сала.

Способ приготовления

1. Фасоль помойте, если есть возможность, замочите ее в воде на несколько часов. Отварите бобовые в подсоленной воде. Отвар слейте, а бобовые поперчите и посолите. Измельчите фасоль с помощью блендера или мясорубки.

2. Сушеные грибы помойте и отварите на протяжении десяти минут. Затем слейте отвар, а грибы мелко порежьте. Половину очищенной луковицы мелко нашинкуйте. Обжарьте все вместе до легкой румяности. Добавьте грибную поджарку в пюре из фасоли и тщательно перемешайте.

3. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто, которое не должно прилипать к ладоням. Тонко его раскатайте в пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. На середину каждого положите начинку и сформируйте вареник, плотно залепив края.

4. Сало мелко порежьте и обжарьте до состояния шкварок. Затем добавьте измельченную вторую половину луковицы и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.

5. Отварите вареники в слегка подсоленной воде, выньте их шумовкой на тарелку и заправьте луковой поджаркой.

Рецепт 4. Вареники на воде с ванильным кремом и малиной

Ингредиенты

стакан крутого кипятка;

полкилограмма муки;

два яйца;

ванилин;

стакан молока или нежирных сливок;

80 г сметаны;

10 г кукурузного крахмала;

75 мл оливкового масла;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Начнем с приготовления заварного крема. Лучше сделать это с вечера, чтобы он успел загустеть. Вливаем в сотейник молоко или сливки и доводим их практически до кипения, добавляем сахар и ванилин. В отдельной посуде взбиваем немного молока с яйцом, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы не было комков. Вводим эту смесь в молоко и варим на медленном огне до загустения. Если у вас нет кукурузного крахмала, можете использовать картофельный. Заварной крем полностью остужаем и помещаем в холодильник.

2. Просеиваем полтора стакана муки в чашку, добавляем соль и заливаем все крутым кипятком. Перемешиваем ложкой, а когда тесто немного остынет, вбиваем яйцо, вливаем оливковое масло. Подсыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Накрываем его чашкой и оставляем отдохнуть на полчаса.

3. Малину моем и полностью остужаем.

4. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт и вырезаем стаканом одинаковые кружки. На каждый кладем две малины, сверху половину чайной ложки заварного крема и снова две малины. Соединяем края и тщательно их скрепляем.

5. Вареники опускаем в кипящую воду, добавив в нее немного растительного масла и соль. Варим с момента всплывания минут пять. Вынимаем шумовкой в тарелку и поливаем сливочным маслом.

6. Две столовые ложки заварного крема смешиваем с таким же количеством сметану, добавляем малину и взбиваем все вилкой. Полученный соус подаем к вареникам.

Рецепт 5. Вареники на воде с мясом «Домашний очаг»

Ингредиенты

холодная питьевая вода;

120 г муки;

две луковицы;

яйцо;

200 г отварной курицы;

соль;

четверть стакана подсолнечного масла;

сахар-песок.

Способ приготовления

1. Отваренное куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко накрошенный лук до прозрачности. Добавьте куриное мясо и продолжайте жарить, помешивая до легкой румяности. Начинку полностью остудите.

2. Просейте муку в глубокую чашку, добавьте в нее соль и яйцо. Подливайте понемногу воды и замесите крутое тесто. Оставьте его отдохнуть, накрыв чашкой, на полчаса.

3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте стаканом одинаковые кружки. На каждый положите начинку и соедините края. Тщательно их залепите.

4. Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и опускайте по одному вареники. Перемешайте и варите с момента вскипания, минут шесть. Выньте готовые вареники шумовкой на широкое блюдо и полейте топленым маслом.

Рецепт 6. Вареники на воде «Царские»

Ингредиенты

десять стаканов муки;

три стакана кипятка;

8 г соли;

три яйца;

700 г квашеной капусты;

80 мл масла подсолнечного;

стакан фасоли;

5 г сладкой паприки;

кг картофеля;

8 г черного перца;

400 г мягкого сыра;

кг лука;

морковка;

сметана.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Фасоль переберите, промойте и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и отварите до мягкости. Картофель почистите и отварите.

2. Морковь измельчите в крупную стружку. Обжарьте лук с морковью в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте промытую и отжатую квашеную капусту. Поперчите и тушите, пока капуста не станет мягкой.

3. Слейте с отваренного картофеля воду, разомните овощ в пюре, добавьте часть поджарки, соль и перец черный. Перемешайте.

4. Отваренную фасоль измельчите в блендере в пюре. Положите в него оставшуюся поджарку, посолите и поперчите. Перемешайте.

5. Мягкий сыр натрите в мелкую стружку, добавьте сладкую паприку и соль. Осторожно перемешайте.

6. Три стакана муки высыпьте в широкую миску. Добавьте к ней растительное масло и соль. Вливайте частями кипяток и перемешивайте тесто ложкой. В слегка остывшее тесто добавьте по одному яйцо, не прекращая перемешивать. Постепенно подсыпайте муку и вымесите гладкое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

7. Возьмите часть теста, раскатайте его в пласт и вырежьте кружки. Положите два кружка друг на друга и слегка придавите посередине деревянной лопаткой. Между двух половинок с одной стороны положите начинку и скрепите края. С другой стороны положите другую начинку. Теперь скрепите края по кругу.

8. Опускайте по нескольку штук в кипяток, слегка его, посолив, перемешайте и готовьте с момента всплывания минут восемь. Достаньте шумовкой и полейте вареники топленым маслом.

Рецепт 7. Вареники на воде с яйцами

Ингредиенты

750 г муки;

250 мл питьевой воды;

150 мл молока;

4 г соли;

13 яиц;

5 г специй;

луковица;

150 мл молока.

Способ приготовления

1. Насыпьте муку горкой на доску, сделайте углубление и добавьте в него воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто.

2. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими частями. Каждый кусочек обваляйте в муке. Раскатайте их в круг и скрепите края так, чтобы получился мешочек с отверстием наверху.

3. В глубокой чашке взбейте яйца с солью, специями и молоком. Отдельно обжарьте до румяности лук. Остудите и добавьте в яичную смесь.

4. В каждый мешочек влейте яично-молочную смесь и тщательно скрепите края. Опускайте вареники в кипящую, слегка подсоленную воду и варите с момента вскипания пять минут. Выньте готовые вареники и подавайте их со сметаной.

Вареники на воде – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Если хотите добавить начинке пикантности, положите в нее мелко нарубленный чеснок или зелень.

  • Для теста используйте муку из твердых сортов пшеницы.

  • Чтобы начинка из ягод не потекла, положите ягоды на щепотку крахмала и небольшое количество сахара.

  • Готовьте вареники в большой, широкой кастрюле.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома