Вареники на кефире с картошкой – нежные, воздушные, с подливками. Подборка доступных рецептов вареников на кефире с картошкой


Вт, 23 фев 2016 Автор: Марина Данько

Вареники с начинкой из картофеля занимают, пожалуй, первое место среди этих многочисленных блюд.

Внешний вид и вкус во многом зависят от теста.

Вареники с картошкой из теста, замешенного на кефире, получаются пышными, с объёмной мягкой оболочкой, пушистое нежное тесто «тает» во рту.

Вареники на кефире с картошкой – общие принципы приготовления

Правильно вымешенное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Без труда тонко раскатываться, хорошо склеиваться при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и при этом хорошо провариваться.

Такое тесто легко приготовить, если воспользоваться определёнными правилами при вымешивании:

1. В подходящей посуде смешайте кефир с содой или дрожжами, смотря, что указано по рецептуре, и отставьте в сторону на четверть часа.

2. В отдельной ёмкости разболтайте венчиком или вилкой яйца, если они указаны.

3. В большую широкую миску просейте мелким ситом муку и перемешайте её с солью.

4. В горке муки сделайте воронку, в которую залейте жидкие составляющие: кефир с содой либо дрожжами, яйца.

5. Начните вымешивать тесто, сначала воспользовавшись ложкой, а затем руками. Когда уйдёт вся мука, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости досыпайте муку.

6. Из готового теста сформируйте шар, выложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса «расстояться».

Разделывать тесто для лепки вареников можно несколькими способами:

• Разделить на части, каждую скатать жгутом в диаметре не более пяти сантиметров и нарезать жгуты поперёк на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка, расплющивая пальцами, сформировать тонкую лепёшку, по центру выложить начинку и сложив, залепить края.

• Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать его скалкой подходящей толщины, в большой пласт. Маленьким бокалом или стаканом выдавить кружки. Положить в середину начинку, сформировать вареник и склеить края, зажимая тесто пальцами.

Готовые полуфабрикаты можно отваривать в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.

Подают готовые вареники как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав поджаренным на смальце луком, или просто хорошо сбрызнув топлёным сливочным маслом.

Вареники на кефире с картошкой и творогом

Ингредиенты

Для теста:

• 400 мл нежирного кефира;

• пекарская белая мука в/с – 800 граммов;

• яйцо – 1 шт.;

• половинка чайной ложки соды.

Для начинки:

• килограмм картофеля;

• 250 гр. нежирного рассыпчатого творога;

• 50 граммов натурального сливочного масла;

• одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Сварите до готовности в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель. Слейте лишнюю воду и тщательно разомните ещё горячий картофель толкушкой, добавьте несколькими кусочками сливочное масло, медленно взбейте пюре.

2. В хорошо остывшее картофельное пюре вмешайте творог до однородности.

3. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов вымесите тесто, как описано в принципах приготовления.

4. Разделайте тесто и, закладывая приготовленную начинку, вылепите вареники.

5. В толстостенную кастрюлю залейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Когда масло достаточно раскалится, опустите в него вареники и, переворачивая, обжарьте до зарумянивания. Можно так пожарить отваренные вареники, но, прежде чем класть их в масло, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

6. Извлекая из масла вареники, промокните их одноразовым полотенцем от лишнего жира и выложите в тарелку.

7. Жареные во фритюре вареники на кефире с картошкой подают со сметаной, украсив зеленью.

Вареники на кефире с картошкой под грибным соусом

Ингредиенты:

Для теста:

• 250–300 миллилитров кефира 2,5%;

• 600–700 граммов муки пшеничной;

• одно сырое яйцо;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки:

• полкило картофеля;

• средняя луковица;

• две столовых ложки сливочного масла;

• немного молотого майорана.

Для соуса:

• 1 ст. л. чистого рафинированного масла;

• 25 граммов сливочного масла;

• две небольших луковицы;

• зубчик чеснока;

• 250 граммов шампиньонов;

• сливки высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто на кефире для вареников, воспользовавшись основными принципами приготовления.

2. На сковороде в оливковом масле зарумяньте резаный лук.

3. Из горячего отваренного картофеля и сливочного масла приготовьте пюре.

4. В немного остывшее картофельное пюре выложите лук, майоран и, тщательно перемешав, поставьте начинку полностью охладиться.

5. Приготовьте соус. В сковороду залейте оливковое масло, добавьте сливочное и поставьте на огонь. Когда кусочки масла разойдутся, заложите раздавленный или измельчённый ножом чеснок, обжарьте минуту и выложите нарезанный небольшими кусочками лук, продолжите обжарку до размягчения лука.

6. Добавьте порезанные пластинками грибы и продолжайте жарить до испарения из грибов сока.

7. Влейте сливки, поперчите, посолите по вкусу и тушите до загустения.

8. Сваренные в воде с добавлением соли вареники откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, выложите вареники на порционные тарелки и подайте к столу, полив грибным соусом.

Вареники на кефире с картошкой и мясом в горшочках

Ингредиенты

Для теста:

• три полных стакана пекарской муки;

• 1 ч. л. соды, без горки;

• сто миллилитров кефира;

• половина ч. л. поваренной соли.

Для начинки:

• 400 граммов свиной мякоти;

• небольшой кусочек сала примерно 20 граммов;

• десять средних картофелин разваривающегося сорта;

• луковица.

Для соуса:

• 250 граммов сметаны;

• полторы столовых ложки томат-пюре;

• натуральное сливочное масло – 20 гр.;

• две луковицы;

• 80 граммов сыра твёрдого неострого.

Способ приготовления:

1. Из ингредиентов приготовьте тесто, воспользовавшись описанием в основных принципах.

2. Прокрутите промытое в воде и порезанное крупными кусками мясо и сало, на мясорубке. Добавьте измельчённый таким же способом лук и очищенный картофель, посолите, приперчите и хорошо вымесите фарш.

3. Из вымешенного на кефире без яиц теста и подготовленной начинки вылепите вареники.

4. Чтобы приготовить соус, на сливочном масле в сковороде пассеруйте муку до густого золотого оттенка, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить на малом нагреве 5 минут. Вмешайте сметану до однородной консистенции и, доведя до кипения, снимите с нагрева.

5. Кастрюлю с водой поставьте закипать, добавьте по вкусу соль. В закипевшую воду выложите вареники. Когда они поднимутся вверх, а вода интенсивно закипит, убавьте нагрев и проварите, при слабом кипении примерно полторы минуты, выложите сварившиеся изделия на дуршлаг и сбрызните растопленным маслом.

6. На дно подготовленных горшочков положите немного сливочного масла, а сверху уложите вареники. Залейте содержимое горшочков соусом, посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте в духовку. На 200 градусах запекать 20 минут.

Тыквенные вареники на кефире с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

• 650–700 граммов муки;

• тыквенная мякоть – 300 граммов;

• 200 мл кефира;

• яйцо куриное.

Для начинки:

• 400 гр. хорошо разваривающегося картофеля;

• одно куриное сырое яйцо;

• сливочное масло – 50 граммов.

Прочее:

• две небольших луковицы;

• 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

1. Небольшими ломтиками нарежьте мякоть тыквы, залейте горячей водой и отварите до готовности. Вода в кастрюле при этом должна лишь немного прикрывать тыквенные кусочки. Когда тыква сварится, помните её и остудите.

2. Сварите очищенный от кожуры, порезанный на кусочки картофель в воде с добавлением соли, слейте отвар, и пока картофель не остыл, помните его толкушкой. Добавьте взбитый венчиком белок, молотый перец и взбейте ещё раз, можно блендером. Охладите.

3. В просеянной муке сделайте воронку, в неё положите тыквенное пюре, всыпьте соль, залейте кефир, разболтанное яйцо и замесите тесто.

4. Разделайте тыквенное тесто на кефире, согласно одному из методов, описанных выше, и, с начинкой из картофельного пюре, слепите вареники.

5. На тонкие полукольца разрежьте луковицу, выложите в сковороду со сливочным маслом и жарьте на небольшом нагреве десять минут.

6. Посыпьте лук сахаром и продолжайте жарить пока кристаллики сахара не карамелизируются.

7. Отваренные в воде вареники достаньте из кастрюли шумовкой, слейте остатки воды и выложите на сервировочные тарелки, а сверху выложите лук.

Вареники на кефире с картошкой приготовленные на пару

Ингредиенты

Для теста:

• килограмм пекарской муки;

• 500 граммов кефира;

• 50 граммов дрожжей.

Для начинки:

• 400 гр. разваривающегося картофеля;

• 200 гр. капусты, квашеной;

• 400 граммов сала в начинку и для подачи;

• три головки лука;

• 100 мл масла подсолнечника;

• небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Подогрейте на плите или в микроволновке кефир, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения дрожжей.

2. В большой, широкой миске замесите тесто указанным в принципах способом.

3. Отожмите руками квашеную капусту, отварите её в воде в течение пяти минут и выложите на дуршлаг.

4. На сковороду положите нарезанное мелкими кусочками сало, измельчённый ножом лук и обжарьте на малом огне до получения нежного янтарного оттенка.

5. Половину зажарки выложите в отдельную чистую посуду, а в оставшуюся на сковороде добавьте отваренную квашеную капусту и продолжайте жарить на медленном огне, пока не испарится вся влага.

6. Нарезанную на дольки картошку залейте водой и отварите. Слейте почти полностью воду, разомните в пюре, если нужно добавьте овощной отвар, пюре не должно быть жидким. Добавьте жареную капусту, измельчённую зелень укропа, перемешайте и поставьте охлаждаться.

7. Из теста и остывшей начинки сформируйте вареники и выложите их на решётку пароварки, смазав предварительно её маслом. Варите, накрыв крышкой, шесть – семь минут. Приблизительно 4 минуты с одной стороны, после этого переверните и варите ещё три минуты с другой.

8. Выложите готовые вареники в сервировочную посуду, сверху выложите отложенную зажарку и подавайте к столу горячими.

Вареники на кефире с картошкой и куриной печенью

Ингредиенты

Для теста:

• 250 мл не кислого кефира;

• 320–400 граммов белой муки;

• чайная ложка с горкой соды;

• соль мелкая поваренная – 1 ч. л.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печёнки;

• среднего размера головка репчатого лука;

• шесть небольших картофелин.

Для зажарки:

• одна луковица;

• смалец или сало.

Способ приготовления:

1. Из указанных ингредиентов без добавления яиц вымесите тесто.

2. На смальце до зарумянивания обжарьте порезанный некрупно лук и отложите часть зажарки в отдельную тарелку, а в оставшуюся выложите промытую, обсушенную и мелко порезанную печень. Жарить на малом огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело, до готовности печени.

3. Из картошки приготовьте нежидкое пюре, добавьте обжаренную в луке печень и, посолив, тщательно перемешайте начинку.

4. Сформируйте вареники удобным способом и отварите их чуть пересоленной воде. Выложите при помощи шумовки вареники в кастрюлю, добавьте зажарку и, накрыв крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы зажарка обволокла каждый вареник.

Вареники на кефире с картошкой запечённые в духовке под сырной корочкой

Для этого рецепта потребуются замороженные вареники на кефире с картошкой, слепленные по любому из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

• двенадцать вареников;

• 300 мл молока;

• 50–70 граммов «Российского», или похожего сыра;

• 1 ч. л. сушёного укропа;

• две небольшие щепотки мускатной пудры (мелкомолотый орех).

Способ приготовления:

1. В смазанные маслом огнеупорные порционные формочки заложите замороженные вареники.

2. Добавьте мускатный орех, по вкусу специи, посолите и залейте молоко.

3. Сверху посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте на противне в хорошо разогретую духовку. Температуру выдерживайте 180 градусов.

4. Запекаются вареники около получаса, пока сыр не начнёт румяниться.

Вареники на кефире с картошкой – хитрости и полезные советы

• Кефир перед замешиванием теста следует слегка подогреть в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся.

• Опускать вареники на кефире из картошки при варке следует в кипящую воду, дождаться закипания и, убавив огонь, проварить не более одной минуты. Только в этом случае вареники не переварятся.

• Вареники отлично хранятся в морозильной камере не один день, но нежнее и пышнее будут вареники на кефире с картошкой, если их сварить сразу же после лепки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома