Вареники домашние – блюдо на все времена. Для почитателей вареников домашних: восемь простых рецептов с вишней, грибами, творогом, мясом


Ср, 11 май 2016 Автор: Кристина Рудницкая

В совсем недалеком прошлом вареники в будни готовились редко.

Как правило, они украшали стол воскресный или праздничный.

Сегодня готовить вареники можно хоть каждый день, используя разнообразные начинки и рецепты теста.

Несмотря на свою простоту, это блюдо пришлось по душе многим, и не только у нас, но и в других странах. Кафе и рестораны давно включили их в свое меню.

Но самые вкусные вареники, как многие твердят, готовила бабушка.

Поэтому даже если они не входят в наш рацион сегодня, технологию их готовки стоит запомнить обязательно. Слишком уж большая вероятность того, что эти знания в будущем станут актуальными. Но это только для тех, у кого есть желание и мечта, чтобы когда-нибудь внуки тоже считали ваши вареники лучшими в мире.

Вареники домашние – общие принципы приготовления

Вареники любят все, даже те, кто это отрицает. Просто многим приходится отказываться от этого блюда, поскольку оно мучное, а значит – калорийное.

Да, именно мука – это основной ингредиент вареников домашних. На ней экономить нельзя, использовать только самого высокого качества.

Муку обязательно нужно просеять. Обязательными ее спутниками выступают яйца и молоко или вода. Ведь без этих составных тесто не замесить. Готовить его рекомендуют подольше: хорошенько помять руками и слегка поотбивать.

В муку можно добавлять соль, сахар, тыкву, куркуму. А если смешать ее с порошком какао, то получится шоколадный вареник. Такое тесто подходит, если внутри блюда будут находиться фрукты.

Начинка у вареников может быть разнообразной: из мяса, печенки, грибов, картошки, капусты, творога, фруктов. Добавляется также лук и морковка. Чаще всего, начинка готовится комбинированная. Наибольшей популярностью пользуется блюдо с картошкой или творогом.

Вареники лучше всего варить в широкой кастрюле, заполненной водой на 2/3. Желательно, чтобы одновременно готовились небольшие порции. Тогда вареники не слипнутся.

Время готовки таким способом составляет три минуты с момента всплывания и начала кипения.

Готовятся вареники и на пару. Тогда они становятся более пышными.

После приготовления нужно просушить вареники в широкой сковороде или сухой кастрюле.

1. Вареники домашние с вишней на пару

Ингредиенты:

• 400 гр. муки;

• полкило вишни свежей;

• 300 гр. сахара;

• 45 гр. дрожжей;

• 15 гр. соды;

• 230 мл воды;

• 150 гр. сливок;

• 15 гр. корицы;

Способ приготовления:

Из каждой вишенки вынуть косточку. Засыпать сахаром, дать постоять.

Вишневый сок слить.

Дрожжи развести в холодной воде, добавить муку, немного сахара и замесить тесто. Не трогать его приблизительно час. После замешивания мисочку с тестом обязательно прикрыть полотенцем.

Погашенную соду развести в воде.

После того, как тесто подойдет, намазать его содовым раствором и замесить заново.

Раскатать толщиной не больше пяти миллиметров. Вырезать формы одинакового размера.

На каждый кружочек аккуратно положить начинку из вишни и залепить вареники. Сложить их в пароварку.

Время приготовления вареников домашних с вишнями составляет не больше двадцати пяти минут.

Довести до кипения сок из вишен. Добавить в него сахар, корицу и сливки.

Пусть поварится, пока не загустеет и не получится соус.

Варенички полить сладкой и ароматной вишневой жидкостью.

2. Вареники домашние тыквенные

Ингредиенты:

• полтора стакана муки;

• 300 гр. тыквы очищенной;

• щепотка куркумы;

• 80 гр. масла сливочного;

• 300 гр. творога;

• ст. л. изюма;

• одно яйцо;

• два яблока;

• соль;

• 100 гр. песка сахарного;

• корица.

Соус:

• 0,5 л молочка;

• 50 гр. сахарка;

• пять желтков;

• 10 гр. сахарка ванильного.

Способ приготовления:

Отварить кусочки тыквы и выложить на тарелочку, чтобы остыли.

Затем измельчить их при помощи блендера, превратив в пюре. Добавить в тыкву яйцо и половину масла сливочного.

Куркуму, муку и соль смешать. Засыпать в тыквенную массу.

Замесить тесто и отложить емкость на минут двадцать в тихое и спокойное местечко на кухне.

Растопить на сковородке оставшееся сливочное масло, добавить сахар и сделать карамель.

Яблоки нарезать кубиками и высыпать их в карамель. Через минутку добавить изюм и корицу.

Смешать содержимое сковородки с творогом.

Тыквенное тесто раскатать и приготовить кружочки для вареников.

Поместить остывшую начинку и слепить вареники.

Готовить их нужно в немножко подсоленной кипящей водичке. Бросить в нее вареники и аккуратно вытащить через минуты три.

Для приготовления соуса нужно добавить в сотейник молочко и ванильный сахар. Дать закипеть и немного охладить.

Подготовленные желтки взбить с сахаром в пенообразную массу. Соединить их с молоком и варить до получения густой смеси. При этом соус нужно интенсивно помешивать венчиком.

Перелить молочно-желтковую смесь в соусник и поливать варенички.

3. Вареники домашние классические: с картошкой и грибами

Ингредиенты:

• пять картошин;

• маленькая луковичка;

• 0,150 кг грибов;

• полстакана молочка;

• 0,350 кг муки;

• яйцо;

• сахара и соли – щепотка.

Способ приготовления:

Вареники начнем готовить с начинки. Целиком отварим очищенный картофель. Растолчем его в пюре.

Кубиками нарежем грибы и лук. Обжарим их в масле и добавим в кастрюльку с горячим картофелем. Все перемешаем и оставим на остывание.

Теперь перейдем к приготовлению теста. Молоко перельем в ковшик и немного подогреем. Выльем его в мисочку.

Размешаем вилкой яйцо и добавим в молоко. Сюда же бросим щепотку сахара и столько же соли.

По чуть-чуть добавим в молочную смесь просеянную муку. Замесим мягкое и некрутое тесто. Дадим ему постоять минут пятнадцать.

Раскатаем тесто колбаской и нарежем на одинаковые кусочки. С каждого сделаем шарик и прижмем его ладонью к столу. Сформируем круглый блинчик.

На его середину кладем начинку. Защипываем ее внутри теста и получаем вареник.

Блюдо готовим в подсоленной воде обычным способом.

Наиболее выраженным является вкус вареников домашних с картошкой и грибами, если кушать их со шкварками.

4. Вареники домашние с брынзой

Ингредиенты:

• 200 гр. муки;

• два желтка;

• полстакана молока;

• 150 гр. брынзы;

• ч. л. соли;

• зелени пучок.

Способ приготовления:

Посолить просеянную муку. Внутри ее сделать углубление. Добавить в этот кратер один желток, молоко (понемногу) и перемешать. Тесто хорошо вымесить и на минут пятнадцать отставить.

Зелень нашинковать. Добавить в брынзу желток, посолить. Всыпать зелень и перемешать начинку.

Раскатать тесто и подготовить кругленькие формочки. Заполнить их начинкой, защепить вареники.

Блюдо готовить в воде, слегка соленой.

5. Вареники домашние с творогом и морковкой

Ингредиенты:

• стаканчик неполный муки;

• две л. ст. куркумы;

• 50 мл воды;

• ч. л. соли;

• 150 гр. творога;

• морковка;

• яйцо;

• лук-порей.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и куркумой. Добавить яйцо и перемешать.

Вливать по ложке воду и замешивать тесто.

Морковку и лук-порей почистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить до мягкости.

Смешать протертый творог с овощами. Начинку нужно полностью остудить.

Подготовить из теста кружочки для вареников, положить начинку и залепить мучное изделие.

Готовить блюдо лучше на пару минут двадцать.

6. Вареники домашние с картошкой

Ингредиенты:

• 0,9 кг муки;

• 150 мл воды;

• один кг картошки;

• 30 мл маслица оливкового;

• два яйца;

• 50 гр. маслица сливочного;

• 0,150 кг сметаны;

• луковица;

• соль и перчик – по вкусу;

• восемь веточек петрушки.

Способ приготовления:

Почистить картофель и поставить вариться. Резать его не нужно, разве что, клубень слишком большой.

В мисочку вбить яйца. Залить воду и присолить, перемешать очень тщательно венчиком.

В мисочку с мукой постепенно влить жидкую смесь и вымесить тесто. Готовить его нужно долго и терпеливо. Мисочкой накрыть колобок и оставить на минут пять.

Луковичку нарезать на маленькие кусочки и пожарить на масле оливковом до золотистости.

Тесто перемять еще разок, а через минут пять – третий раз.

Сварившийся картофель выложить в большую миску и слегка подсушить.

Добавить масло, присолить и приперчить. Превратить картофель в ровное и нежное пюре.

Пересыпать лук со сковородки и перемешать начинку.

От куска теста отрезать третью часть и раскатать тоненько (два мм). Вырезать блинчики в 5 см диаметром.

На серединку выложить начинку и залепить ее внутри вареника.

Проделать такую же операцию с остальным тестом.

Опустить в кипящую воду и варить не более четырех минут.

Приготовившееся блюдо вынуть шумовкой и еще в горячем виде заправить сметаной и маслом. Вареники уже в тарелочке посыпать измельченной петрушкой.

7. Вареники домашние с капустой и мясом

Ингредиенты:

• 0,7 кг теста;

• 350 г свинины

• две луковицы;

• 200 г кислой капусты;

• по ч. л. мелкой соли и перчика.

Способ приготовления:

На средние кусочки порежем мясо и луковички. Сделаем из них фарш.

Капусту отожмем от рассола и дополнительно измельчим острым ножом. Затем переложим ее в фарш.

Присолим и приперчим начинку. Все перемешаем деревянной ложечкой.

Тесто приготовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте.

Скатаем его жгутом и помнем. Затем разрежем на одинаковые кусочки. Каждую маленькую часть теста расплющим с обеих сторон. Затем раскатаем скалкой до двух миллиметров толщины.

На серединку выложим начинку, края вареника защипнем. Полуфабрикаты кладем на досточку, посыпанную мукой.

Когда вода в кастрюльке закипит, бросаем туда заготовки и варим как обычно.

8. Вареники домашние «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

• три стаканчика муки;

• две л. ст. порошка какао;

• 0,25 л кефира;

• две щепотки соды;

• масло растительное;

• 0,1 л воды;

• 300 гр. клубники;

• сахарный песок.

Способ приготовления:

Разведем какао в горячей кипяченой воде.

В кефир добавим соду, она там погасится. Вливаем сюда же какао, ложку столовую растительного масла и хорошенько размешаем.

В жидкую массу добавляем муку по чуть-чуть и готовим тесто. Оно не должно быть крутым.

Клубнику порежем на четыре части.

Тесто при помощи качалки превратим в пласт три мм толщиной. Вырежем кружочки.

На каждый положим немного сахара, а сверху – клубничную начинку. Слепим кружочки полумесяцем.

Приготовим вареники на пару. Для этого понадобится пять или семь минут.

Блюдо можно подавать с шариками мороженого.

Вареники домашние – хитрости и полезные советы

  • Чтобы вареники не были твердыми, для замешивания теста используется теплая жидкость.

  • В блюдо можно добавить подсолнечное масло. Тогда вареники будут пышными.

  • Тесто перед лепкой нужно отложить на минут пятнадцать в уютное местечко. Это также способствует пышности вареников.

  • Блюдо тем вкуснее, чем больше в нем начинки. Поэтому нужно класть ее не меньше чайной ложки.

  • Начинка для вареников должна быть комнатной температуры, тогда они не разварятся.

  • Оптимальное соотношение воды и вареников, чтобы те держали форму при варке, составляет 3:0,5.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома