Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму


Пн, 27 июн 2016 Автор: Наталья Даньчишак

В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным средством. Ее употребление показано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепт 1. Классическое варенье из сливы

Ингредиенты

  • чистая вода – 115 мл;
  • сахар и сливы – по 1100 г.

Способ приготовления

1. Неперезрелые сливы тщательно помойте. Разломайте плоды пополам и выньте косточки. Выложите подготовленные сливы в эмалированный таз.

2. Всыпьте сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте воду, перемешайте, поместите на слабый огонь кастрюлю и растворите сахар, непрерывно перемешивая.

3. Полученным сиропом залейте подготовленные плоды. Оставьте на два часа, чтобы фрукт выделил достаточно сока. Таз со сливами поставьте на огонь и доведите до вскипания. Варите пару минут.

4. Снимите с огня и оставьте часов на девять для пропитки. Затем снова отправьте таз на огонь, и варите после вскипания, минуты три. Повторите процедуру еще два раза. Между варками варенье полностью остужайте.

5. Последний раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до загустения, не допуская интенсивного кипения. Варенье расфасуйте по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатайте. Храните варенье в кладовой или погребе.

Рецепт 2. Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты

  • 1200 г сахара;

  • полтора стакана чистой воды;

  • килограмм слив.

Способ приготовления

1. Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.

2. Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.

3. В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.

4. В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

5. Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.

6. Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.

7. Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.

8. Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.

Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

  • 50 мл чистой воды;

  • сахар – 750 г;

  • корень имбиря – 9 г;

  • 900 г зрелых слив.

Способ приготовления

1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.

3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.

4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.

5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.

6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

Рецепт 4. Варенье из желтых слив

Ингредиенты

  • 1 кг 400 г сахара-песка;
  • два килограмма слив.

Способ приготовления

1. Процесс приготовления занимает два дня. Вымыть сливы под краном, отрывая хвостики.

2. Плоды разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки сохранятся целыми. Выложить сливы в таз и засыпать фрукты сахаром. Оставить на ночь, чтобы они выделили сок.

3. Если сока мало, можете добавить немного чистой воды. Поставить таз с фруктами на медленный огонь.

4. Чистые банки простерилизовать и обсушить.

5. Как только варенье начнет кипеть, максимально уменьшить огонь и томить до готовности.

6. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично их закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 5. Варенье из слив с яблоками

Ингредиенты

  • 3 г лимонной кислоты;

  • яблоки – 1 кг 60 г;

  • 110 мл чистой воды;

  • сахар – 1640 мл;

  • 970 г слив.

Способ приготовления

1. Фрукты тщательно моем. Сливы делим пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Перекладываем фрукты в широкий таз. В отдельной посуде смешиваем сахар с горячей водой и ставим на слабый огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара.

3. Полученным сиропом заливаем фрукты. Ставим таз на огонь и прогреваем до вскипания. Продолжаем уваривать, помешивая, минут десять. Регулярно снимаем пену.

4. Снимаем таз с огня и охлаждаем на протяжении пяти часов. Такую процедуру повторяем три раза. В конце третьей варки добавляем лимонку и кипятим еще пять минут.

5. Раскладываем горячее варенье по стерильной стеклянной таре и герметично укупориваем. Варенье отправляем на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 6. Варенье из слив с какао порошком

Ингредиенты

  • два кг слив;

  • килограмм сахара;

  • 10 г ванилина;

  • 100 г какао порошка.

Способ приготовления

1. Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Выложите их на полотенце и обсушите. Разломайте плоды пополам и выньте косточки.

2. Переложите подготовленные сливы в таз и засыпьте все 500 г сахара, перемешайте и оставьте на сутки, чтобы фрукт пустил сок.

3. Смешайте оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпьте этой смесью сливы, перемешайте и варите, регулярно перемешивая, на медленном огне, сорок минут.

4. Горячее варенье расфасуйте по подготовленной стеклянной таре, герметично ее укупорьте, переверните и полностью остудите. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Варенье из слив на зиму с орехами

Ингредиенты

  • пищевая сода – 5 г;

  • ванильный сахар – пакетик;

  • грецкие орехи – 240 г;

  • сахарный песок и сливы – по 980 г;

  • лимон;

  • чистая вода – 810 мл.

Способ приготовления

1. Сливы тщательно помойте. Растворите в литре чистой воды пищевую соду. Опустите в этот раствор сливы и держите пару минут. Воду слейте, а плоты промойте.

2. Вставьте в место крепления плодоножки шпажку, надавите, чтобы косточка вышла с другой стороны.

3. Почистите орехи, выньте ядра и разрежьте их пополам. Кусок ореха поместите в каждую сливу.

4. Смешайте в широком тазу сахар с водой. Отправьте его на огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Выключите огонь и слегка остудите.

5. Выложите в сироп фаршированные сливы, снова отправьте на огонь и варите, перемешивая, четверть часа. В сливовую массу выжмите сок лимона. Добавьте сахар ванильный, перемешайте и варите до загустения.

6. Снимите таз с огня, накройте влажным полотенцем и оставьте на два часа. Разложите варенье по стерильным, сухим баночками и укупорьте герметично. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 8. Варенье из слив без варки

Ингредиенты

  • два килограмма сахарного песка;
  • килограмм сливы.

Способ приготовления

1. Сливы переберите, подпорченные удалите. Тщательно помойте плоды под краном.

2. С помощью карандаша извлеките из слив косточки.

3. Подготовленные сливы измельчите на мясорубке в широкий таз. Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте и оставьте на десять минут. Еще раз перемешайте. Сахар должен раствориться полностью.

4. Варенье разложите по сухим, стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 9. Варенье из сливы со специями и вином

Ингредиенты

  • 40 г миндаля;

  • 4 кг 900 г слив;

  • 2 кг 100 г сахара;

  • корица – 4 г;

  • 1 г кардамона;

  • вина белого – 390 мл.

Способ приготовления

1. Зрелые сливы тщательно помойте, разломайте пополам и зачистите их от косточек. Переложите половинки слив в широкий таз.

2. Содержимое засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок. Залейте все вином и приправьте корицей.

3. Зерна кардамона разотрите. Добавьте кардамон в сливовую массу. Поставьте таз на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до густоты.

4. Незадолго до окончания готовки добавьте в таз миндаль целиком. Спустя минут семь расфасуйте варенье по небольшой стеклянной таре. Закатайте герметично крышками, предварительно окатив их кипятком, и поставьте на хранение в погреб.

Варенье из слив на зиму – хитрости и советы

  • Если сливы имеют плотную шкурку, пробланшируйте их на протяжении двух минут. После этого сразу поместите под струю холодной воды. Это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки.
  • Для варенья лучше всего подходят сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Чтобы сливы в варенье оставались целыми, поместите их на пару минут в раствор соды, затем тщательно промойте.
  • Проколите сливы в нескольких местах шпажкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.



Так же узнайте...