Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Автор: | 21.11.2016

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без

Чернослив, почти обязательный компонент всех советских компотов и немалой доли общепитовских блюд, ныне почти забыт. Увы, потеснили замечательно вкусный продукт заморские киви и прочие ананасы. А ведь не зря народ наш передавал от отца сыну пословицу: где родился, там и пригодился – черносливовые сладости вкусны и замечательно полезны. Редко что сравнится с ними по минеральному составу, и по способности улучшать пищеварение.

Варенье из чернослива – общие принципы приготовления

• Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.

• Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.

• Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.

• Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.

• Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.

• Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.

• Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.

Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

• 3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;

• кило нерафинированного сахару;

• сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;

• 100 гр. тёмного порошка какао без сахара;

• чайная ложка кристаллического ванилина.

Способ приготовления:

1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.

2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.

3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.

4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.

5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.

6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.

Простой рецепт варенья из чернослива

Ингредиенты:

• спелый, отборный чернослив – 5 кг;

• сахар нерафинированный – 4,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.

2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.

3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.

4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.

5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.

Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки

Ингредиенты:

• сушёный чернослив – 100 гр.;

• 200 гр. любого светлого мёда;

• финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;

• четверть чайной ложечки толчёной корицы;

• лимоны – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.

2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.

3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.

4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»

Ингредиенты:

• свежий спелый чернослив – 1,5 кг;

• 300 гр. мёда;

• сахар – 300 гр.;

• 100 гр. изюма;

• крупный лимон;

• 100 мл коньяка.

Способ приготовления:

1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.

2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.

3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.

4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.

5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.

6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.

7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.

8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.

Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»

Ингредиенты:

• полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;

• крупный апельсин;

• среднего размера лимон;

• ядра грецкого ореха – 200 гр.;

• 300 гр. белого сахара;

• 100 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.

2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.

3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.

4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.

5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.

Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке

Ингредиенты:

• килограмм свежего чернослива;

• 100 гр. очищенных ядрышек миндаля;

• 300 мл питьевой воды;

• полторы чайных ложечки измельчённой корицы;

• две небольших палочки корицы;

• полкило сахару.

Способ приготовления:

1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.

2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.

3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.

4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.

Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»

Ингредиенты:

• сахар-песок, рафинированный – 1 кг;

• килограмм спелой «Венгерки»;

• один пакетик «Желфикса»;

• бадьян – 3 звёздочки.

Способ приготовления:

1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.

2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.

3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.

4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.

5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.

Варенье из чернослива в духовке по-болгарски

Ингредиенты:

• спелый чернослив – два килограмма;

• полкило сахара;

• треть коричной палочки или три листка растения индрише;

• столовый 9% уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.

Варенье из чернослива с персиками

Ингредиенты:

• некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;

• килограмм чернослива;

• два средних апельсина;

• пакетик «Желфикса»;

• чайная ложка кардамона;

• килограмм сахару.

Способ приготовления:

1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.

2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.

3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.

4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.

5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.

6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.