Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму


Ср, 13 июл 2016 Автор: Елена Саблина

Черника – ягода, которая растет как на приусадебных участках, та и в диком виде в природе.

Правда, свойственно это для средней полосы России. Черника очень полезна при многих недугах, к тому же обладает своеобразным вкусом, который придется по душе и маленьким и взрослым.

Эту синеватую ягоду используют для лекарственных целей, при изготовлении лекарств. Многие хозяйки из черники готовят кисели, компоты, наливки, пирожки…

Особой ценностью обладает варенье из черники на зиму. Именно в это время года наш организм ослаблен и требует побольше витаминов.

В чернике их уйма. А, С, В, флавоноиды, марганец, кальций, магний…Особенно полезно варенье из черники тем людям, кто слабоват зрением, страдает болезнями желудка и кишечника, сахарным диабетом.

Ко всему прочему, варенье из черники можно просто с удовольствием употреблять с булочкой и с чаем.

Основные принципы приготовления варенья из черники на зиму

Чем меньше варить варенье из черники на зиму, тем больше полезных свойств оно в себе сохранит.

Варенье из черники разливать только в стерилизованные банки, чтобы не завелась плесень.

Всю ягоду обязательно промыть и просушить, отберите только хорошие плоды, из тех, что подавлены или подъедены насекомыми, варенья хорошего не получится.

Чем меньше сахара вы добавляете в варенье из черники, тем оно вкуснее.

Приготовить варенье из черники на зиму можно не только в кастрюле на плите, но и в хлебопечке, мультиварке.

Черника обязательно должна дать сок, только после этого она готова к тому, чтобы из нее делать варенье.

Если вы стараетесь употреблять меньше сахара, замените его на фруктозу при приготовлении варенья из черники.

Рецепт 1. Из черники варенье всем на загляденье

Варенье из черники по этому рецепту готовится довольно легко, не требует больших затрат сахара, да и ингредиентов содержит минимум.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники

  • половина кг сахара

Приготовление:

  1. Хорошо промыть ягоды черники, желательно воду сменить несколько раз.

  2. Мусор и гнилые ягоды всплывут на поверхность, их необходимо убрать.

  3. Чернику подсушить, после высыпать в кастрюлю, добавить туда же сахар и оставить в таком виде на пару часов. Постоянно помешивать.

  4. Ягода должна дать сок, только после этого кастрюлю можно поставить на огонь.

  5. На не очень сильном огне варить в течение получаса, пенку убирать.

  6. Простерилизовать банки, разлить по ним горячее варенье, прикрыть крышками и поставить их в чан с кипятком, оставить там минут на десять.

  7. Банки закатать и укутать, когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 2. Чудо-варенье: черника и апельсин

Рецепт варенья из черники очень простой , помимо того, что в него добавляется сама ягода, для свежести вкуса мы используем еще и цитрусовые. Можно приготовить такое варенье из цедры апельсина, а можно добавить и сам фрукт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники

  • 1 лимон

  • 1 кг сахара

  • парочка апельсинов

Приготовление:

  1. Тщательно промываем приготовленные фрукты и ягоду, от подпорченных избавляемся. Просушиваем на бумажном полотенце чернику, фрукты можно просто протереть.

  2. На мясорубке измельчаем апельсин, чернику, лимон. Желательно сделать это вместе с цедрой цитрусовых.

  3. В полученное пюре добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

  4. В глубокую кастрюлю наливаем немного воды, выкладываем туда же наш фруктово-черничный – сахарный микс. Перемешиваем.

  5. Банки предпочтительнее использовать полторашки или литрушки. Стерилизуем их на паровой бане минут 20. Готовим также и крышки для закрутки.

  6. Варенье должно хорошо закипеть на не очень сильном огне, после этого поварим еще минут 20, периодически помешиваем.

  7. Раскладываем варенье в банки горячим, после закатываем , переворачиваем вверх дном и закутываем в тепло.

  8. Когда варенье остынет, можно спускать в погреб.

Рецепт 3. Варенье из черники и земляники

Варенье из черники на зиму можно приготовить с добавлением земляники. Тогда вкус станет нежнее, аромат приятнее, а пользы прибавится вдвое. Только следует строго соблюдать пропорции, чтобы не превратить черничное в земляничное варенье.

Ингредиенты:

  • половина кг земляники

  • 2 кг сахара

  • половина литра воды

  • 1 кг черники

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды черники и земляники очень хорошо. Для варенья нам понадобятся только зрелые плоды.

  2. Тщательно промываем ягоды, просушиваем их на бумажном полотенце.

  3. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сахар и кипятим. Помешиваем через равные промежутки времени. У нас должен получится сироп.

  4. Когда сироп закипит, в него добавляем ягоды черники и земляники, периодически мешаем варенье. Готовим минут 10 на очень слабом огне.

  5. Стерилизуем литровые банки. Сначала хорошо их промоем, а после отправим на 15 минут в духовку.

  6. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем их, укутываем одеялом.

  7. Когда варенье остынет, можно спускать его в погреб.

Рецепт 4. Варенье из черники с пектином

Пектин и черника – санитары организма

Варенье из черники на зиму очень часто готовят с добавлением пектина – очень вязкого вещества, которое помогает стать варенью гуще, а организму здоровее.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники

  • стакан сахарной пудры

  • щепотка лимонки

  • стопочка пектина

  • половина кг сахара

Приготовление:

  1. Готовим ягоды. Промываем и просушиваем только хорошие и поспевшие ягоды. Желательно воду менять два или три раза.

  2. Подготовленную чернику высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на медленный огонь минут на 10.

  3. В другой миске перемешиваем пектин с сахарной пудрой, высыпаем получившийся порошок к чернике, еще минут 10 варим, постоянно следим за пенкой, при необходимости снимаем ее.

  4. Высыпаем в кастрюлю небольшими частями сахар. Перемешиваем, пока он весь не растворится, только после этого добавляем лимонку. Варим все минут 10.

  5. Готовим банки. Моем их и сушим, после чего аккуратно обдаем банки кипятком, с крышками поступаем также.

  6. Теперь можно разливать варенье из черники по баночкам. Закатываем их и ставим в тепло до тех пор, пока варенье не остынет.

  7. Теперь можно спускать наше варенье в погреб.

Рецепт 5. Варенье из черники на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт считается самым простым и бюджетным, несмотря на то, что сахара в нем используется даже больше чем черники. Такое варенье из черники на зиму отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники

  • полтора кг сахара

  • половина литра воды

Приготовление:
  1. Собранную чернику хорошо перебираем, сразу избавляемся от подгнившей ягоды, мусора, плодоножек и листиков.

  2. Чернику моем и сушим на бумажном полотенце.

  3. В низкую, но широкую кастрюлю выливаем воду, высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Сахар должен раствориться весь.

  4. Только после этого в сироп равными порциями выкладываем чернику, причем каждый раз нужно аккуратно помешивать содержимое кастрюли.

  5. Когда вся черника будет в сиропе, необходимо поварить его минут семь.

  6. После этого выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на 12 часов.

  7. Когда варенье настоялось, варим его еще с полчаса до той густоты, которая вам нужна.

  8. Горячее варенье разливаем по тщательно простерилизованным банкам, закатываем их и укутываем одеялом.

  9. Когда варенье полностью остыло, ставим банки в погреб.

Рецепт6. Варенье из черники: вместо сахара фруктоза

Данный рецепт отлично подойдет тем людям, которые больны сахарным диабетом. Вместо сахара в варенье из черники используется фруктоза. Варенье из-за этого получится светлее. Кстати, долго такое варенье из черники хранить не рекомендуется, поэтому из своих запасов его употребите в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники

  • парочка стаканов воды

  • три стакана фруктозы

Приготовление:
  1. Хорошо промываем чернику, удаляем всякий мусор, плодоножки, косточки и подгнившие ягоды.

  2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем туда фруктозу. Чтобы сироп получился погуще, можно также добавить чуть-чуть соды и желатина. Оставляем все закипать, сироп будет готов тогда, когда вся фруктоза растворится.

  3. Чернику добавляем в сироп и оставляем закипать, постоянно помешивая. После того, как содержимое кастрюли закипело, варим еще минут 10.

  4. Когда варенье остынет, раскладываем его в поллитровые баночки, предварительно простерилизовав их. Закрываем капроновыми крышками.

  5. Варенье из черники можно спускать в погреб.

Рецепт 6. Чернично-банановый микс: в зиму с витаминами

Это варенье из черники на зиму оценят любители бананов и ягод. Варенье отлично подойдет для празднично чаепития, его можно добавлять в компот или кисель. Банан придает варенью насыщенность, а черника дарит море витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 банан

  • половина лимона

  • стакан черники

  • стакан сахара

Приготовление:

  1. Ягоду промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

  2. Блендером измельчаем чернику и банан до пюреобразного состояния.

  3. Выкладываем в кастрюлю получившееся пюре, добавляем сок из половинки лимона и сахар. Перемешиваем.

  4. Доводим варенье до кипения на не очень сильном огне, после этого варим еще минут пять.

  5. Пока варенье горячее, разливаем его по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками.

  6. Когда варенье остынет, варенье спускаем в холодное и темное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья из черники на зиму

  • Чтобы избавиться от косточек, используйте обычные зубочистки.

  • Открытое варенье рекомендуется хранить в холодильнике в течение месяца.

  • Чтобы варенье простояло в погребе подольше, закатывайте банки металлическими крышками.

  • Оставляйте зазор между крышкой и самим вареньем в пару сантиметров.

  • Варенье лучше разливать пока оно горячее.

  • Когда варенье из черники горячее, оно жидковатое. Но остывая, становится гуще.

  • Чтобы варенье получилось гуще, добавьте в него соду и желатин, но в небольшом количестве.



Так же узнайте...