Варенье из баклажанов – десерт с сюрпризом! Рецепты простого и армянского варенья из баклажанов, с содой и без


Чт, 13 окт 2016 Автор: Марина Выходцева

Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде.

Из синенького овоща получается чудесное варенье.

Лакомство ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус.

Никто и не догадается, чем их почивают.

Сделаем сюрприз для окружающих?

Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления

Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.

Как убрать горечь:

• вымачивание в холодной воде;

• вымачиванием в подсоленной воде;

• гашением содой;

• вымачиванием с известью.

Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.

Варенье из баклажанов по-армянски с лимонной кислотой и кардамоном

Рецептура традиционного варенья из баклажанов по-армянски. Если удастся найти мелкие плоды, то можно овощ не очищать. Среднего размера овощи готовьте согласно нижеприведенной технологии.

Ингредиенты

• 3 кг баклажанов;

• 1,8 литра воды (для сиропа);

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 1 ч. л. кардамона;

• 1 ч. л. корицы;

• 4,5 кг сахара;

• 1 звездочка гвоздики.

Приготовление

1. Баклажаны нужно очистить от синей кожицы. Совсем мелкие плоды можно использовать со шкуркой.

2. Переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте влажной тканью и засыпьте материю известняком. Оставьте на два часа. Если нет известняка, можно просто вымочить в ледяной воде или добавить в воду питьевую соду.

3. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах, отварите пять минут в кипятке. Слейте в дуршлаг. Крупные плоды можно разрезать.

4. Сварите сироп из рецептурной воды с песком, добавьте баклажаны, готовьте варенье ровно 30 минут. Накройте крышкой, остудите.

5. Снова включите огонь, добавьте лимонную кислоту, кардамон и корицу. Гвоздику лучше измельчить в порошок.

6. Проварите варенье до готовности, в среднем это займет еще 30-40 минут. Разложите горячее лакомство в банки либо остудите и просто поставьте в холодильник.

Варенье из баклажанов с лимоном

Вариант очень ароматного варенья из баклажанов. Для него используются только мелкие плоды, длиной до десяти сантиметров.

Ингредиенты

• 8-10 баклажанов;

• 400 г сахара;

• стакан воды;

• 1 лимон;

• щепотка корицы.

Приготовление

1. У баклажанов удаляются кончики, каждый овощ протыкается ножом насквозь в центральной части, укладывается в кастрюльку.

2. Добавьте горсть соли, залейте водой , оставьте на час.

3. Смените воду на чистую, хорошо вымойте соль, отожмите плоды.

4. Бланшируйте баклажаны в течение минуты в кипящей воде.

5. Сварите сироп с сахаром и водой, добавьте измельченную цедру и бланшированные баклажаны. Прокипятите четверть часа. Остудите.

6. Как только варенье станет холодным, снова прокипятите четверть часа и остудите.

7. Выдавите сок из цитруса, добавьте к баклажанам, насыпьте корицу. Проварите лакомство еще 15-20 минут, и оно уже готово!

Варенье из баклажанов по-армянски с орехами

Еще один рецепт приготовления варенья по-армянски. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 1 кг сахара;

• 1 стакан орехов;

• 2 ложки лимонного сока;

• корица и кардамон по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нужно очистить, порезать крупными кусочками не менее 2 сантиметров, сложить в кастрюлю, вымочить в холодной воде. Периодически жидкость нужно менять.

2. Через 2 часа кусочки нужно хорошо отжать.

3. Смешайте сахарный песок с 400 мл воды. Сварите насыщенный сироп, после закипания добавьте кусочки баклажанов.

4. Проварите варенье 30 минут, обязательно при закипании баклажанов удалите пенку.

5. Оставьте варенье для остывания минимум на 5 часов. Баклажаны должны хорошо пропитаться сиропом.

6. В это время можно заняться орешками. Ядра нужно перебрать, удалить весь мусор. Затем порубить на кусочки, но не очень мелко. По желанию ядра можно подсушить в духовке, но важно не пережарить и не подпалить.

7. Добавьте орехи в варенье, насыпьте корицу и влейте лимонный сок. Можно его заменить половинкой чайной ложки концентрированной сухой кислоты.

8. Поставьте лакомство на плиту, варите еще 30 минут, убирайте на хранение.

Варенье из баклажанов с гашением

Вариант простого варенья из баклажанов, которое готовится с гашеной пищевой содой. Этот прием избавляет овощ от горечи и специфического привкуса.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,4 кг сахара;

• 2 ч. л. с горой соды;

• 1 ч. л. кардамона;

• корица, гвоздика по вкусу;

• 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Используйте небольшие овощи. Очистите их от кожуры, сложите в глубокую кастрюлю.

2. В миску насыпьте пищевую соду, залейте стаканом кипятка. Как только реакция пройдет, нужно смешать гашеную соду с семью стаканами холодной воды.

3. Залейте приготовленным раствором баклажаны, закройте кастрюлю, оставьте на шесть часов. Можно поставить на овощи небольшой гнет, чтобы они полностью погрузились в воду.

4. Через шесть часов можно поставить вариться сироп из 1,5 литра воды и рецептурного сахарного песка.

5. Баклажаны нужно отжать, прополоскать в чистой воде, переложить в сироп. Проварите 30 минут, оставьте на десять часов.

6. Вновь поставьте на плиту, добавьте пряности, лимонную кислоту, готовьте варенье еще час. При необходимости время можно увеличить.

Варенье из баклажанов по-армянски с апельсинами

Еще одна рецептура армянского варенья. Это лакомство готовится из кусочков баклажан, поэтому размер и форма овощей особого значения не имеют.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 2 апельсина;

• 1,4 кг сахара;

• 400 мл воды;

• 2 звездочки гвоздики;

• щепотка кардамона;

• 1 палочка ванили.

Приготовление

1. Нарежьте промытые, очищенные баклажаны брусочками, можно покрошить небольшими кубиками. Вымочите час в подсоленной воде, затем промойте, хорошо отожмите.

2. Снимите с промытых апельсинов цедру, но не измельчайте. Выдавите из цитрусов сок, косточки в него не должны попасть.

3. Налейте в кастрюльку рецептурную воду, добавьте апельсиновый сок и сахар, приготовьте сироп.

4. Выложите в него кусочки баклажанов, нагревайте дальше.

5. В кусочек марли положите все пряности и цедру, завяжите узелком, бросьте мешочек в варенье.

6. При закипании удалите пенку, готовьте еще 20 минут. Остудите лакомство в течение пяти часов, кусочки овоща должны пропитаться сиропом.

7. Вновь поставьте кастрюльку на плиту, прокипятите еще двадцать минут. Ложкой выловите мешочек с пряностями, при помощи другой ложки или лопатки хорошо отожмите.

8. Разложите кипящую сладость в банки, закатайте или остудите, закройте крышками капроновыми, храните в холодильнике.

Варенье из баклажанов с шоколадом

Рецепт необычного, но осень вкусного варенья с добавлением шоколада. Лакомство очень похоже на конфитюр, получается густое, насыщенное. Для приготовления также понадобится свежий имбирь.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 1 кг сахара;

• 250 г шоколада (70% какао);

• сок 1 лимона;

• 50 г корня имбиря.

Приготовление

1. Баклажаны можно не очищать, если шкурка нежная и тоненькая. Промойте синенькие, нарежьте кубиками по одному сантиметру, сложите в миску, вымочите в ледяной воде. Прополощите.

2. Сварите из сахара и 300 граммов воды сироп, добавьте баклажаны.

3. Уберите пенку при закипании.

4. Через полчаса добавьте лимонный сок и тертый корень имбиря, варите еще 40 минут.

5. Снимите массу с огня, добавьте тертый шоколад. Интенсивно размешивайте массу лопаткой до полного растворения всех кусочков.

6. Варенье готово. Если хотите сохранить его на зиму, то разложите горячее лакомство в баночки по 0,5 литра.

7. Прикройте крышками, поставьте в кастрюльку, застеленную кухонным полотенцем.

8. Залейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил баночкам до 2/3 высоты. Включите плиту, стерилизуйте лакомство четверть часа после закипания.

9. Аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте крышки, уберите на хранение.

Перекрученное варенье из баклажанов с лимоном

Еще один рецепт ароматного баклажанного варенья, которое готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

Ингредиенты

• 2 лимона;

• 1,2 кг сахара;

• 300 мл воды;

• 1 кг баклажанов.

Приготовление

1. Овощи помойте, нашинкуйте пластинками, залейте холодной водой. Оставьте на час.

2. Лимон нарежьте кусочками, удалите из цитруса все косточки.

3. Смешайте сахар с водой в кастрюльке, поставьте на маленький огонь, пусть пока крупинки растворяются.

4. Отожмите баклажаны от воды, перекрутите через мясорубку вместе с лимоном.

5. Переложите получившуюся массу к сахару с водой, теперь можно прибавить огонь.

6. Варите лакомство час. По вкусу можете добавить корицу. При появлении на поверхности пенки, ее нужно удалять чистой ложкой.

Варенье из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Чтобы варенье не засахаривалось в процессе хранения, а сироп получился прозрачным, нагревать сахарный сироп нужно медленно, крупинкам нужно раствориться до закипания массы.

• Как определить готовность варенья? На самом деле все просто! Если пенка перестала расходиться по краям и пузырьки собираются в центре таза, то лакомство уже готово!

• Чтобы варенье хорошо сохранилось, перед закаткой нужно положить в банку кружок из листа пергамента, смоченный в спирте. У плесени не останется ни одного шанса!



Так же узнайте...