Варенье из баклажанов – десерт с сюрпризом! Рецепты простого и армянского варенья из баклажанов, с содой и без


Чт, 13 окт 2016 Автор: Марина Выходцева

Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде.

Из синенького овоща получается чудесное варенье.

Лакомство ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус.

Никто и не догадается, чем их почивают.

Сделаем сюрприз для окружающих?

Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления

Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.

Как убрать горечь:

• вымачивание в холодной воде;

• вымачиванием в подсоленной воде;

• гашением содой;

• вымачиванием с известью.

Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.

Варенье из баклажанов по-армянски с лимонной кислотой и кардамоном

Рецептура традиционного варенья из баклажанов по-армянски. Если удастся найти мелкие плоды, то можно овощ не очищать. Среднего размера овощи готовьте согласно нижеприведенной технологии.

Ингредиенты

• 3 кг баклажанов;

• 1,8 литра воды (для сиропа);

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 1 ч. л. кардамона;

• 1 ч. л. корицы;

• 4,5 кг сахара;

• 1 звездочка гвоздики.

Приготовление

1. Баклажаны нужно очистить от синей кожицы. Совсем мелкие плоды можно использовать со шкуркой.

2. Переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте влажной тканью и засыпьте материю известняком. Оставьте на два часа. Если нет известняка, можно просто вымочить в ледяной воде или добавить в воду питьевую соду.

3. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах, отварите пять минут в кипятке. Слейте в дуршлаг. Крупные плоды можно разрезать.

4. Сварите сироп из рецептурной воды с песком, добавьте баклажаны, готовьте варенье ровно 30 минут. Накройте крышкой, остудите.

5. Снова включите огонь, добавьте лимонную кислоту, кардамон и корицу. Гвоздику лучше измельчить в порошок.

6. Проварите варенье до готовности, в среднем это займет еще 30-40 минут. Разложите горячее лакомство в банки либо остудите и просто поставьте в холодильник.

Варенье из баклажанов с лимоном

Вариант очень ароматного варенья из баклажанов. Для него используются только мелкие плоды, длиной до десяти сантиметров.

Ингредиенты

• 8-10 баклажанов;

• 400 г сахара;

• стакан воды;

• 1 лимон;

• щепотка корицы.

Приготовление

1. У баклажанов удаляются кончики, каждый овощ протыкается ножом насквозь в центральной части, укладывается в кастрюльку.

2. Добавьте горсть соли, залейте водой , оставьте на час.

3. Смените воду на чистую, хорошо вымойте соль, отожмите плоды.

4. Бланшируйте баклажаны в течение минуты в кипящей воде.

5. Сварите сироп с сахаром и водой, добавьте измельченную цедру и бланшированные баклажаны. Прокипятите четверть часа. Остудите.

6. Как только варенье станет холодным, снова прокипятите четверть часа и остудите.

7. Выдавите сок из цитруса, добавьте к баклажанам, насыпьте корицу. Проварите лакомство еще 15-20 минут, и оно уже готово!

Варенье из баклажанов по-армянски с орехами

Еще один рецепт приготовления варенья по-армянски. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 1 кг сахара;

• 1 стакан орехов;

• 2 ложки лимонного сока;

• корица и кардамон по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны нужно очистить, порезать крупными кусочками не менее 2 сантиметров, сложить в кастрюлю, вымочить в холодной воде. Периодически жидкость нужно менять.

2. Через 2 часа кусочки нужно хорошо отжать.

3. Смешайте сахарный песок с 400 мл воды. Сварите насыщенный сироп, после закипания добавьте кусочки баклажанов.

4. Проварите варенье 30 минут, обязательно при закипании баклажанов удалите пенку.

5. Оставьте варенье для остывания минимум на 5 часов. Баклажаны должны хорошо пропитаться сиропом.

6. В это время можно заняться орешками. Ядра нужно перебрать, удалить весь мусор. Затем порубить на кусочки, но не очень мелко. По желанию ядра можно подсушить в духовке, но важно не пережарить и не подпалить.

7. Добавьте орехи в варенье, насыпьте корицу и влейте лимонный сок. Можно его заменить половинкой чайной ложки концентрированной сухой кислоты.

8. Поставьте лакомство на плиту, варите еще 30 минут, убирайте на хранение.

Варенье из баклажанов с гашением

Вариант простого варенья из баклажанов, которое готовится с гашеной пищевой содой. Этот прием избавляет овощ от горечи и специфического привкуса.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,4 кг сахара;

• 2 ч. л. с горой соды;

• 1 ч. л. кардамона;

• корица, гвоздика по вкусу;

• 0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Используйте небольшие овощи. Очистите их от кожуры, сложите в глубокую кастрюлю.

2. В миску насыпьте пищевую соду, залейте стаканом кипятка. Как только реакция пройдет, нужно смешать гашеную соду с семью стаканами холодной воды.

3. Залейте приготовленным раствором баклажаны, закройте кастрюлю, оставьте на шесть часов. Можно поставить на овощи небольшой гнет, чтобы они полностью погрузились в воду.

4. Через шесть часов можно поставить вариться сироп из 1,5 литра воды и рецептурного сахарного песка.

5. Баклажаны нужно отжать, прополоскать в чистой воде, переложить в сироп. Проварите 30 минут, оставьте на десять часов.

6. Вновь поставьте на плиту, добавьте пряности, лимонную кислоту, готовьте варенье еще час. При необходимости время можно увеличить.

Варенье из баклажанов по-армянски с апельсинами

Еще одна рецептура армянского варенья. Это лакомство готовится из кусочков баклажан, поэтому размер и форма овощей особого значения не имеют.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 2 апельсина;

• 1,4 кг сахара;

• 400 мл воды;

• 2 звездочки гвоздики;

• щепотка кардамона;

• 1 палочка ванили.

Приготовление

1. Нарежьте промытые, очищенные баклажаны брусочками, можно покрошить небольшими кубиками. Вымочите час в подсоленной воде, затем промойте, хорошо отожмите.

2. Снимите с промытых апельсинов цедру, но не измельчайте. Выдавите из цитрусов сок, косточки в него не должны попасть.

3. Налейте в кастрюльку рецептурную воду, добавьте апельсиновый сок и сахар, приготовьте сироп.

4. Выложите в него кусочки баклажанов, нагревайте дальше.

5. В кусочек марли положите все пряности и цедру, завяжите узелком, бросьте мешочек в варенье.

6. При закипании удалите пенку, готовьте еще 20 минут. Остудите лакомство в течение пяти часов, кусочки овоща должны пропитаться сиропом.

7. Вновь поставьте кастрюльку на плиту, прокипятите еще двадцать минут. Ложкой выловите мешочек с пряностями, при помощи другой ложки или лопатки хорошо отожмите.

8. Разложите кипящую сладость в банки, закатайте или остудите, закройте крышками капроновыми, храните в холодильнике.

Варенье из баклажанов с шоколадом

Рецепт необычного, но осень вкусного варенья с добавлением шоколада. Лакомство очень похоже на конфитюр, получается густое, насыщенное. Для приготовления также понадобится свежий имбирь.

Ингредиенты

• 1 кг баклажанов;

• 1 кг сахара;

• 250 г шоколада (70% какао);

• сок 1 лимона;

• 50 г корня имбиря.

Приготовление

1. Баклажаны можно не очищать, если шкурка нежная и тоненькая. Промойте синенькие, нарежьте кубиками по одному сантиметру, сложите в миску, вымочите в ледяной воде. Прополощите.

2. Сварите из сахара и 300 граммов воды сироп, добавьте баклажаны.

3. Уберите пенку при закипании.

4. Через полчаса добавьте лимонный сок и тертый корень имбиря, варите еще 40 минут.

5. Снимите массу с огня, добавьте тертый шоколад. Интенсивно размешивайте массу лопаткой до полного растворения всех кусочков.

6. Варенье готово. Если хотите сохранить его на зиму, то разложите горячее лакомство в баночки по 0,5 литра.

7. Прикройте крышками, поставьте в кастрюльку, застеленную кухонным полотенцем.

8. Залейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил баночкам до 2/3 высоты. Включите плиту, стерилизуйте лакомство четверть часа после закипания.

9. Аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте крышки, уберите на хранение.

Перекрученное варенье из баклажанов с лимоном

Еще один рецепт ароматного баклажанного варенья, которое готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

Ингредиенты

• 2 лимона;

• 1,2 кг сахара;

• 300 мл воды;

• 1 кг баклажанов.

Приготовление

1. Овощи помойте, нашинкуйте пластинками, залейте холодной водой. Оставьте на час.

2. Лимон нарежьте кусочками, удалите из цитруса все косточки.

3. Смешайте сахар с водой в кастрюльке, поставьте на маленький огонь, пусть пока крупинки растворяются.

4. Отожмите баклажаны от воды, перекрутите через мясорубку вместе с лимоном.

5. Переложите получившуюся массу к сахару с водой, теперь можно прибавить огонь.

6. Варите лакомство час. По вкусу можете добавить корицу. При появлении на поверхности пенки, ее нужно удалять чистой ложкой.

Варенье из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Чтобы варенье не засахаривалось в процессе хранения, а сироп получился прозрачным, нагревать сахарный сироп нужно медленно, крупинкам нужно раствориться до закипания массы.

• Как определить готовность варенья? На самом деле все просто! Если пенка перестала расходиться по краям и пузырьки собираются в центре таза, то лакомство уже готово!

• Чтобы варенье хорошо сохранилось, перед закаткой нужно положить в банку кружок из листа пергамента, смоченный в спирте. У плесени не останется ни одного шанса!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома