Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде.
Из синенького овоща получается чудесное варенье.
Лакомство ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус.
Никто и не догадается, чем их почивают.
Сделаем сюрприз для окружающих?
Варенье из баклажанов – общие принципы приготовления
Для армянского варенья используют мелкие овощи, часто они закладываются в сироп целиком. В таком случае шкурку обычно удаляют. Если для рецепта овощи нужно порезать, то нежную и молодую кожицу можно оставить. Очень важно удалить горечь из плода, это можно сделать несколькими способами.
Как убрать горечь:
• вымачивание в холодной воде;
• вымачиванием в подсоленной воде;
• гашением содой;
• вымачиванием с известью.
Варят кусочки баклажанов в горячем сахарном сиропе. Часто к ним добавляются цитрусы, орехи и разные пряности: корица, имбирь, ваниль, кардамон или гвоздика. Если не нравятся кусочки пряностей в лакомстве, то их можно замотать в марлю, а в самом конце приготовления вынуть. Не забудьте отжать мешочек, чтобы передать заготовке весь аромат.
Варенье из баклажанов по-армянски с лимонной кислотой и кардамоном
Рецептура традиционного варенья из баклажанов по-армянски. Если удастся найти мелкие плоды, то можно овощ не очищать. Среднего размера овощи готовьте согласно нижеприведенной технологии.
Ингредиенты
• 3 кг баклажанов;
• 1,8 литра воды (для сиропа);
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
• 1 ч. л. кардамона;
• 1 ч. л. корицы;
• 4,5 кг сахара;
• 1 звездочка гвоздики.
Приготовление
1. Баклажаны нужно очистить от синей кожицы. Совсем мелкие плоды можно использовать со шкуркой.
2. Переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте влажной тканью и засыпьте материю известняком. Оставьте на два часа. Если нет известняка, можно просто вымочить в ледяной воде или добавить в воду питьевую соду.
3. Промойте баклажаны, проколите в нескольких местах, отварите пять минут в кипятке. Слейте в дуршлаг. Крупные плоды можно разрезать.
4. Сварите сироп из рецептурной воды с песком, добавьте баклажаны, готовьте варенье ровно 30 минут. Накройте крышкой, остудите.
5. Снова включите огонь, добавьте лимонную кислоту, кардамон и корицу. Гвоздику лучше измельчить в порошок.
6. Проварите варенье до готовности, в среднем это займет еще 30-40 минут. Разложите горячее лакомство в банки либо остудите и просто поставьте в холодильник.
Варенье из баклажанов с лимоном
Вариант очень ароматного варенья из баклажанов. Для него используются только мелкие плоды, длиной до десяти сантиметров.
Ингредиенты
• 8-10 баклажанов;
• 400 г сахара;
• стакан воды;
• 1 лимон;
• щепотка корицы.
Приготовление
1. У баклажанов удаляются кончики, каждый овощ протыкается ножом насквозь в центральной части, укладывается в кастрюльку.
2. Добавьте горсть соли, залейте водой , оставьте на час.
3. Смените воду на чистую, хорошо вымойте соль, отожмите плоды.
4. Бланшируйте баклажаны в течение минуты в кипящей воде.
5. Сварите сироп с сахаром и водой, добавьте измельченную цедру и бланшированные баклажаны. Прокипятите четверть часа. Остудите.
6. Как только варенье станет холодным, снова прокипятите четверть часа и остудите.
7. Выдавите сок из цитруса, добавьте к баклажанам, насыпьте корицу. Проварите лакомство еще 15-20 минут, и оно уже готово!
Варенье из баклажанов по-армянски с орехами
Еще один рецепт приготовления варенья по-армянски. В него добавляются ядра грецкого ореха, арахис не подойдет.
Ингредиенты
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан орехов;
• 2 ложки лимонного сока;
• корица и кардамон по вкусу.
Приготовление
1. Баклажаны нужно очистить, порезать крупными кусочками не менее 2 сантиметров, сложить в кастрюлю, вымочить в холодной воде. Периодически жидкость нужно менять.
2. Через 2 часа кусочки нужно хорошо отжать.
3. Смешайте сахарный песок с 400 мл воды. Сварите насыщенный сироп, после закипания добавьте кусочки баклажанов.
4. Проварите варенье 30 минут, обязательно при закипании баклажанов удалите пенку.
5. Оставьте варенье для остывания минимум на 5 часов. Баклажаны должны хорошо пропитаться сиропом.
6. В это время можно заняться орешками. Ядра нужно перебрать, удалить весь мусор. Затем порубить на кусочки, но не очень мелко. По желанию ядра можно подсушить в духовке, но важно не пережарить и не подпалить.
7. Добавьте орехи в варенье, насыпьте корицу и влейте лимонный сок. Можно его заменить половинкой чайной ложки концентрированной сухой кислоты.
8. Поставьте лакомство на плиту, варите еще 30 минут, убирайте на хранение.
Варенье из баклажанов с гашением
Вариант простого варенья из баклажанов, которое готовится с гашеной пищевой содой. Этот прием избавляет овощ от горечи и специфического привкуса.
Ингредиенты
• 2 кг баклажанов;
• 2,4 кг сахара;
• 2 ч. л. с горой соды;
• 1 ч. л. кардамона;
• корица, гвоздика по вкусу;
• 0,5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Используйте небольшие овощи. Очистите их от кожуры, сложите в глубокую кастрюлю.
2. В миску насыпьте пищевую соду, залейте стаканом кипятка. Как только реакция пройдет, нужно смешать гашеную соду с семью стаканами холодной воды.
3. Залейте приготовленным раствором баклажаны, закройте кастрюлю, оставьте на шесть часов. Можно поставить на овощи небольшой гнет, чтобы они полностью погрузились в воду.
4. Через шесть часов можно поставить вариться сироп из 1,5 литра воды и рецептурного сахарного песка.
5. Баклажаны нужно отжать, прополоскать в чистой воде, переложить в сироп. Проварите 30 минут, оставьте на десять часов.
6. Вновь поставьте на плиту, добавьте пряности, лимонную кислоту, готовьте варенье еще час. При необходимости время можно увеличить.
Варенье из баклажанов по-армянски с апельсинами
Еще одна рецептура армянского варенья. Это лакомство готовится из кусочков баклажан, поэтому размер и форма овощей особого значения не имеют.
Ингредиенты
• 1 кг баклажанов;
• 2 апельсина;
• 1,4 кг сахара;
• 400 мл воды;
• 2 звездочки гвоздики;
• щепотка кардамона;
• 1 палочка ванили.
Приготовление
1. Нарежьте промытые, очищенные баклажаны брусочками, можно покрошить небольшими кубиками. Вымочите час в подсоленной воде, затем промойте, хорошо отожмите.
2. Снимите с промытых апельсинов цедру, но не измельчайте. Выдавите из цитрусов сок, косточки в него не должны попасть.
3. Налейте в кастрюльку рецептурную воду, добавьте апельсиновый сок и сахар, приготовьте сироп.
4. Выложите в него кусочки баклажанов, нагревайте дальше.
5. В кусочек марли положите все пряности и цедру, завяжите узелком, бросьте мешочек в варенье.
6. При закипании удалите пенку, готовьте еще 20 минут. Остудите лакомство в течение пяти часов, кусочки овоща должны пропитаться сиропом.
7. Вновь поставьте кастрюльку на плиту, прокипятите еще двадцать минут. Ложкой выловите мешочек с пряностями, при помощи другой ложки или лопатки хорошо отожмите.
8. Разложите кипящую сладость в банки, закатайте или остудите, закройте крышками капроновыми, храните в холодильнике.
Варенье из баклажанов с шоколадом
Рецепт необычного, но осень вкусного варенья с добавлением шоколада. Лакомство очень похоже на конфитюр, получается густое, насыщенное. Для приготовления также понадобится свежий имбирь.
Ингредиенты
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг сахара;
• 250 г шоколада (70% какао);
• сок 1 лимона;
• 50 г корня имбиря.
Приготовление
1. Баклажаны можно не очищать, если шкурка нежная и тоненькая. Промойте синенькие, нарежьте кубиками по одному сантиметру, сложите в миску, вымочите в ледяной воде. Прополощите.
2. Сварите из сахара и 300 граммов воды сироп, добавьте баклажаны.
3. Уберите пенку при закипании.
4. Через полчаса добавьте лимонный сок и тертый корень имбиря, варите еще 40 минут.
5. Снимите массу с огня, добавьте тертый шоколад. Интенсивно размешивайте массу лопаткой до полного растворения всех кусочков.
6. Варенье готово. Если хотите сохранить его на зиму, то разложите горячее лакомство в баночки по 0,5 литра.
7. Прикройте крышками, поставьте в кастрюльку, застеленную кухонным полотенцем.
8. Залейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы он доходил баночкам до 2/3 высоты. Включите плиту, стерилизуйте лакомство четверть часа после закипания.
9. Аккуратно выньте банки из кастрюли, закатайте крышки, уберите на хранение.
Перекрученное варенье из баклажанов с лимоном
Еще один рецепт ароматного баклажанного варенья, которое готовится очень просто и относительно быстро. Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.
Ингредиенты
• 2 лимона;
• 1,2 кг сахара;
• 300 мл воды;
• 1 кг баклажанов.
Приготовление
1. Овощи помойте, нашинкуйте пластинками, залейте холодной водой. Оставьте на час.
2. Лимон нарежьте кусочками, удалите из цитруса все косточки.
3. Смешайте сахар с водой в кастрюльке, поставьте на маленький огонь, пусть пока крупинки растворяются.
4. Отожмите баклажаны от воды, перекрутите через мясорубку вместе с лимоном.
5. Переложите получившуюся массу к сахару с водой, теперь можно прибавить огонь.
6. Варите лакомство час. По вкусу можете добавить корицу. При появлении на поверхности пенки, ее нужно удалять чистой ложкой.
Варенье из баклажанов – полезные советы и хитрости
• Чтобы варенье не засахаривалось в процессе хранения, а сироп получился прозрачным, нагревать сахарный сироп нужно медленно, крупинкам нужно раствориться до закипания массы.
• Как определить готовность варенья? На самом деле все просто! Если пенка перестала расходиться по краям и пузырьки собираются в центре таза, то лакомство уже готово!
• Чтобы варенье хорошо сохранилось, перед закаткой нужно положить в банку кружок из листа пергамента, смоченный в спирте. У плесени не останется ни одного шанса!