Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета. Абрикосовое варенье в мультиварке с орехами, лимоном, ванилином


Пн, 15 авг 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

  • килограмм свежих абрикосов;

  • килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

  • килограмм абрикосов;

  • стакан питьевой воды;

  • 150 г грецких орехов;

  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

  • 300 г миндаля;

  • килограмм свежих абрикосов;

  • крупный лимон;

  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;

  • 300 г сахара;

  • лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

  • два апельсина;

  • 500 г абрикосов;

  • 0,5 кг сахара-песка;

  • 300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

  • 20 мл экстракта жидкого ванилина;

  • кг свежих абрикосов;

  • 750 г сахара;

  • крупный лимон.

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

  • кг спелых абрикосов;

  • щепотка корицы;

  • кг сахара;

  • 44 г ванильного сахара;

  • 300 г ядер из абрикосовых косточек;

  • 25 г вытяжки барбариса;

  • свежевыжатый сок лимона;

  • 30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

  • 30 г желатина;

  • кг абрикосов;

  • два стакана сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье , перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке – советы и хитрости

  • Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

  • Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

  • Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

  • Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

  • Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.



Так же узнайте...