Узбекский суп – доступная экзотика. Особенности приготовления узбекского супа из баранины, узбекского супа с лапшой: рецепты

Автор: | 15.04.2016

Узбекский суп – доступная экзотика. Особенности приготовления узбекского супа из баранины, узбекского супа с лапшой: рецепты

Ни одна кухня мира не развивается в условиях полной обособленности.

На формирование узбекской кулинарии оказали влияние и арабская, и индийская, и персидская.

Больше всего внесла кухня Китая.

Не удивительно, ведь в этой стране и Средней Азии прорастают одни и те же культуры.

Большое количество ингредиентов узбекского супа заимствовано их этих кухонь. Рис, лапша, сычуаньский перец (хуадзе) пришли из Китая, зеленое бобовое растение маш – из Индии.

Используя и знакомые нам овощи, и те, которые являются диковинкой, можно приготовить новые блюда и расширить свои кулинарные пристрастия. Как знать, может быть одному из узбекских супов, удастся прижиться и на нашей кухне.

Узбекский суп из баранины, с лапшой – общие принципы приготовления

Очень даже неплохо поесть на обед насыщенный и ароматный суп.

На домашней кухне узбеков это блюдо в почете. Хотя чаще супы готовят осенью или зимой, когда нужно согреться. Ведь варится узбекский суп на дровяной печке в казане, утепляя весь дом.

В наших условиях казан может заменить кастрюля с толстым дном.

Приготовление узбекского супа из баранины, как правило, начинается из прожарки овощей. То есть, не варится привычный для нас мясной бульон, куда постепенно загружаются морковка, лук и остальные составные. Наоборот, в поджаренные овощи добавляется вода. Хозяйка сама решает, сколько ее влить. Точно так же, она определяет ингредиенты и их количество.

И в суп из баранины, и в суп лапшу добавляется лук, морковка, картофель, болгарский перчик, помидоры, чеснок.

Часто в состав блюда включают маш – маленькие зеленые бобы. Перед приготовлением их нужно разложить на блюде в один слой и залить водой. После замачивания обязательно удалить твердые зернышки.

Все овощи нарезаются очень мелко и по очереди забрасываются в казан.

Мясо также нарезается мелкими кубиками и жарится.

Особенностью приготовления узбекского супа является то, что его нужно почти постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели ко дну казана.

А еще в блюдо добавляют имбирь. Он придает особый аромат, насыщенный и возбуждающий.

Среди специй в почете зира, чабер, перец и паприка, базилик, ягоды барбариса. Украшает вкус блюда свежая кинза и петрушка.

Суп часто заправляют растертым с солью чесноком и кисломолочным продуктом под названием катык. Его с успехом заменит натуральный йогурт или кефир.

В состав узбекского супа лапши обязательно входит длинная лапша или спагетти. Добавляют ее в блюдо в самом конце готовки.

1. Узбекский суп из баранины с машем

Большое количество овощей, рис и зеленые бобы – вместе все эти ингредиенты создают сытный и наваристый суп. Специи и приправы приносят блюду привлекательный и приятный аромат.

Ингредиенты:

• 300 г баранины.

• Три ст. ложечки маша.

• 50 г имбиря.

• Три чесночные дольки.

• Морковка.

• Перчик болгарский.

• Два помидора.

• Две картошки.

• Луковица.

• Ст. ложка томатной пасты.

• Две ч. ложки перчика сычуаньского (хуадзе).

• Щепотка зиры.

• Ч. ложечка перчика чили.

• Две ч. ложечки паприки.

• Соль.

• Две ст. ложки натурального йогурта.

Способ приготовления:

Все овощи нарезать одинаковыми кубиками.

Имбирь и 2/3 чеснока измельчить поменьше.

Порубить баранину.

На сковороду налить масло. Пока оно еще не слишком разогрелось, добавить перец сычуаньский. Пожарить его минутку и убрать шумовкой.

Высыпать чеснок и имбирь. Затем добавить мясо. Жарить и постоянно перемешивать.

Через три минуты положить лук и посолить.

После того, как лук стал мягким, загрузить морковку, зиру и томатную пасту.

Через минутку засыпать помидоры. Всыпать перец чили и паприку.

Добавить стакан холодной воды, затем долить еще столько же.

Дать бульону покипеть несколько минут и засыпать маш. Следом добавить картофель и болгарский перчик. Суп варится до готовности зеленого боба.

Дольку чеснока раздавить, всыпать немного соли и растереть ножом. Смешать с йогуртом. Положить в тарелку с супом.

2. Узбекский суп из баранины с репой

Очень популярный суп в северном Узбекистане. Блюдо универсальное, ведь его можно подавать на обед и полакомиться утром или вечером.

Ингредиенты:

• 0,400 кг нежирной баранины.

• Две луковица.

• Репа.

• Три морковки.

• Три картофелины.

• Два томата.

• 0,100 кг риса.

• Четыре дольки чеснока.

• Соль.

• 60 граммов салатного масла.

• Ст. ложечка соевого соуса.

• Стручковый горький перец.

Способ приготовления:

Подогреть в казане масло.

Лук порезать на полукольца, морковку, картофель, томаты и репу – мелким кубиком.

Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Порезать баранину на максимально мелкие куски.

Положить в казан 1/3 лука. Пожарить его до золотистой корочки и добавить чеснок.

Через минутку засыпать в казан мясо. Добавить остальной лук и соевый соус. Жарить минут семь.

Высыпать в казан морковь, а через минуту – репу, затем – помидоры. Жарить до полуготовности.

Засыпать картошку и поджарить ее со всех сторон.

Добавить полтора литра воды. Когда она вскипит, присолить суп и положить стручковый перец целиком.

Аккуратно снять пенку. Оставить кипеть на маленьком огне минут двадцать.

Засыпать рис. Когда он сварился, приготовление узбекского супа закончилось.

3. Узбекский суп из баранины «Два в одном»

Суп называют неспешным, поскольку варится он на очень маленьком огне. Нужно следить за тем, чтобы он не начал кипеть.

Приготовление такого узбекского супа поможет хозяйке сэкономить время. Ведь он заменяет и первое, и второе блюдо. В мелкую тарелочку насыпается картофель и мясо, а в глубокую – бульон с остальными овощами.

Ингредиенты:

• 450 г баранины с жирком.

• Две луковицы и морковки.

• Сладкая луковица.

• Три средних томата.

• Два болгарских перчика.

• Четыре картофелины.

• Три перца чили.

• Ч. ложечка семян кориандра.

• По ч. ложечке базилика и садового чабра.

Способ приготовления:

Две луковицы порезать колечками и разделить на перышки. Морковку и томаты измельчить средними колечками.

Перчик болгарский очистить от семян и нарезать полукольцами.

Порезать баранину на средние кусочки. Засыпать в казан с холодной водой и довести до закипания. Снять пенку.

Добавить лук, а через минутку засыпать морковку.

Положить в суп перец чили.

Семена кориандра размять в ладонях и бросить в казан.

Добавить томаты и болгарский перчик.

Крупно нарезать картофель и пересыпать в суп. Пусть варится минут двадцать пять.

Положить базилик и чабер.

Колечками порезать сладкую луковицу. Добавить ее в посудину и через минут семь выключить уже полностью готовый узбекский суп. Осторожно вынуть перец чили.

4. Узбекский суп лапша с мясом и овощами

Наваристый и аппетитный суп с приятным ароматом поджаренных овощей и специй украсит и разнообразит рацион. Он успешно заменит уже немного надоевшие привычные супы.

Ингредиенты:

• 0,3 кг говядины.

• 0,1 кг длинной лапши или спагетти.

• Морковка.

• Две луковицы.

• Три картофелины.

• Четыре ст. ложечки маша.

• Три зеленых луковицы.

• ½ ч. ложки паприки и черного перчика.

• Щепотка зиры.

• Соль.

Способ приготовления:

Луковички и картофель порезать на небольшие кусочки.

Морковку измельчить при помощи средней терки.

Лук пожарить до золотистой корочки.

Порубить мясо, добавить в казан и обжарить.

Высыпать морковку и готовить пока она не пустит сок.

Добавить картофель и специи. Жарить не меньше пяти минут при постоянном помешивании.

Когда картофель поджарится, засыпать маш. Залить около двух литров воды. Готовить минут сорок, пока маш не начнет лопаться.

Добавить измельченный зеленый лук. Присолить суп. Всыпать лапшу. Варить еще двенадцать минут.

Узбекскому супу лапше дать настояться несколько минут. Затем можно разливать в красивые глубокие тарелочки.

5. Узбекский суп лапша с белым вином

Суп нужно есть свежим, горячим, наслаждаясь его приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,35 кг говядины.

• 0,100 кг лапши.

• Томат.

• Луковица.

• Зубчик чеснока.

• Кусочек имбиря (2 см).

• 0,125 кг белокочанной капусты.

• Ст. ложечка белого сухого вина.

• Ст. ложечка соевого соуса.

• По ½ ч. ложечки красного и черного перчика, мускатного ореха, гвоздики.

• Половина ст. ложечки сахара.

• Ст. ложечка уксуса.

• Пучок кинзы.

• Соль.

• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Говядину порезать на средние полоски и сварить бульон. Вынуть мясо и обжарить на среднем огне. Присолить. Переложить кусочки мяса на бумажное полотенце для удаления масла.

На верхней части помидора сделать надрез. Залить горячей водой и освободить от кожицы.

Томат разрезать на несколько частей и полностью удалить семечки. Оставшуюся твердую часть порезать на небольшие кусочки.

Измельчить луковицу. Нарубить чеснок.

Имбирь почистить, крупно натереть на терке.

Порезать соломкой капусту.

В кипящий бульон загрузить поочередно лук, чеснок, натертый имбирь, помидор.

Залить вино и соевый соус. Добавить специи и сахарок.

Влить уксус и все перемешать.

Оставить готовиться на минут пять.

Добавить лапшу и порубленную капусту. Через три минуты загрузить обжаренную говядину. Перемешать. Варить около пятнадцати минут

Измельчить свежую кинзу. Добавить ее в казан с узбекским супом лапшой за минуту до окончания готовки.

Узбекский суп из баранины, с лапшой – хитрости и полезные советы

  • Баранина должна быть молодой со светлым оттенком и белым упругим жиром.

  • Замораживать ее повторно не следует – это ухудшит вкус готового супа.

  • Мясо нужно резать как можно мельче. Так оно больше отдает свой вкус и готовится быстрее.

  • В казане не должно оставаться ни грамма пены. Поэтому ее нужно снимать шумовкой.

  • В процессе готовки лавровый лист не используется. Его заменяет базилик и садовый чабер.

  • Острый перец должен быть без малейших повреждений, иначе суп есть будет невозможно.