Утка с яблоками в духовке - пошаговый рецепт кулинарного шедевра. Утка с яблоками в духовке: технология подготовки тушки


Ср, 16 авг 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Утка, запеченная целиком, это всегда красиво, вкусно и аппетитно. Не каждая хозяйка рискует приготовить утку целиком, считая, что мясо этой птицы в духовке становится жестким. Однако это далеко не так. Следуйте некоторым советам и рекомендациям, иу вас получиться нежное, ароматное и мягкое мясо.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Для запекания лучше использовать не домашнюю утку, а ту, что выросла на птицефабрике. Мясо такой птицы гораздо мягче и нежнее. Многие не готовят утку из-за ее специфического запаха. Избавиться от него достаточно просто: достаточно просто вырезать огузок, который и является его источником.

Перед приготовлением тушку птицы моют под краном и обсушивают салфетками снаружи и изнутри.

Следующим важным этапом является маринование утки. Одни просто ее натирают солью, но этого недостаточно, чтобы получилось по-настоящему вкусное и ароматное блюдо. Маринад добавит готовой утке пикантности. Птицу натирают смесью лимонного сока, молотого перца и соли. Оставляют на сорок минут. Чтобы получить блюдо с пикантным восточным вкусом, утку натирают соевым соусом, смешанным с небольшим количеством сахара.

Чтобы мясо стало сочным и мягким, утку необходимо перед запеканием распарить. Это делают следующим способом: берут неширокую высокую стеклянную банку, на 2/3 заполняют ее водой и насаживают на нее утку разрезом. Помещают банку с уткой в большой казан или кастрюлю и наливают воды так, чтобы она слегка прикрывала ножки. Держат утку с момента вскипания сорок минут. Затем остужают и снимают утку с банки.

Для этого блюда используют кисло-сладкие и сочные яблоки, которые во время запекания отдадут свой сок мясу. Благодаря этому утка получится вкусной и ароматной.

Яблоки чистят, либо используют их со шкуркой. Затем плоды разрезают пополам и вырезают сердцевину. Мякоть фрукта нарезают ломтиками. Начиняют ими утку и зашивают брюшко кулинарной нитью, чтобы во время выпекания они не вываливались. Кроме яблок в начинку можно добавить сухофрукты, апельсины или орехи.

Утку желательно завернуть в фольгу, чтобы жир во время жарки не разбрызгивался, а мясо осталось сочным.

Запекают птицу на протяжении двух с половиной часов. Примерно за 20 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утку можно запекать в фольге, рукаве или просто на противне.

Рецепт 1. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в грепфрутовом сиропе

Ингредиенты

полуторакилограммовая  тушка утки;

поваренная соль;

шесть грепфрутов;

свежемолотый перец;

пять яблок;

растительное масло;

жидкий мед – 100 г;

полторы чайные ложки корицы;

белый сахар – 100 г;

веточка свежего розмарина;

сливочное масло – 100 г;

чайная ложечка сока лимона.

Способ приготовления

1.    Берем тушку утки. Если она замороженная, вынимаем ее из морозильной камеры и перемещаем в холодильник. Оставляем ее там до полного размораживания. Такой способ позволит сохранить полезные свойства и вкусовые качества мяса. Ни в коем случае не прибегаем к помощи микроволновки или теплой воды. Осматриваем размороженную тушку на наличие волосков или перьев. Выщипываем последние пинцетом. Чтобы избавиться от волосков, опалите тушку над газовой горелкой. Аккуратно разрезаем брюшко и удаляем все потроха. Гузку обязательно вырезаем. Если этого не сделать, то пахучие железы, которые находятся в ней, придадут блюду неприятный вкус и запах. Жир, который окружает эту часть тушки, срезаем. С шеи также удаляем жир вместе с кожей. С крыльев срезаем первую фалангу.

2.    Подготовленную тушку утки промываем под струей воды. Ждем, пока стечет вода, и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Делаем это снаружи и изнутри тушки.

3.    Соединяем молотый перец с солью. Перемешиваем и обмазываем утку полученной смесью изнутри и снаружи, хорошо втирая ее в мясо и кожу. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Когда оно станет мягким, смазываем маслом все поверхность утки. Выкладываем на тарелку и оставляем птицу на сорок минут.

4.    Яблоки моем под краном. Обтираем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы. Это можно сделать обычным острым ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Разрезаем каждый плод на четыре части. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем дольками. Выкладываем их в глубокую тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, который не позволит яблокам потемнеть. Притрушиваем их корицей и перемешиваем.

5.    Яблочную начинку выкладываем внутрь тушки, плотно утрамбовывая ее. Края брюшка соединяем. Сделать это можно, сколов их зубочистками или шпажками, либо сшиваем края тушки с помощью иглы и кулинарной нити. Ножки также связываем толстой кулинарной нитью, чтобы они не пригорели в процессе запекания. Ножки можно обернуть пекарской бумагой или фольгой.

6.    Духовку включаем на 200 градусов. Противень или глубокую жаропрочную форму смазываем изнутри растительным маслом. Выкладываем в нее утку так, чтобы грудка была внизу. Ставим в духовку на средний уровень. Запекаем на протяжении 15 минут.

7.    Пока утка запекается, готовим грейпфрутовый соус. Берем пять грейфрутов и промываем под краном. Затем кладем их в сито и ошпариваем кипятком. Обтираем бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем каждый плод пополам и выживаем сок. Его можно выжать вручную, а можно использовать для этого специальное приспособление для выживания сока из цитрусовых. Кожуру от грепфрута выбрасываем.

8.    Свежевыжатый сок грепфрута переливаем в сотейник. Высыпаем в него сахар и добавляем мед. Размешиваем, пока кристаллы сахара не растворятся в соке полностью. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, регулярно перемешивая, пока соус не начнет густеть. В конце варки добавляем веточку розмарина. Снимаем с плиты сотейник с грепфрутовым соусом и остужаем.

9.    Спустя 15 минут вынимаем форму с уткой из духовки. Поливаем грепфрутовым сиропом и запекаем еще минут сорок. Время от времени достаем утку из духовки и поливаем сиропом, чтобы на поверхности утки образовалась карамельная корочка.

10.    Готовую утку с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) перекладываем на красивое блюдо. Оставшийся грейпфрут моем, нарезаем ломтиками и выкладываем вокруг утки.

Рецепт 2. Утка с яблоками в духовке в вине: пошаговый рецепт 

Ингредиенты

тушка утки;

щепотка молотого перца;

пять яблок;

чайная ложечка поваренной соли;

100 г чернослива;

чайная ложечка белого сахара;

четыре ломтика белого хлеба;

чайная ложка Мадеры;

50 мл растительного масла;

5 мл лимонного сока;

100 г масла сливочного;

полтора стакана куриного бульона.

Способ приготовления

1.    Выкладываем размороженную и общипанную тушку утки на доску. Тщательно проверяем на наличие перьев. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Затем опаливаем утку над газовой горелкой. Промываем тушку под краном и обсушиваем салфетками изнутри и снаружи. Аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Вырезаем гузку. Именно в ней содержаться пахучие железы, которые придают блюду неприятный вкус и запах. Срезаем жир вокруг этой части тушки, а также с шеи. Жир срезаем вместе с кожей. Срезаем верхнюю фалангу с крыльев.

2.    Подготовленную тушку натираем солью. Делаем это тщательно, натирая утку снаружи и изнутри.

3.    В большую сковороду кладем сливочное масло и вливаем подсолнечное. Ставим ее на плиту и включаем огонь. В разогретую смесь масел выкладываем тушку утки и обжариваем ее со всех сторон на протяжении пяти минут. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще столько же времени. Перекладываем обжаренную тушку в утятницу.

4.    В сковороду со смесью масел и соком, который выделился в процессе обжаривания утки, вливаем куриный бульон и крепленое вино Мадеру. Включаем огонь и доводим смесь до вскипания, периодически перемешивая. Получившимся соусом поливаем утку в утятнице. Накрываем ее крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим от сорока минут до часа. Все зависит от размера утки. Вынимаем утку из утятницы и остужаем.

5.    Яблоки моем. Очищаем их от кожуры и разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем яблоки в тарелку и поливаем лимонным соком. Это делается для того, чтобы они не потемнели. Присыпаем яблоки сахаром и приправляем перцем. Перемешиваем.

6.    Распускаем в сковороде две столовые ложки сливочного масла. Выкладываем в него яблоки и томим полчаса, непрерывно перемешивая. Полученной яблочной смесью фаршируем утку. Края брюшка скрепляем шпажками или зубочистками, либо сшиваем иглой и кулинарной нитью.

7.    С ломтиков хлеба срезаем корочки. Обжариваем тосты в оставшемся масле и выкладываем их в центр большого блюда.

8.    Духовку включаем на 200 градусов. Смазываем тушку утки сливочным маслом и запекаем на протяжении получаса. Выкладываем готовую утку на тосты, вынимаем яблочную начинку и раскладываем ее вокруг тушки. Поливаем утку соусом, который остался в утятнице, украшаем зеленью и подаем к столу.

Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

  • Перед запеканием смажьте тушку утки топленым сливочным маслом.
  • Если вы готовите утку без фольги и рукава, поливайте ее выделившимся соком каждые 15 минут.
  • Сок, который выделяется при запекании утки, можно использовать для приготовления соуса для птицы.
  • Маринад можно готовить на основе апельсинового, гранатового или лимонного сока. Также для этого можно использовать яблочный уксус или вино.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома