Урожай – без потерь: быстрые рецепты маринования огурцов. Старинные секреты и современные рецепты маринованных огурцов


Вт, 26 сен 2017 Автор: Виктория Бабух

Народы, живущие в теплом климате, и имеющие возможность употреблять свежие овощи круглый год, понятия не имеют, для чего нужно консервировать огурцы. Поэтому ни в одной кухне мира нет такого богатого опыта консервирования теплолюбивых овощей, как в русской кухне, и все секреты в этом направлении – безусловное достижение наших домохозяек.

Разнообразие рецептов маринада для огурцов постепенно увеличивается, потому что русской кухне свойственно постоянное изменение, приходящее извне. Особенности национальной кухни соседних народов приветствуются нашими домохозяйками даже в консервировании.

Второй важный вопрос в этом деле – быстрые способы заготовки, потому что наш народ привык, чтобы стол всегда был щедрым, и, собрав урожай, нужно успеть его переработать – ведь, лето в умеренных широтах – короткое, и до следующего урожая ждать придётся долго.

Быстрый рецепт маринованных огурцов – основные технологические принципы

Если выбрать для консервирования подходящий сорт огурцов, то проблем с их заготовкой и хранением вообще не будет. Для засолки и маринования больше всего подходят сорта среднего срока созревания, выращенные в открытом грунте. Определить сорт засолочного огурца можно по внешнему виду: плоды имеют тонкую кожицу с крупными бугорками и чёрными шипами, плотную мякоть. Цвет кожицы у засолочного огурца – светлый, почти белый – со стороны соцветия, переходящий в насыщенный зелёный оттенок около плодоножки.

Конечно, есть и другие тонкости, которые надо учитывать при консервировании. Для маринования рекомендуется использовать свежесобранные плоды, так как при длительном хранении их качества ухудшаются. Также следует отбирать плоды небольшого размера, в стадии технической спелости, когда семена ещё не успели сформироваться. Они – более плотные, и мелкие огурчики плотнее укладываются в банки, что позволяет экономно использовать тару, место для хранения.

Правда, бывает, что плоды соответствуют стадии технической спелости, но, при этом, их размеры достигают 10 см и выше. Такие огурцы прекрасно подходят для консервирования в резаном виде, приготовления зимних салатов.

Процесс консервирования огурцов всегда начинается с сортировки плодов, подготовки соответствующего количества банок нужного объёма.

Вымачивайте огурцы перед закладкой в банку: иногда в кожице плодов содержится горечь, которую удаляют, благодаря выдержке в холодной воде.

Пока огурцы «принимают водные процедуры, банки тщательно проверяются на наличие трещин, сколов и прочих дефектов, затем подвергаются чистке и стерилизации, вместе с крышками. Следующий этап – подготовка пряных трав, кореньев, специй, которые необходимо помыть, почистить и нарезать. Дальше – всё просто и очень быстро. Огурцы можно консервировать методом двойной заливки или пастеризации. Для последующего хранения заготовок в условиях городской квартиры, при комнатной температуре, всё же, пастеризация – более надёжный способ.

Обязательный компонент маринада – кислота, обеспечивающая эффект консервации. Это может быть обычный столовый уксус, лимонная кислота, сок томатов, смородины, яблок, содержащий уксусную кислоту. Содержание уксусной кислоты в маринаде для огурцов должно быть не ниже 12%. При использовании плодово-ягодных соков в качестве консерванта обязательно пастеризуйте банки; маринование с использованием уксуса – более надёжно, и классический маринад позволяет закатывать банки без пастеризации.

1. Огурцы маринованные – классический быстрый рецепт

Ингредиенты:

Зонтики укропа 400 г

Вишнёвые листья (или зелёные побеги) 300 г

Красная морковь 1,2 кг

Корни хрена столового 700 г

Перец: сладкий болгарский  - 1,2 кг; острый, стручковый  - 300 г

Чеснок  450 г

Резаные листья смородины чёрной 300 г

Крапива двудомная (сушёная или свежая) 100 г

Лавровый лист, целый 50 г

Горчица (зёрна)  70 г

Перец горошком:  душистый 60 г; чёрный - 40 г

Семена кориандра 60 г

Дубовая кора, сухая (или листья дуба) 90 г

Уксус (9%) 750 мл

Каменная соль 360 г

Сахар, нерафинированный 250 г

Очищенная вода 15 л (+/ - 3 л)

Огурцы технической спелости (до 7-8 см) 17 кг

Выход: 10 банок по 3,0 л

Порядок приготовления:

Огурцы сортируйте, помойте и намочите, выдержите в холодной воде в течение пяти часов. На дно каждой банки положите приготовленные специи, коренья, нарезанные листья. Слейте воду и плотно уложите плоды в стерильные банки.  

Приготовьте маринад: на литр воды положите по столовой ложке соли и сахара. Ёмкость с водой сахаром и солью кипятите 5-7 минут. Кипящим раствором залейте огурцы в банках. Накройте бутыли стерильными крышками и выдерживайте до полного охлаждения. Слейте остывшую воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, и снова закипятите раствор.

В каждую банку налейте по 75 мл уксуса, и сразу же заливайте каждый бутыль до горлышка кипящим рассолом, немедленно укупорьте и переверните бутыли.

Обратите внимание, что часть маринада впитается в огурцы после их остывания, поэтому вода должна покрывать их на 2-4 см выше уровня. Укутайте заготовки тёплым пледом, выдержите банки до полного естественного охлаждения.

Перенесите для хранения в отведённое место.

2.    Пряные маринованные огурцы – быстрый рецепт

На 1 бутыль (3 л):

Огурцы "Неженские", технической спелости 1,5 кг

Соль 60 г

Сахар 30 г

Лавровый лист, целый 3 шт.

Ягоды можжевеловые, сушёные 4 шт.

Острый красный перец, стручковый - по вкусу

Корень столового хрена 40 г

Зонтики зрелого укропа

Зубки чеснока 25 г

Листья смородины чёрной и вишнёвые, свежие

Крапива 30 г

Чёрный и ямайский перец  6 г

Семена горчицы 3 г

Вода 1,5 л

Уксус 50 мл

Порядок приготовления:

Сортируйте огурцы, помойте и замочите на восемь часов. Свежие листья крапивы ошпарьте кипятком, чтобы  не обжечь руки, и нарежьте. Свежие фруктовые листья можно положить в бутыли целиком по 5-6 штук. В подготовленные бутыли разложите нарезанные листья, чеснок, нарезанного пластинками, специи, кусочки кореньев хрена столового, зонтики укропа и половинки острого перца.

Плотно наполните бутыли  огурцами. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, кухонную соль. Тёплым раствором доверху заполните бутыли. Накройте их пластмассовыми крышками и оставьте для созревания при комнатной температуре, пока рассол станет кислым. Перелейте его из банок в кастрюлю, закипятите, добавив свежие пряности. Огурцы в банках залейте пару раз крутым кипятком, меняя воду.

После этого, переложите огурцы снова: так как после созревания в рассоле их объём заметно уменьшится, уплотните плоды. Заливайте поочерёдно кипящим рассолом, добавляйте по 50 мл уксуса, и  немедленно закатывайте банки  жестяными крышками. Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то уксус можно не добавлять.

Переверните, накройте бутыли одеялом до остывания. Банки перенесите в кладовку.

3.    Маринованные огурцы с морковью по-корейски – быстрый рецепт

Если с грядки собрано большое количество крупных огурцов, которые необходимо «пустить в дело», то всегда пригодится быстрый рецепт готовой закуски из огурцов, которые в маринаде для моркови по-корейски тоже имеют отличный вкус.

Состав:

Сахар120 г

Уксус (9 %) 120 мл

Огурцы 2,4 кг

Соль 50 г

Приправа для  корейской моркови 15 г

Чеснок 70 г

Морковь 0,6 кг

Масло150 мл

Технология приготовления:

Выберите красную морковь, с тупыми носиками, хорошо промойте корнеплоды, нашинкуйте тонкой и длинной соломкой. Посыпьте корейской приправой, сахаром, солью и залейте уксусом. Перемешайте и выдержите около получаса, до отделения сока. Огурцы, помытые и выдержанные в воде, нарезайте такой же соломкой. Перемешайте овощи и фасуйте в подготовленную тару ( банки 0.5 - 0,7 л).

Пастеризуйте десять минут, с момента закипания воды в ёмкости для пастеризации. Немедленно укупоривайте банки и переворачивайте их. Выдержите до остывания, укутав их.

4.    Острые маринованные огурцы с водкой и лимонами – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Тмин

Семена горчицы

Зонтики укропа

Корни хрена

Острый перец (стручки)

Лавровый лист  

Чеснок

Вишнёвые и черносмородиновые листья, резаные

Перец горошком (смесь)

Дубовая кора 300 г

Лимоны 10-12 шт.

Сахар 600 г

Соль 900 г

Очищенная вода 10 л

Водка 1,0 л

Огурцы 12-15 кг

Приготовление:

Пряные коренья и специи добавляйте в маринад по вкусу. Сортируйте огурцы: для консервирования отберите самые мелкие плоды, а крупные пригодятся для салатов и закусок. Помытые огурцы выдержите в холодной воде. Приготовьте крепкий отвар дубовой коры, и в третий раз заливайте огурцы на час тёплым настоем.

Очистите и нарежьте колечками корни хрена, измельчите свежие листья вишни и чёрной смородины, нарежьте кольцами лимоны, зубчики чеснока – пластинками.

Вскипятите подготовленную очищенную воду, добавив сахар и соль, тмин, зёрна горчицы, лавровые листья. В стерильные бутыли разложите нарезанные специи, укроп, стручки перца. Укладывайте огурцы и дольки лимонов. В каждый бутыль наливайте по 100 мл водки, заливайте горячим маринадом и немедленно закатывайте крышками. После охлаждения перенесите банки в подвал.

5.    Огурцы в остром томатном маринаде – быстрый рецепт

Состав:

Вода  800 мл

Томатная паста 250 г

Кориандр, молотый

Душистый перец

Гвоздика

Соль 75 г

Сахар 200 г

Чеснок

Лавровый лист

Чили – по вкусу

Уксус (9%) 70 мл

Огурцы 1 кг

Выход - 1 банка (1,5 л)

Порядок приготовления:

Помойте огурцы. Для этого рецепта подойдут крупные плоды. Разрежьте их вдоль на 4 части, или нарезайте пластинками, толщиной около одного сантиметра. Уложите в банку, максимально плотно.

Вылейте воду в кастрюлю, перемешайте её с томатной пастой. Можно заменить пасту свежим, но густым томатным соком: его нужно взять в количестве 2 л и уварить наполовину. В кипящую томатную заправку положите специи. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Проварите маринад пять минут на малом огне, залейте кипятком огурцы, добавив в банку уксус.

Пастеризуйте консервацию в течение десяти минут. Горячую банку немедленно закатайре крышкой и накройте плотной тканью. Выдержите в таком положении до охлаждения. Проверив качество укупорки, перенесите огурцы в кладовку.

6.    Огурцы с красной смородиной – быстрый рецепт пикантного маринада

Ингредиенты:

Огурцы (мелкие) 700 г

Чеснок

Сахар 50 г

Смородина красная 300 г

Соль 30 г

Ягодное пюре 250 г

Смесь перцев (горошком)

Гвоздика

Вода 300 мл  

Технология:

На дно банки положите специи. Помойте огурцы, срежьте края с обеих сторон, положите их в банку вертикально. Высыпьте смородину, встряхните банку, чтобы ягоды равномерно рассыпались в банке

Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё ягодное пюре, сахар, соль. Проварите 3-4 минуты, процедите через марлю, чтобы маринад был прозрачным. Вылейте в банку.

Время пастеризации – 7 минут.

Быстрые рецепты маринованных огурцов – полезные советы

Всегда очень хочется, чтобы консервированные огурцы выглядели также ярко и зелено, как свежие.

Нашим предкам был известен такой секрет:

Во-первых, огурцы на Руси солили издавна, когда никто не слышал ни о каких стеклянных банках, закаточных машинках и пастеризации. Дубовые бочки для соленья ошпаривали кипятком, ополаскивали водкой. Затем бочки заполняли огурцами, перекладывая каждый слой листьями и стеблями крапивы. Понятно, что не у всех хозяек есть возможность хранить огурцы в дубовых бочках, но можно взять на заметку старинные секреты при консервировании овощей на зиму. Дубовая кора, водка и крапива помогают сохранить натуральный зелёный цвет и хрустящую плотность огурцов.

Для сохранения цвета огурцов можно воспользоваться другим способом: на 10 л маринада или рассола для огурцов, вместо уксуса добавьте водки 0,7 л и  ½ чайной ложки жжёных квасцов (их можно купить в любой аптеке).




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома