Уха из минтая – быстро, вкусно и доступно. Готовим ароматную уху из минтая с овощами, перловкой и даже с солёными огурцами

Автор: | 27.03.2017

Уха из минтая – быстро, вкусно и доступно. Готовим ароматную уху из минтая с овощами, перловкой и даже с солёными огурцами

Не столь давно минтай многие считали «кошачьей» рыбёшкой. Недорогих сортов было в достатке, но покупатели мечтали о диковинках.

Сейчас разнообразие мороженых тушек на прилавках должно впечатлить любого кулинара, а, поди ж ты, хек и минтай среди самых популярных! И дело вовсе не в привычке.

Как оказалось, не столь уж и вкусны редкостные обитатели моря, а вот цены, напротив, кусаются. Так что пришлось хозяйкам доставать сборники бабушкиных рецептов и готовить испытанные временем угощения.

В нашей подборке рецепты от простейших до вполне «ресторанных», есть классика и экзотика, любителем остренького и экстравагантного тоже будет чем полакомиться.

Уха из минтая – общие принципы приготовления

•    Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.

•    Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.

•    Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.

•    Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.

•    В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.

•    Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.

Уха из минтая с картошкой – «Рыбацкая»

Ингредиенты:

•    килограмм минтая;

•    шесть картофелин;

•    небольшой пучок свежего укропа;

•    пять горошин перца, чёрного;

•    ложка с небольшой горкой сливочного масла;

•    небольшой корень петрушки;

•    две луковицы;

•    полтора литра воды.

Способ приготовления:

1.    Морковку нарежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами, а вымытый и оскобленный корень петрушки некрупными ломтиками. Измельчённые овощи выложите в сковороду, в сливочное масло, обжарьте до прозрачности лука.

2.    В кипящую воду опустите крупно нарезанный картофель, отварите до полуготовности.

3.    Заложите в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную кусками рыбу. Продолжайте готовить при слабом кипении до 20 минут.

4.    В конце варки подсолите уху по своему вкусу, при необходимости приправьте специями. При подаче посыпьте зеленью.

«Балканская» уха из минтая (острая)

Ингредиенты:

•    свежезамороженный минтай – 400 гр.;

•    150 гр. сладкого болгарского перца;

•    одна головка горького лука;

•    четыре картофелины;

•    лавровый лист;

•    крупная морковка;

•    треть ложечки жгучего перца;

•    70 гр. рисовой крупы;

•    растительное масло;

•    две ложки молотой паприки;

•    растёртый сухой кориандр, семечки кинзы – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Налейте в толстостенную кастрюлю четыре ложки масла, поставьте на малый огонь. Сразу добавьте полукольца лука, нашинкованную соломкой морковку. Тушите овощи, перемешивая, не дольше трёх минут, затем всыпьте к ним тоненькие полоски болгарского перца. К дошедшим до полуготовности овощам добавьте томат, перемешайте, продолжайте готовить ещё две минуты.

2.    В кастрюлю с пассерованными овощами влейте полтора литра воды и быстро доведите до кипения.

3.    В кипящую воду положите две ложки риса, перемешайте, добавьте нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. На поверхности супа может образовываться пена, её нужно постоянно снимать.

4.    Как только начнёт кипеть, убавьте огонь, добавьте кинзу, красный перец, паприку, кориандр, продолжайте варить при умеренной температуре.

5.    Когда картошка дойдёт до полуготовности, опустите в бульон нарезанную рыбу. Дайте ухе слабо покипеть пятнадцать минут, затем положите в неё лавровый листок и снимите с огня.

Уха из минтая с огуречным рассолом и солёными огурцами – «Калья»

Ингредиенты:

•    среднеразмерные тушки минтая, общей массой полтора килограмма;

•    250 мл рассола от солёных, но не маринованных огурцов;

•    2 литра воды;

•    полкило картошки;

•    два солёных огурчика небольшого размера;

•    половинка среднего лимона;

•    одна морковка;

•    шафран;

•    2 головки лука;

•    душистый перец – три крупных горошины;

•    корень петрушки;

•    два лавровых листа;

•    чайная ложка эстрагона.

Способ приготовления:

1.    Корень петрушки мелко нашинкуйте вместе с луком. Картофель нарежьте некрупными дольками или короткими брусочками, а морковку кубиками небольшого размера. Прокипятите две минуты процеженный огуречный рассол и отставьте.

2.    Вскипятите воду, опустите в неё овощи и проварите на небольшом огне до полуготовности картофеля.

3.    Добавьте в овощной отвар небольшую щепоть шафрана, душистый перец, нарезанные некрупными кусочками солёные огурцы. Сразу влейте прокипячённый огуречный рассол.

4.    В кипящий овощной бульон положите рыбу и продолжайте готовить ещё 30 минут. Не забудьте после закипания собрать пену.

5.    Когда рыба и картошка дойдут до готовности, опустите в уху лавровые листки, добавьте эстрагон. Влейте отжатый из лимона сок, размешайте и дайте настояться четверть часа.

Простой рецепт ухи из минтая с перловкой

Ингредиенты:

•    полкило минтая;

•    пять небольших картофелин;

•    полстакана перловки;

•    крупная сочная луковица;

•    небольшая горсть луковой шелухи;

•    две средних морковки;

•    два средних лавровых листа;

•    готовые специи «Для первых рыбных блюд».

Способ приготовления:

1.    Выложите в кастрюлю рыбу, нарезанную достаточно крупными кусками, влейте полтора литра воды и поставьте на максимальный нагрев. Тщательно промойте, лучше всего в тёплой воде луковую шелуху и положите её в кастрюлю с рыбой.

2.    Когда закипит рыбный бульон, удалите с поверхности всю пену, убавьте температуру и варите до готовности рыбы примерно полчаса.

3.    Готовые кусочки минтая выньте из бульона, выложите в отдельную миску. Обязательно накройте рыбу крышкой, чтобы не обветрилась.

4.    Рыбный бульон сцедите, пользуясь марлей, в другую кастрюлю, и поставьте на нагрев. Когда закипит, добавьте измельчённую на тёрке морковку, тонкие полукольца лука. Всыпьте промытую холодной водой перловку.

5.    Когда крупа хорошо разварится, добавьте некрупные кусочки картофеля, опустите лаврушку, приправьте уху специями, слегка присолите. Варите до готовности картофеля.

6.    Из остывших кусков минтая удалите хребет и опустите кусочки в уху, минут за пять до готовности.

Уха из минтая с помидорами

Ингредиенты:

•    три крупных картофелины;

•    700 гр. минтая;

•    одна луковица;

•    корневая петрушка – один корень;

•    два свежих помидора;

•    свежая зелень петрушки или укроп;

•    вода – два с половиной литра.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте обработанные тушки минтая кусками и выложите в кастрюлю. Налейте литр воды, добавьте очищенный и надрезанный корень петрушки и поставьте на интенсивный нагрев. Когда бульон закипит, уберите пену. Убавьте огонь так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и продолжайте варить до готовности полчаса, или немного больше.

2.    Помидоры на две минуты окуните в кипяток, после чего, на минуту, в холодную воду. Аккуратно снимите с томатов шкурку, нарежьте мякоть некрупными кусочками.

3.    В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды. Положите мелко нашинкованную морковку, измельчённую мякоть томатов, некрупные брусочки картофеля и кусочки лука.

4.    При сильном огне дождитесь закипания, затем убавьте температуру и продолжайте готовить при небольшом кипении. Обязательно посолите, при желании добавьте специи.

5.    К почти готовым овощам аккуратно переложите рыбу, долейте процеженный бульон, в котором варился минтай. На небольшом огне, не накрывая крышкой, доведите овощи до готовности.

6.    Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью и дайте ей немного постоять.

Рецепт ароматной ухи из минтая с водкой

Ингредиенты:

•    хорошая водка из зернового спирта – столовая ложка;

•    800 гр. свежемороженого минтая;

•    крупная луковица;

•    небольшой пучок укропа;

•    крупная морковка;

•    чёрный перец – 5 горошков;

•    три лавровых листа;

•    пучок петрушки;

•    небольшой лимон;

•    оливки без косточек;

•    картошка – четыре клубня, среднего размера.

Способ приготовления:

1.    Размороженные и выпотрошенные тушки минтая промойте и ополосните. Нарежьте на порционные куски, переложите в кастрюлю, и поставьте варить, залив 3 литрами воды.

2.    Когда вода закипит, добавьте немного соли, снимите пену. Уменьшив нагрев до среднего, и не накрывая крышкой, продолжайте варить четверть часа.

3.    В кипящий рыбный бульон положите некрупные кубики морковки, крупно нарезанный картофель и цельную луковицу.

4.    Когда картофель будет готов, добавьте в уху горошины чёрного перца, обмытые водой лавровые листы и мелкорубленую петрушку. Влейте водку, тщательно размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в сторону не менее чем на 20 минут.

5.    Из настоявшейся ухи выньте лук, всыпьте в неё измельчённый укроп. При подаче в каждую тарелку кладут по тонкой дольке лимона, оливки.

Уха из минтая – хитрости приготовления и полезные советы

•    Готовый рыбный бульон, перед добавлением в него других составляющих ухи, желательно процедить.

•    Не выбрасывайте при разделке голову, плавники и хвост. Поместите их вместе с рыбой в воду, предварительно завязав в марлю – уха получится наваристее.

•    Избавиться от устойчивого и не всем нравящегося запаха рыбы поможет свежий лимонный сок. Сбрызните им рыбу за пару минут до закладки в воду.

•    Красивый цвет ухе придаст добавленная в начале приготовления луковая шелуха. Если требуется заложить луковицу целиком, опускайте её прямо в шелухе, разрезав пополам.

•    Немного сливочного масла, а также мелкорубленая свежая зелень, добавленные после готовности, значительно улучшат вкус ухи из минтая.