Угостите родных: рисовая или творожная запеканка с клубникой. Лёгкие и сладкие десерты – домашние запеканки с клубникой


Пн, 25 июл 2016 Автор: Марина Данько

Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?

А попробуйте запеканку!

Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.

Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления

• Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.

• Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.

• В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.

• Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.

• В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.

• Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.

Воздушная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• жирный домашний творог – 600 гр.;

• три яйца;

• 40 гр. сливочного домашнего масла;

• две больших ложки сухой манки;

• 0,5 ч. л. ванильного сахару;

• полтора стакана рафинированного сахару;

• свежая или замороженная клубника – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.

2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.

3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.

4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.

5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.

6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.

7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.

Творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• две больших ложки высококачественной пекарской муки;

• одно куриное яйцо;

• сахарный песок – 60 граммов;

• половина небольшого пакетика ванильного порошка;

• семь ягодок свежей клубники;

• сахарная пудра;

• 1/3 ложечки мелкой выварочной соли;

• ложечка сливочного масла или маргарина;

• 300 гр. творога (жирного).

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.

2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.

3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.

4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.

5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.

6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.

7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.

Нежная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• 400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;

• две ложечки рыхлителя для теста;

• сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;

• две с половиной ложки сахару;

• три больших ложки манки;

• 300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);

• 50 гр. молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.

2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.

3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.

4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.

5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.

6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.

7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.

Двухслойная творожная запеканка с клубникой

Ингредиенты:

• нежирный 4% творог – 400 гр.;

• 50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);

• 100 гр. сахару;

• три свежих яйца;

• 300 гр. замороженной некрупной клубники;

• две ложки манки;

• 1,2 ложечки коричной пудры;

• крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.

2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.

3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.

4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.

5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.

6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.

7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.

8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.

Рисовая запеканка с клубникой и орехами

Ингредиенты:

• один стакан круглозёрного риса;

• 300 мл жирного молока;

• 200 мл жирных, негустых сливок;

• сырые яйца – 2 шт.;

• полкило ягод свежей клубники;

• четверть стакана измельчённых орехов;

• ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;

• белый сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.

2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.

3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.

4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.

5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.

6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.

7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.

Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)

Ингредиенты:

• 600 гр. низкокалорийного творога;

• 3 больших ложки сухой манки;

• пять столовых ложек обезжиренного кефира;

• три яйца, свежих;

• полстакана рисовой крупы;

• 15 гр. ванильного сахара;

• пищевая сода – 1/2 ч. л.;

• литровая банка клубники консервированной в собственном соку;

• 250 гр. кусочков консервированных ананасов.

Способ приготовления:

1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.

2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.

3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.

4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.

5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.

6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.

7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.

8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.

9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.

Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы

• Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.

• Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.

• Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома