У аджики из помидоров, яблок и чеснока конкурентов нет. Самая экономная приправа – аджика из помидоров с яблоками


Вт, 27 сен 2016 Автор: Марина Даньчишак

Аджика – рецепт собирательный, каждая народность, да что там, чуть ли не каждая деревенька на Кавказе и в Закавказье гордится своим, истинно правильным соусом.

Ничего странного в этом нет, шашлыков и пловов существует, пожалуй, не меньше. К ним-то зачастую и подают острую приправу.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками – общие принципы приготовления

• Острый соус из помидоров и чеснока с яблоками готовят путём измельчения овощей и фруктов с дальнейшим увариванием или без него.

• Овощи и яблоки предпочтительнее брать хорошо вызревшие и непереспелые, без признаков порчи и гнили. Перед использованием их хорошо промывают и насухо просушивают. Требующие чистки ещё раз промывают после этого.

• Измельчают овощи и яблоки на мясорубке, тёрке или кухонном комбайне. Это делают до варки или уже после неё.

• Остроту любой аджике придаёт острый перец, обычно его используют без семян, но если хотят получить более острый соус – семена не удаляют.

• Чеснок насыщает аджику своим ароматом и придаёт дополнительную остроту. Его, как другие овощи, измельчают и добавляют за 5–10 минут до завершения варки. Если сделать это раньше, аромат выветрится при уваривании.

• Специи закладывают вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыться. Их добавляют по вкусу или согласно рецептуре.

• Аджику из помидоров и чеснока с яблоками можно запасти и на зиму, если она прошла соответствующую термическую обработку. Уваренный соус ещё горячим расфасовывают в подходящие по объёму стерильные банки и закатывают прокипячёнными крышками, соблюдая при этом все правила консервации. Сырая аджика имеет невысокий срок годности. Даже хранение такого соуса в холоде не спасёт его от закисания.

Густая домашняя аджика из помидоров и чеснока с яблоками – «Огонёк»

Ингредиенты:

• пять кило спелых помидор;

• 2 кг сладкого перца;

• 1 л постного, вымороженного масла;

• стручковый горький (красный) перец – 300 гр.;

• 2 кило моркови;

• 300 гр. очищенного чеснока;

• 2 кило кисло-сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Помидоры разрежьте пополам. Часто внутри томатов можно увидеть светлую жёсткую мякоть – нужно удалить и её.

2. Сладкий перец разрежьте вдоль, уберите из перчин все внутренности вместе с семенами ещё раз ополосните каждую половинку, чтобы смыть их остатки.

3. Таким же образом обработайте острый перец. Но, если хотите, чтобы аджика была более острой – семена оставьте, срежьте только плодоножку.

4. Очистите от кожуры морковку и яблоки. Корнеплоды нарежьте некрупными кусками, а яблоки разрежьте четырьмя дольками и удалите из них семена вместе с семенной коробочкой.

5. Все подготовленные овощи перемелите мясорубкой, и, перекладывая в одну большую ёмкость, перемешайте.

6. Через пресс продавите в овощную смесь чеснок, добавьте масло и поваренную соль. Ещё раз хорошо размешайте и поставьте ёмкость на средний огонь.

7. Как только овощная масса закипит, понизьте немного нагрев и готовьте при незначительном кипении овощной массы 2 часа. Не забывайте размешивать, иначе соус пригорит.

8. Не остужая аджику, расфасуйте в стерильные стеклянные ёмкости и плотно закупорьте закаточными крышками, прокатывая их специальным ключом.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и зеленью без варки

Ингредиенты:

• полкило спелых томатов;

• один килограмм мясистого сладкого перца;

• небольшой пучок петрушки;

• три стручка крупного острого перца;

• три небольших головки чеснока;

• пучок укропа;

• два крупных яблока.

Способ приготовления:

1. У сладкого и острого перца срежьте плодоножки. Затем разрежьте перчины пополам и тщательно выберите из них семена. Обмойте половинки под струёй воды и хорошо просушите.

2. У петрушки с укропом срежьте грубые стебли. Переберите зелень, обмойте холодной водой каждую веточку по отдельности и разложите по полотенцу, чтобы они хорошо обсохли.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте дольками и удалите серединку с семенами.

4. Пропустите все овощи через крупную решётку на мясорубке. Таким же образом измельчите и чеснок.

5. Зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом или также перекрутите на мясорубке.

6. Смешайте все измельчённые составляющие в одной большой ёмкости, добавив к ним по своему вкусу соль.

7. Разложите аджику по чистым, желательно стерильным ёмкостям и закройте кипячёными полиэтиленовыми крышками. Храните приправу только в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и уксусом

Ингредиенты:

• яблоки Антоновка – один килограмм;

• спелые крупные помидоры – 2,5 кг;

• один кило морковки;

• 200 гр. чеснока;

• семь острых перчин;

• 200 гр. сахара;

• стакан обыкновенного 9% уксуса;

• рафинированное масло подсолнечника – 1 ст.;

• кило мясистого сладкого перца;

• четверть стакана соли.

Способ приготовления:

1. С морковки и яблок срежьте кожуру, с чеснока очистите шелуху. Морковку нарежьте некрупными кольцами, дольки чеснока растолките или натрите в самую мелкую стружку.

2. Из перца обоих сортов выберите семена, разрезая перчины вдоль надвое.

3. Крупными дольками нарежьте помидоры. Удалите плодоножки и белую плотную мякоть, которая нередко встречается в томатах.

4. На крупные дольки разрежьте яблоки и извлеките семена, кожуру не снимайте.

5. Мясорубкой измельчите яблоки, морковку, острый и сладкий перец. Хорошо перемешайте овощную массу и проварите её на небольшом огне один час.

6. После этого немного охладите, добавьте соль, измельчённый чеснок, сахарный песок, перемешайте.

7. Как только соль и сахар хорошо растворятся, влейте в аджику уксус с растительным маслом. Опять хорошо перемешайте и расфасуйте по чистым банкам. Сверху в каждую налейте немного высококачественного масла подсолнечника и закройте крышками, но не укупоривайте их герметично.

Острая аджика из помидоров и чеснока с яблоками и вином на зиму

Ингредиенты:

• зелёные кислые яблоки – 4 шт.;

• одна перчина сладкого мясистого перца (красного);

• десять мясистых помидор;

• жгучий перец – 1 шт. или ложка острого перечного соуса (например, «Чили»);

• головка чеснока;

• стакан сахару;

• стакан сухого вина;

• три ложки соли, без горки.

Способ приготовления:

1. Сладкую перчинку очистите от семян и вместе с томатами нарежьте на кусочки.

2. Если будете добавлять свежий острый перец, его также измельчите ножом, чеснок натрите мелкой стружкой.

3. Очистите и разрежьте на крупные дольки яблоки, вырежьте из них семена. Затем переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте вином, чтобы оно почти полностью прикрыло кусочки. На небольшом огне тушите яблочные дольки пока они не размягчатся, т. е. примерно 7 минут.

4. Временно снимите кастрюлю с огня и перебейте её содержимое блендером в пюре. Можно просто растереть вилкой или размять толкушкой.

5. Добавьте в яблочное пюре все измельчённые овощи вместе с чесноком. Всыпьте сахар, тщательно размешайте и, посолив, верните кастрюлю на средний огонь.

6. Доведите до кипения, постоянно размешивая, а, проварив 25 минут, снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.

7. Перебейте овощную массу блендером до хорошо заметной «гладкости» и снова поставьте на огонь. Постоянно размешивая, чтобы образовывалось как можно меньше пены, проварите 25 минут.

8. Закупорьте горячую аджику в стерильные банки и уберите до полного охлаждения под одеяло, перевернув ёмкости на крышки.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и орехами на зиму

Ингредиенты:

• 300 граммов острого перца;

• спелые томаты – 2,5 кг;

• килограмм сочного сладкого перца;

• 420 гр. ядрышек грецкого ореха;

• кило морковки;

• 300 гр. очень острого чеснока;

• килограмм яблок;

• белый салатный лук – 1 кг;

• по 300 гр. свежей петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. С лука и чеснока счистите шелуху, у перчинок срежьте плодоножки и выберите семена. Яблоки разрежьте пополам и вырежьте из половинок сердцевинку. Очистите морковь, зелень обмойте, срежьте стебли и тщательно просушите.

2. Нарежьте все подготовленные составляющие некрупными кусками и измельчите на мясорубке вместе с орехами и зеленью.

3. По вкусу присолите, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Как только овощная масса закипит, понизьте нагрев и тушите на минимальном огне два часа. Помешивайте время от времени овощную смесь, чтобы не подгорела.

4. Уваренную, загустевшую аджику разложите в стерильные ёмкости, и герметично укупорьте металлическими крышками.

Ядрёная аджика из помидоров и чеснока с яблоками

Ингредиенты:

• 2 кг крупных помидоров;

• пять крупных морковин;

• килограмм яблок, любого кисло-сладкого сорта;

• килограмм болгарского перца;

• пять луковиц;

• три средних корня хрена;

• по 5 гр. сухого чабера и майорана;

• 80 гр. мелкой соли;

• 9% столовый уксус – 80 мл;

• 100 мл рафинированного масла;

• чеснок – 100 гр;

• 300 гр. острого перца.

Способ приготовления:

1. Овощи очистите, удалите семена и хорошо обмойте, просушите и нарежьте некрупными кусками.

2. Яблочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками, обязательно удалив семена.

3. Хрен натрите средней тёркой, а чеснок – мелкой.

4. Томаты, морковку, лук и перец пропустите чрез среднюю решётку на мясорубке или перебейте кухонным комбайном, смешайте.

5. Поставьте томатно-овощную смесь на небольшой огонь и всыпьте в неё измельчённые яблоки и хрен. Периодически размешивая, чтобы не подгорело, проварите в течение часа при незначительном кипении.

6. После этого посолите, всыпьте сахар и все пряности. Тщательно размешайте и продолжайте готовить, уваривая до нужной густоты.

7. За пять минут до готовности добавьте толчёный чеснок и влейте уксус, хорошо размешайте.

8. Не снимая ёмкости с огня, разложите готовую аджику по подготовленным стеклянным ёмкостям и герметично закатайте крышками. Банки оставьте перевёрнутыми, пока не остынут. Затем переверните, слегка встряхните ёмкости, чтобы масса осела на дно, и уберите в место хранения.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• При работе с мякотью острого перца, надевайте на руки перчатки. Это поможет предотвратить ожоги, возникающие при случайном соприкосновении влажных от сока рук с глазами, или другими нежными частями тела.

• Прошедшую тепловую обработку аджику можно заготовить для длительного хранения. Для этого расфасуйте соус по простерилизованным банкам и закатайте их консервными крышками.

• Приготовленная аджика получилась недостаточно острой? Добавьте в неё молотый красный перец и доведите соус до нужной остроты.

• Для готовящейся без варки аджики следует брать только качественные овощи и фрукты, они не должны быть перезрелыми. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо повреждений и следов гнили. Если имеются даже незначительные поражённые участки – отложите такие овощи и фрукты в сторону или приготовьте из них соус методом варки.

• Непрошедшую тепловую обработку аджику из помидоров с чесноком и яблоками хранят только в холодильнике или холодном погребе. При высоких температурах она быстро закисает.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома