Тыкву часто рекомендуют в различных диетах и для общего улучшения состояния организма.
Вкус даже у отборных плодов, так скажем, на любителя.
Поэтому и стараются добросовестные кулинары, изобретая различные блюда. То подчеркнут сладость, то оттенят тыквенным привкусом жареное мясо.
Тыква, запечённая в мультиварке – общие принципы приготовления
• Запекать лучше всего осенние сорта тыквы, с плотной сочной мякотью яркого цвета. Не стоит брать крупный овощ, так как он может оказаться перезревшим. В мультиварке можно запечь как цельную тыковку, так и измельчённую на кусочки мякоть.
• Из тыквы на «Выпечке» готовят десертные и диетические блюда. Дополнив мясом или рыбой, приготовляют сытные блюда, которые могут стать полноценным ужином.
• До запекания тыква и другие составляющие блюда не требуют дополнительной термической обработки. Всё что нужно будет сделать, это всё хорошо помыть, нарезать согласно рецептуре, сложить в чашу и запустить мультиварку на указанное время в соответствующей программе.
Пряная тыква, запечённая в мультиварке
Этот адаптированный рецепт ещё известен под названием «Олимпийский». К греческим богам он, по-видимому, отношения не имеет, а вот исходя из ингредиентов, вполне можно предложить его будущему чемпиону.
Ингредиенты:
• светлый изюм без косточек – 60 гр.;
• плотная тыквенная мякоть – 800 гр.;
• душистый перец горошком – чайная ложечка;
• две столовых ложки жидкого мёда, лучше разнотравного;
• соль и тёртая корица – по вкусу;
• небольшого размера лимон.
Способ приготовления:
1. В ступке или скалкой растолките душистый перец. Добавьте соль с корицей и тщательно перемешайте.
2. Тыкву нарежьте среднего размера кубиками или брусочками и выложите в варочную чашу, предварительно смазав её растительным жиром. Добавьте четверть стакана воды, закройте крышку и включите в режиме выпечки на четверть полчаса.
3. Из лимона отожмите сок, выберите из него косточки и соедините с мёдом. Не доставая из чаши кусочки тыквенной мякоти, сдобрите блюдо корично-перечной смесью, полейте сверху мёдом и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 25 минут.
Тыква запечённая в мультиварке под чесночным соусом
Ингредиенты:
• свежая тыква – 600 гр.;
• два крупных зубца чеснока;
• молотый сушёный базилик и душистый перец – по вкусу;
• треть стакана оливкового или хорошо очищенного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Плотную тыквенную мякоть без кожуры нарежьте некрупными брусочками и уложите в варочную чашу мультикастрюли.
2. В оливковое масло добавьте натёртый в мелкую тёрку или продавленный прессом чеснок, положите по небольшой щепоти молотого базилика и душистого перца, присолите. Затем тщательно размешайте и дайте настояться около четверти часа.
3. Приготовленной заправкой полейте выложенные в чашу кусочки овоща и закройте крышку прибора.
4. Установите режим выпечки на один час и запустите выполнение программы.
Сладкая тыква запечённая в мультиварке с мёдом
Ингредиенты:
• 700 гр. хорошо созревшей тыквы;
• 50 гр. сахару;
• cливочное домашнее масло – 50 гр.;
• цветочный жидкий мёд;
• питьевая кипячёная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Острым ножом очистите тыкву от мягкой мякоти с семенами и нарежьте, вместе с кожурой, на аккуратные дольки.
2. На дно варочной чаши нанесите тонкий слой сливочного масла, влейте воду и разложите дольки тыквы.
3. Посыпьте сверху сахаром и включите в режим выпечки на полчаса.
4. Готовую тыкву выложите на большую тарелку и подавайте, полив мёдом.
Десерт из тыквы запечённой в мультиварке с яблоками и бананом
Ингредиенты:
• полкило тыквы;
• два яблока;
• бананы – 2 шт.;
• крупномолотые панировочные белые сухари;
• коричный порошок;
• 60 гр. сахару;
• 20 гр. загустевших домашних сливок;
• 20% сметана для поливки блюда.
Способ приготовления:
1. Бананы нарежьте колечками, тыквенную мякоть и очищенные от кожуры яблоки дольками примерно одинаковой величины.
2. Дно и бока натрите сливочным маслом, обильно посыпьте панировочными сухарями.
3. Аккуратно разложите по чаше измельчённые фрукты с кусочками тыквы и присыпьте всё корицей.
4. Запустите программу выпечки на 40 минут. После окончания разложите готовый десерт по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте сверху сахаром.
Тыква запечённая в мультиварке с мясом и овощами – «Аппетитный горшочек»
Горшочки из тыквы – блюдо популярное, но довольно хлопотное. Немного сэкономить времени позволит электронная чудо-кастрюлька, а сытности блюду добавит качественная свиная вырезка.
Ингредиенты:
• небольшая килограммовая тыковка;
• 350 гр. свинины (мякоти);
• одна небольшая морковка;
• чеснок;
• масло из домашних сливок – 20 гр.;
• маленькая головка лука.
Способ приготовления:
1. Поместите тыковку под струю тёплой воды. Тщательно обтирая её со всех сторон губкой, смойте всю грязь и насухо оботрите овощ полотенцем.
2. Острым ножом срежьте со стороны плодоножки толстую «крышечку» и выберите всю волокнистую мякоть вместе с семенами. Затем аккуратно вырежьте часть плотной мякоти так, чтобы со всех сторон остались стенки сантиметровой толщины.
3. Изнутри хорошо смажьте овощ слегка размягчённым маслом и подсолите.
4. Удалённую мякоть нарежьте некрупными кусочками, некрупно нашинкуйте лук, а морковь потрите на крупной тёрке или измельчите ножом таким же образом, как и мякоть тыквы.
5. Соедините измельчённые овощи с мясом, приправьте всё растёртым в ступке перцем, чуточку присолите, добавьте толчёный чеснок и тщательно перемешайте
6. Приготовленную массу выложите в тыковку, поместите её в варочную чашу, накройте отрезанной от овоща «крышечкой» и долейте в ёмкость немного воды.
7. Закройте крышку и запустите на два часа режим выпечки.
Тыква запечённая в мультиварке с рыбой в сметанной заливке
Ингредиенты:
• 1 кг трески (филе);
• полкило тыквенной мякоти;
• две крупных луковицы;
• 250 гр. маложирной сметаны;
• три яйца;
• 50 гр. «Крестьянского» масла;
• 250 мл жирного кефира;
• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;
• свежая зелень огородной петрушки.
Способ приготовления:
1. Филе трески нарежьте широкими кусочками, тыкву – пластинками, тонко, полукольцами, нашинкуйте лук.
2. По дну чаши аккуратно разложите кусочки рыбы. На неё равномерным слоем выложите ломтики тыквы и приправьте её молотым мускатным орехом.
3. На тыкву выложите полукольца лука и посыпьте их мелкорубленой зеленью.
4. Смешайте сметану с кефиром, влейте в смесь яйца, подсолите и, слегка взбивая, доведите до однородности. Затем аккуратно залейте приготовленной заливкой выложенные в чашу продукты.
5. На таймере установите 1 час 10 минут и включите прибор на программе «Выпечка».
Свинина на тыкве запечённая в мультиварке
Очень простой рецепт из самых доступных продуктов. Попробуйте начать с него, возможно, вашим домашним он придётся по вкусу – мясо, пропитавшись сладковатым и ароматным тыквенным соком, станет совершенно необычным. Подавая его настоящему мачо, сопроводите блюдо острым чилийским соусом.
Ингредиенты:
• 700 гр. нежирной свинины;
• чайная ложечка молотой паприки;
• пять веточек свежей петрушки;
• полкило тыквы;
• лук – 2 головки;
• четыре ложки 72% майонеза.
Способ приготовления:
1. Выберирте продолговатой формы тыкву, тщательно промойте её водой и вместе с кожурой нарежьте тонкими кольцами.
2. Обмойте кусок свиной мякоти, насухо промокните чистой тряпицей. Нарежьте мясо поперёк волокон, ломтями сантиметровой, или чуть больше, толщины. Отбейте куски, присолите и чуть приправьте молотым перцем.
3. В варочную чашу налейте немного рафинированного масла и выложите в неё тыкву, стараясь как можно лучше прикрыть дно. При необходимости кусочки овоща можно разрезать.
4. На тыкву выложите плотным слоем отбитые куски свинины, а на тонкие луковые кольца.
5. Всю поверхность лукового слоя равномерно смажьте майонезом и посыпьте молотой паприкой.
6. Опустите крышку мультиварки и включите прибор на опции «Выпечка», установив на таймере время один час.
Классическое блюдо из тыквы, запечённой в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре крупных сладких яблока;
• три ложки сахару;
• три ложки изюма светлого, без косточек;
• треть стакана мелкорубленых ядер грецкого ореха;
• стакан чистой воды;
• 30% сливки;
• небольшая щепоть толчёной корицы;
• один килограмм тыквы;
• 50 гр. «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Ошпарьте кипятком изюм, залейте его на 15 минут горячей водой, затем слегка отожмите и обсушите.
2. Отделите от семян и кожуры тыквенную мякоть и нарежьте её некрупными кубиками, размером ребра в полтора сантиметра.
3. Выложите кусочки овоща в варочную ёмкость, добавьте масло.
4. Очищенные яблоки нарежьте дольками, удалите из них грубые перегородки с семенами и переложите к тыкве.
5. Посыпьте всё корицей, всыпьте изюм, подсластите, тщательно перемешайте и долейте к продуктам полстакана питьевой воды.
6. Запекайте тыкву с яблоками под крышкой при выбранном режиме «Выпечка» сорок минут.
7. Готовую тыкву разделите на порции по тарелкам, сверху положите взбитые в крепкую пену сливки и посыпьте мелкорублеными орехами.
Тыква запечённая в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Правильно выбирайте тыкву. Не приобретайте плоды с яркоокрашенной кожурой, такой цвет скорее подобает декоративному овощу. Для запекания используйте столовые сорта с бледным окрасом кожуры и с ярко-оранжевой мякотью.
• Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает самостоятельно, а у недозревшего его срезают.
• Старайтесь не покупать нарезанную кусками тыкву. По ним трудно определить степень зрелости, да и с точки зрения гигиены это не лучший выбор.
• Так как тыква не имеет своего ярко выраженного вкуса, её рекомендуется готовить со специями или пряностями. Для десертных блюд наилучшим вариантом будет ваниль, мускатный орех или корица. Чёрный перец и свежая зелень – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд из тыквы запечённой в мультиварке.