Тыква, запечённая в мультиварке для младших и старших. Десертные и вторые блюда на основе тыквы запечённой в мультиварке


Пт, 14 окт 2016 Автор: Марина Данько

Тыкву часто рекомендуют в различных диетах и для общего улучшения состояния организма.

Вкус даже у отборных плодов, так скажем, на любителя.

Поэтому и стараются добросовестные кулинары, изобретая различные блюда. То подчеркнут сладость, то оттенят тыквенным привкусом жареное мясо.

Тыква, запечённая в мультиварке – общие принципы приготовления

• Запекать лучше всего осенние сорта тыквы, с плотной сочной мякотью яркого цвета. Не стоит брать крупный овощ, так как он может оказаться перезревшим. В мультиварке можно запечь как цельную тыковку, так и измельчённую на кусочки мякоть.

• Из тыквы на «Выпечке» готовят десертные и диетические блюда. Дополнив мясом или рыбой, приготовляют сытные блюда, которые могут стать полноценным ужином.

• До запекания тыква и другие составляющие блюда не требуют дополнительной термической обработки. Всё что нужно будет сделать, это всё хорошо помыть, нарезать согласно рецептуре, сложить в чашу и запустить мультиварку на указанное время в соответствующей программе.

Пряная тыква, запечённая в мультиварке

Этот адаптированный рецепт ещё известен под названием «Олимпийский». К греческим богам он, по-видимому, отношения не имеет, а вот исходя из ингредиентов, вполне можно предложить его будущему чемпиону.

Ингредиенты:

• светлый изюм без косточек – 60 гр.;

• плотная тыквенная мякоть – 800 гр.;

• душистый перец горошком – чайная ложечка;

• две столовых ложки жидкого мёда, лучше разнотравного;

• соль и тёртая корица – по вкусу;

• небольшого размера лимон.

Способ приготовления:

1. В ступке или скалкой растолките душистый перец. Добавьте соль с корицей и тщательно перемешайте.

2. Тыкву нарежьте среднего размера кубиками или брусочками и выложите в варочную чашу, предварительно смазав её растительным жиром. Добавьте четверть стакана воды, закройте крышку и включите в режиме выпечки на четверть полчаса.

3. Из лимона отожмите сок, выберите из него косточки и соедините с мёдом. Не доставая из чаши кусочки тыквенной мякоти, сдобрите блюдо корично-перечной смесью, полейте сверху мёдом и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 25 минут.

Тыква запечённая в мультиварке под чесночным соусом

Ингредиенты:

• свежая тыква – 600 гр.;

• два крупных зубца чеснока;

• молотый сушёный базилик и душистый перец – по вкусу;

• треть стакана оливкового или хорошо очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Плотную тыквенную мякоть без кожуры нарежьте некрупными брусочками и уложите в варочную чашу мультикастрюли.

2. В оливковое масло добавьте натёртый в мелкую тёрку или продавленный прессом чеснок, положите по небольшой щепоти молотого базилика и душистого перца, присолите. Затем тщательно размешайте и дайте настояться около четверти часа.

3. Приготовленной заправкой полейте выложенные в чашу кусочки овоща и закройте крышку прибора.

4. Установите режим выпечки на один час и запустите выполнение программы.

Сладкая тыква запечённая в мультиварке с мёдом

Ингредиенты:

• 700 гр. хорошо созревшей тыквы;

• 50 гр. сахару;

• cливочное домашнее масло – 50 гр.;

• цветочный жидкий мёд;

• питьевая кипячёная вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Острым ножом очистите тыкву от мягкой мякоти с семенами и нарежьте, вместе с кожурой, на аккуратные дольки.

2. На дно варочной чаши нанесите тонкий слой сливочного масла, влейте воду и разложите дольки тыквы.

3. Посыпьте сверху сахаром и включите в режим выпечки на полчаса.

4. Готовую тыкву выложите на большую тарелку и подавайте, полив мёдом.

Десерт из тыквы запечённой в мультиварке с яблоками и бананом

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• два яблока;

• бананы – 2 шт.;

• крупномолотые панировочные белые сухари;

• коричный порошок;

• 60 гр. сахару;

• 20 гр. загустевших домашних сливок;

• 20% сметана для поливки блюда.

Способ приготовления:

1. Бананы нарежьте колечками, тыквенную мякоть и очищенные от кожуры яблоки дольками примерно одинаковой величины.

2. Дно и бока натрите сливочным маслом, обильно посыпьте панировочными сухарями.

3. Аккуратно разложите по чаше измельчённые фрукты с кусочками тыквы и присыпьте всё корицей.

4. Запустите программу выпечки на 40 минут. После окончания разложите готовый десерт по тарелкам, полейте сметаной и посыпьте сверху сахаром.

Тыква запечённая в мультиварке с мясом и овощами – «Аппетитный горшочек»

Горшочки из тыквы – блюдо популярное, но довольно хлопотное. Немного сэкономить времени позволит электронная чудо-кастрюлька, а сытности блюду добавит качественная свиная вырезка.

Ингредиенты:

• небольшая килограммовая тыковка;

• 350 гр. свинины (мякоти);

• одна небольшая морковка;

• чеснок;

• масло из домашних сливок – 20 гр.;

• маленькая головка лука.

Способ приготовления:

1. Поместите тыковку под струю тёплой воды. Тщательно обтирая её со всех сторон губкой, смойте всю грязь и насухо оботрите овощ полотенцем.

2. Острым ножом срежьте со стороны плодоножки толстую «крышечку» и выберите всю волокнистую мякоть вместе с семенами. Затем аккуратно вырежьте часть плотной мякоти так, чтобы со всех сторон остались стенки сантиметровой толщины.

3. Изнутри хорошо смажьте овощ слегка размягчённым маслом и подсолите.

4. Удалённую мякоть нарежьте некрупными кусочками, некрупно нашинкуйте лук, а морковь потрите на крупной тёрке или измельчите ножом таким же образом, как и мякоть тыквы.

5. Соедините измельчённые овощи с мясом, приправьте всё растёртым в ступке перцем, чуточку присолите, добавьте толчёный чеснок и тщательно перемешайте

6. Приготовленную массу выложите в тыковку, поместите её в варочную чашу, накройте отрезанной от овоща «крышечкой» и долейте в ёмкость немного воды.

7. Закройте крышку и запустите на два часа режим выпечки.

Тыква запечённая в мультиварке с рыбой в сметанной заливке

Ингредиенты:

• 1 кг трески (филе);

• полкило тыквенной мякоти;

• две крупных луковицы;

• 250 гр. маложирной сметаны;

• три яйца;

• 50 гр. «Крестьянского» масла;

• 250 мл жирного кефира;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• свежая зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарежьте широкими кусочками, тыкву – пластинками, тонко, полукольцами, нашинкуйте лук.

2. По дну чаши аккуратно разложите кусочки рыбы. На неё равномерным слоем выложите ломтики тыквы и приправьте её молотым мускатным орехом.

3. На тыкву выложите полукольца лука и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

4. Смешайте сметану с кефиром, влейте в смесь яйца, подсолите и, слегка взбивая, доведите до однородности. Затем аккуратно залейте приготовленной заливкой выложенные в чашу продукты.

5. На таймере установите 1 час 10 минут и включите прибор на программе «Выпечка».

Свинина на тыкве запечённая в мультиварке

Очень простой рецепт из самых доступных продуктов. Попробуйте начать с него, возможно, вашим домашним он придётся по вкусу – мясо, пропитавшись сладковатым и ароматным тыквенным соком, станет совершенно необычным. Подавая его настоящему мачо, сопроводите блюдо острым чилийским соусом.

Ингредиенты:

• 700 гр. нежирной свинины;

• чайная ложечка молотой паприки;

• пять веточек свежей петрушки;

• полкило тыквы;

• лук – 2 головки;

• четыре ложки 72% майонеза.

Способ приготовления:

1. Выберирте продолговатой формы тыкву, тщательно промойте её водой и вместе с кожурой нарежьте тонкими кольцами.

2. Обмойте кусок свиной мякоти, насухо промокните чистой тряпицей. Нарежьте мясо поперёк волокон, ломтями сантиметровой, или чуть больше, толщины. Отбейте куски, присолите и чуть приправьте молотым перцем.

3. В варочную чашу налейте немного рафинированного масла и выложите в неё тыкву, стараясь как можно лучше прикрыть дно. При необходимости кусочки овоща можно разрезать.

4. На тыкву выложите плотным слоем отбитые куски свинины, а на тонкие луковые кольца.

5. Всю поверхность лукового слоя равномерно смажьте майонезом и посыпьте молотой паприкой.

6. Опустите крышку мультиварки и включите прибор на опции «Выпечка», установив на таймере время один час.

Классическое блюдо из тыквы, запечённой в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре крупных сладких яблока;

• три ложки сахару;

• три ложки изюма светлого, без косточек;

• треть стакана мелкорубленых ядер грецкого ореха;

• стакан чистой воды;

• 30% сливки;

• небольшая щепоть толчёной корицы;

• один килограмм тыквы;

• 50 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм, залейте его на 15 минут горячей водой, затем слегка отожмите и обсушите.

2. Отделите от семян и кожуры тыквенную мякоть и нарежьте её некрупными кубиками, размером ребра в полтора сантиметра.

3. Выложите кусочки овоща в варочную ёмкость, добавьте масло.

4. Очищенные яблоки нарежьте дольками, удалите из них грубые перегородки с семенами и переложите к тыкве.

5. Посыпьте всё корицей, всыпьте изюм, подсластите, тщательно перемешайте и долейте к продуктам полстакана питьевой воды.

6. Запекайте тыкву с яблоками под крышкой при выбранном режиме «Выпечка» сорок минут.

7. Готовую тыкву разделите на порции по тарелкам, сверху положите взбитые в крепкую пену сливки и посыпьте мелкорублеными орехами.

Тыква запечённая в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Правильно выбирайте тыкву. Не приобретайте плоды с яркоокрашенной кожурой, такой цвет скорее подобает декоративному овощу. Для запекания используйте столовые сорта с бледным окрасом кожуры и с ярко-оранжевой мякотью.

• Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает самостоятельно, а у недозревшего его срезают.

• Старайтесь не покупать нарезанную кусками тыкву. По ним трудно определить степень зрелости, да и с точки зрения гигиены это не лучший выбор.

• Так как тыква не имеет своего ярко выраженного вкуса, её рекомендуется готовить со специями или пряностями. Для десертных блюд наилучшим вариантом будет ваниль, мускатный орех или корица. Чёрный перец и свежая зелень – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд из тыквы запечённой в мультиварке.



Так же узнайте...