Творожная запеканка с молоком – не останется крошек! Побалуйте домашних творожными запеканками на молоке – с вишней, сгущёнкой, изюмом

Автор: | 19.09.2016

Творожная запеканка с молоком – не останется крошек! Побалуйте домашних творожными запеканками на молоке – с вишней, сгущёнкой, изюмом

Творожные запеканки, не без основания, считаются одними из самых нежных, а, возможно, потому и самых любимых.

Если в вашей семье составом меню заправляют мужчины, а самые популярные блюда – брутальные чебуреки, отбивные или ростбифы с кровью, предложите творожную запеканку, говорят, в каждом льве живёт маленький, игривый львёнок.

Творожные запеканки на молоке – общие принципы приготовления

• Творог – основная составляющая «теста» для творожных запеканок. Его выбор не ограничивается определёнными правилами. В творожные запеканки с молоком подойдёт творог любой жирности и зернистости, главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим.

• Приготовляя массу для запеканок, творог смешивают с другими составляющими и хорошо взбивают миксером или перебивают блендером. Если рецептура не предполагает взбивание блендером, творог предварительно перетирают на редком сите или пропускают через мясорубку, при установленной мелкой решётке. Это позволяет сделать «тесто» более однородным, без примеси крупинок.

• Молоко используют нежирное, 3,2% жирность молочного продукта самая подходящая. Можно взять и домашнее молоко, но его следует развести водой.

• В творожные запеканки с молоком для сочности и лучшего скрепления составляющих добавляются яйца. Если по рецептуре требуется положить манку, её всегда вымачивают в молоке, чтобы она хорошо набухла.

• Творожные запеканки на молоке можно приготовить с добавлением сухих или свежих ягод и фруктов, с отварными крупами и овсяными хлопьями. Их запекают в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка». Время приготовления и температурный режим всегда указан в рецептуре.

• Чтобы готовое блюдо свободно выходило из формы или чаши мультиварки, на их дно и стенки наносят тонкий слой масла и только после этого выкладывают творожную массу. Для надёжности масляный слой присыпают мукой или манной крупой.

• Творожные запеканки на молоке – самостоятельные блюда. Их принято подавать со сметаной, качественным сгущённым молоком, вареньем или специально приготовленными соусами.

Творожная запеканка с молоком и изюмом

Ингредиенты:

• 250 гр. эластичного 9% творога;

• два яйца;

• полстакана коровьего молока;

• две ложки сахару;

• небольшой пакетик ванилина;

• манка – две ложки;

• сливочное, «Крестьянское» масло – 30 гр.;

• ложка чистого постного масла.

Способ приготовления:

1. Манку засыпьте в холодное молоко, перемешайте и оставьте для набухания, минут на 10. Не пропускайте это действие, иначе запеканка выйдет жёсткой и излишне плотной.

2. Горячей водой обмойте изюм и обсушите его от лишней влаги, откинув на сито.

3. Творог перемелите мясорубкой или перетрите продукт сквозь редкое сито.

4. Яйца с солью взбейте в отдельной миске миксером, сахарным песком и ванилином. Взбивайте, пока масса не наберётся пышности и станет однородной.

5. Затем добавьте в неё нарезанное кусочками размягчённое масло, разбухшую манку, творог и снова хорошо всё взбейте миксером. Можно просто размешать ложкой. В конце добавьте изюм.

6. На внутреннюю поверхность огнеупорной формы нанесите сливочное масло и хорошо присыпьте манкой.

7. Переложите «тесто» для запеканки в форму, разровняйте поверхность и уберите на время до 40 минут в горячий духовой шкаф.

8. В первую половину времени дверцу шкафа открывать нельзя, иначе блюдо осядет.

Творожная запеканка на молоке – «Нежная, как суфле»

Ингредиенты:

• полкило домашнего творога;

• три яйца;

• сливочное, «Традиционное» масло – 60 гр.;

• три ложки с горкой сахара;

• три ложки манки;

• 3 ложки «с горкой» жирной сметаны;

• щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Растопите любым способом, при малой температуре сливочное масло и хорошо его охладите.

2. Добавьте сметану, сахар, манку и ванилин. Тщательно размешайте всё ложкой и разбейте в смесь яйца. Положите творог и перебейте всё блендером. Смесь должна получиться однородной, напоминающей своей консистенцией пасту. После этого взбейте массу ещё и миксером, но недолго, десяти минут при средней скорости будет достаточно.

3. Смажьте изнутри форму, диаметром приблизительно 25 см, маслом, присыпьте мукой и заполните творожной массой.

4. Поставьте в духовку и выпекайте при 160 градусах до готовности. Время приготовления может варьировать от одного до полутора часов и зависит от мощности духовки.

5. Степень готовности можно проверить уже через час, проткнув деревянной палочкой поверхность в районе середины. Если она при этом останется сухой – доставайте запеканку, она готова.

Простая творожная запеканка на сгущёнке – «Походная»

Ингредиенты:

• жестяная банка цельной сгущёнки;

• полкило творогу;

• три крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Сгущённое молоко перелейте в миску. Разбейте в него яйца и на малых оборотах смешайте миксером. Учитывая «походный» вариант рецепта, взбить вилкой или крепким венчиком – тоже допустимо.

2. Добавьте творог и снова всё перемешайте миксером.

3. Вылейте полученную массу в подготовленную круглую форму и поместите в духовку.

4. Примерно через 45 минут, по готовности блюда, подстрахуйтесь, проверив его проколом зубочистки.

Воздушная творожная запеканка на молоке со сметаной

Ингредиенты:

• 900 гр. домашнего творога;

• рафинад сахарный – 2/3 стакана;

• три сырых яйца;

• полстакана сухой манки;

• полстакана 20% сметаны;

• небольшой пакетик ванильной пудры или сахара;

• горсть тёмного изюма без косточек;

• пастеризованное молоко, среднежирное – 1/2 ст.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком изюм и оставьте его минут на 10 в тёплой воде. Воду слейте, изюм ещё раз промойте и просушите, разложив по полотняной салфетке.

2. Манку залейте холодным молоком, и, так же как изюм, выдержите четверть часа.

3. Венчиком размешайте сахарный песок с двумя яйцами.

4. Перекрутите на мясорубке творог и смешайте его со сладкой яичной массой, сметаной и разбухшей манкой.

5. Добавьте изюм, слегка подсолите и всыпьте ванилин, перемешайте и переложите в заранее подготовленную форму.

6. Слегка разболтайте яйцо с ложкой сметаны и смажьте смесью поверхность.

7. Запекайте примерно один час при температуре не выше 180 градусов.

Рисово-творожная запеканка на молоке, с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

• 70 мл пастеризованного молока;

• 100 гр. сухой манки;

• 150 гр. белого сахару;

• 600 гр. творога 12% жирности;

• две ложки тёмного сахара;

• яйца – 3 шт.;

• половина ложечки пищевой соды;

• десять свежих или замороженных вишенок, без косточки;

• ложка столового уксуса;

• одно кисло-сладкое яблоко;

• 70 гр. круглозёрного риса;

• ложечка молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Перебранную, хорошо промытую рисовую крупу, выложите в варочную чашу. Залейте полутора литрами воды, и отварите в режиме «Каша». Обязательно подсолите, а готовый рис промойте и просушите.

2. В манку залейте молоко, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухшую манку с содой гашённой в уксусе.

3. До получения пены взбейте яйца с обычным сахаром. Добавьте к ним, перемешивая, творог и манку.

4. В отварной рис добавьте корицу с тёмным сахаром и тщательно перемешайте.

5. Из вишен отожмите сок. Смешайте его с половиной творожного теста и переложите вишнёвую массу в увлажнённую маслом чашу.

6. По ней равномерно разложите рис, и прикройте его тонкими дольками яблок, разложив кусочки по спирали.

7. Залейте всё оставшейся творожной массой и закройте крышку мультикастрюли.

8. Запустите прибор в режиме «Выпечка», запрограммировав его на 1,3 часа.

9. Как только программа завершится, сразу достаньте готовый десерт из чаши, чтобы не отсырел.

10. Такую запеканку рекомендуется после остывания выдержать ночь в холодильнике и только после этого подавать, полив сметаной.

Творожная запеканка на молоке с курагой – «Недетский вкус»

Ингредиенты:

• 400 гр. жирного творога;

• столовая ложка молотого миндаля;

• неполный стакан кураги;

• два яйца;

• некрупный лимон;

• 150 мл молока пастеризованного;

• сахар-рафинад – 4 ст. л.;

• две ложки манки;

• 30 гр. белой кокосовой стружки;

• светлый мёд – две ложки;

• столовая ложка крахмала;

• полстакана белого десертного вина.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную кипятком курагу оставьте в тёплой воде на 10 минут. Жидкость слейте, а в сухофрукты влейте смешанное с мёдом вино.

2. Горячей водой обмойте лимон. Оскоблите мелкой тёркой с цитруса цедру и добавьте её к кураге. Перемешайте, доведите до кипения и проварите на небольшом огне семь минут. Остудите, сцедите отвар и не выливайте его.

3. На редком металлическом сите перетрите творог, влейте в него молоко и сцеженный фруктовый отвар. Перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции.

4. В пышную пену взбейте сахарный песок с яйцами и добавьте сладкую яичную массу к творожной.

5. Добавьте кокосовую стружку, молотый миндаль, крахмал, разбухшую манку и тщательно размешайте.

6. Дно формы выстелите пергаментом и нанесите на него тонким слоем сливочное масло.

7. Затем выложите на пергамент проваренную в вине курагу и залейте её творожным тестом для запеканки.

8. Сначала выпекайте 25 минут, поддерживая нагрев в диапазоне 180 градусов, затем снизьте нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте запекать ещё 15 минут.

9. Готовый десерт слегка остудите, и переверните курагой кверху на плоское блюдо. Украсьте поверхность кокосовой стружкой.

Творожная запеканка с молоком и овсяными хлопьями – «Вишнёвое наслаждение»

Ингредиенты:

• 120 гр. овсяных хлопьев;

• 450 гр. незернистого жирного творога;

• 50 гр. масла, сладкосливочного;

• четыре яйца;

• две ложки молока;

• 450 гр. вишен без косточек (свежие ягоды или свежезамороженные);

• столовая ложка ликёра;

• две ложки крахмала;

• чайная ложка рыхлителя для теста;

• 110 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сто граммов овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Добавьте сахар, растопленное, некипячёное масло и слегка подсолите. Тщательно размешайте и отставьте в сторону на некоторое время. Масло не должно быть горячим, желательно его заранее растопить.

2. Оставшуюся овсянку залейте молоком, смешанным с ликёром.

3. Промытую обсушенную вишню переложите в небольшую миску, и перемешайте ягоды с крахмалом.

4. Разделите желтки с белками, первые смешайте с творогом, а белки взбейте в отдельной ёмкости.

5. Добавьте в творожную массу сахарный песок, разрыхлитель для теста и перебейте блендером.

6. Смешайте получившуюся пастообразную массу с вишнями, аккуратными движениями, снизу вверх, введите белки.

7. По дну подготовленной формы разложите смешанные с маслом хлопья, а на них творожную массу. Следующим слоем распределите хлопья, вымоченные в ликёрном молоке, и отправьте в духовку, минимум на 40 минут. Выдерживайте нагрев строго не более 180 градусов.

Творожные запеканки с молоком – хитрости приготовления и полезные советы

• Добавляемую к творогу соду обязательно следует гасить в уксусе или лимонном соке. Молоко не обладает кислотностью, позволяющей погасить её.

• Если творог содержит много сыворотки, выложите его на некоторое время на сито. Излишки влаги уйдут, и масса не поплывёт. В чрезмерно сухой кисломолочный продукт, добавьте немного кефира.

• Если при размешивании использовать миксер, время приготовления значительно сократится и творожная масса будет более однородной, чем при размешивании ложкой.

• Старайтесь готовую запеканку достать из формы как можно раньше, иначе она может отсыреть.