Творожная запеканка с яблоками – необычный завтрак и полезный. Рецепты творожных запеканок с яблоками: диетических и сытных

Автор: | 12.01.2016

Творожная запеканка с яблоками – необычный завтрак и полезный. Рецепты творожных запеканок с яблоками: диетических и сытных

Творожная запеканка с яблоками требует минимум времени, а результат удивляет. Представленные варианты творожной запеканки с яблоками станут любимым завтраком для детей

Творожная запеканка с яблоками – самый вкусный и часто используемый вариант блюд из творога и яблок. Такой десерт можно приготовить с сухофруктами, яйцами, слоеным или однородным.

Запеканка из творога и яблочных ломтиков подойдет для десерта к какао. Если ребенок не желает употреблять творог в качестве самостоятельного блюда, запеканка с творожком станет незаменимым десертом.

Общие принципы приготовления запеканки творожной с яблоками

Творог является основным составляющим блюда. Тем, кто принимает диетическую пищу, необходимо использовать обезжиренный творожный продукт. Перед выпеканием теста творожную массу желательно измельчить с помощью блендера, а также миксера.

Яйца способствуют увеличению вязкости теста. Большим количеством этих продуктов можно испортить блюдо – запеканка получится резиновой. Яйца способны придать готовой выпечке румянец. Эти составляющие придадут блюду воздушности. Желток не является обязательным ингредиентом творожной запеканки.

С помощью ванили творожная запеканка с яблоками приобретет незабываемый аромат.

Для вкуса необходимо добавить сахар или заменитель по необходимости. Сладкая запеканка требует большего количество сахара. В соленое тесто сахарного песка кладут совсем немного. От применяемой дозы сахара зависит оттенок корочки, появляющийся на поверхности запеканки.

В зависимости от желания и выбранного рецепта запеканки с творогом применяют рисовую или манную крупу. Манка придаст сочности блюду. Крупу смешивают с творогом и яично-сахарной смесью. Обязательно нужно дать тесту постоять, чтобы манка набухла.

Для приготовления блюда исключительной нежности, можно применить манную кашу, приготовленную ранее на молоке.

Яблоки можно добавлять как сладкого, так и кислого сорта. Каждый из этих видов фрукта придаст запеканке соответственно сладкого вкуса или мягкой кислинки. Ингредиент необходимо измельчить и выложить между слоями теста или украсить десерт им сверху. Вкус яблок прекрасно сочетается с корицей.

Дополнительными ингредиентами блюда могут быть фрукты, ягоды, изюм, морковь, сметана, макароны.

Смесь продуктов перемешивают, выкладывают в специальную форму для выпекания, хорошенько промазанную маслом. Готовить лакомство можно в микроволновке, мультиварке и духовке.

Готовую сладкую запеканку с творогом и яблочными ломтиками можно полить сверху медом, горячим шоколадом и йогуртом. Соленое творожное лакомство употребляют со сметаной.

Творожная запеканка с грушами и яблоками

Ингредиенты

Нежирная творожная масса – 650 г

Груши крупные – 4 шт.

Яйца – 3 шт.

Корица – по вкусу

Половинки яблок без сердцевины – 2 шт.

Крупа манная – 125 г

Коньяк – 1,5 ст. л.

Коричневый сахар – 55 г

Мед – 72 г

Лимон

Способ приготовления

Желтки вбить в посудину отдельно от желтков.

Белковую массу перемешать. Довести до легкой пены.

Желтки смешать с медом.

Через кусок марли пропустить творог. Выложить к желткам.

Взбить смесь, чтобы масса получилась однородной.

Добавить манку.

С 2 груш срезать кожицу. Мякоть нарезать небольшими кусками.

Корицу и цедру цитруса измельчить на терке.

Яблоки нарубить мелкими кусками.

В сотейник вылить лимонный сок.

Растворить сахар.

После того как сироп закипит, влить коньяк.

После исчезновения запаха алкоголя добавить яблоко, грушу, корицу и цедру.

Готовить 4 минуты.

Кусочки груш и яблок вынуть из сиропа.

Соединить с творогом.

Добавить пышную белковую массу маленькими порциями.

Перемешать снизу вверх.

Растительное масло вылить тонким слоем на противень.

Наполнить емкость творожной массой.

Распределить остатки нарезанных груш по верхнему слою теста.

 Отправить будущую запеканку в духовку с температурой 175 градусов на 35 минут.

Перед подачей порционные куски запеканки полить сиропом.

Сладкая творожная запеканка с яблоками и грушами готова к подаче гостям на праздничный стол.

Творожная запеканка с яблоками на кефире

Ингредиенты

Манка – 245 гр.

Цитрусовая цедра – 18 гр.

Творожок сладкий – 54 гр.

Сахарный песок – 260 гр.

Кефир – 330 мл

Ванилин – 14 гр.

Яйца – 4 шт.

Разрыхлитель – 5 гр.

Способ приготовления

Наполнить емкость требуемым количеством манной крупы.

Залить кефиром. Перемешать смесь. Оставить на 10 минут для набухания крупы.

Творожок выложить в отдельное блюдо.

Присоединить яйца.

Добавить ванилин.

Высыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.

Добавить разбухшую манку.

Ввести в тесто разрыхлитель.

Высыпать цитрусовую цедру.

Сковороду обмазать маслом.

Отправить туда творожную массу. Оставить на 8 минут.

Включить духовку в режиме 195 градусов.

Отправить туда форму с тестом.

Выпекать около 42 минут.

Выключить духовку.

Выдержать запеканку еще 3 минуты. Дать тесту остынуть.

Творожная запеканка с яблоками готова.

Несладкая творожная запеканка с яблоками и картофелем

Ингредиенты

мука – 620 гр.

кефир – 260 мл

сода – 7 гр.

яйца куриные – 2 шт.

творожки в пачках – 220 гр.

тертый сыр – 225 гр.

соль – по вкусу

яблоки кислые – 130 гр.

масло сливочное – 48 гр.

картофель – 450 гр.

Способ приготовления

В посудину насыпать сахар.

Добавить свежие яйца. Взбить ингредиенты.

Всыпать соду.

Просеять в смесь ингредиентов муку.

Вылить кисломолочный напиток.

Добавить половинную часть сыра.

Замесить тесто.

Избавить картофель от верхнего слоя.

Отварить в соленой воде.

Растолочь до однородной массы.

Улучшить вкус с помощью сливочного масла.

Яблоки избавить от шкуры. Натереть на средней терке.

Противень застелить пергаментом.

Положить часть теста.

Сверху положить несколько ложек картофельной массы. Распределить ровным слоем.

Посыпать остатками сыра.

Выложить оставшуюся картофельную массу.

Добавить яблочную кашицу.

Сверху распределить остатки теста.

Противень с содержимым отправить в разогретую духовую печь.

Выпекать 55 минут при 195 градусах.

Аппетитная творожная запеканка с яблоками прекрасно сочетается с киселем.

Творожная запеканка с яблоками и кусочками тыквы для любителей диетической пищи

Ингредиенты

нежирная сметана – 260 г

тыква – 950 г

изюм – 65 г

яйца перепелиные – 12 шт.

яблоки – 440 г

молотые сухари – 64 г

масло сливочное – 36 г

соль – по вкусу

творожок – 135 г

Способ приготовления

Избавить тыкву от кожицы.

Вынуть семена.

Сочную мякоть превратить в кашицу с помощью терки.

Положить в кастрюлю.

Добавить масло.

Закрыть емкость крышкой. Варить смесь 5 минут.

Добавить измельченные яблоки. Готовить массу еще минуты 4.

Снять кастрюлю с огня. Подождать пока ее содержимое остынет.

Добавить сухари.

Отдельную тарелку наполнить сахарным песком.

Вбить туда желтки яиц. Смесь растереть до однородности. Положить в тыквенную массу.

Посолить. Перемешать ингредиенты.

Белки взбить в пену. Соединить с яблочно-тыквенной массой.

Положить туда мягкий творожок. Перемешать.

Бросить распаренный изюм.

Масло размазать по форме. Высыпать тертые сухари.

Выложить тесто.

Верхний слой сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке до готовности 25 минут.

Подать низкокалорийную творожную запеканку с яблоками и тыквой с ряженкой.

Творожная запеканка с яблоками и орехами

Ингредиенты

творог – 265 гр.

яйцо – 1 шт.

мед – 24 гр.

манная крупа – 18 гр.

сметана нежирная – 30 гр.

смесь орешков – 80 гр.

дольки яблок – 90 гр.

банановые чипсы – 40 гр.

ваниль – 1 пачка

корица, кардамон, изюм – по 1 ч. л.

Способ приготовления

Мед соединить со сметаной в глубокой тарелке.

Добавить желток с белком.

Ввести манку. Вымесить смесь.

Дать постоять, чтобы крупинки впитали жидкость.

Творог протереть.

Положить к манной смеси.

Добавить тесту аромат с помощью ванили.

Положить кардамон, корицу, орехи и банановые чипсы.

В стеклянную форму выложить масло.

Поместить туда тесто из творога.

Украсить будущую запеканку дольками спелых яблок.

Выпекать в пароварке 20 минут.

После полного остывания подать с чаем.

Творожная запеканка с макаронами и яблоками

Ингредиенты

66 г сухарей

144 г сахара

415 г творога

3 яичных белков

8 г соды

310 г макарон

115 г сочных яблок

90 г масла сливочного

6 г морской соли

Способ приготовления

Макароны сварить и остудить.

В тарелке смешать необходимое количество сахарного песка, соды и соли.

Поместить туда творог.

Добавить взбитые белки.

Выложить макароны.

Дно и стенки противня промазать маслом.

Посыпать сухарями.

Положить тесто из творога.

Разровнять.

Яблоки нарезать тонкими брусками.

По верхнему слою распределить нежную творожную массу.

Сливочное масло растопить.

Облить им верхнюю часть теста в форме.

Обсыпать остатками сухарей.

Выпекать приблизительно 35 минут.

Остудить.

Подавать со свежей зеленью.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты

крахмал картофельный – 16 г

творог 5%-й – 275 г

тыква замороженная – 435 г

яйцо – 2 шт.

яблоко – 75 г

кунжут – 26 г

сметана – 95 г

сахар – 84 г

Способ приготовления

Тыкву положить в форму, предназначенную для выпекания.

Отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 18 минут.

Отжать лишнюю влагу в тыкве.

Размять в пюре.

В емкость блендера поместить творожную массу.

Добавить яйца.

Выложить тыквенное пюре.

Высыпать сахарный песок.

Измельчить смесь.

Яблоко нарубить мелкими кубиками.

Ввести в тесто вместе с крахмалом.

Выложить однородное тесто в силиконовую форму с помощью лопатки.

Сверху нарисовать рисунок.

Украсить кунжутом.

Выпекать блюдо при температуре 180 градусов.

Через 30 минут края запеканки отстанут от формы.

Достать блюдо из духовки.

Взбить несколько ложек тыквенной массы со сметаной и сахарной пудрой.

Полить блюдо приготовленным соусом.

Украсить клюквой.

Ароматная творожная запеканка с яблоками и тыквенным пюре готова, можно угощать детей.

Подавать с йогуртом.

Творожная запеканка с яблоками и рисом

Ингредиенты

молоко – 470 мл

вода

творог – 19 г

яйца – 3 шт.

яблочные ломтики – 14 г

сухой рис – 13 г

сахар – 55 г

изюм – 120 г

ванильный сахар – 14 г

мускатный орех – 9 г

корица – 10 г

йогурт низкокалорийный – 17 г

Способ приготовления

Рисовую крупу отварить на молоке с водой, чтобы получилась молочная каша.

Всыпать сахар.

Остудить.

Смешать с творожной массой.

В отдельное блюдо всыпать изюм. Залить кипятком.

Распаренный изюм добавить в смесь творога и риса.

Взбить 2 яйца. Влить к рису.

Срезать с яблок кожуру. Нарезать небольшими кусками.

Смешать с рисом.

Добавить мускатный орех.

Высыпать ванильный сахар.

Положить корицу.

Тщательно перемешать ингредиенты.

Масло равномерно нанести на стенки и дно сковороды.

Обсыпать панировочными сухарями.

Выложить тесто.

Сверху промазать смесью из яйца и йогурта.

Посыпать сахаром.

Отправить запеканку в хорошо нагретую духовку.

Готовить до румяной корки при 200 градусах.

Подавать творожную запеканку с яблоками и рисом теплой.

Порционные куски полить жидким вареньем.

Творожная запеканка с яблоками: хитрсти и полезные советы

  • Не стоит использовать молочный продукт «только что из холодильника». Чтобы тесто смогло хорошо подняться, ингредиент необходимо подогреть до комнатной температуры.
  • Кефир можно заменить йогуртом жидким или обычной простоквашей.
  • Лучше применить муку высшего сорта, тогда творожный десерт с яблоками получится более пышным и вкусным.
  • Для теста на кефире соду гасить не стоит.
  • Муку желательно просеять, чтобы она наполнилась кислородом. Тогда блюдо получится максимально высоким.
  • Чтобы творожная запеканка с яблоками хорошо поднялась, тесту перед приготовлением нужно дать выстояться около 15 минут.
  • Готовая тыквенная масса не должна расплываться.
  • Вместо сахара в сладкое тесто можно добавить фруктозу.
  • Запеканка из творога, яблок и ароматной тыквы подойдет для людей, которые следят за фигурой.
  • Чтобы творожная запеканка с яблоками и тыквенным пюре обладала уникальным вкусом, необходимо выбрать кислый сорт яблок и оранжевую тыкву.
  • Подают лакомство с ягодным или фруктовым соусом.
  • Лакомство можно готовить в микроволновке.
  • Можно применить блинную, овсяную, пшеничную, картофельную или кукурузную муку.
  • Творожная запеканка с яблоками готовится быстрее в пароварке в режиме «Выпечка».
  • Обычно в тесто добавляют манную крупу, но подойдет и рисовая, гречневая и овсяная.
  • Для улучшения вкуса готового блюда применяют курагу, чернослив, изюм.
  • Подают соленую запеканку из творога с разными видами зелени.
  • Творожная запеканка с яблоками прекрасно подойдет для полдника, десерта, ужина и завтрака.
  • Чтобы запеканка получилась не пресной, необходимо добавить свежий кисловатый творог.
  • Жирность творожной массы может быть любой.
  • В слишком сухой творог добавляют несколько ложек сметаны. Влажный продукт необходимо отжать.