Творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для детского завтрака.
Даже если ваш ребенок не любит творог, от такого десерта он уж точно не сможет отказаться.
Эта выпечка подойдет и для праздничного стола.
Творожная шарлотка с яблоками – основные принципы приготовления
Творог сделает шарлотку еще нежнее и вкуснее. Для приготовления классической творожной шарлотки вам понадобятся: яйца, сливочное масло, сахар, яблоки, мука и творог.
Масло растирают со сливочным маслом. Затем в масляную смесь добавляют еще столько же сахара и творог. Продолжают перетирать, пока не получиться однородная, пастообразная масса.
Яйца разбивают, белки отделяют от желтков. Белки взбивают в отдельной посуде с сахаром до устойчивых пиков. Желтки перетирают с сахаром и вводят в творожную массу. Затем сюда же отправляют взбитые белки и аккуратно перемешивают, чтобы они не осели.
В творожную массу кладут гашеную соду, муку и замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.
Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают тонкими брусками. Яблоки вмешивают в творожное тесто. В некоторых рецептах фрукты нарезают тонкими дольками и выкладывают на тесто.
Выпекают шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С.
Вместо муки в тесто добавляют манку, либо готовят десерт без муки.
Кроме яблок в шарлотку можно добавить орехи или сухофрукты. Для аромата в тесто кладут ваниль или корицу.
Рецепт 1. Классическая творожная шарлотка
Ингредиенты
-
300 г творога;
-
несколько капель 9% уксуса;
-
четыре яйца;
-
сода пищевая;
-
100 г муки;
-
сахар – полтора стакана;
-
масло сливочное – ¾ пачки;
-
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Отсыпаем треть сахара и растираем его с мягким маслом, пока сахар не растворится полнотью.
2. Добавляем еще столько же сахара и творог. Продолжаем растирать до пастообразного состояния.
3. Белки отделяем от желтков. Всыпаем в белки 50 г сахара и взбиваем их до плотной пены. Желтки перетираем с таким же количеством сахара.
4. Вводим желтки в творожную массу и перемешиваем. Затем сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.
5. Добавляем постепенно муку и гашеную соду и вымешиваем достаточно густое тесто.
6. Очищенные яблоки нарезаем меленькими кусочками и добавляем в творожное тесто. Перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее творожно-яблочное тесто. Выпекаем шарлотку на протяжении 35 минут при 180 С. Готовую шарлотку вынимаем из формы и нарезаем ломтями. Подавайте выпечку с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 2. Творожная шарлотка «Яблоки в облаках»
Ингредиенты
-
200 г творога;
-
3 мл ванильной эссенции;
-
три яйца;
-
килограмм яблок;
-
100 г муки;
-
гашеная сода;
-
130 г масла сливочного;
-
30 г кукурузного крахмала;
-
100 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите середину с семечками. Мякоть фрукта измельчите тонкими дольками.
2. Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и готовьте, пока не получиться коричневая карамель. Выложите в сковороду яблочные дольки и перемешивайте, чтобы карамель равномерно распределилась по всем кусочкам. Держите пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Переложите карамелизированные яблоки в глубокую посуду и поставьте в холодильник на сутки.
3. Желтки отделите от белков. Желтки соедините с творогом, добавьте мягкое масло и перебейте блендером до получения однородной массы.
4. В белки всыпьте сахар и взбейте до образования плотной пены.
5. Муку смешайте с крахмалом и гашеной содой. Введите постепенно в творожную массу и перемешайте погружным блендером. Теперь осторожно введите взбитые белки.
6. Выложите в глубокую форму карамелизированные яблоки. Сверху накройте их слоем творожной массы. Поставьте в духовку на сорок минут. Выпекайте при 180 С. Пирог остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с какао или морсом.
Рецепт 3. Творожная шарлотка с яблоками слоями
Ингредиенты
Тесто
-
стакан сахара;
-
пять яиц;
-
стакан муки пшеничной.
Начинка
-
пять яблок;
-
полторы пачки творога;
-
70 г масла сливочного;
-
100 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Вбиваем в сахар яйца и взбиваем все миксером на большой скорости, до образования устойчивой пены.
2. Помешивая венчиком, понемногу вводим просеянную муку. Следим, чтобы не появлялись комочки.
3. Творог растираем блендером в однородную массу. Всыпаем полстакана сахара и добавляем 50 г сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Если у вас нет желания возиться с творогом, можете использовать готовую сладкую творожную массу.
4. Яблоки моем, удаляем семенные коробки и нарезаем тонкими ломтями. Если кожура жесткая, можете ее снять с помощью ножа для овощей.
5. Духовку разогреваем до 180 С. Смазываем форму маслом и выливаем треть теста. Поверх него аккуратно выкладываем ломтики яблок, оставив немного для украшения. Заливаем их тонким слоем теста и выкладываем творожную начинку. Заливаем ее оставшимся тестом и украшаем дольками яблок.
6. Отправляем выпечку в духовку на 45 минут. Готовую шарлотку вынимаем, охлаждаем и подаем с морсом или компотом.
Рецепт 4. Творожная шарлотка с яблоками «Королевская»
Ингредиенты
-
три яблока;
-
два яйца;
-
40 г ванильного сахара;
-
дес.ложка разрыхлителя;
-
60 г муки;
-
220 г творога 2%.
Способ приготовления
1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
2. Понемногу всыпаем в яичную смесь муку с разрыхлителем, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки.
3. Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока не получится гладкая, пастообразная масса.
4. Яблоки моем, чистим плоды от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тоненькими брусками. Выкладываем измельченные фрукты в тесто и перемешиваем.
5. Застилаем противень пергаментом и осторожно выкладываем на него тесто. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовую шарлотку полейте топленым шоколадом и украсьте толчеными орехами.
Рецепт 5. Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Тесто
-
три крупных яблока;
-
пять яиц;
-
160 г муки высшего сорта;
-
200 г сахара.
Начинка
-
пакетик ванильного сахара;
-
полторы пачки творога;
-
80 г сахара белого;
-
сливочное масло – четверть пачки.
Способ приготовления
1. Яйца взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.
2. Постепенно вводим просеянную муку и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, избавляясь от комков.
3. Мягкое масло взбиваем с ванильным и белым сахаром, добавляем творог и перемешиваем.
4. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем мякоть тонкими ломтями.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно немного яблок. Заливаем половиной теста. Кладем творожную начинку и заливаем оставшимся тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки.
6. Выпекаем шарлотку, запустив режим «выпечка», на протяжении часа. По окончании отведенного времени крышку агрегата не открываем и оставляем пирог в режиме подогрева еще на четверть часа. Поверхность шарлотки можете украсить тертым шоколадом или полить сгущенкой.
Рецепт 6. Шоколадная творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
-
четыре яйца;
-
280 г сахара;
-
полстакана сметаны;
-
200 г муки;
-
150 г творога;
-
полстакана кефира;
-
два крупных яблока;
-
50 мл растительного масла;
-
50 г какао;
-
по 3 г пищевой соды и пекарского порошка.
Способ приготовления
1. Вылейте кефир в глубокую посуду, добавьте соду, перемешайте и оставьте минут на десять
2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до плотной пены. Добавьте в яичную смесь кефир, растительное масло и продолжайте взбивать.
3. Муку соедините с какао и пекарским порошком и просейте полученную смесь. Постепенно водите ее в кефир, перемешивая лопаткой, чтобы избавиться от комков.
4. Очищенные яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченные яблоки в тесто и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и разровняйте.
5. В творог добавьте 80 г сахара, яйцо и сметану. Взбивайте все миксером до получения кремообразной массы.
6. Ложкой выложите творожный крем по периметру теста и сделайте зубочисткой разводы. Запекайте шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С. Полностью остудите выпечку и оставьте пирог в холодильнике на ночь. Нарежьте шарлотку ломтиками и подавайте с молочным коктейлем или фруктовым соком.
Творожная шарлотка с яблоками – советы и хитрости
-
Чтобы придать шарлотке неповторимый вкус и аромат, можете добавить специи. Это может быть ваниль, молотая корица, лимонная цедра или мускатный орех.
-
Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления шарлотки.
-
Чтобы шарлотка получилась воздушной и нежной, обязательно взбейте белки с сахаром до устойчивой пены, и только после этого вводите их в тесто.
-
Вместо муки в тесто можно добавить манную крупу или крахмал.