Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо их полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке


Сб, 10 дек 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

яйцо;

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

соль;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

150 г майонеза:

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты

200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома