Цветная капуста в мультиварке – рецепты с фаршем, сосисками, грибами. Запеканка из цветной капусты в мультиварке


Ср, 24 авг 2016 Автор: Марина Данько

Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

 А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке – общие принципы приготовления

•    Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

•    Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

•    Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

•    Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

•    полтора килограмма цветной капусты;

•    три чайных ложки горчичного порошка;

•    3 небольшие щепоти мускатного ореха;

•    750 мл пастеризованного молока;

•    200 гр. неострого твёрдого сыра;

•    45 гр. пшеничной муки;

•    60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1.    У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2.    Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3.    В крупную крошку натрите сыр.

4.    Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5.    Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6.    Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2–3 щепотки чёрного перца.

7.    Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8.    Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9.    Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10.    Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11.    Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

•    700 гр. свиных рёбер (10 штук);

•    650 гр. соцветий капусты цветной;

•    головка лука;

•    чеснок;

•    ложка светлого соевого соуса;

•    одна небольшая морковка;

•    полторы соловых ложки несолёного густого томата;

•    смесь молотых перцев;

•    три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2.    Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3.    Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4.    Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5.    Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

•    полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

•    70 гр. копчёной грудинки;

•    два яйца;

•    четыре ложки 15% сметаны;

•    80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

•    сосиски в натуральной оболочке;

•    две ложки любого неароматного растительного масла;

•    200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1.    Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2.    Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3.    На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4.    Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5.    После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6.    Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

•    полкило смешанного нежирного фарша;

•    450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

•    150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

•    сладкий болгарский перец – 2 перчины;

•    чеснок;

•    две больших луковицы;

•    три яйца;

•    один стакан манной крупы;

•    приправа «Для овощей»;

•    ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1.    Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2.    Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3.    Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4.    Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5.    Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6.    Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7.    Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8.    Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

•    цветная капуста – килограммовый кочан;

•    нежирный мясной фарш – 350 гр.;

•    майонез 45% жирности – 5 ст. л.;

•    небольшой ломоть белого хлеба;

•    два яйца;

•    ложка крахмала;

•    щепотка сахарного песка;

•    молотая паприка – 0,5 ч. л.;

•    сыр «Костромской» – 100 гр.

Способ приготовления:

1.    Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2.    Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3.    На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4.    Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5.    Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6.    На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7.    В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8.    Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9.    Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10.    Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

•    свежие или замороженные шампиньоны – 200 граммов;

•    полкило цветной капусты;

•    одна крупная морковка;

•    50 гр. постного неароматного масла;

•    три небольших помидора;

•    лаврушка – 1 лист;

•    небольшой пучок молодого укропа;

•    одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1.    На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2.    Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3.    Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4.    Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5.    Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6.    Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7.    Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

•    Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

•    При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

•    Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

•    При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома