Цветная глазурь: эффектная, радующая глаз. Рецепты цветной глазури и десертов с ней: печенье, арахис, сконы, йогуртовый пирог

Автор: | 24.12.2015

Цветная глазурь: эффектная, радующая глаз. Рецепты цветной глазури и десертов с ней: печенье, арахис, сконы, йогуртовый пирог

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки —  сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1.    Глазурь при отсутствии обработки. Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2.    Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

•    белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

•    сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

•    столовая ложка сока лимона.

•    пищевые красители.

Способ приготовления:

1.    Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2.    Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3.    Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4.    Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

•    стакан песка;

•    половина стакана воды;

•    ванильный порошок.

Способ приготовления:

1.    Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2.    Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3.    Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4.    Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

•    экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

•    кукурузный сироп;

•    два стакана песка (можно пудру);

•    молоко в количестве 4-х ложек;

•    красители.

Способ приготовления:

1.    Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2.    Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3.    Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

•    сахарная пудра – два стакана;

•    сливки – чуть меньше сахара;

•    ложка масла;

•    ванильный порошок.

Способ приготовления:

1.    Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2.    Добавить сахарную пудру и ванилин.

3.    Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

•    малиновый сок – половина литра;

•    сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1.    Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2.    Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3.    Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

•    мука – 3 стакана;

•    сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

•    пекарский порошок – полторы ложки;

•    яйцо;

•    мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

•    нежирные сливки – 3 ложки;

•    соль, ваниль;

•    молоко.

Способ приготовления:

1.    Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2.    Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3.    Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4.    Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5.    Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

•    мука – три стакана;

•    густой малиновый йогурт – два стакана;

•    два стакана пудры или песка;

•    куриной яйцо;

•    сода;

Для глазури:

•    свежевыжатый сок – большая чашка;

•    200 граммов песка;

•    столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1.    Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2.    Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3.    Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4.    Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

•    по полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

•    растопленное масло – около 100 граммов;

•    молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

•    лимон;

•    цедра апельсиновая и лимонная;

•    разрыхлитель и соль.

Для глазури:

•    пудра – стакан;

•    сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

•    цедра.

Способ приготовления:

1.    В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2.    С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3.    В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4.    Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5.    Выпекать треугольники около получаса.

6.    Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7.    Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

•    арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

•    кукурузный крахмал – столовая ложка.

•    сахарный песок – столовая ложка;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2.    Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3.    Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4.    При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5.    Остудить.

Цветная глазурь: хитрости и полезные советы

1.    Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2.    Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3.    Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4.    Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5.    Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6.    Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7.    Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.