Цукаты – сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.
Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.
Цукаты из апельсинов – общие принципы приготовления
В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.
Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.
Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.
Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки – в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.
Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.
Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.
1. Цукаты из апельсинов
Ингредиенты:
• 1,2-1,3 кг апельсинов;
• два стакана сахара;
• половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);
• по желанию специи: ваниль, корица;
• для украшения сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.
2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.
3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза – это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.
4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.
5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.
6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.
7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.
8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.
9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.
10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.
2. Цукаты из апельсиновой корки
Ингредиенты:
• полтора стакана сахарного песка;
• корки от пяти-семи апельсинов;
• 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.
2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.
3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.
4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.
5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.
6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.
7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.
9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.
3. Цукаты из апельсинов в шоколаде
Ингредиенты:
• три не крупных апельсина;
• 350 грамм сахара;
• 300 мл воды;
• 50 грамм какао;
• 2 ст. л. пудры сахарной;
• 30 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.
2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.
3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
4. Томим апельсины на медленном огне около часа.
5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.
6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.
7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
• стакан молока;
• стакан манки;
• 1\2 стакана растительного масла;
• стакан муки;
• два яйца;
• гашеная уксусом сода;
• маргарин;
• цукаты из апельсинов – количество по вкусу.
Способ приготовления:
1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.
2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.
3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.
4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.
5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.
6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.
7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.
8. Переливаем в формочку тесто.
9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.
10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.
11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.
5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
• 100-120 грамм апельсиновых цукатов;
• 500 грамм творога;
• два яйца;
• 0,5 стакана сахарного песка;
• 1,5 стакана муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.
2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.
3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.
4. Смешиваем муку и разрыхлитель.
5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.
6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.
7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.
8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
6. Маффины с цукатами из апельсинов
Ингредиенты:
• цукаты;
• 80 грамм сметаны;
• стакан сахарного песка;
• два яйца;
• полтора стакана муки;
• 100 грамм маргарина;
• сода, гашеная уксусом.
Способ приготовления:
1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.
2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.
3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.
4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.
5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.
6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Цукаты из апельсинов – советы и хитрости
• Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.
• Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.
• Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.
• Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.
• Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.
• Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.
• При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.
• Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.