Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.
Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.
Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов
Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.
Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.
Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.
Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.
Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).
Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.
Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»
Ингредиенты
-
Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг
-
Сахарный песок — 3 кг
-
Вода — 1,5 литра
-
Сахарная пудра – небольшое количество
Способ приготовления
-
Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.
-
Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.
-
На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.
-
Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.
-
Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.
-
Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»
Ингредиенты
-
Сахарный песок – полкило
-
Абрикосы – 1 кг
-
Лимон – одна вторая часть крупного
-
Апельсин – одна вторая часть
Способ приготовления
-
Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.
-
В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.
-
Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.
-
Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.
-
Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.
-
Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём
Ингредиенты
-
Абрикосы – 1 кг
-
Кусочек имбиря размером с ластик
-
Сахар – полкило
-
Вода – полтора стакана
Способ приготовления
-
Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.
-
Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).
-
Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.
-
После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.
-
Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.
-
Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.
-
Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.
Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами
Ингредиенты
-
Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)
-
Абрикосы – 1 кг
-
Сахар – 1 кг
-
Сахарная пудра – по желанию
-
Белый шоколад – 100 г (по желанию)
Способ приготовления
-
Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.
-
Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
-
Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.
-
Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.
-
Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.
-
Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.
-
При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.
-
Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.
Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
-
Цукаты из абрикосов – полстакана или больше
-
Творог мягкий средней жирности – полкило
-
Яйца – два
-
Мука – полтора стакана
-
Сахар – полстакана
-
Ванильный сахар – полпакетика
-
Разрыхлитель – одна чайная ложка
-
Сахарная пудра – для присыпки
Способ приготовления
-
Отделить белки от желтков и взбить их в пену.
-
Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.
-
Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.
-
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.
-
Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.
-
Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.
-
Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.
-
Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
-
Цукаты из абрикосов – 200 г
-
Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г
-
Мука – 180 г
-
Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г
-
Мёд – 180 г
-
Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)
-
Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки
-
Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки
Способ приготовления
-
Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.
-
Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.
-
Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.
-
Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.
-
Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.
-
Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.
-
Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.
-
Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.
Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов
Ингредиенты
-
Мука – 350 г
-
Сахар – полстакана
-
Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан
-
Растительное масло – полстакана
-
Цукаты из абрикосов – полстакана
-
Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки
-
Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки
-
Любые орехи – горсть (по желанию)
Способ приготовления
-
Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.
-
Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.
-
Замесить тесто.
-
Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.
-
Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.
Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов
-
Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.
-
При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.
-
Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.