Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Автор: | 25.07.2016

Цукаты из абрикосов – вкуснейший десерт и основа для творчества. Вкусные блюда с цукатами из абрикосов – творим!

Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

  • Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг

  • Сахарный песок — 3 кг

  • Вода — 1,5 литра

  • Сахарная пудра – небольшое количество

Способ приготовления

  1. Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

  2. Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

  3. На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

  4. Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

  5. Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

  6. Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

Ингредиенты

  • Сахарный песок – полкило

  • Абрикосы – 1 кг

  • Лимон – одна вторая часть крупного

  • Апельсин – одна вторая часть

Способ приготовления

  1. Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

  2. В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

  3. Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

  4. Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

  5. Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

  6. Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг

  • Кусочек имбиря размером с ластик

  • Сахар – полкило

  • Вода – полтора стакана

Способ приготовления

  1. Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

  2. Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

  3. Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

  4. После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.

  5. Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

  6. Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

  7. Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

  • Абрикосы – 1 кг

  • Сахар – 1 кг

  • Сахарная пудра – по желанию

  • Белый шоколад – 100 г (по желанию)

Способ приготовления

  1. Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

  2. Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

  3. Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

  4. Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

  5. Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

  6. Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

  7. При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

  8. Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Цукаты из абрикосов – полстакана или больше

  • Творог мягкий средней жирности – полкило

  • Яйца – два

  • Мука – полтора стакана

  • Сахар – полстакана

  • Ванильный сахар – полпакетика

  • Разрыхлитель – одна чайная ложка

  • Сахарная пудра – для присыпки

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

  2. Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

  3. Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

  4. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

  5. Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

  6. Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

  7. Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

  8. Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Цукаты из абрикосов – 200 г

  • Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г

  • Мука – 180 г

  • Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г

  • Мёд – 180 г

  • Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)

  • Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки

  • Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки

Способ приготовления

  1. Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

  2. Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

  3. Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

  4. Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

  5. Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

  6. Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

  7. Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

  8. Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

  • Мука – 350 г

  • Сахар – полстакана

  • Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан

  • Растительное масло – полстакана

  • Цукаты из абрикосов – полстакана

  • Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки

  • Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки

  • Любые орехи – горсть (по желанию)

Способ приготовления

  1. Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

  2. Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

  3. Замесить тесто.

  4. Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

  5. Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

Хитрости и полезные советы по приготовлению цукатов из абрикосов

  • Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.

  • При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.

  • Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.