Царская закуска на зиму – оригинально и красиво! Варианты заготовок царской закуски на зиму с баклажанами, томатами, капустой и фасолью

Автор: | 14.09.2017

Царская закуска на зиму – оригинально и красиво! Варианты заготовок царской закуски на зиму с баклажанами, томатами, капустой и фасолью

Пора заготавливать всевозможные салаты и закуски для зимнего употребления. Если вы не знаете  рецептов, но хотите приготовить что-нибудь новенькое, наши советы будут кстати. Царские закуски на зиму – называются они так за богатый вкус и аппетитный аромат. А всего-то, в ингредиентах только овощи!

Но какие вкусные получаются блюда. Закуски по нашим рецептам можно кушать просто с ржаным хлебом вприкуску – от них за уши не оттащишь!

Царская закуска на зиму – общие принципы приготовления

Рецептов царской закуски на зиму довольно много. Самыми популярными считаются те, в которых присутствует такой овощ, как баклажан. Его обязательно промывают, подсушивают, срезают края и на некоторое время опускают в подсоленную воду. Так убирается горечь. Затем овощ отваривают, тушат или даже жарят.

К баклажану в закуску добавляют помидоры, морковь, лук, кабачки, капусту, чеснок, перец и фасоль. Обязательно нужно следить, чтобы в готовке участвовали только качественные и свежие овощи. От этого будет зависеть срок хранения заготовок.

В рецептах можно экспериментировать, добавляя или убирая определенные ингредиенты. Если это не основной компонент, то на вкус блюда это не слишком повлияет. Соусы для закусок можно подбирать по своему усмотрению. Тоже самое касается обработки и нарезки овощей.

Перед тем как раскладывать заготовку, банки нужно обязательно стерилизовать. Это можно сделать над паром чайника, в духовке или просто обдать кипятком.  Крышки для банок лучше прокипятить. Также можно стерилизовать, разложив закуску по чистым банкам и опустив их наполовину в воду. Кипятить все вместе нужно чуть больше четверти часа.

Царская закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

•    килограмм баклажанов;

•    4-5 зубчиков чеснока;

•    700 г перца сладкого (разного по цвету);

•    700 мл томатного сока;

•    пучок петрушки;

•    40 г сахарного песка;

•    40 г соли крупного помола;

•    100 г уксусной кислоты;

•    150 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1.    Перебрать, промыть и почистить от всего лишнего выбранные овощи и зелень.

2.    Баклажаны нарезать на тонкие ломтики. Выложить в кастрюлю для тушения царской закуски и пересыпать солью. Пока отставить.

3.    Зубчики чеснока продавить через специальный пресс или измельчить в пюре блендером. Сладкий перец нарезать крупными ломтиками. Зелень крупно нарезать.

4.    В кастрюлю к баклажанам выложить чеснок, перец и залить томатным соком. Кстати, вместо сока можно использовать томатное пюре или измельчённые в домашних условиях спелые красные помидоры.

5.    Заправить овощную смесь сахаром, маслом и солью. Поставить тушиться и одновременно с этим промешать, чтобы баклажаны на дне не начали пригорать.

6.    Тушить до мягкости овощей. После этого добавить уксусную кислоту и перемешать.

7.    Через несколько минут раскладывать закуску по банкам и убирать на зиму.

Царская закуска на зиму из жареных баклажанов

Ингредиенты:

•    килограмм баклажанов;

•    килограмм перца сладкого разноцветного;

•    килограмм томатов;

•    800 г лука репка;

•    100 г любой молодой зелени;

•    150 мл подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    50 мл столового уксуса 9%;

•    5-6 г молотого перца.

Метод приготовления:

1.    Овощи по списку ингредиентов промыть и очистить от лишних частей.

2.    Баклажаны нарезать на экземпляры круглой формы. Их обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Предварительно баклажаны можно панировать в просеянной муке.

3.    Перец сладкий нарезать крупными дольками, а лук кольцами. Запечь овощи в духовке или на гриле.

4.    Зелень и помидоры измельчить в пюре любым методом. Смешать с солью, перцем и уксусом. Проварить в кастрюле до закипания, а потом ещё несколько минут.

5.    В стерилизованные банки уложить слоями обжаренный перец, помидорное пюре, перец с луком, снова пюре. Так выкладывать всю закуску. Тут же накрыть крышками. Банки стерилизовать около 15 минут (для ёмкостей в половину литра). Затем закупорить и дать остыть. Хранить в прохладе при фиксированной температуре.

Царская закуска на зиму из баклажанов в томате

Ингредиенты:

•    килограмм баклажанов;

•    полкило лука репки;

•    килограмм перца;

•    два килограмма красных спелых помидоров;

•    50 г сахара;

•    30 г соли;

•    2 ст. л. столового уксуса 9%;

•    стакан подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1.    Чтобы сделать царскую закуску из баклажанов в томате, сначала нужно перебрать, промыть и очистить все выбранные для рецепта овощи.

2.    Баклажаны нарезать на крупные кусочки, размером 3х3 см или чуть больше.

3.    Перец разрезать на дольки, а потом на кубики.

4.    Лук нарубить на полукольца.

5.    Помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить в пюре с помощью блендера.

6.    В кастрюлю для варки закуски выложить лук и перец. Налить масло. Заправить солью и сахаром. Тушить пару минут. Влить помидорное пюре. Перемешать и тушить около получаса.

7.    Затем добавить баклажаны и уксус. Перемешать и тушить 4-5 минут.

8.    В заранее приготовленные стерилизованные банки выложить закуску, закупорить и убрать на остывание и хранение.

Острая царская закуска на зиму из баклажанов с капустой

Ингредиенты:

•    килограмм баклажанов;

•    300 г капусты белокочанной;

•    одна морковь;

•    один перец чили;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    по вкусу соль крупного помола без добавок;

•    100 мл подсолнечного масла;

•    10 г сахара;

•    3 ст. л. столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1.    Ополоснуть и почистить выбранные для рецепта овощи. Перец чили лучше чистить в перчатках, дабы избежать ожога.

2.    Баклажаны нарезать на крупные куски. Сначала на круглые фрагменты толщиной 4-5 см, затем ещё на 8 частей. Уложить дольки в кастрюлю, залить водой, немного посолить (щепотки хватит). Отваривать 3-4 минуты. Затем выложить на железное сито и оставить для стекания всего отвара. Можно придавить кусочки синеньких, чтобы отвар быстрее вышел.

3.    Капусту нарезать на несколько частей, чтобы было удобно её нарезать мелко. Нашинковать. Выложить всю капустную соломку в разогретую с маслом сковороду. Тушить при закрытой крышке на медленном огне.

4.    Морковку, острый перец чили и чеснок нарезать на небольшие дольки и переложить в чашку блендера. Измельчить в пюре. Добавить к капусте. Перемешать и тушить вместе.

5.    Через 7-10 минут добавить в сковороду соль, сахар. При желании можно положить каких-либо специй. Когда капуста будет готова, добавить уксус и перемешать.

6.    Итак, в чистые обработанные кипящим паром банки выкладывать слоями баклажаны и капустно-овощную смесь. После этого банки плотно закрыть и убрать на хранение сначала в тёплое место, а после остывания в прохладу.

Царская закуска на зиму с фасолью

Ингредиенты:

•    480 г фасоли;

•    полкило сладкого перца;

•    килограмм помидоров;

•    300 г лука репки;

•    2-3 моркови;

•    один перец чили;

•    50 г соли крупного помола без добавок;

•    пучок зелени петрушки;

•    стакан подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    2-3 горошины чёрного перца;

•    30 мл столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1.    Фасоль замочить на несколько часов. Можно оставить её в чашке с водой на ночь. Затем промыть и поставить вариться до полуготовности.

2.    Промыть весь перец, помидоры, морковь, лук и петрушку. Почистить выбранные овощи. Чтобы обрабатывать чили, нужно надеть резиновые перчатки. Или воспользоваться вилкой, чтобы держать перчик и не прикасаться к нему.

3.    Перец и морковь нарезать на небольшие кубики. Помидоры и лук порезать тонкими дольками.

4.    В кастрюлю выложить все овощи, кроме зелени. Ввести масло, горошины перца и соль. Поставить тушиться на плиту.

5.    Через пару минут перемешать и добавить почти готовую фасоль (без отвара).

6.    Дальше тушить, помешивая через каждые несколько минут.

7.    Мелко нарезать петрушку и добавить в царскую закуску. Промешать и тушить до готовности овощей и фасоли. После этого ввести уксус и хорошо перемешать.

8.    Разложить горячую закуску по горячим обработанным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.

Царская закуска на зиму томатная

Ингредиенты:

•    950 г спелых помидоров;

•    600 г сладкого перца;

•    300 г лука репки;

•    300 г морковки;

•    100 г подсолнечного масла;

•    по вкусу соль;

•    15 г сахара;

•    по вкусу специи;

•    2 ст. л. столового уксуса 9%.

Метод приготовления:

1.    Овощи для рецепта промыть в проточной воде и очистить. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки. У перца удалить семена. Лук репку и морковку почистить с помощью небольшого ножа.

2.    Нарезать овощи. Морковь и перец тонкой соломкой. Лук полукольцами. А помидоры дольками. Все нарезанные продукты сложить в кастрюлю. Поставить на умеренный огонь и залить подсолнечным маслом.

3.    Тушить пару минут. Заправить солью, специями и сахаром. Промешать.

4.    Продолжать тушение до готовности овощей. Это проверять на вкус.

5.    Добавить уксус, промешать. Через пару минут раскладывать по стерилизованным банкам, накрывать стерилизованными крышками. Все банки оставить в теплом одеяле для остывания до комнатной температуры.

Царская закуска на зиму – хитрости и полезные советы

•    Чтобы горечь с баклажанов ушла их можно просто нарезать и засыпать на несколько минут солью. Выделившуюся жидкость следует слить.

•    Баклажаны в рецептах можно заменить цукини или кабачками.

•    Уксус в блюдах можно использовать любой. Подойдут: винный, столовый или яблочный.

•    Если в рецепте используются обжаренные баклажаны, то после приготовления их лучше положить на бумажные полотенца, так уйдет лишний жир.

•    В закуску на зиму можно добавить при желании любую по вкусу приправу.

•    Закупоривать банки крышками нужно сразу, пока все горче.