Торт «Ванька кучерявый» – сочный, сладкий и симпатичный! Готовим нежный и вкусный торт «Ванька кучерявый» по простым рецептам


Вт, 23 янв 2018 Автор: Марина Выходцева

Ванька кучерявый – это торт, который невозможно испортить. Он отлично получится даже у новичка. При этом выглядит он вполне симпатично и даже может украсить праздничный стол. Продукты используются самые простые. Если же чего-то дома не нашлось, то всегда можно подобрать альтернативный вариант. Здесь их много!

Торт «Ванька кучерявый» – общие принципы приготовления

Для торта используются коржи по типу бисквита. Необязательно их готовить из яиц, коржи можно сделать на кефире, сметане или даже купить в магазине. Выбор зависит от наличия продуктов в холодильнике и количества свободного времени. В любом варианте торт получается очень сочный, так как каждый кусочек пропитывается кремом, укладывается друг на друга.

Какие кремы можно использовать:

· сметанный;

· заварной;

· из сгущенки.

Собирается торт в виде небрежной горки, не нужно ее разглаживать и выправлять, кусочки должны имитировать торчащие кудри. Дополнительно их украшают растопленным шоколадом. Глазурь поливают завитками и небрежными кружками, наслаивая друг на друга.

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Это классический рецепт торта, один из самых простых и дешевых вариантов. Кефир для теста можно смело заменять ряженкой или простоквашей, маргарин можно заменять маслом или кулинарным жиром. С кремом лучше не экспериментировать и действовать строго по рецептуре.

Ингредиенты

· 2 яйца;

· 90 граммов маргарина;

· 20 граммов какао;

· 240 граммов муки;

· 200 граммов кефира;

· 180 граммов сахара;

· 10 граммов рыхлителя

Для крема:

· 700 г сметаны от 25%;

· 120 граммов пудры;

· пакетик ванили.

Также понадобится одна темная шоколадка и 50-60 граммов сливочного масла для глазури.

Способ приготовления

1. Отправить в миску яйца и сахар, взболтать или взбить. Если яйцо мелкое, то берем на одно больше, то есть, три штучки. Добавляем кефир и растопленный маргарин, продолжая размешивать. Вводим муку с рыхлителем. По желанию добавляем и ванилин. Тщательно размешиваем.

2. Делим тесто на две равные части и в одну миску добавляем порошок какао. Перемешиваем.

3. На застеленный противень выкладываем ложкой поочередно белое и темное тесто, чтобы корж получился разноцветный, как зебра. Выпекаем при 170 около 25 минут. Лучше проверять готовность зубочисткой (спичкой), так как духовки у всех пекут по-разному.

4. Как только корж остынет, прикладываем тарелку или крышку от кастрюли нужного диаметра, какой будет торт. Вырезаем круг, он будет основой. Перекладываем на блюдо. Остальную часть коржа рвем на небольшие кусочки, нож лучше не использовать.

5. Смешиваем ингредиенты крема, промазываем вырезанную круглую основу. Остальные кусочки смачиваем, укладываем на нее сверху, чтобы получилась рельефная «кучерявая» горка, имитирующая голову Ваньки.

6. Темный шоколад поломать кубиками, поставить на водяную баню, отправить к нему сливочное масло, которое можно заменить жирной сметаной. Растопить.

7. Перелить глазурь в кондитерский кулек или просто в пакет. Важно ее не перегревать, чтобы она получилась не очень жидкая, а также не обжигала руки.

8. Срезать кончик пакета, тонкой струйкой изрисовать весь торт колечками, имитирующими кудряшки Ваньки. Убрать в холодильник на пару часов.

Торт «Ванька кучерявый» из шоколадного бисквита

Этот рецепт подкупает небольшим количеством ингредиентов, так как для бисквита в основном нужны яйца и сахар. Крем для торта готовится заварной ванильный со сливочным маслом.

Ингредиенты

· 6 яиц;

· 400 г сахара;

· 30 г какао;

· 200 г муки;

· 10 г рыхлителя;

· 270 г масла;

· 600 мл молока;

· 2 ложки муки в крем;

· 100 г шоколада;

· 2 желтка в крем.

Способ приготовления

1. Растопить 70 грамм масла, пусть постоит и остынет. От шести яиц отделить желтки, взбить со 150 граммами сахара. Отдельно взбить до пены белки и 50 грамм сахара. Соединить муку с желтками, добавить какао, рыхлитель и в конце ввести белки. При размешивании влить растопленное, но не горячее масло.

2. Вылить бисквитное тесто на широкий противень. Испечь при 200 градусах. Так как корж не толстый по времени это займет минут 15.

3. Смешать оставшийся сахар с желтками и мукой, добавить молоко, отправить на плиту. Заварить крем, в конце добавить ложку сливочного масла. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня.

4. Остудить заварной крем, ввести размягченное масло, взбить все вместе, ваниль по желанию.

5. Вырезать из остывшего бисквита основу для торта, смазать, остальные кусочки смочить в заварном креме, уложить сверху. Остатками обмазать весь торт.

6. Растопить шоколад, можно добавить 1-2 ложки масла. Украсить Ваньку рисованными кудряшками.

Торт «Ванька кучерявый» из готовых коржей

Приготовление торта не займет много времени, если делать Ваньку из готовых бисквитных коржей. Они не такие вкусные, но этот момент компенсируется потрясающим кремом с вареной сгущенкой и сметаной.

Ингредиенты

· 1 пачка (3 штуки) бисквитных коржей;

· 500 г вареной сгущенки;

· 150 г сметаны;

· 200 г масла;

· шоколадка.

Способ приготовления

1. Начать лучше всего с крема. Немного масла, примерно 30 грамм, оставляем на глазурь, все остальное взбиваем миксером, добавляем по частям сметану, а затем и вареную сгущенку.

2. Один корж будет основой. Если его диаметр больше, чем нужно, то сразу обрезаем по тарелке, на которой будет располагаться Ванька. Укладываем, промазываем слоем приготовленного крема.

3. Далее следуем по классической схеме: ломаем оставшиеся коржи на кусочки, обмазываем каждый кремом, укладываем. Макать в массу не получится, так как крем достаточно густой.

4. Как только весь торт соберется, ставим растапливаться глазурь из шоколадки и небольшого количества масла. Тонкой струйкой рисуем завитушки на торте, убираем его пропитываться в холодильник. Лучше подержать ночь.

Торт «Ванька кучерявый» на сметане

Тесто для такого торта готовится на сметане, как и крем. Достаточно простой рецепт. Для теста можно взять сметану 15-20%. Но в крем лучше использовать жирный продукт около 30%, тогда ничего не потечет и все получится.

Ингредиенты

· 400 г сметаны в тесто;

· 800 г сметаны для крема;

· 300 г сахара;

· 3 яйца;

· 5 ложек какао;

· 100 г шоколада;

· 12 г соды (1 ч. л. с бугорком);

· 3 ст. муки.

Способ приготовления

1. Готовим тесто, как для обычного сметанника. Яйца и половину рецептурного сахара взбить до пенки, ввести сметану, добавить муку и гашеную соду. Замешиваем, делим пополам, в одну часть вводим какао. Разливаем в разные формы, выпекаем при 180 до готовности.

2. Для крема соединяем остатки сахара и сметану. Ваниль по вкусу.

3. Срезаем с белого коржа небольшую лепешку, промазываем его сметаной. Срезанную часть и шоколадный корж ломаем кусочками, смачиваем в креме, укладываем на первый корж.

4. Украсить Ваньку кудряшками из растопленного темного или молочного шоколада. Если он будет плохо плавиться, то можно добавить 1-2 ложки масла.

Торт «Ванька кучерявый» с черносливом и орехами

Еще одна рецептура торта «Ванька кучерявый» с очень вкусным наполнением. Орехи желательно брать грецкие, можно слегка обжарить перед использованием. Тесто на кефире.

Ингредиенты

· 0,25 л кефира;

· стакан орехов;

· три яйца;

· 2 ст. сахара (1 в крем);

· 10 г соды;

· 2 ложки какао;

· шоколадка;

· 12 ложек муки;

· 150 г чернослива;

· 450 г сметаны на крем.

Способ приготовления

1. Взбить кефир с яйцами и сахаром, добавить соду, перемешать, ввести муку, уйдет около 12 полных ложек. Разделить пополам, в одну часть добавить порошок какао. Испечь два коржа. Можно сделать, как зебру, просто вылить частями разноцветное тесто на один противень.

2. Смешать сахар, который остался, со сметаной, взбивать не нужно. Можно заменить пудрой.

3. Чернослив разрезать вдоль, чтобы получились лепешечки.

4. Собираем торт на белом корже, излишки обрезать лучше сразу. Корж смазать, посыпать орехами, выложить слой из шоколадных кусочков в креме, снова посыпать орехами.

5. Сверху обмазать Ваньку кремом, разложить лепешечки из чернослива гладкой стороной наружу.

6. Полить шоколадом, оставить в холодильнике на пару часов.

Торт «Ванька кучерявый» с бананами

Еще одна вариация торта, коржи для которого можно приготовить по любому из рецептов выше. Главное – оригинальное наполнение из бананов и сливочного крема.

Ингредиенты

· коржи для торта;

· 3 банана;

· 250 г сливок;

· 5 ложек вареной сгущенки;

· шоколадка;

· 300 г сметаны.

Способ приготовления

1. Взбить до пены жирные сливки, отставить в сторону. Отдельно взбить сметану с вареной сгущенкой. Если ее сладости недостаточно, то ввести немного сахарной пудры. Соединить со сливками, размешать.

2. Очищаем бананы, нарезаем кружочками. Выбираем спелые, но не темные фрукты.

3. Далее кладем основу из коржа, смазываем кремом, укладываем кусочки бананов, на них кусочки коржа в креме и так далее. Стараемся, чтобы бананы в собранном торте не выглядывали, покрываем кремом.

4. Растапливаем шоколадку, украшаем торт.

Торт «Ванька кучерявый» – полезные советы и хитрости

· Если форма не очень удачная, то лучше ее сразу застилать пергаментом или после смазывания обсыпать сухариками, мукой, не дожидаясь, пока что-то прилипнет.

· Чтобы крем не расслаивался, нужно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Нельзя добавлять в масло или сметану что-то горячее или их закладывать в теплую массу.

· Если крема получается мало, то лучше сразу при сборке можно некоторые кусочки обмазывать сметаной, сгущенкой, вареньем или другими подобными продуктами, которые найдутся в любом холодильнике. При чередовании в торте это будет не сильно заметно.



Так же узнайте...