Торт «Спартак» – рецепты медово-шоколадного блаженства! Все секреты, хитрости, разные варианты и рецепты торта «Спартак»

Автор: | 27.02.2017

Торт «Спартак» – рецепты медово-шоколадного блаженства! Все секреты, хитрости, разные варианты и рецепты торта «Спартак»

Торт «Спартак» очень похож на Медовик. Они готовятся по схожей технологии, могут иметь те же продукты в составе и в похожих пропорциях. Но есть одна изюминка – шоколадные коржи. Да! Именно они делают этот торт особенным, не похожим ни на один другой десерт. Сделаем медовик другим?

Торт «Спартак» – общие принципы приготовления

Технология замеса теста для «Спартака» схожа с той, которая используется для приготовления медовика. Сахар с маслом и медом прогревают на водяной бане, затем добавляют остальные ингредиенты, включая какао. Коржи раскатываются, выпекаются по одному. Затем остужаются, промазываются.

Какие кремы можно использовать:

• заварные;

• шоколадные;

• сливочные;

• сметанные.

На самом деле четких правил нет. Можно промазать коржи любым видом крема, но его не должно быть мало. Спартак хорошо впитывает прослойку, становится нежным и тающим во рту. Для украшения обычно используются измельченные коржи, глазурь. Для праздника можно «нарядить» спартака узорами и цветами из крема, обтянуть мастикой.

Торт «Спартак»: рецепт с заварным кремом

Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак». Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

Ингредиенты

• 0,4 кг муки;

• два яйца;

• какао 20 граммов;

• 1,5 ч. л. питьевой соды;

• 60 мл меда;

• 0,11 кг сахара.

Что нужно для крема:

• молоко 0,7 литра;

• стакан песка сахарного;

• 0,16 кг масла;

• 3 с бугром ложки муки;

• пара яиц, можно только желтки.

Приготовление

1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки. Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой.

10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака» со всех сторон.

Торт «Спартак»: рецепт с двумя видами крема

Вариант необычных коржей, которые получаются немного рассыпчатыми, напоминают песочное тесто. Все благодаря тому, что в рецепте этого торта «Спартак» присутствует молоко.

Ингредиенты

• яйцо;

• две ложки меда;

• шесть ложек молока;

• 1 ст. сахара;

• 50 граммов высококачественного маргарина;

• 0,45 кг муки;

• 3 ложки какао;

• 2/3 ч. л. соды.

Первый крем:

• 400 г жирной сметаны;

• 160 г сахара.

Второй крем:

• банка обыкновенной белой сгущенки;

• 160 г масла (можно больше).

Приготовление

1. Смешать масло с молоком, медом и сахаром. Прогреть на водяной бане, добавить соду с какао, размешать венчиком. Ввести яйца, затем засыпать муку. Вымесить шоколадное тесто, разделить на 6-7 кусков, остудить в холодильнике.

2. Раскатываем коржи, выпекаем. Подробно процесс описан в рецепте выше.

3. Пока шоколадные коржи остывают, можно приготовить оба крема. В первом случае соединяем сметану с сахаром, сразу ставим в холодильник. Во втором случае смешиваем размягченное масло и сгущенку. Масла можно добавить больше, а количество молока сократить, если не любите такое сладкое. Для аромата насыпаем ваниль.

4. Остывшие коржи смазываем. Один слой сметаной, накрываем и наносим сгущенку. Повторяем, пока они не закончатся.

5. Верх покрыть тем кремом, который остался либо смешать все вместе. Обсыпаем «Спартака» измельченными обрезками.

Торт «Спартак»: рецепт со сливками

Вариант необычного торта «Спартак», рецепт со сливками. Коржи получаются немного другими на вкус, но тоже очень нежными, ароматными и шоколадными.

Ингредиенты

• сливки 10% жирности 0,2 л;

• пара яиц;

• 0,3 кг муки;

• меда пчелиного 2 ложки;

• 2 яйца;

• 4,5-5 л. какао;

• 1.5 л (чайные) соды;

• стакан сахара, лучше брать коричневый;

• 0,1 кг масла либо хороший маргарин.

Крем:

• 3 ст. л. муки;

• банка сгущенки;

• 2 яйца;

• ваниль;

• 0,21 кг масла;

• стакан молока.

Для покрытия «Спартака» понадобится 170 г шоколада и 100 мл сливок.

Приготовление

1. Смешать сначала сахар с медом и маслом, затем добавить к ним яйца, размешать до однородности. Это тесто не прогревается на бане, поэтому удобно для замеса использовать миксер. Вливаем сливки, размешиваем и следом добавляем муку вместе с какао, заливаем гашеную соду. Тесто месим до мягкого и эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

2. Варим крем. Молоко и яйца взбиваем. Засыпаем муку, размешиваем повторно и завариваем на плите. Остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, затем объединяем оба вида крема, отправляем на время в холодильник.

3. Достаем тесто, которое уже застыло и стало тверже. Делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем, все как в первом рецепте.

4. Промазываем остывшие пласты приготовленным ранее кремом.

5. Тесто не готовилось на водяной бане, но она сгодится для глазури. Растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и покрываем торт. Но можно просто обсыпать обрезками, тоже будет вкусно.

Торт «Спартак»: рецепт с пломбиром

Рецепт потрясающего торта «Спартак» с кремом «Пломбир». Коржи испеките по любому из трех рецептов выше, все они подойдут.

Ингредиенты

• 540 мл молока;

• 400 мл сливок;

• 50 г масла;

• 2 ложки с горкой крахмала;

• 4 желтка;

• 160 г сахара;

• ванилин.

Приготовление

1. Растереть желтки с сахаром, ввести сначала крахмал, затем добавить молоко. Массу размешать, поставить на плиту, сварить густой заварной крем. Добавить масло, остудить.

2. В пышную пену взбить охлажденные жирные сливки. Если любите более сладкие кремы, можно в процессе добавить несколько ложек пудры, достаточно 3-5, не больше.

3. Смешать сливки с ранее приготовленной молочной заваркой. Засыпать пакетик ванили.

4. Промазать коржи пломбиром, украсить торт на свое усмотрение, убрать для пропитки в холодильник.

Торт «Спартак»: рецепт с вишней

Еще один рецепт торта «Спартак», который можно собрать из любых коржей, приготовленных по рецептам выше. Изюминкой этого десерта является вишня. Берем свежие либо консервированные ягодки.

Ингредиенты

• 600 г вишни;

• 600 г молока;

• 240 г масла;

• 175 г сахара;

• 3 желтка;

• 2 ложки муки;

• 4 ложки (чайные) коньяка.

Приготовление

1. Готовим молочную заварку: смешиваем яичные желтки (без белков, их можно пустить в омлет или в безе) с сахаром и мукой, разводим молоком и завариваем, как обычный крем. Снимаем, остужаем.

2. Вишни освобождаем от косточек. Если ягоды очень сочные, то обязательно отжимаем. Затем сбрызгиваем тремя ложечками коньяка. Если торт для взрослых, то можно добавить в ягоды больше алкоголя.

3. В остывший крем вводим сначала размягченное масло, затем добавляем 1 ч. л. коньяка.

4. Смазываем один корж заварным кремом, раскидываем немного ягод, чтобы они иногда встречались в торте. Придавливаем новым шоколадным коржом и повторяем.

5. Для украшения используем обрезки коржей и целые ягодки.

Торт «Спартак»: рецепт с карамельным кремом и бананами

Вариант вкусного торта, который также отличается от предыдущих рецептов только наполнением. Поэтому коржи можно выпекать по первым трем рецептам.

Ингредиенты

• стакан молока;

• пачка масла;

• банка вареной сгущенки;

• 4 ложки муки;

• 4 банана;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Смешать муку и яйца, засыпать к ним песок сахарный.

2. Ввести молоко цельное, поставить на плиту. Начинаем варить крем.

3. Открываем банку сгущенки, выкладываем в начинающую густеть массу. Провариваем вместе, но не даем кипеть. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

4. Вводим в крем размягченное масло. Можно его предварительно взбить, чтобы масса была пышнее.

5. Очистить бананы, порезать очень тонко.

6. Нанести на один шоколадный пласт крем, разложить тонкие ломтики бананов. Собрать аналогичным способом весь торт.

7. Шоколадку натереть, смешать с небольшим количеством измельченных обрезков, обсыпать «Спартака».

Торт «Спартак» – полезные советы и хитрости

• Необязательно делать для этого торта ванильный или карамельный крем. Можно добавить в начинку немного какао или растопленный шоколад. Если же крем жидкий, то можно натереть плитку стружкой.

• Медовые торты требуют пропитки в течение 10-12 часов. Если нет столько времени, после смазывания просто оставьте десерт на столе, выдержите пару часов, затем охладите еще 2-3 часа в холодильнике.

• Обрезков совсем нет или мало? Можно добавить к ним измельченные орешки, тертый шоколад или крошки песочного печенья.