Черешневый торт – десерт со вкусом лета!
Его нужно успеть приготовить в сезон и порадовать домочадцев.
Вашему вниманию подборка самых сладких, сочных и ароматных тортов из черешни.
Торт с черешней – общие принципы приготовления
Коржи для тортов можно купить уже готовые либо испечь самостоятельно. Во втором варианте используется бисквитное, песочное или слоеное тесто. Также можно приготовить торты без выпечки. Их делают на основе желе, печенья, пряников, зефира. Иногда объединяют несколько технологий.
Черешню в основном используют свежую. Но также можно взять из компота или замороженные ягоды, если это не противоречит рецептуре. Обязательно удаляются косточки, иногда черешню разрезают для выкладки.
Какие кремы используют:
• сметанный;
• масляный;
• сливочный;
• заварной;
• творожный.
Они могут иметь ванильный вкус, шоколадный, ягодный, здесь нет четких правил. Можно приготовить изысканный крем со сливочным сыром маскарпоне. Черешневые торты можно обтягивать мастикой, украшать цветами и фигурками из устойчивых кремов. Но всегда нужно помнить, что ягоды сочные и такой десерт не будет стоять долго.
Рецепт 1: Торт с черешней «Нежный» с ванильным кремом
Рецептура классического бисквитного торта с черешней. Крем готовится сливочный с добавлением сгущенного молока.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 1 стакан сахара;
• 1 стакан муки;
• ваниль.
Для крема:
• 250 мл сливок 33%;
• 4 ложки пудры сахарной;
• 1 пакетик ванили;
• 5 ложек сгущенки.
Для пропитки:
• 4 ложки сгущенки;
• 150 мл воды.
Для оформления 500-600 граммов спелой черешни.
Приготовление
1. Яйца и рецептурный сахар соединяем, погружаем миксер и взбиваем до пышности. Бисквитная масса должна стать густой, белой, увеличиться как минимум в 2,5 раза.
2. Вводим в яйца просеянную муку, быстро размешиваем и отправляем тесто в форму. Выпекаем до готовности, ставим 180 градусов.
3. Остуженный бисквит нужно разрезать на два коржа при помощи длинного ножа или пилки.
4. Готовим крем. Для этого взбиваем жирные сливки до пены, постепенно вводим пудру и сгущенной молоко, насыпаем ваниль.
5. Для пропитки заливаем сгущенку рецептурной водой, обязательно очищенной или кипяченой.
6. Из черешен удаляем косточки. Самые красивые и аккуратные ягодки сразу откидываем для оформления готового десерта.
7. Пропитываем нижний корж половиной разведенной сгущенки, смазываем кремом и раскладываем ровный слой черешен.
8. Второй корж кладем сверху, тоже пропитываем и смазываем, теперь обрабатываем и бока торта.
9. Сверху раскладываем красивые ягодки черни, даем торту постоять пару часов в холодильнике.
Рецепт 2: Торт с черешней из слоеного теста
Вариант легкого торта с черешней по мотивам монастырской избы для тех, кто не любит месить тесто. Ягоды для этого рецепта можно взять свежие, замороженные и даже из компота. Важно только вынуть все косточки и сложить в дуршлаг для стекания сока.
Ингредиенты
• 0,5 кг слоеного теста;
• 50 граммов темного шоколада;
• 500 граммов черешни;
• 120 грамм масла;
• 120 грамм пудры;
• 3 ложки сгущенки;
• 1,5 стакана сметаны;
• 1 пакет ванили.
Приготовление
1. Раскатываем размороженное тесто тонким пластом и делим на 6 квадратов.
2. На каждый пласт выкладываем ряд черешен и сворачиваем трубочкой.
3. Перекладываем трубочки на противень. Лучше подстелить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, так как будет вытекать сок.
4. Печем при 200 градусах до золотистого цвета. Хорошо остужаем.
5. Взбиваем масло со сгущенкой и сахарной пудрой, добавляем жирную сметану и ваниль.
6. Выкладываем на тарелку три трубочки и обильно смазываем кремом.
7. Затем сверху еще две трубочки, смазываем и последним рулетом завершаем избу. Распределяем остатки крема.
8. Натираем шоколадку и посыпаем сверху. Отправляем получившийся десерт на холод, чтобы он пропитался и застыл.
Рецепт 3: Торт с черешней творожный
Для этого тортика можно использовать абсолютно любой творог, жирность значения не имеет. Черешню также можно взять любую.
Ингредиенты
Корж:
• 0,2 кг муки;
• 0,1 кг масла слив;
• 1 желток;
• 0,5 стакана сахара.
Наполнение:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сахарной пудры;
• 2 яйца плюс белок с теста;
• 2 стакана черешни;
• 100 грамм сметаны;
• ложка крахмала.
Приготовление
1. Растираем масло с желтком и сахаром, добавляем муку. Отправляем тесто в холодильник.
2. Через полчаса достаем, раскатываем пласт и перекладываем в форму.
3. Ставим в духовку и печем около десяти минут. Температура 180.
4. Пока печется корж, нужно взбить творог с яйцами, крахмалом и половиной пудры. Добавляем к нему половину черешни, размешиваем.
5. Достаем корж и выливаем на него творожную массу, ставим снова в духовку, печем полчаса.
6. Остужаем торт.
7. Сметану смешиваем с оставшейся пудрой, смазываем верх торта и украшаем оставшейся черешней.
Рецепт 4: Желейный торт с черешней (из сметаны и творога)
Для приготовления желейного торта также понадобится творог, сметана и желатин. Черешня используется свежая.
Ингредиенты
-
0,2 кг печенья;
-
2 ложки сгущенки;
-
80 граммов масла сливочного;
-
0,5 кг творога;
-
0,4 кг сметаны;
-
1 стакан сахара;
-
0,5 кг черешни;
-
30 грамм желатина;
-
120 мл молока.
Приготовление
1. Растираем печенье с мягким сливочным маслом и сгущенкой, должна получиться влажная масса. Выкладываем ее ровным слоем на любую плоскую поверхность, застеленную пленкой. Размер лепешки должен совпадать с размером будущего торта. Отправляем охлаждаться.
2. Соединяем желатин с молоком, настаиваем полчаса, затем подогреваем.
3. Взбиваем творог с сахаром и сметаной, можно добавить немного ванили. Вливаем растопленный, но не горячий желатин и перемешиваем.
4. Освобождаем черешни от косточек, смешиваем с творожной массой.
5. Застилаем форму для торта пищевой пленкой, выливаем творожный крем с желатином. Поверхность выравниваем.
6. Теперь пора взять корж из печенья и выложить поверх творога. Если он плохо застыл. То ничего страшного, успеет затвердеть.
7. Ставим в холодильник на 4 часа, верх обязательно прикрываем. Затем вынимаем, переворачиваем на плоскую тарелку.
Рецепт 5: Торт с черешней и маскарпоне «Наслаждение»
Вариант чудесного торта с черешней, который также можно делать и с вишней. Изюминкой рецептуры является крем с добавлением сливочного сыра маскарпоне. Форму лучше использовать разъемную, диаметр 25-26 сантиметров.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 0,15 кг муки пшеничной;
• 0,14 кг сахара;
• 0,25 литра сливок;
• 0,25 кг маскарпоне;
• 0,15 кг пудры;
• черешня;
• 1 плитка шоколада;
• немного компота из черешни или вишни.
Приготовление
1. Семь минут взбиваем яйца и сахар, кладем в них муку, перемешиваем пять секунд, и отправляем массу в форму для выпечки.
2. Ставим в духовку на 180, печется бисквит около 15 минут. Вытаскиваем из духовки, остужаем, но из формы пока не достаем.
3. Взбиваем жирные сливки с пудрой, добавляем маскарпоне и размешиваем. Чтобы ингредиенты не расслаивались, они должны иметь одинаковую температуру. По вкусу кладем ваниль.
4. Поливаем компотом остывший бисквит в форме и выкладываем ровным слоем ягоды черешни, освобожденные от косточек.
5. Сверху выкладываем сливочный крем, выравниваем слой.
6. Теперь все засыпаем натертым шоколадом и отправляем застывать.
7. Через три часа можно удалить бока разъемной формы и получить наслаждение!
Рецепт 6: Торт с черешней из готовых коржей
Готовые бисквитные коржи позволяют очень легко и быстро приготовить торт с черешней. На весь процесс уйдет не больше тридцати минут. Сгущенку можно использовать обыкновенную или вареную, вкус торта при этом получится разный.
Ингредиенты
• 1 пачка коржей;
• 0,3 кг масла;
• 0,4 кг сгущенки;
• 1 пакетик ванили;
• 0,7 кг черешни.
Приготовление
1. Вынимаем масло заранее, даем полежать при комнатной температуре. Затем помещаем в чашку миксера и хорошо взбиваем до пены.
2. Постепенно вводим в крем сгущенку. Сначала по ложке, потом добавляем остатки. Если сразу вылить все молоко, масло может схватиться комочками. Насыпаем ваниль.
3. Черешни освобождаем от косточек, разрезаем половинками.
4. Коржей обычно три в пачке. Берем один и тонко смазываем кремом. Затем выкладываем ровный слой подготовленных ягод черешни, промазываем сверху кремом.
5. Накрываем вторым коржом и повторяем.
6. Верхний корж просто обмазываем кремом. Если остались ягоды, то украшаем. Можно просто посыпать натертым шоколадом или крошками от печенья.
Рецепт 7: Шоколадный торт с черешней в глазури
Шок, шок, шок! Он будет у сладкоежек, которые попробуют этот восхитительный торт с ягодами черешни и шоколадом. По желанию крем для внутреннего наполнения можно сделать белым и не класть в него какао.
Ингредиенты
Для теста:
• 5 яиц;
• 0,2 кг сахара;
• 0,15 кг муки;
• 50 граммов какао;
• 1 щепотка ванили;
• 1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
• 150 граммов сметаны;
• 200 граммов масла;
• 250 граммов сахара;
• 4 ложки какао.
Для наполнения около половины килограмма черешни. Для глазури 1 плитка шоколада и 40 граммов масла сливочного.
Приготовление
1. До крепкой пены взбиваем рецептурные яйца с сахаром. Добавляем смешанную и просеянную муку с какао и рыхлителем.
2. Выливаем тесто в форму 25 см и печем 30 минут при 180 градусах. Остужаем. Затем разрезаем пышку на два коржа.
3. Для крема взбиваем до пышности масло с сахаром, добавляем сметану с какао, перемешиваем. Ваниль по желанию.
4. Черешни освобождаем от косточек.
5. Кладем корж в разъемную форму, обильно смазываем кремом и сразу выкладываем всю черешню. Сверху выкладываем оставшийся крем.
6. Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем и отправляем на 2 часа застывать.
7. Растапливаем шоколадку с маслом. Нагревать сильно не нужно, только до растворения комочков.
8. Достаем торт, убираем форму. Можно просто перевернуть на плоскую тарелку. Поливам глазурью и даем постоять в холодильнике еще минут десять.
Торт с черешней – полезные советы и хитрости
• При вытаскивании косточек обычно из ягод выделяется сок. Иногда его очень много. Этот сок можно использовать для пропитки коржей, добавив немного сахара. Его же можно использовать для растворения желатина вместо воды. Или просто разлить в формочки для льда, отправить в морозилку.
• Бисквитные коржи получатся пористыми и воздушными, если в тесто добавить пакетик разрыхлителя.
• Если для торта используются замороженные ягоды черешни, то нужно взять на треть больше. Так как при оттаивании выделится много сока и масса заметно уменьшится.
• Все ингредиенты для крема должны иметь одинаковую температуру. В противном случае при соединении продукты могут расслоиться.