Торт «Опавшие листья»: рецепты и секреты приготовления. Как приготовить торт «Опавшие листья» в домашних условиях


Пн, 12 мар 2018 Автор: Лиана Райманова

Испечь торт дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но у некоторых нередко то бисквит не поднимается, то медовой корж пересыхает. Торт «Опавшие листья» формируют из небольших выпеченных печений, смазывают самым простым кремом. Рецепт простой и действительно легкий, поэтому волноваться о том, что десерт не удастся – не стоит.

Торт «Опавшие листья» – общие принципы

Традиционный рецепт. Основа торта – маленькие выпеченные коржики (печеньки). Для их приготовления необходимы самые доступные продукты: яйца, мука, сахар. Крем для пропитки обычно используют сметанный из сахарного песка или пудры и сметаны.

Любой рецепт можно немного изменить по своему вкусу, например, добавив в тесто ванильный экстракт, какао или другие ингредиенты. Также можно и усовершенствовать и крем, добавив ягодное пюре, измельченные орехи, фрукты и т.д.

1. Классический рецепт торта «Опавшие листья»

Ингредиенты:

· 385 г сметаны с повышенным содержанием жира;

· молоко – 265 мл;

· сахарный песок - 310 г;

· мука – 655 г;

· яйца – 3 шт.;

· сода – 10 г;

· 15 мл уксуса;

· 70 г какао.

Для крема:

· 330 г жирной сметаны;

· 230 г сахарной пудры;

· какао – 70 г.

Для украшения:

· обычный темный шоколад без добавок – 120 г.

Способ приготовления:

1. Первым делом заводят основу: в большой емкости соединяют сметану с взбитыми яйцами, сахарным песком, все хорошенечко размешивают, накрывают полотенцем и отставляют в сторонке на 40 минут.

2. В массу добавляют пищевую соду гашенную уксусом, молоко, вводят потихоньку муку сквозь сито, снова хорошенечко перемешивают венчиком до однородной густоватой массы.

3. Плоский противень застилают листом пергаментной бумаги.

4. На лист пергамента выкладывают с помощью столовой ложки небольшие круглые лепешечки на расстоянии друг от друга.

5. Выпекают 7 минут.

6. Выпеченные полуфабрикаты для будущего торта вынимают из духовки, перекладывают лопаткой на плоскую поверхность, оставляют на несколько минут для остывания.

7. Для крема в емкости блендера взбивают пол минутки сметану. Добавляют сахарную пудру и еще раз взбивают на такой же скорости 1 минутку. Всыпают какао и хорошо размешивают.

8. Формируют торт: на большое плоское блюдо выкладывают слой выпеченных и остывших лепешечек по кругу. Хорошо смазывают их готовым кремом, выкладывают второй слой лепешечек, повторяют, пока не закончатся все полуфабрикаты и крем.

9. Самый последний слой обильно поливают кремом и посыпают шоколадом.

10. Дают торту пропитаться в холодильнике 1,5 часа.

2. Торт «Опавшие листья» с грецкими орехами

Ингредиенты на тесто:

· обычная мука – 420 г;

· 6 яиц;

· рыхлитель для теста – 15 г;

· ванильный экстракт – 7 мл;

· 2 щепотки молотой апельсиновой цедры;

· 70 г какао;

· сахарный песок –195 г.

Для крема:

· 275 г сахарного песка;

· сметана с большим содержанием жира – 825 г.

Украшение:

· 1 горсть очищенных грецких орехов;

· какао – 80 г.

Способ приготовления:

1. В миске перемешивают венчиком миксера яйца с сахаром до образования воздушной, стойкой массы.

2. В яичную массу всыпают половину указанного количества просеянной муки, рыхлитель для теста, вливают ванильный экстракт и взбивают еще немного.

3. Взбитую массу разделяют на две равные части, перекладывают в разные емкости, одну смешивают с какао, а вторую – с молотой апельсиновой цедрой, все хорошенечко перемешивают, одновременно подсыпая в каждую оставшуюся муку.

4. Накрывают чашки полотенцем и отставляют в стороне на некоторое время.

5. На застеленный пергаментом лист выкладывают лепешечки, чередуя белую и коричневую массы, на расстоянии не меньше 2 см.

6. Ставят в духовой шкаф на 12 минут.

7. Готовые бисквитные печеньки вынимают, дают остыть.

8. Перебранные грецкие орехи перемалывают в блендере, но не сильно мелко.

9. Для крема: в чашечке перемешивают сметану с сахарной пудрой миксером несколько минуточек.

10. Все остывшие печеньки по очереди обмакивают в сметанный крем, чередуя шоколадную с белой, и выкладывают на плоское блюдо горкой.

11. Каждый новый слой посыпают орехами.

12. Сверху поливают оставшимся кремом и обсыпают орехами, смешанными с какао-порошком.

13. Оставляют торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Опавшие листья» с черной смородиной

Ингредиенты на тесто:

· яйца – 3 шт.;

· сахарный песок – 310 г;

· 110 г жирной сметаны;

· 6 г соды;

· уксус с небольшим процентом кислотности – 20 мл;

· какао – 60 г;

· мука – 380 г.

Для крема:

· 235 г сахарного песка;

· жирная сметана – 540 г;

· 3 горсти свежей черной смородины.

Для украшения готового торта:

· 70 г темного шоколада.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром миксером 3 минутки.

2. Добавляют сметану, какао, пищевую соду, гашенную уксусной кислотой, хорошенечко все перемешивают ложкой, одновременно всыпая просеянную муку. Вымешивают все до нежной, чуть густоватой консистенции.

3. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают большой ложкой маленькие кружочки, помещают в горячий духовой шкаф на 12 минут.

4. Готовят крем: свежую смородину ополаскивают, перемалывают в блендере до состояния пюре. В другой чашечке взбивают сметану с сахаром до белоснежной массы, перекладывают в нее смородиновое пюре и хорошенько размешивают.

5. Выпеченные и охлажденные лепешечки обмакивают в готовый крем и раскладывают на плоское блюдо в несколько слоев.

6. Последний слой обильно поливают оставшимся кремом.

7. Горький шоколад растапливают в микроволновой печи и с помощью корнетика выдавливают на поверхность торта полосками в любом направлении.

8. Дают торту немного застыть в холодильнике.

9. Подают к столу, разрезав на порционные кусочки.

4. Торт «Опавшие листья» с заварным кремом

Ингредиенты:

· 455 г жирной сметаны;

· молоко – 600 мл;

· сахар – 355 г;

· мука – 670 г;

· 8 г рыхлителя для теста;

· яйца – 3 шт.;

· какао – 75 г;

· масло сливочное – 135 г;

· экстракт ванилина жидкий – 7 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости миксером взбивают несколько минуточек 200 г сметаны со 100 граммами сахара, вливают 125 мл молока, хорошо размешивают. Вводят 320 г просеянной муки, смешанной с рыхлителем для теста, все тщательно вымешивают до однородной, нежной, густоватой консистенции.

2. Небольшое количество готового теста вливают в другую чашечку, всыпают какао, размешивают.

3. На жарочный лист, предварительно застеленный пергаментом, выкладывают маленькие лепешечки, чередуя ряд белой и шоколадной массы.

4. Выпекают в раскаленной духовке чуть меньше 15 минут.

5. Выкладывают готовый полуфабрикат для торта на разделочную доску, дают остыть.

6. Для крема: в чашечку вливают яичные желтки, всыпают оставшийся сахар и слегка взбивают венчиком. Вводят оставшееся молоко, размешивают, помещают емкость на плиту с маленьким пламенем огня и дожидаются закипания и загустения массы. Выключают огонь, бросают сливочное масло и хорошенечко размешивают до нежной консистенции.

7. На большую тарелку выкладывают первый слой готовых бисквитиков, промазывают заварным кремом, помещают второй слой и снова крем, и так пока не закончатся все бисквитики и крем.

8. Поверхность поливают кремом, посыпают бисквитной крошкой или измельченным шоколадом.

9. Дают немного застыть в холодильнике.

5. Торт «Опавшие листья» в шоколадной глазури

Тесто:

· 6 яиц;

· 285 г муки;

· 260 г сахара;

· 90 г какао-порошка;

· пищевая сода – 12 г;

· ванильный экстракт – 6 мл.

На крем:

· 960 г жирной сметаны;

· сахар – 175 г;

· какао-порошок – 80 г.

Для шоколадной глазури:

· пудра сахарная – 85 г;

· молоко – 70 мл;

· 45 г какао;

· сливочное масло – 70 г;

· 4 мл ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. К взбитым миксером яйца с сахаром всыпают ванилин, просеянную муку, соединенную с какао, пищевой содой и солью, все хорошенечко перемешивают до нежной массы.

2. Готовое тесто небольшими порциями выкладывают в кондитерский мешок и отсаживают маленькие лепешечки на застеленный пергаментной бумагой лист, оставляя между ними небольшое расстояние.

3. Выпекают 12 минут при умеренной температуре.

4. Готовые лепешечки перекладывают в плоскую чистую форму, остужают.

5. Для крема сметану немного перемешивают венчиком миксера, подсыпая одновременно сахара, взбивают все вместе 2 минутки.

6. Выложенные в плоскую форму тонким слоем лепешечки промазывают кремом, сверху укладывают второй слой лепешечек, тоже смазывают кремом, и так повторяют до последних лепешечек.

7. Напитывают торт в холодильнике 12 часов.

8. Готовят глазурь: сахарную пудру смешивают в небольшой кастрюльке с какао и потихонечку вливают молоко, часто помешивая венчиком. Помещают кастрюльку со всем содержимым на маленький огонь и ждут, когда закипит. Выключают огонь, всыпают в глазурь ванилин и перемешивают венчиком миксера несколько минуточек.

9. Поливают торт глазурью и снова отправляют в холодильник для застывания.

6. Торт «Опавшие листья» с орехами и бананом

Ингредиенты для теста:

· 435 г сметаны с высоким процентом жирности;

· молоко – 325 мл;

· 160 г сахарного песка;

· 765 г муки;

· 4 яйца;

· рыхлитель для теста – 8 г;

· 70 г какао-порошка.

Крем:

· 220 г пудры сахарной;

· 735 г сметаны;

· экстракт ванилина – 5 мл;

· бананы – 3 штуки.

Для посыпки готового торта:

· любые орехи – 170 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитую сметану с сахаром добавляют яйца, молоко, хорошенечко взбивают 3 минутки.

2. Пропущенную сквозь сито муку соединяют с рыхлителем и какао-порошком, потихоньку всыпают в смесь небольшими порциями, все хорошенечко размешивают ложкой.

3. Лист застилают пергаментом и выкладывают небольшие лепешечки с помощью столовой ложки, выпекают в горячей духовке 12 минут.

4. На крем сметанку взбивают с сахарной пудрой, добавляют ванильный экстракт, хорошо размешивают.

5. Бананы очищают, нарезают тоненькими кружочками.

6. Орехи перемалывают блендером.

7. На большую плоскую посуду выкладывают несколько заготовок, промазывают кремом, поверх выкладывают кружочки бананов.

8. Снова слой заготовок, крем и слой кружочков бананов.

9. Поверхность хорошо поливают кремом, посыпают орехами и украшают кружочками бананов.

10. Помещают в холодильник на 3 часа для пропитки.

Торт «Опавшие листья» – советы

Чтобы торт получился действительно вкусным, его стоить настоять в холодильнике как минимум 2 часа, лучше – не менее 10 часов.



Так же узнайте...