Главная страница ->  Рецепты

Торт Наполеон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Наполеон.


14.09.2012 03:53

Торт Наполеон - общие принципы и способы приготовления

Торт «Наполеон» является поистине королевским лакомством! Ведь не зря он носит «имя» полководца, оставившего в истории незабываемый отпечаток. При упоминании о нем невольно возвращаешься в детство, вспоминаешь теплые вечера за семейным столом, грандиозные праздники, устраиваемые в нашу честь и, конечно, нежные мамины руки, без которых ничего бы этого не было.

Но, несмотря на французское название, напрямую указывающее на знаменитого завоевателя, торт «Наполеон» ничего общего с ним не имеет. По одной из версии, десерт «нашел себя» во второй половине 19 века, а имя ему дали российские кулинары из-за необычной формы, схожей со шляпой французского императора. Согласно писаниям, первоначально «Наполеон» был даже не тортом, а крупным пирожным в виде треугольного головного убора Бонапарта. Существуют и другие версии происхождения названия десерта, но мы не будем заострять на них внимания.

Итак, что же собой представляет этот «Наполеон»? Согласно кулинарной терминологии, «Наполеон» - это слоеное кондитерское изделие (торт или пирожное), традиционно приготовленное из слоеного теста и кремовидной основы, которая может состоять из любых ингредиентов: будь то нежная сметана со сгущенкой или мягкое сливочное масло с орехами, молоком, сахаром и белком, или взбитые сливки с какао, или творог с йогуртом. Вариантов, в принципе, множество.

В плане выбора заварного крема для торта ориентируйтесь только на свое воображение и вкусы. Следует также отметить, что от кремовидной основы будет многое зависеть, в том числе качество и калорийность готового продукта, поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Торт Наполеон - подготовка продуктов

Для начала необходимо определиться с рецептом (чем мы и займемся чуть позже), а затем уже решать, какие ингредиенты мы будем использовать для приготовления крема. Неизменно лишь одно – основу торта «Наполеона» должно составлять слоеное тесто!

Важно, чтобы коржи впоследствии получились пористыми, тонкими и хрустящими. Если соблюсти это правило – десерт к чаю получится просто отменным. Но приготовить такое тесто в домашних условиях очень уж нелегко. Как правило, этот процесс требует большого внимания к себе и железной выдержки. Поэтому многие хозяйки, чтобы отчасти облегчить задачу, приобретают уже готовое тесто. Однако разве магазинное может быть вкуснее своего, домашнего? Конечно же нет.

Торт Наполеон - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Наполеон «Семейный вечер»

Как хорошо скоротать вечерок, сидя вокруг семейного стола, и отведать кусочек торта, приготовленного по этому рецепту, который представляет собой неувядающую классику. Простой, но «нескучный» рецепт непременно понравится всем членам семьи. И не только…

Ингредиенты:

Для теста:
- 800 гр. муки в/c
- маргарин сливочный 200 гр. (масло)
- сметана 100 гр.
- одно яйцо куриное
- полстакана сахара
- щепотка соли
Для крема:
- стакан сахара
- два яйца
- 2 стол. л. муки
- 250 гр. жирных сливок
- 250 гр. масла сливочного
- пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто (будем использовать этот рецепт и в дальнейшем): высыпаем половину всей муки на поверхность стола (доски), кладем в него мягкий сливочный маргарин и рубим ножом, что получилась масляная крошка, которую помещаем в миску и дополняем остальными ингредиентами (для теста). Вымешиваем, постоянно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивать необходимо долго! Пока оно не перестанет быть липким, после чего муку больше не всыпаем, но вымешиваем еще в течение 3-5 минут. Готовое тесто разрезаем на десять частей, из них катаем шарики и убираем в холод.

2. Готовим крем: наливаем в кастрюлю воды (примерно половину или две трети) и ставим на плиту. Взбиваем яйца, добавляем сахар. Устанавливаем яйца с сахаром на водяную баню, помешивая периодически. Держим смесь на бане до сильного нагревания воды. Далее добавляем в нее сливки и ваниль. Помешивая, ждем полного растворения сахара. После чего медленно и равномерно всыпаем муку. Мешаем постоянно, чтобы не было комков. После закипания воды жар убавляем и томим смесь еще минут 15. Масса должна загустеть. Убираем и остужаем.

Пока наш крем остывает, взбиваем сливочное масло (можно миксером), выкладываем его в крем и снова взбиваем до однородности. Убираем получившийся заварной крем в холодильник.

3. Выпекаем: разогреваем духовку (200 град-ов). В это время достаем охлажденные шарики теста и раскатываем их тонким слоем. Вырезаем будущие коржи с помощью плоской тарелки круглой формы (диаметр около 25-30 см). Выпекаем каждый корж по 7-10 мин. После чего немного их охлаждаем и начинаем складывать торт.

4. Складываем торт: на плоскую тарелку выкладываем поочередно коржи, обильно смазывая каждый заварным кремом (не забываем про края). 1-2 коржика оставьте для крошки, которой необходимо посыпать сложенный торт со всех сторон. Готовый «Наполеон» убираем в холодное место для пропитки на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Рецепт 2: Торт Наполеон с бананами

Очень вкусно и оригинально! Торт, приготовленный по данному рецепту, прекрасно впишется как в повседневное меню, так и в праздничное. Тесто (слоеное) можно приобрести в магазине или приготовить по описанному выше рецепту (см. рецепт 1).

Ингредиенты для крема:

- баночка сгущенного молока
- мягкое сливочное масло 300 гр.
- 3-4 спелых банана

Способ приготовления:

1. Делаем кожи согласно рецепту 1. Запекаем каждый по семь, десять минут, чуть-чуть остужаем.

2. Готовим крем: бананы натираем на терке. Тщательно взбиваем слив. масло со сгущенным молоком и убираем в холод на несколько минут. После чего достаем смесь и начинаем выкладывать торт, обмазывая каждый корж кремом и покрывая слоем натертого банана. Последний слой – корж, обильно покрытый кремом (банановым пюре смазывать не надо). Готовый торт посыпаем крошкой и убираем в холод на десять-двенадцать часов.

Рецепт 3: Торт Наполеон с белым шоколадом и клубникой

Изумительное блюдо, достойное только знаменательного события. Необычное сочетание белого шоколада и клубники никого не оставит равнодушным. А главное – никто не догадается, из чего именно приготовлен торт.

Ингредиенты:

- 200 гр. слоеного теста
- 250 гр. белого шоколада
- полтора стакана жирных сливок
- полтора стакана клубники (мелко нарезанной)

Способ приготовления:

1. Разогреваем до 200-250 гр-ов духовку. Раскатанный тонким слоем пласт теста делим на три части, и выпекаем каждый до готовности и остужаем минут десять.

2. Шесть кубиков белого шоколада кладем в 50 мл сливок и растворяем их в микроволновке. Все перемешиваем и оставляем остывать.

3. Оставшиеся сливки взбиваем миксером до плотной мягкой пены. Половину перемешиваем с шоколадно-сливочной смесью до однородности. Крем готов.

4. Выкладываем торт, обмазывая каждый корж обильным слоем крема. Сверху посыпаем крошкой и убираем десерт в холод на десять-двенадцать часов. После чего достаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Торт Наполеон - полезные советы опытных кулинаров

- Для приготовления коржей лучше использовать сливочное масло, а не маргарин. Чем жирнее оно будет – тем вкуснее получится торт;

- Если тесто прилипает к поверхности стола и рукам, добавьте еще муки, иначе рискуете снизить качество коржей;

- При смазывании «Наполеона» кремом не давите сильно на пышки, так как они могут сломаться, а также стать более жесткими;

- Торт будет намного вкуснее, если продержать его в холоде целые сутки.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома