Торт медовый на водяной бане – ароматная выпечка. Рецепты торта медового на водяной бане с разными кремами, орехами

Автор: | 19.01.2017

Торт медовый на водяной бане – ароматная выпечка. Рецепты торта медового на водяной бане с разными кремами, орехами

Как приятно провести вечер в кругу семьи или друзей за чашечкой чая с ароматной выпечкой. Медовик – знакомы с детства десерт, который готовили еще наши мамы и бабушки Торт медовый на водяной бане получается еще нежнее и ароматнее.

Торт медовый на водяной бане – основные принципы приготовления

В состав теста для этого торта обязательно входит мед. Лучше использовать липовый или цветочный. Кроме меда нужен сахар, сода, яйца, сливочный или растительный жир и мука. Яйца взбивают с сахаром добела. При этом берут посуду, которую впоследствии можно будет поместить на водяную баню. В яйца добавляют масло, мед и соду. Взбивают еще раз и помещают на водяную баню. Когда масса загустеет и приобретет красивый золотистый цвет, добавляют третью часть муки. Перемешивают и держат на водяной бане еще минуту, после чего снимают с огня и добавляют остальную муку. Вымешивают тесто.

Те, кто не переносит мед, могут его заменить кленовым сиропом или патокой. Тесто для торта может быть постным, если приготовить его без яиц и сливочного жира.

Тесто делят примерно на восемь частей и выпекают, раскатав в круг, на сковороде или в духовке.

Для прослойки подойдет любой крем: сметанный, масляный, заварной и т.д. В крем добавляют орехи, цукаты, свежие или сушеные фрукты. Коржи можно пропитать сиропом.

Как украсить торт, зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Рецепт 1. Торт медовый на водяной бане с масляным кремом

Ингредиенты

Тесто

6 г пекарского порошка;

0,5 кг пшеничной муки;

тростниковый сахар — ст;

цветочный мед – 50 г;

2 яйца;

половина упаковки сливочного жира.

Крем

масло сливочное – 300 г;

банка сгущенки вареной;

Присыпка

100 г орехов грецких очищенных.

Способ приготовления

1. Высыпьте муку в сито и просейте над миской. Мягкое масло поместите на доску и порубите небольшими кусочками. Переложите его в огнеупорную посуду, добавьте к нему мед и сахар и установите на водяную баню. Непрерывно перемешивая, растопите масло и держите, пока сахар не растает. Добавьте соду и держите еще минуту, не прекращая перемешивать.

2. Снимите миску с водяной бани. Вбейте в горячую смесь яйца и интенсивно взбивайте венчиком, чтобы они не свернулись. Введите тонкой струйкой муку, не переставая взбивать, чтобы не было комков. Охладите. Обмотайте миску пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

3. Выложите тесто на стол, притрусив его мукой. Тесто разделите на восемь одинаковых частей. Скатайте их в шарики. Разогрейте духовку до 200 С.

4. Застелите стол пергаментом, притрусите мукой и выложите шарик теста. Раскатайте его в тонкую круглую лепешку. Сверху накройте тарелкой, на которой будет торт, и обрежьте по кругу. Наколите корж в нескольких местах вилкой и перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте пять минут. Выньте корж и переложите его на решетку. Выпекайте так все коржи. Затем отдельно испеките обрезки.

5. Мягкое масло порубите ножом на доске. Поместите его в миску и взбейте на средней скорости до пышности. Частями добавляйте вареную сгущенку, не прекращая взбивать, до получения плотного пышного крема.

6. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте в мелкую крошку. Разделите ореховую массу пополам. Обрезки теста также перемелите в блендере. Добавьте полученную крошку в одну часть орехов и перемешайте.

7. На тарелку положите первый корж, смажьте его кремом и посыпьте орехами. Так собирайте торт, пока не закончатся коржи. Верх и бока смажьте кремом и обсыпьте крошкой из обрезков и орехов.

Рецепт 2. Торт медовый на водяной бане с заварным кремом

Ингредиенты

370 г масла сливочного;

белый сахар – два ст.;

какао-порошка – 100 г;

сметана — полстакана;

50 г меда;

пакетик ванилина;

четыре яйца;

10 г пекарского порошка;

стакан молока;

мука – 4,5 ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взболтайте венчиком. Затем добавьте ванилин и муку. Еще раз взболтайте. Влейте молоко тонкой струей, непрерывно перемешивая, и поставьте на водяную баню. Доведите до вскипания. Снимите и охладите. Добавьте 310 г сливочного масла и взбивайте миксером десять минут. Крем готов.

2. В стеклянную миску всыпьте стакан сахара, добавьте слив. масло и мед. Держите на водяной бане до растворения сахара. Снимите с огня и интенсивно перемешивая, введите по одному яйца. Снова поставьте на баню, и варите, помешивая, минут пять. После чего добавьте муку и размешайте

3. Тесто разделитена семь частей, обваляйте каждую в муке и накройте полотенцем. Берите по одному куски теста, и раскатывайте их в тонкий круг. Выпекайте до румяности, выложите коржи на решетку и остудите.

4. Соедините сметану с сахаром, добавьте масло, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до вскипания при постоянном перемешивании. Помадка готова.

5. Сформируйте торт, смазывая каждый корж кремом. Готовый торт залейте помадкой и настаивайте на протяжении десяти часов. Чем дольше торт будет пропитываться, тем нежнее он будет.

Рецепт 3. Торт медовый на водяной бане с кремом из сметаны

Ингредиенты

Тесто

питьевая сода – 5 г;

450 г муки пшеничной;

80 г сливочного жира;

50 мл коньяка;

180 г сахара коричневого;

мед – две ст.л.;

3 яйца.

Крем

200 г тростникового сахара;

сок половины лимона;

0,5 л сметаны 20 %;

11 г сахара ванильного;

цедра лимона.

Способ приготовления

1. Сметану соедините со стаканом сахара, соком и цедрой лимона. Взбивайте крем до пышности. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.

2. Яйца взбейте с добавлением сахара до однородности. Масло нарежьте кусочками и отправьте на 30 секунд в микроволновку. Добавьте в яичную смесь мягкое масло и хорошенько взбейте. Поставьте на семь минут на водяную баню. Непрерывно перемешивая венчиком, доведите до вскипания. Снимите смесь с водяной бани и всыпьте муку, просеяв ее с содой. Замесите тягучее тесто. Отставьте его отдыхать на сорок минут.

3. Спустя отведенное время добавьте еще грамм сто муки и вымесите тесто. Разделите его на одинаковые части. Нарежьте шесть листов пергамента и раскатайте на каждом круг, толщиной в два сантиметра. Приложите крышку или тарелку и обрежьте. Круги должны быть одинакового размера.

4. Коржи выпекайте пять минут при 180 С. Обрезки так же испечь и измельчить в блендере.

5. Дно тарелки смажьте кремом. Сверху положите корж, который так же смажьте кремом. Смазывая каждый корж кремом, соберите торт. Присыпьте обильно крошкой торт и оставьте на ночь.

Рецепт 4. Торт медовый на водяной бане без яиц

Ингредиенты

Тесто

тростниковый сахар – три четверти ст.;

маргарин – 100 г;

2 ст.л. сметаны;

пшеничная мука – 0,7 кг;

7 г гашеной соды;

две ст.л. меда.

Крем

мелкий сахар – полстакана;

пшеничная мука – полстакана;

600 г сметаны домашней.

Способ приготовления

1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку поменьше. Кладем в нее масло и растапливаем. Добавляем сахар с медом, при этом интенсивно перемешиваем. Вливаем сметану и стакан сахара. Размешиваем. Вводим гашеную соду. Снимаем с водяной бани и охлаждаем. Подсыпая понемногу муку, замешиваем тесто. Делим его на шесть одинаковых частей. Заворачиваем каждую в пленку и кладем минут на 20 в морозилку.

2. Достаем по одному куски теста, раскатываем на пекарской бумаге, накалываем вилкой и выпекаем минут пять при 180 С. Остужаем коржи.

3. Сметану перекладываем в мешочек из марли и подвешиваем на пару часов, чтобы избавиться от лишней жидкости. Взбиваем ее с сахаром.

4. Курагу заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем обсушиваем на салфетке и нарезаем тонкой соломкой.

5. Собираем торт, перемазывая кремом коржи, и выкладывая нарезанные сухофрукты. Верх и бока обмазываем кремом. Один корж перемалываем в мелкую крошку и обсыпаем бока и поверхность торта. Оставляем его как минимум на шесть часов пропитываться.

Рецепт 5. Торт медовый на водяной бане с черносливом

Ингредиенты

тростниковый сахар – 150 г;

порошок пекарский;

пшеничная мука – 350 г;

3 яйца;

100 г маргарина;

мед – 125 г.

Крем

стакан с горкой чернослива;

масло сливочное – ? пачки;

молоко сгущенное – 400 мл;

орехи грецкие – ст.;

10 г сахара ванильного;

300 мл сметаны жирной.

Способ приготовления

1. Куриные яйца соединяем с сахарным песком и взбиваем, до полного его растворения.

2. Растапливаем на водяной бане масло с медом, всыпаем немного муки, непрерывно размешивая лопаткой. Прогреваем до однородной массы.

3. Убираем ее с огня, всыпаем муку и размешиваем, до получения теста, достаточно жидкой консистенции.

4. Застилаем деко пекарской бумагой, ставим на него борта от разъемной формы. Кладем внутрь пару ложек теста и равномерно размазываем его лопаткой до бортов кольца. Выпекаем семь минут при 180 градусах. Готовим коржи, пока не закончится тесто.

5. Чернослив мелко режем. Орехи рубим. Сметану соединяем со сгущенкой, ванильным сахаром и мягким маслом. Взбиваем.

6. Собираем торт. Кладем корж, смазываем его обильно кремом и присыпаем черносливом. Сверху накрываем следующим коржом. Смазываем кремом и присыпаем орехами. Так чередуем слои, пока не закончатся коржи. Обильно обсыпаем смесью крошки с орехами.

Рецепт 6. Торт медовый на водяной бане с фруктами

Ингредиенты

сахар – полтора ст.;

пшеничная мука – 0,5 кг;

сливочное масло – пачка;

100 г меда;

разрыхлитель;

3 яйца.

Крем

ванильный сахар – 8 г;

сметана 20% — 400 г.;

белый сахар – ст.

Украшение

персик, киви, смородина;

масло сливочное – кусочек;

желатин – 15 г;

50 г шоколада черного.

Способ приготовления

1. Добавляем соду, масло и мед во взбитые с сахаром яйца. Хорошенько перемешиваем и держим на водяной бане, пока масло не растопится полностью. Масса должна увеличиться вдвое.

2. Всыпаем стакан муки и перемешиваем, не снимая с водяной бани, до получения кремообразной консистенции. Снимаем с водяной бани и охлаждаем до теплого состояния. На стол высыпаем оставшеюся муку в виде горки, делаем в середине углубление и выливаем в него жидкое тесто. Замешиваем крутое тесто и делим его на восемь частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт и выпекаем до румяности при 200 градусах.

3. Сметану взбиваем с ванильным и белым сахаром. Персики и киви чистим и нарезаем тонкими ломтями. Ягоды моем и снимаем с веточек.

4. Собираем торт. Коржи смазываем кремом и выкладываем на них поочередно ломтики фруктов и ягоды. Бока и верх торта обмазываем кремом и посыпаем крошкой. Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане и поливаем этой смесью торт.

Торт медовый на водяной бане – советы и хитрости

Обрезки торта не выбрасывайте, измельчите их в крошку и используйте для обсыпки коржей.

Если у вас мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Чтобы кожи при выпекании не вздувались, проткните их в нескольких местах вилкой.

Пропитывайте торт как минимум на протяжении шести часов.