Торт «Красный бархат» – яркое, вкусное удовольствие. Лучшие рецепты известного торта «Красный бархат» со свёклой и без


Пн, 13 мар 2017 Автор: Лиана Райманова

Торт «Красный бархат»» – вкуснейший десерт с оригинальным внешним видом. Ярко красные коржи, белоснежный крем – контраст, который придает торту особенность и неповторимость. Однако популярность десерта объясняется не только его броским видом, но и сочетание божественного вкуса пористых, чуть влажных коржей и нежного, мягкого сливочного крема.

Торт «Красный бархат» – общие принципы приготовления

Необычность этого торта в его внешнем виде. Обычно в состав коржей входят доступные ингредиенты: яйца, мука, кефир, сахар, иногда какао. Ярко-насыщенный красный цвет придает им добавленный краситель. Допустимо использовать для окрашивания свеклу.

Крем для торта делают на основе творожного сыра, сливок и сахарной пудры. Есть и вариации крема: добавляют сметану, молоко, ваниль и другие ингредиенты по вкусу.

Для украшения торта используют остатки крема или глазурь. Можно поэкспериментировать и разнообразить десерт, добавив в качестве последнего штриха – украшения – консервированные фрукты или ягоды, орехи.

1. Торт «Красный бархат»: классический рецепт

Ингредиенты на коржи:

•    яйца – 4 шт.;

•    какао – 30 г;

•    мука – 650 г;

•    масло подсолнечное без запаха – 2 стакана;

•    кефир – 370 г;

•    соль мелкого помола – 5 г;

•    сахар – 500 г;

•    сода – 45 г;

•    краситель красный – 40 г.

На крем:

•    жирные сливки – 350 г;

•    сливочный сыр творожный – 400 г;

•    пудра сахарная – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1.    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем 5 минут до густой белой массы.

2.    Соду высыпаем в кефир без гашения уксусом, хорошо размешиваем.

3.    В кефир с содой высыпаем краситель красный, размешиваем до получения равномерного красного цвета. В случае бледного цвета, дозу красителя можно увеличить.

4.    В красный кефир выливаем подсолнечное масло (только без запаха).

5.    В просеянную муку добавляем какао, соль. Все это высыпаем в яичную массу и одновременно выливаем красную кисломолочную смесь. Снова взбиваем до гладкой массы без комков и получения насыщенного красного цвета.

6.    Берем 2 разъемные емкости диаметром 22 см для выпекания, застилаем их пергаментом, бока не смазываем и выливаем бисквитное тесто.

7.    Ставим формы в горячую духовку и выпекаем коржи полчаса при не высокой температуре. По истечению данного времени вводим в коржи зубочистку, если она сухая, то они готовы. Вытаскиваем формы из духовки и остужаем.

8.    Холодный полуфабрикат для торта вынимаем из форм и разрезаем вдоль на 2 части, точно также делаем и со вторым полуфабрикатом. В итоге получается 4 равных коржа.

Приготовление крема:

1.    Холодные сливки взбиваем до плотной массы.

2.    В чашку высыпаем сахарную пудру, к ней кладем не холодный сливочный сыр. Немного взбиваем.

3.    Сливочный сыр смешиваем со сливками, потихоньку размешиваем деревянной ложкой.

Формовка:

1.    Располагаем на плоском блюде 1 корж, на него кладем небольшую порцию крема.

2.    Сверху накрываем вторым коржом, точно также кладем вторую часть крема. И так с остальными коржами. В результате должно получиться полоска красного бисквита и полоска белого крема.

3.    На верхушку последнего коржа выкладываем оставшийся крем, разравниваем его и смазываем им бока торта.

4.    В качестве украшения торта можно использовать различные посыпки, свежие ягоды, листики мяты, или же сделать еще крем и выдавить кондитерским шприцем разные узоры.

5.    Торт отправляем в холодильник на 3 часа.

2. Торт «Красный бархат» без красителя

Ингредиенты на тесто:

•    свекла – 1 шт.;

•    сок лимона (один фрукт);

•    уксус – 20 мл;

•    сахарный песок – 200 г;

•    сметана – 5 ст. ложек;

•    масло сливочное – 150 г;

•    яйца – 2 шт.;

•    ваниль – 20 г;

•    какао – 20 г;

•    мука – 204 г;

•    сода – 15 г.

На крем:

•    масло слив-ое - 150 г;

•    сыр творожный домашний – 300 г;

•    пудра сахарная – пол стакана.

На творожный сыр:

•    молоко – 1 л;

•    кефир – 0, 5 л;

•    соль - 15 г;

•    яйцо - 1 шт.;

•    лимонная кислота – 5 г.

Приготовление творожного сыра:

1.    Молоко кипятим на небольшом огне.

2.    Как только молоко закипит, выливаем кефир и хорошо размешиваем до свертываемости молока.

3.    Свернувшуюся массу выкладываем на дуршлаг для стекания влаги.

4.    Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и вводим свернувшееся молоко, тщательно размешиваем до однородного состояния и сыр готов.

Приготовление теста:

1.    В измельченную свеклу добавляем сок от лимона и уксус (можно винный), и перемалываем в кухонном комбайне.

2.    В свекольное пюре выкладываем сметану и хорошо перемешиваем.

3.    В небольшой чашке взбиваем сахар с маслом, кладем яйца, ванилин, свекольное пюре и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

4.    В готовую красную массу высыпаем сухие ингредиенты, хорошенько размешиваем.

5.    Получившееся тесто делим пополам, выкладываем в застеленные пергаментом формы и выпекаем при не высокой температуре, примерно полчаса.

6.    Выпеченные коржи остужаем при температуре комнаты.

Приготовление крема:

1.    Масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем, одновременно добавляем к ним творожный сыр и снова взбиваем, до пышной консистенции.

2.    Ставим в холодильник.

Формовка:

1.    Укладываем один корж на порционную тарелку, промазываем кремом, накрываем вторым.

2.    Оставшимся кремом обмазываем бока и поверхность торта.

3.    Сверху отсаживаем шприцем шарики из крема, а поверх их кладем какие-нибудь свежие ягоды или зерна граната.

3. Торт «Красный бархат»: оригинальный рецепт

Ингредиенты для теста:

•    шоколад без добавок - 85 г;

•    сахарный песок - 500 г;

•    яйца – 4 шт.;

•    масло рафинированное – 250 мл;

•    ванилин – 20 г;

•    мука – 520 г;

•    сода – 6 г;

•    соль – 1 г;

•    свекла - 1 шт.;

•    краситель для теста красный – 10 г.

Крем:

•    сливки с жирностью 35% - 400 мл;

•    крем-чиз – 330 г;

•    маскарпоне – 330 г;

•    ванилин - 10 г;

•    пудра сахарная – 260 г.

Способ приготовления:

1.    Сахар, яйца, масло, ванилин взбиваем на средней мощности.

2.    Муку смешиваем с содой, солью и выливаем к ним растопленный шоколад, пюре из вареной свеклы и высыпаем краситель. Хорошо размешиваем.

3.    Готовое тесто выкладываем по трем формам, в равных количествах, выпекаем 20 минут при температуре 250 градусов.

4.    Выпеченные коржи остужаем.

Приготовление крема:

1.    Охлажденные сливки взбиваем до пышности.

2.    Взбитые сливки смешиваем с кремом-чиз и маскарпоне.

3.    Для аромата добавляем ванилин и сахарную пудру, хорошенько размешиваем.

4.    Приготовленным кремом промазываем коржи.

5.    Сверху на торт отсаживаем узоры из взбитых сливок, а поверх них кладем по ягоде малины.

4. Торт «Красный бархат» в мультиварке

Ингредиенты:

•    творог сливочный – 300 г;

•    сливочное масло - пол пачки;

•    сахарный песок - 400 г;

•    ванилин – 25 г;

•    какао – 50 г;

•    масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложке;

•    яйца – 2 шт.;

•    соль – пол чайной ложке;

•    мука – 500 г;

•    йогурт – 250 г;

•    краситель красный – 10 г;

•    уксусная эссенция - 10 г;

•    сода – 10 г.

Способ приготовления

1.    Масло с сахаром взбиваем до воздушной массы.

2.    Во взбитую сливочную массу добавляем яйца, краситель, какао, ванилин, соль.

3.    В несколько приемом вводим муку, кефир и гашеную соду.

4.    Разделяем тесто на 2 части.

5.    Мультиварку ставим в режим «выпечка», наливаем в емкость тесто и выпекаем 50 минут. Точно также и вторую часть теста.

6.    Испеченные, остывшие коржи промазываем глазурью, приготовленной таким образом: сливочный творог взбиваем с маслом, сахаром и ванилью до устойчивой консистенции.

7.    Поверхность и бока торта тоже обмазываем сливочной глазурью.

5. Торт «Красный бархат»: рецепт с сырой свеклой

Ингредиенты:

•    свекла – 1 шт.;

•    сок от одного лимона;

•    уксус винный – 50 мл;

•    гранатовый соус – 20 г;

•    мука – 5 ст. ложек;

•    какао – 20 г;

•    сода – 5 г;

•    соль – щепотка;

•    сливочное масло - неполная пачка;

•    сахар – 300 г;

•    яйца – 2 шт.;

•    кефир – 1 неполный стакан;

•    маскарпоне – 200 г;

•    сахарная пудра – 50 мг.

Способ приготовления

1.    К измельченной сырой свекле добавляем уксус, гранатовый соус и сок от лимона.

2.    Одновременно смешиваем муку с какао, содой и солью.

3.    Взбиваем слегка растаявшее масло с сахаром и яйцами.

4.    Во взбитое масло с сахаром в 2 части вливаем кефир, высыпаем сухие ингредиенты и снова взбиваем 1 минуту.

5.    Добавляем во взбитое тесто свеклу.

6.    Выкладываем готовое тесто в 2 формы, на пергаментную бумагу, ставим в разогревшую духовку, выпекаем 30 минут, при не высокой температуре.

7.    Коржи остужаем и промазываем все глазурью, которую делаем так: сливочный сыр взбиваем с маскарпоне, соком из свеклы и сахарной пудрой.

8.    На поверхность торта можно положить ягоды или орехи.

6. Торт «Красный бархат»: рецепт от Энди Шефа

Ингредиенты:

•    мука – 450 г;

•    сахарный песок – 400 г;

•    какао – 45 г;

•    соль - 5 мг;

•    сода – 2 мг;

•    яйца – 3 шт.;

•    масло растительное без запаха - 300 мл;

•    пахта – 350 мл;

•    краситель – 10 г;

•    крем-чиз - 1 стакан;

•    маскарпоне – 350 г;

•    пудра сахарная - 300 г;

•    сыр сливочный – 280 г.

Способ приготовления

1.    Муку просеиваем и перемешиваем ее с какао, сахаром, солью, содой, добавляем яйца и взбитое масло. Тщательно размешиваем.

2.    В получившуюся массу выливаем пахту с красителем, все взбиваем миксером 1 минуту.

3.    Тесто разделяем по 2 формам и выпекаем 20 минут при умеренной температуре.

4.    Коржи остужаем.

5.    Тем временем делаем крем: крем-чиз взбиваем со сливочным сыром и пудрой до устойчивой белой массы.

6.    Промазываем все коржи кремом, вместе с верхушкой и боковыми сторонами. Всю поверхность торта обсыпаем измельченным шоколадом и красиво раскладываем кусочки грецкого ореха.

Торт «Красный бархат» – хитрости и полезные советы

•    Чтобы коржи получились красивыми, используйте для их выпекания разъемные формы или застилайте обычную форму для запекания промасленной пергаментной бумагой.

•    Обязательно тщательно взбивайте и перемешивайте и крем для торта, и тесто для коржа, тогда структура будет гораздо нежнее, что благотворительно отразится на вкусе готового лакомства.

•    Перед подачей выдержите десерт в холодильнике хотя бы 2-3 часа, чтобы коржи успели пропитаться и увлажниться.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома