Торт «Графские развалины» со сметаной – доступная роскошь! Рецепты нежно-хрустящего торта «Графские развалины» со сметаной


Ср, 10 фев 2016 Автор: Виктория Бабух

Десерт не теряет своей популярности уже более 50-ти лет.

Будь-то профессиональный кондитер, технолог или же любитель домашней выпечки, каждый вносит свою изюминку.

Как утверждают некоторые источники, в основу рецепта лёг один, почти курьёзный случай. На кондитерской фабрике испортили целую партию яичного белка, и чтобы скрыть этот случай, технологи собрали поломанные куски неудачно выпеченных коржей и соединили их кремом, слегка украсив поверхность собранных в общую массу кучек со сладкими развалинами, и придумали им интригующее название.

Возможно, технологи всё же были профессионалами своего дела, и просто очень кстати вспомнили о технологии классического английского торта, и именно поэтому спасли положение.

Англичане, правда, собирая свой фирменный торт, так же, из разных кусочков всего, что найдётся на кухне, соединяют их взбитыми сливками. Но и сметана может служить прекрасным, лёгким кремом.

Торт «Графские развалины» со сметаной – основные технологические принципы

Технология торта заключается в том, что на основу, приготовленную из любого вида теста или других сладких ингредиентов, собирается композиция, действительно состоящая из сладостей, порой, относящихся к различным видам кондитерских изделий, и даже просто сухофруктов, орехов, фруктов и ягод. Все эти элементы соединяются межу собой с помощью одного или нескольких видов крема.

В создании новых вариаций торта, некоторые домашние мастера преуспели даже больше, чем технологи кондитерской фабрики, которым принадлежала идея создания торта.

Причём новые варианты десерта появляются всё чаще и стремительней. Порой они изумляют своим составом, изысканностью вкуса. Такой интерес к рецепту торта совершенно не удивляет.

Этот рецепт универсален во всех смыслах. Сложность его изготовления такова, что при наличии в продуктовых запасах любого печенья, конфет и фруктов, с ним справится даже ребёнок. Для изготовления такого десерта нет необходимости тратить время на поиски особых или специальных ингредиентов. Достаточно проявить максимум фантазии и изобретательности.

1. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной и вишней

Состав:

Сметана 440 г

Сахар 250 г

Сгущённое молоко 400 г

Сок лимона 30 мл

Какао-порошок 40 г

Сода 5 г

Коньяк

Мука (в/с) 280 г.

Вишня (без косточки) 180 г

Ваниль

Молоко 1 ст.

Сахарная пудра 120 г

Для глазури:

Шоколадная плитка 50 г

Порядок приготовления

Начинайте выпечку с подготовки форм и разогрева духовки. Формы выстилаются промасленной пергаментной бумагой.

Сахарный песок с ванилью перемешиваем со сметаной. Добавляем сгущённое молоко, размешивая до однородной консистенции. Гасим соду лимонным соком. Полученную массу разделите пополам.

1,5 стакана муки также разделите пополам. К одной части добавьте какао. Одну часть сметаной массы соединяем с просеянной мукой. В другую половину сметаной массы добавляем просеянную и соединённую с какао муку; добавляем вишню. Тщательно перемешиваем обе половины теста, по отдельности. В подготовленные формы перекладываем тесто. Выпекаем.

Готовим крем. Высыпаем муку в горячее молоко с сахаром, при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комочков. Варим до загустения и охлаждаем. Сметану перемешиваем с сахарной пудрой и ванилью. В охлаждённую заварную массу добавляем сметану. Готовый крем убираем на время в холодильник.

Остывший корж, без какао – основа торта. Шоколадный корж с вишней нарезаем на кусочки. На основу наносим слой крема, и постепенно, горкой выкладываем шоколадные кусочки с вишней, скрепляя их между собой кремом.

Для украшения растопите плитку шоколада и тонкой ниточкой произвольно нанесите узоры по всей поверхности. Для украшения также можно использовать вишню.

2. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной и меренгами

Состав:

Сметана (25%) 200 г

Бисквит

Безе 200 г

Варёное молоко, сгущённое 400 г

Порядок приготовления:

Сметану взбить со сгущёнкой. Полученным кремом смазываем бисквитную основу, выкладываем безе.

3. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной, клубнично-банановый

Состав продуктов:

Яйца 3 шт.

Клубника 200 г

Мука 60 г

Банан 1 шт.

Желатин 10 г

Вафли «Артек» 250 г

Сметана 700 мл

Шоколад, тёмный 100 г

Ванилин

Сахарный песок

Способ приготовления:

Из яиц, 3х столовых ложек сахара и муки приготовьте бисквитный корж. Это будет основой для торта.

Из банана приготовьте пюре, но предварительно подержите нарезанные кусочки в подкислённой воде, чтобы он не потемнел. Растопите желатин и введите его в банановое пюре. Затем в это же пюре добавьте сметану, соединённую с сахаром и ванилью. Поломайте вафли на две – три части. На бисквитную основу быстро выкладываем, поочерёдно, кусочки вафель и клубнику смазывая каждый слой начинающим застывать бананово-сметанным кремом.

Когда торт полностью застынет, украсьте его растопленным шоколадом, вафельной крошкой и клубникой.

4. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной и зефиром, без выпечки

Состав:

Печенье, песочное 500 г

Зефир в шоколаде 300 г

Клюквенное желе 150 г

Зефир, розовый 350 г

Сметана 470 г

Агар-агар 25 г

Пудра 115 г

Амаретто 50 мл

Масло, 170 г

Взбитые сливки 120 мл

Клюквенный сироп

Молоко 350 мл

Приготовление:

Ванильное печенье измельчите, и залейте его молоком (150 мл). Дождитесь, пока оно разбухнет, перебейте блендером вместе со сливочным маслом. Приготовленную таким способом основу для торта переложите в форму, выстланную пергаментом. В оставшемся горячем молоке растворите агар-агар и введите тёплое молоко в сметану, предварительно перемешанную с пудрой и Амаретто». Кусочки плотного клюквенного желе, половинки двух видов зефира выкладывайте поочерёдно на застывшую песочно-сливочную основу, скрепляя каждый слой ингредиентов сметанным желе. Примерно через полчаса застывший торт достаньте из формы и украсьте его пиками из сливок, и тонкой ниточкой клюквенного сиропа.

5. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной на белково-ореховой основе

Составляющие ингредиенты:

Белки 12 шт.

Пудра 240 г

Мука 120 г

Грецкий орех(молотый) 320 г

Ваниль

Арахис, жареный (очищенный)

Какао 25 г

Желток 6 шт.

Масло 150 г

Молоко 130 мл

Сахар 270 г

Сметана, жирная 300 г

Ром 30 мл

Растопленный шоколад 80 г

Порядок приготовления:

Из охлаждённых, взбитых в крепкую пену белков, смеси молотых грецких орехов, 100 г муки приготовьте орехово-белковое, воздушное тесто и выпекайте его при 140°С в течение 45-50 минут. Заварите в 150 мл молока 20 г муки, соединённой с какао, 130 г сахара и ванилью. В охлаждённый крем добавьте размягчённое сливочное та масло и взбейте миксером крем «шарлот». Испечённые коржи воздушного теста, когда остынут, достаньте из форм. Один корж возьмите для основы «Графских развалин» Два других коржа поломайте на куски. Соедините крем «шалот» со сметаной и орехами; добавьте для отдушки ром. На основу выкладывайте горкой кусочки воздушного коржа, соединяя их кремовой массой. Украсьте торт рубленым арахисом и растопленным шоколадом.

6. Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной и освежающим ароматом мяты

Составляющие ингредиенты:

Бисквит 2 коржа

Цукаты 150 г

Апельсины 500-550 г

Конфеты, мятная карамель 200 г

Эссенция, мятная

Шпинат 100 г

Мята, свежая (листочки для украшения)

Конфеты «Птичье молоко» или «Винни Пух» 250 г

Сметана 450 мл (25%)

Сахар 120 г

Агар-агар 25 мл

Молоко 120 мл

Приготовление:

Залейте листья шпината небольшим количеством кипятка, добавьте мятную эссенцию и растопленную мятную карамель (150 г). Полученную массу тщательно перебейте блендером и соедините мятную, сладкую пасту со сметаной и сахаром. Хорошо перемешайте.

Один бисквитный корж, шоколадные конфеты с молочной начинкой разломите на кусочки. Очистите апельсины, освободив их от мембранной плёнки, и также разломите на кусочки. Растворите агар-агар в горячем молоке и введите его в сметанный, мятный крем. Быстро начинайте собирать торт, пока крем не успел застыть. На второй бисквит уложите подготовленные ингредиенты: кусочки конфет, цукаты, апельсины, бисквит. Каждый слой промазывайте освежающим кремом, со вкусом мяты. Украсьте торт свежими листочками и карамельной ниткой, вытянутой из оставшейся карамели.

Хитрости и полезные советы по приготовлению торта «Графские развалины» со сметаной

  • Для кремов из сметаны выбирайте густую, жирную сметану, чтобы всегда получался хороший крем.

  • Не покупайте сметанный продукт для крема.

  • Для изготовления кондитерских изделий особое внимание нужно уделять качеству используемых продуктов.

  • В мире существует столько сладостей, что невозможно даже узнать и запомнить их название, не то, чтобы попробовать. Но если дело касается увлечения искусством выпечки, то настоящих изобретателей невозможно остановить.

  • Они обязательно найдут новые ингредиенты и создадут ещё сотни рецептов универсального торта. Следите за кондитерскими новостями в разделе рецептов под названием "Графские развалины".



Так же узнайте...