Торт «Футбольный мяч»: простые и сложные рецепты тематического десерта. Приготовление торта «Футбольный мяч» с мастикой и кремом

Автор: | 19.02.2017

Торт «Футбольный мяч»: простые и сложные рецепты тематического десерта. Приготовление торта «Футбольный мяч» с мастикой и кремом

Оригинальные торты с позитивным смыслом всегда радуют взгляд. Тематический торт «Футбольный мяч» получается необычным и очень вкусным. Можно снижать калорийность за счет более легкого творожного крема или промазывать слои жирным, но таким вкусным масляно-сгущеночным кремом. В любом случае лакомство получится отменным.

Торт «Футбольный мяч» – общие принципы приготовления

Основа торта «Футбольный мяч» – бисквитный корж. Каждая хозяйка печет его по-своему. Есть очень простой базовый советский рецепт, по которому бисквит получается высоким и вкусным. Нужно взять 4 средних яйца, 120 граммов просеянной муки и столько же сахара, 20 граммов крахмала. Яйца взбить сначала на низкой, затем на высокой скорости до получения плотной эластичной массы.

Сахар добавляется в процессе взбивания порциями. Признаком того, что масса получилась именно такой, как нужно, является возможность «рисовать» струйкой взбитых яиц по поверхности. Осталось вмешать в сладкую яичную основу просеянную вместе с крахмалом муку, и тесто готово. При вымешивании нужно двигать лопаткой (желательно деревянной) сверху вниз, чтобы тесто не схлопнулось.

Выпекать бисквит просто: духовку разогреть, дно формы укрыть бумагой для выпечки, во время выпекания дверцу шкафа не открывать. Температура духового шкафа – от 180 до 190° (ориентируйтесь на особенности печки). После того как бисквит выпечется, его остужают, не вынимая из формы.

Круглую форму мяча придают бисквитным коржам с помощью посуды округлой формы. Это может быть ваза, дуршлаг, миска и т.п.

Готовый торт нужно украсить, сымитировав пяти- и шестиугольники настоящего футбольного мяча. Украшают торт чаще всего мастикой. Она эластична и придает торту эстетичный вид. Более просто изготавливаются торты, украшенные кремом или фруктами.

Торт «Футбольный мяч» с творожным кремом

Бесподобно красивый торт – настоящий квест для хозяйки. Однако его удобное прохождение гарантирует восторженные отклики гостей. В этом варианте торта «Футбольный мяч» используется два вида крема. Обязательно попробуйте приготовить это изумительное лакомство.

Ингредиенты:

• пять яиц;

• стакан муки;

• стакан сахара;

• пакетик ванилина;

• три столовых ложки какао-порошка (не обязательно);

• чайная ложка любого масла для смазывания формы;

• триста граммов творога;

• триста граммов сметаны;

• двести граммов сахарной пудры;

• хорошее, настоящее сливочное масло (стандартная пачка);

• банка хорошего сгущенного молока;

• банка персиков в сиропе (можно заменить на любую фруктово-ягодную консервацию);

• полстакана абрикосового или персикового повидла;

• шесть покупных безе (можно сделать самой);

• полстакана чищеных грецких орехов;

Для мастики:

• упаковка маршмеллоу;

• столовая ложка воды;

• столовая ложка сливочного масла;

• столовая ложка пудры из сахара;

• пищевые красители (зеленый, желтый и синий).

Способ приготовления:

Из яиц, муки, сахара, ванилина сделать бисквитное тесто по базовому рецепту, описанному выше.

Выпечь два бисквита и дать им полностью остыть.

Консервированные персики нарезать тонкими дольками.

Творог протереть через сито.

Для творожного крема соединить сметану, сахарную пудру и творог.

Орехи нарубить ножом или раздавить скалкой.

Нарезать на кусочки безе.

Каждый бисквит разрезать напополам.

Миску, в которой будет сформировано полушарие, выстелить полиэтиленовой пленкой.

Уложить первый корж.

Пропитать его сиропом.

Смазать творожным кремом и засыпать ореховой крошкой.

Уложить кусочки безе ровным не очень тонким слоем.

Залить повидлом.

Уложить корж. Повторить слои: сироп, творожный крем.

Вместо орехов разложить ломтики персика.

Накрыть следующим коржом, повторить слои: сироп, творожный крем, орехи.

Накрыть последним коржом и отправить в холодильник часа на три.

Приготовить крем, взбив сгущенку с подтаявшим сливочным маслом.

Вынуть торт из холодильника и перевернуть на тарелку с помощью пленки.

Пленку снять и обмазать торт масляным кремом.

Снова отправить торт в холодильник.

В это время приготовить мастику: положить маршмеллоу и сливочное масло в посуду, влить воду и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Постепенно ввести пудру, пока масса не станет плотной, но эластичной.

В часть мастики добавить красители (при смешивании трех цветов получится черный).

Готовую мастику отправить на час в холодильник.

Затем присыпать стол сахарной пудрой, разложить мастику и нарезать на многоугольники нужной формы.

Самым первым положить черный пятиугольник на «макушку» торта «Футбольный мяч».

Постепенно выложить все фигуры.

До подачи держать торт в холодильнике.

Торт «Футбольный мяч» с кремом из сливок и шоколада

Два вида крема в торте – всегда что-то особенное. Готовится лакомство просто, никаких особых ингредиентов не нужно.

Ингредиенты:

• шесть куриных яиц;

• стакан белой муки;

• столовая ложка какао-порошка;

• стакан мелкого сахара;

• любой сироп из ягодно-фруктовой консервации.

В кремы:

• пол-литра сливок;

• полбанки сгущенного молока;

• стакан сахарной пудры;

• одно яйцо;

• пачка сливочного масла;

• плитка шоколада.

Способ приготовления:

Приготовить тесто для бисквита.

Разделить его на две части, в одну часть добавить какао.

Выпечь коржи, остудить и каждый разрезать пополам.

Приготовить крем белого цвета: смешать сливки, сгущенку и две ложки сахарной пудры.

Застелить чашу пленкой, последовательно выкладывать коржи, пропитывая их сиропом и промазывая сливочным кремом.

Отправить на несколько часов в холодильник.

Приготовить шоколадный крем из растопленного на водяной бане шоколада, подтаявшего сливочного масла и оставшегося количества сахарной пудры.

Перевернуть заготовку на блюдо, обмазать оставшимся белым кремом.

Разделить тонкой лопаткой или ложкой торт на секции, имитирующие рисунок футбольного мяча.

С помощью кондитерского мешка заполнить «черные» сектора шоколадным кремом. Остатки белого крема нанести в «белые» сектора.

Подержать торт в холодильнике и подать.

Торт «Футбольный мяч» с шоколадной прослойкой

Еще один вариант популярного торта «Футбольный мяч» выпекается из бисквитных коржей. Замечательно вкусная шоколадная прослойка обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

• двести граммов муки;

• шест яиц;

• двести граммов сахарного песка;

• пятьдесят граммов какао-порошка;

• пакетик ванильного сахара;

• сто граммов сливочного масла;

В глазурь:

• стакан сахара;

• полпачки масла сливочного;

• три столовые ложки молока;

• четыре столовые ложки какао.

Для оформления:

• черная мастика;

• белая мастика.

Способ приготовления:

Испечь два бисквита, соединив по базовому рецепту муку, сахар, яйца, какао, масло и ванильный сахар.

Приготовить густую шоколадную глазурь. Для этого соединить какао с теплым молоком и сахаром, тщательно размешать, разбивая все комочки.

Добавить в смесь масло и нагревать на огне до загустения. Как правило, на это уходит 15 минут.

Снять готовую глазурь с плиты и остудить.

С остывших коржей срезать боковые части так, чтобы получилось полушарие.

Сформировать контур мяча, накладывая коржи друг на друга и промазывая их глазурью.

Остатками глазури обмазать верх торта.

Из мастики нарезать шестиугольники с помощью трафарета со стороной 4 см.

Выложить мастику.

Отправить торт в холодильник.

Быстрый торт «Футбольный мяч» без выпечки

Не обязательно самой выпекать коржи. Их можно купить в магазине готовыми, значительно ускорив процесс приготовления торта «Футбольный мяч».

Ингредиенты:

• упаковка готовых бисквитов;

• полкило сметаны;

• стакан чернослива;

• стакан сахара;

• банка консервированных ананасов кольцами;

• столовая ложка желатина.

Способ приготовления:

Чернослив нарезать мелкими кусочками. Если сухофрукты жесткие, их нужно запаривать минут двадцать.

Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.

Сметану и сахар смешать, выложить чернослив и взбить венчиком легкий крем.

Распустить желатин на водяной бане, остудить.

Влить желатин в крем, перемешать и минут на двадцать отправить в холодильник.

Большую чашу с круглыми стенками выстелить пленкой.

Один корж вырезать по кругу так, чтобы диаметр совпал с диаметром чаши.

Остальные коржи наломать на кусочки.

Ананасы цельными кольцами разложить по стенкам и дну чаши.

Положить слой крема.

Сверху выложить бисквитные ломтики.

Чередовать слои крема и бисквита.

Сверху уложить круглый корж.

Подержать торт в холодильнике полтора-два часа.

Перевернуть торт на блюдо, снять пленку и подать.

Торт «Футбольный мяч» с шоколадным кремом

Шоколадный вариант торта обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовится просто и понятно.

Ингредиенты:

• пять яиц;

• стакан сахара;

• стакан муки.

Для крема:

• банка сгущенного молока;

• пачка сливочного масла;

• столовая ложка водки, коньяка или рома (если торт для взрослого стола);

• красители (зеленый, коричневый, красный).

Способ приготовления:

Выпечь корж, остудить разрезать на 2 части.

Смешать сгущенку с маслом по вкусу.

Небольшое количество сгущенного молока смешать с водой и крепким алкоголем для пропитки.

Из коржей, срезая боковые части ножом или стирая теркой, сформировать шар.

Каждый слой сначала пропитать сиропом, затем промазать кремом.

Верх торта тоже смазать кремом и отправить на час в холодильник.

Крошку от торта не выбрасывать.

Оставшийся крем окрасить в разные цвета.

Достать торт, ножом наметить шестиугольники, напоминающие рисунок мяча.

Заполнить многоугольники коричневым кремом.

Из зеленого крема по дну блюда сделать имитацию травы.

Из оставшейся крошки и белого крема сделать мягкую массу, сформировать из нее «божьих коровок», оформить красные крылышки и «посадить» на торт.

Торт «Футбольный мяч» с марципаном

Миндальная крошка придет пикантный вкус этому варианту торта «Футбольный мяч». Готовится лакомство тоже очень просто. Торт получается большим – хватит и на семью, и на гостей.

Ингредиенты:

• семь яиц;

• четыреста граммов муки;

• две пачки масла (80 граммов в крем, остальное в тесто);

• триста граммов сахара;

• две столовых ложки какао;

• сто граммов миндаля;

• плитка шоколада;

• четверть стакана молока (50 мл);

• стакан сахарной пудры;

• три персика.

Способ приготовления:

Масло и мелкий сахар взбить.

По одному вбивать яйца.

Добавить муку, молоко, перемешать и выпечь бисквит в круглой жаропрочной форме.

Приготовить марципан. Для этого миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, обсушить и обжарить на сухой сковороде.

Орехи смолоть или растереть в муку.

Сварить из сахара и воды обычный сироп, бросить туда миндальную пудру и протопить минуты четыре, постоянно помешивая массу.

Снять с огня, отудить, снова измельчить.

Отделить третью часть массы, смешать с растопленным шоколадом.

Завернуть сахарный белый и шоколадный коричневый марципан в пленку.

В какао добавить две ложки кипятка.

Масло для крема взбить, добавить сахарную пудру и разведенный какао.

Персики тонко нарезать.

Разрезать бисквит пополам.

Нижнюю часть промазать поливной какао-крема, разложить персики.

Укрыть торт верхней полусферой коржа, обмазать остатками крема.

Их белого и черного марципана нарезать шестиугольники, разложить по поверхности торта, имитируя мяч.

Накрыть торт до подачи влажным полотенцем, чтобы не пересох марципановый слой, держать в холодильнике.

Торт «Футбольный мяч» – хитрости и полезные советы

Выровнять сферическую форму торта «Футбольный мяч» можно бисквитной крошкой. Ее нужно смешать с кремом, чтобы масса напоминала пирожное «картошка». Промазав этой сладкой массой контуры, можно сделать сферу идеально ровной.

Чтобы выровнять крем, которым обмазана сфера сверху, нужно надеть на руку перчатку из тонкой полиэтиленовой пленки, нагреть ее под струей горячей воды, обсушить чистым полотенцем и разгладить крем.