Томатный суп с креветками – ароматный деликатес. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами


Пт, 23 фев 2018 Автор: Наталья Даньчишак

Томатный суп с креветками – полезное и вкусное блюдо. Томаты добавят легкой приятной кислинки.

Томатный суп с креветками – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты супа – креветки и томаты. Морепродукты должны быть свежими. Не рекомендуют использовать замороженный продукт, так как нельзя быть уверенным в его качестве. Суп лучше варить из свежих или охлажденных креветок. Кроме морепродуктов для приготовления супа используют овощи: болгарский перец, морковка, лук, картошку и чеснок.

Летом суп готовят из свежих помидоров, а в зимний период используют консервированные томаты в собственном соку.

Овощи чистят и моют. Все, кроме картофеля, меленько шинкуют и обжаривают до румяности. Помидоры чистят от тонкой кожицы и перетирают до состояния пюре. Томатное пюре соединяют с водой и вином. Все приправляют солью, пряностями и сахаром. Полученную смесь доводят до вскипания. Выкладывают в нее креветки и обжаренные овощи и варят минут пять. При подаче в тарелку кладут тертый сыр или сухарики.

Существует много рецептов томатного супа с креветками. Его готовят с рыбой и другими морепродуктами, лапшой и т.д.

Рецепт 1. Томатный суп с креветками

Ингредиенты

700 г помидоров;

50 г сыра;

1 луковица;

1 щепотка прованских трав;

1 морковка;

по щепотке соли морской и перца;

стручок болгарского перца;

10 мл оливкового масла;

2 дольки чеснока;

50 мл белого вина сухого;

250 г креветок.

Способ приготовления

Чистим от кожуры лук и морковку. Моем овощи под краном. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Вырезаем из стручка перца плодоножку и удаляем семена. Луковицу шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тонкими брусками. Мелко рубим чеснок. Перец нарезаем тонкими полосками. Помидоры моем, делаем надрезы и обдаем кипятком. Мякоть томатов нарезаем тонкими ломтями.

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее измельченные лук, перец и морковь. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Перекладываем в чашу блендера, добавляем томаты и перебиваем до состояния пюре.

Креветки чистим и обжариваем со специями. Переливаем овощное пюре в кастрюлю, солим, приправляем пряными травами и вливаем вино. Доводим до вскипания. При подаче в тарелку кладем креветки и тертый сыр.

Рецепт 2. Томатный суп с креветками и треской

Ингредиенты

450 г филе трески без костей и кожи;

поваренная соль;

230 г очищенных креветок среднего размера;

два ломтика чеснока;

400 г консервированы без шкуры томатов;

луковица;

стакан пряного томатно-овощного сока;

стручок болгарского перца желтого;

10 мл масла оливкового.

Способ приготовления

Ставим на средний огонь казан. Вливаем в него оливковое масло и разогреваем. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем перец тонкими полосками. Луковицу чистим и мелко крошим. Выкладываем овощи в казан с маслом и обжариваем, помешиваем, минут шесть. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и готовим, постоянно перемешивая, минуту.

Консервированные томаты разминаем до состояния пюре. Выкладываем в казан. Сюда же вливаем овощной сок и половину стакана очищенной воды. Солим и размешиваем. Накрываем крышкой и доводим до вскипания на интенсивном огне. Затем скручиваем огонь и тушим приблизительно десять минут.

Креветки чистим и моем. Филе трески проверяем на наличие мелких костей. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Рыбу промываем и обсушиваем салфеткой. Выкладываем креветки с рыбой в суп, перемешиваем и готовим еще минуты три. Подаем суп горячим с чесночными гренками.

Рецепт 3. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

600 г свежих помидоров;

литр питьевой воды;

стебель лука-порея;

смесь перцев;

креветки – 200 г;

морская соль;

слив. масло – 20 г;

свежий базилик;

лапша – 150 г;

чеснок – два ломтика.

Способ приготовления

Стебель лука-порея ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами. Припускаем его на сливочном масле до прозрачности. Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и делаем неглубокие надрезы. Обдаем томаты кипящей водой, снимаем тонкую кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидоры в сковороду с луком, размешиваем и тушим минуты три. Добавляем мелко нарубленный чеснок и томим минуту. В конце добавляем измельченную свежую зелень.

В кастрюле вскипятим воду, слегка посолив ее. Опускаем в кипяток лапшу и варим ее минут десять, периодически размешивая. Креветки опускаем буквально на минуту в сотейник с кипящей водой, добавив в нее пучок укропа. Вынимаем их шумовкой, остужаем и чистим от панциря.

В кастрюлю с лапшей добавляем томатную заправку, отварные креветки и измельченную зелень. Солим суп и приправляем перцем. Перемешиваем и кипятим суп минуту. Суп можете подавать горячим или холодным.

Рецепт 4. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

полкилограмма креветок;

свежемолотый черный перец;

400 г томатов, консервированных без кожуры;

поваренная соль;

30 г томатной пасты;

сок одного лайма;

25 г слив. масла;

20 г сахара;

30 г лука шалот;

10 мл красного винного уксуса;

два стручка красного сладкого перца;

1,25 л питьевой воды;

2,5 см корня имбиря;

60 мл бренди;

чеснок – долька.

Способ приготовления

Креветки моем, обсушиваем и очищаем от панциря. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Лук шалот чистим, ополаскиваем и тонко шинкуем. Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем овощ тонкими полосками. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Очищенную дольку чеснока мелко крошим.

Выкладываем овощи в сотейник и жарим их, регулярно перемешивая, минут пять. Затем выкладываем панцири, размешиваем и готовим еще минут десять. Вливаем бренди и добавляем томатную пасту. Солим, приправляем свежемолотым перцем и вливаем необходимое количество питьевой воды. Перемешиваем и готовим бульон на медленном огне сорок минут.

Бульон процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, уксус и выдавливаем сок из лайма. Консервированные томаты выкладываем в миску и разминаем толкушкой или вилкой. Добавляем помидоры в кастрюлю и доводим до вскипания. В сервировочные тарелки выкладываем креветки, и заливаем их супом. Посыпаем измельченным укропом и сразу подаем.

Рецепт 5. Томатный суп с креветками и рисом

Ингредиенты

неочищенные креветки – 300 г;

поваренная соль;

круглый рис – 70 г;

молотая паприка;

одна морковка;

молотый перец чили;

стручок болгарского перца;

куркума;

головка лука;

десять маслин;

один помидор;

стручковая фасоль – 100 г.

Способ приготовления

В сотейнике вскипятите небольшое количество питьевой воды. Креветки вымойте. Поместите их в кипящую воду и проварите минуты три. Выньте их шумовкой и переложите в тарелку. Бульон процедите через сито.

Верните процеженный бульон в кастрюлю. Рис промойте и добавьте крупу в кастрюлю, размешайте и варите минут пять на умеренном огне.

Лук очистите от шелухи и меленько покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте овощ и порежьте его тонкими кружками. Выложите все в бульон и варите минут пять.

В бульон добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, перемешиваем и готовим три минуты. Вырезам из стручков сладкого перца плодоножки, зачищаем овощ от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем в суп, размешиваем и варим две минуты.

Помидоры надрежьте и опустите их в кипящую воду на две минуты. Снимите с томатов кожуру. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Выложите в суп и готовьте пару минут.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него креветки и жарьте, помешивая, на среднем огне, приправив молотой паприкой и солью. Переложите креветки суп и размешайте. Маслины нарежьте кольцами и отправьте вслед за креветками. Приправьте специями и варите пару минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на четверть часа.

Рецепт 6. Тайский томатный суп с креветками

Ингредиенты

300 г креветок;

перец чили;

400 мл томатного пюре;

50 г муки;

250 мл кокосового молока;

два ломтика чеснока;

5 г карри пасты;

20 мл масла оливкового;

репчатая луковица;

20 г зеленого лука.

Способ приготовления

Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Репчатый лук чистим и меленько шинкуем. Перец чили моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кольцами, тщательно вычищая семена. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим.

В сотейник с толстым дном вливаем оливковое масло и отправляем его на средний огонь. Выкладываем овощи в прогретое масло и жарим их, постоянно помешивая, минут семь.

Креветки моем и освобождаем от панциря. Отправляем их в сотейник. Если вы используете замороженные очищенные вареные креветки, добавляем их в сотейник, не размораживая. Жарим минуты три, постоянно перемешивая. Всыпаем муку, размешиваем и томим пару минут.

Добавляем томатное пюре в сотейник. Следом вливаем кокосовое молоко и кладем карри пасту. Хорошенько перемешиваем и даем супу вскипеть. Уменьшаем огонь и варим суп четыре минуты, помешивая. Как только содержимое загустеет, снимаем сотейник с огня. Подаем с зеленью и сухариками.

Томатный суп с креветками – советы и хитрости

В зимний период помидоры можете заменить томатным пюре или густым соком.

Из панцирей креветок можете сварить бульон, затем его процедить и использовать для приготовления основы супа.

Креветки можете отварить или обжарить с пряностями на сливочном масле.

Кроме креветок можете добавить другие морепродукты.




Также узнайте...