Тесто для пиццы на молоке – вкусная основа для вкусного блюда. Готовим разнообразное тесто для пиццы на молоке: пышное, мягкое, хрустящее


Чт, 15 дек 2016 Автор: Лиана Райманова

Кто ж не любит сочную, аппетитную пиццу с бесподобной начинкой и вкуснейшей основой. И если с начинкой все более менее понятно: для пиццы можно взять то, что есть в холодильнике: колбасные изделия, грибы, мясо, овощи, сыры.

То тесто не всегда получается таким, как хотелось бы. Изменить ситуацию и получить действительно вкусную основу помогут подобранные рецепты теста для пиццы на молоке.

Тесто для пиццы на молоке – общие принципы приготовления

Благодаря использованию для замеса теста молока, готовая пицца получается особенно вкусной и питательной. Но начинать процесс замеса нужно, учитывая особенности приготовления и необходимое количество ингредиентов для такого теста, иначе можно не добиться желаемого результата.

Основными ингредиентами теста является само молоко и мука. Молоко может быть свежим или скисшем, мука должна обязательно просеиваться.

Далее тесто можно сделать дрожжевым или бездрожжевым, дрожжи для теста можно брать, как свежие (прессованные), так и сухие.

Также в состав часто включают яйца, подсолнечное масло. Иногда добавляют сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, сметану, сахар и другие компоненты.

Тесто может быть воздушным и пышным, а может быть тонким, хрустящим. Запекают пиццу преимущественно в духовке, в печи, допустимо использовать для приготовления пиццы сковороду и даже мультиварку и микроволновку.

Рецепт 1. Быстрое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

•    два стакана муки;

•    два яйца;

•    полстакана молока;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    чайная ложка соли.

Как приготовить:

1.    Два раза просеиваем муку, смешиваем ее с ложкой соли.

2.    Пересыпаем муку горкой на столешницу для замеса теста, делаем в центре углубление.

3.    Взбиваем венчиком в миске яйца до легкой пенки.

4.    Вливаем, продолжая взбивать, подсолнечное масло и молоко.

5.    Вливаем потихоньку яичную смесь в мучную воронку, активно помешивая получающуюся массу.

6.    Замешиваем упругое, эластичное тесто, легко отходящее от рук.

7.    Скатываем из готового теста шар, оборачиваем в пленку, убираем на 15 минут в сторонку.

8.    После вынимаем, еще раз вымешиваем и раскатываем тоненьким пластом.

9.    Выкладываем на тесто любую любимую начинку, запекаем в духовке примерно 30 минут.

Рецепт 2. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

•    шесть стаканов муки;

•    два стакана молока;

•    100 грамм прессованных дрожжей;

•    два яйца;

•    50 грамм маргарина;

•    по чайной ложке соли и сахарного песка.

Как приготовить:

1.    Первым делом запускаем для брожения дрожжи: крошим дрожжи в глубокую миску, растираем с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплой воды, всыпаем две ложки муки, перемешиваем массу. Оставляем дрожжи при комнатной температуре на 15-20 минут, пока масса не начнет пениться.

2.    Вливаем молоко в кастрюльку, подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения.

3.    Маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4.    Яйца взбиваем, добавив соль.

5.    Смешиваем забродившие дрожжи с молоком, взбитыми яйцами и остуженным растопленным маргарином.

6.    Насыпаем в получившуюся массу небольшими порциями просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

7.    Скатываем готовое тесто для пиццы шаром, оставляем, прикрыв сухим полотенцем для поднятия на 1 час.

8.    За этот час обязательно пару раз обминаем тесто, чтобы основа для пиццы в итоге получилась воздушной.

9.    Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, обминаем, раскатываем пластом в 3-4 мм.

10.    Перекладываем пласт на смазанный противень, выкладываем начинку, отправляем на 30 минут в духовку.

Рецепт 3. Дрожжевое тесто для пиццы на молоке без яиц

Ингредиенты:

•    два стакана муки;

•    две столовые ложки дрожжей (сухих);

•    250 мл молока;

•    столовая ложка подсолнечного масла;

•    щепотка соли;

•    столовая ложка сахара.

Как приготовить:

1.    Смешиваем дрожжи с сахарным песком, заливаем двумя ложками теплого молока.

2.    Пока дрожжи доходят, смешиваем молоко с солью.

3.    Вливаем дрожжевую массу в молоко, перемешиваем.

4.    Насыпаем постепенно муку, при этом мешая ложкой, пока это возможно.

5.    После вливаем растительное масло и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

6.    Накрываем тесто полотенцем и убираем на 40-60 минут в теплое место.

7.    После обминаем, раскатываем, выкладываем начинку, запекаем.

Рецепт 4. Тесто для пиццы на скисшем молоке

Ингредиенты:

•    три стакана муки;

•    40 мл подсолнечного масла;

•    два яйца;

•    пол литра скисшего молока;

•    чайная ложка соли;

•    чайная ложка соды.

Как приготовить:

1.    Наливаем скисшее молоко в глубокую миску, добавляем соду, перемешиваем.

2.    Добавляем предварительно взбитые в другой чаше яйца и соль. Снова тщательно перемешиваем.

3.    Всыпаем небольшими порциями просеянную два раза муку. Активно мешаем во избежание образования комков.

4.    В итоге должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, нежели на оладьи.

5.    Смазываем глубокую формочку маслом, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.

6.    Выкладываем поверх начинку, выпекаем в течение получаса.

Рецепт 5. Тесто для пиццы на кислом молоке со сметаной

Ингредиенты:

•    600 грамм муки;

•    20 мл подсолнечного масла;

•    столовая ложка разрыхлителя;

•    два яйца;

•    полторы столовых ложек сахара;

•    80 грамм сметаны.

Как приготовить:

1.    Смешиваем до однородности согретые при комнатной температуре сметану с прокисшем молоком.

2.    Добавляем соду, сахарный песок.

3.    Вливаем подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем.

4.    В другой миске взбиваем с солью яйца, насыпаем муку.

5.    Начинаем замес теста, постепенно добавляя в мучную массу молочную смесь.

6.    У нас должно получиться однородное, плотное тесто.

7.    Раскатываем тесто пластом любой формы, выкладываем на тесто начинку, запекаем в течение 35 минут.

Рецепт 6. Тесто для пиццы на молоке для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

•    120 мл молока;

•    2 стакана муки;

•    105 грамм сладко-сливочного масла;

•    щепотка соли;

•    подсолнечное масло;

•    одно яйцо.

Как приготовить:

1.    Просеиваем муку горочкой на сухую рабочую поверхность, делаем в центре горки «воронку».

2.    Вливаем в углубление чуть теплое молоко и растопленное, остуженное сливочное масло.

3.    Добавляем предварительно взбитое с солью яйцо. Замешиваем крутое тесто.

4.    Скатываем тесто шаром, оборачиваем на 20 минут влажным полотенцем.

5.    Раскатываем тесто в пласт по диаметру сковороды.

6.    Выкладываем пласт в смазанную сковороду, зажариваем в течение 5 минут с одной стороны.

7.    Переворачиваем, выкладываем начинку, прикрываем сковороду крышкой.

8.    Готовим пиццу в течение 15 минут.

Рецепт 7. Сытная пицца «Ассорти» из теста для пиццы на молоке

Ингредиенты:

•    1 кг дрожжевого теста;

•    200 грамм сервелата;

•    100 грамм вареной колбасы без шпика;

•    две сосиски;

•    100 грамм мясного фарша;

•    луковица;

•    2-3 шампиньона;

•    два томата;

•    два соленых огурчика;

•    150 грамм сыра;

•    5 ст. л. соуса из томатного соуса и майонеза;

•    маслины.

Как приготовить:

1.    Тесто должно быть подошедшим. Если готовое тесто какое-то время лежало в холодильнике, то достать его оттуда нужно, как минимум за два часа, чтобы оно прогрелось при температуре комнаты.

2.    Выкладываем тесто на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тонким пластом по форме противня.

3.    Смазываем противень маслом, выкладываем пласт.

4.    Хорошенько смазываем пласт заранее подготовленным соусом, распределяя его по всех поверхности.

5.    Выкладываем фарш в сковороду с небольшим количеством масла, солим, перчим. Обжариваем в течение 5-8 минут до готовности.

6.    Все колбасные изделия: сосиски, сервелат, колбасу натираем на крупной терке и режем тонкой соломкой.

7.    Огурцы нарезаем кружочками, шампиньоны пластинками.

8.    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем тонкими кружочками.

9.    Луковицу очищаем и режем тончайшими полукольцами.

10.    Распределяем поверх соуса обжаренный фарш, посыпаем его луком.

11.    Колбасные изделия смешиваем и посыпаем ими луковицу, распределяем.

12.    Поверх колбас укладываем в хаотичном порядке пластины шампиньонов и кружки помидоров и соленых огурцов.

13.    Посыпаем пиццу тертым сыром и нарезанными тонкими кружками маслинами.

14.    Выставляем противень в прогретую до 200 градусов духовку.

15.    Запекаем в течение 25-30 минут.

Тесто для пиццы на молоке – полезные советы, хитрости

•    Пицца, основа которой замешена из свежего или прокисшего молока должна запекаться при температуре не ниже 180 градусов. По-другому основу не поднимется и получится не мягкой и воздушной, а довольно жесткой.

•    Не стоит менять количество указанных ингредиентов, и даже если вы замешиваете большое или меньшее количества теста, прибавляйте или убавляйте все компоненты в одинаковом количестве.

•    Чтобы края основы на молоке при запекании не подсыхали, обязательно хорошенько смазывайте пласт любыми соусами, а после уже укладывайте начинку.

•    Застилайте форму или противень пекарской бумагой, тогда пицца не подгорит и не прилипнет.

•    Не забывайте, что чем дольше лежит тесто, тем мягче и нежнее оно становится. И если вы замесили тесто для пиццы за несколько часов или за день до выпекания, то обязательно хорошо присыпайте стол мукой при раскатке теста пластом.

•    Если вы готовите дрожжевое тесто на молоке, учтите, что сухие дрожжи можно заменить прессованными и наоборот. Но при замене сырого продукта на сухой уменьшите количество ингредиента втрое и, соответственно, при замене сухого сырым – уменьшите в три раза.

•    Тесто для пиццы на молоке универсально и вы можете готовить не только колбасную, мясную или грибную пиццу, но и овощные и даже фруктовые.



Так же узнайте...