Тесто для беляшей – терпение, и все получится! Разные рецепты теста для беляшей: дрожжевого, жидкого, холодного, опарного

Автор: | 04.05.2016

Тесто для беляшей – терпение, и все получится! Разные рецепты теста для беляшей: дрожжевого, жидкого, холодного, опарного

Для кого-то приготовление беляшей – это вершина кулинарного искусства.

Но на самом деле, все намного проще.

Достаточно лишь замесить удачное тесто для беляшей.

Готовить его можно самыми разными способами.

Побалуемся аппетитными беляшиками?

Тесто для беляшей – общие принципы приготовления

В основном для беляшей используется дрожжевое тесто, замешанное на пшеничной муке высшего сорта. Но иногда его готовят быстрыми способами на кефире с добавлением рыхлителя. Муку перед замесом всегда просеивают, затем соединяют с остальными ингредиентами.

Что кладут в тесто:

• жидкость (вода, молоко, сыворотка, кефир);

• соль, сахар;

• жир (масло, маргарин).

Консистенция дрожжевого теста не должна быть жидкая, но и не сильно крутая. Оно должно получиться мягким, эластичным, поддаваться лепке. Мять массу нужно около десяти минут. При готовности она станет однородной, начнет отставать от посуды и отлипать от рук. Затем перекладывают в большую посудину и оставляют для подъема.

Время брожения зависит от следующих факторов:

1. Густоты теста. Если оно крутое и забитое мукой, процесс будет долгим. Мягкое тесто поднимается быстрей.

2. Температуры ингредиентов. Дрожжевое тесто никогда не замешивают на холодной жидкости или с ледяной мукой. Все ингредиенты должны быть теплыми, но не горячими. В противном случае можно заварить дрожжи и они погибнут.

3. Температуры в помещении. В тепле дрожжи активируются быстрей. Если в доме прохладно, емкость с тестом можно поставить на кастрюлю с теплой водой.

4. Свежести дрожжей. Если они просроченные или плохого качества, то брожение затянется или не будет происходить вообще.

Чтобы брожение не тормозилось, перед замесом теста рекомендуется заранее оставить все ингредиенты на столе. Жидкость подогревается до 45 градусов. Если используется сливочное масло или маргарин, то продукты нужно растопить до жидкого состояния и охладить. Горячие ингредиенты в тесто не добавляются.

Простое тесто для беляшей на воде

Рецептура обыкновенного дрожжевого теста для беляшей, которое также подойдет для лепки пирожков с разнообразными начинками. В том числе и со сладким наполнением. Дрожжи используются сырые. Если их нет, то берем 3 ч. ложки гранулированных.

Ингредиенты

• 1,5 ст. воды;

• 35 грамм дрожжей;

• 3,5 ст. муки;

• 1 стол. ложка сахара;

• ¼ ложки соли;

• 40 мл масла растит.

Приготовление

1. Подогреваем воду. Она должна быть чуть выше температуры тела.

2. Добавляем сахар, после него дрожжи, размешиваем до растворения и оставляем минут на пять.

3. Пока растворяются дрожжи, муку просеять.

4. Солим воду с дрожжами, перемешиваем и выливаем в муку. Приступаем к замесу теста руками. По ходу подливаем растительное масло. Вместо него можно взять маргарин, предварительно растопленный и остуженный.

5. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, возможно, что муки может потребоваться немного больше или меньше.

6. Помешаем тесто в большую кастрюлю, сверху накрываем матерчатым полотенцем. Ставим для брожения в теплое место. Можно поставить у плиты или возле батареи.

7. Через полтора часа проверяем. После хорошего подъема обминаем руками и оставляем до второго подъема. Можно приступать к лепке изделий.

Рецепт теста для беляшей на кефире без дрожжей

Рецептура теста для беляшей, которая выручит, если нет времени. Ему не нужно бродить и выстаиваться несколько часов. При этом выпечка получается воздушной, пористой, с высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 ч. л. соды (можно использовать разрыхлитель);

• 1 ложка соли;

• 400 мл кефира;

• мука.

Приготовление

1. Выливаем кефир в большую миску. Он должен быть теплым, лучше просто подержать при комнатной температуре. Если вздумаете подогревать на плите, то делать это нужно крайне аккуратно. Кисломолочный продукт может легко свернуться в творог.

2. Добавляем в кефир соду и размешиваем. Пойдет реакция, сода погасится в кислой среде, а кефир увеличится в объеме.

3. Добавляем сырые яйца, следом соль. Берем венчик и взбиваем массу до однородности.

4. Добавляем муку. Остается только замесить тесто. Консистенция должна получиться обычная, как для пирожков.

5. Тесту не нужно бродить, но все же лучше его оставить в тепле на пятнадцать минут, чтобы набухла клейковина муки. Работать с отлежавшейся массой будет намного легче.

Тесто для беляшей дрожжевое на молоке «Холодное»

Особенностью этого рецепта теста для беляшей является возможность завести его заранее. Например, с вечера, а утром порадовать семью свежими беляшами или пирожками. Или же приготовить с утра, а нажарить изделий после работы.

Ингредиенты

• один стакан молока;

• 0,5 ч. л. соли;

• одна ложка сахара;

• 7 г сухих дрожжей;

• масла 2 ложки ;

• муки около 2,5 стаканов.

Приготовление

1. Растворяем в молоке дрожжи сразу с солью, закладываем сахар. Даем постоять до полного расхождения крупинок.

2. Добавляем муку, в процессе замеса вливаем масло.

3. Тесто должно стать мягкое, немного липкое. Мнем его до гладкости и однородности. К посуде масса не должна прилипать.

4. Перекладываем в большую миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в холодильник. Там оно будет себя замечательно чувствовать до 12 часов. Некоторые хозяйки предпочитают перекладывать в смазанный маслом пакет. Но в таком случае завязывать его нужно у самого края и оставить достаточно места для подъема.

5. Затем его достаем, оставляем на полчаса в тепле и можно лепить беляши.

Жидкое тесто для беляшей

Беляши получаются очень воздушными, мягкими и пористыми. А все благодаря консистенции этого теста. Конечно, отличается не только техника замеса, но и выпечка. Замешивать будем на воле. Но также можно использовать сыворотку, молоко или его смесь с водой.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 2 ч. л. дрожжей сухих;

• 1 ч. л. соли;

• 1 ложка столовая сахара;

• муки примерно три стакана;

• 30 мл масла.

Приготовление

1. Жидкость подогреваем до теплого состояния.

2. Закладываем в нее сахар, сразу всыпаем дрожжи и стакан муки. Взбалтываем, оставляем на 10 минут.

3. Добавляем соль, затем масло и муку. Консистенция не должна получиться густой, но и с ложки оно не должно капать.

4. Оставляем для брожения еще на пятнадцать минут.

5. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее масло для жарки. Разогреваем.

6. Набираем тесто ложкой, выкладываем в сковородку в виде оладий. Размазываем в стороны.

7. Сверху кладем мясной фарш, распределяем равномерно.

8. Закрываем свежей порцией теста так, чтобы оно прикрыло всю начинку.

9. После поджарки первой стороны, беляши аккуратно переворачиваем. Накрываем сковородку и доводим до готовности.

Тесто для беляшей дрожжевое на кефире

Для этого рецепта теста для беляшей необязательно использовать именно кефир. Также можно взять прокисшее молоко, йогурт без добавок (натуральный), ряженку. Дрожжи по рецептуре используются сухие.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 3 стакана муки;

• 100 мл масла растительного;

• 7 грамм дрожжей;

• 1/3 ложки соли;

• 1 ложка сахара.

Приготовление

1. Муку просеиваем и пока оставляем в стороне.

2. Венчиком взбиваем кефир с добавлением соли и сахара, кладем дрожжи, интенсивно размешиваем и оставляем минут на десять для растворения гранул.

3. Вливаем масло. Затем сразу же насыпаем муку. Вымешиваем до тех пор, тесто возьмет всю муку.

4. Накрываем миску салфеткой и забываем про нее на 1,5 часа.

5. По истечении этого времени можно сразу формировать беляши.

Рецепт теста для беляшей на сыворотке

Сыворотка дешевле молока во много раз и легко его заменяет. Этот продукт можно использовать в тесте для беляшей. Изделия получаются воздушными, легкими и вкусными.

Ингредиенты

• 0,5 литра сыворотки;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• 2 ложки раст. масла;

• 3 ложки слив. масла;

• 1,5 ч. л. дрожжей;

• мука.

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем ему немного постоять, чтобы остыло.

2. В сыворотку добавляем сахар, соль, размешиваем и вводим сырое яйцо. Все нужно растворить до однородности.

3. Добавляем дрожжи, оставляем на несколько минуток, чтобы они растворились.

4. Вливаем растопленное масло и следом добавляем просеянную муку.

5. По мере вымешивания постепенно вливаем растительное масло.

6. Готовое тесто перекладываем в высокую кастрюлю и оставляем для брожения в тепле.

7. Когда оно хорошо поднимется, нужно обмять. К формированию изделий приступаем после второго подъема.

Тесто для беляшей дрожжевое (опарный способ)

Опарный способ замеса дрожжевого теста для беляшей имеет свои особенности. Он используется для получения нежного мякиша с равномерной пористостью. Также опарный способ используют при добавлении большого количества сдобы и для выпеченных в духовке беляшей.

Ингредиенты

• 10 г дрожжей;

• 500 мл молока;

• 20 г сахара;

• 7 г соли;

• 2 яйца;

• 40 мл масла;

• 0,7 кг муки.

Приготовление

1. Греем до 45 градусов молоко, переливаем в большую миску. Добавляем два стакана муки и дрожжи с сахаром. Размешиваем до растворения комочков. Затем накрываем салфеткой и ставим в тепло на два часа. За это время опара хорошо поднимется, начнет пузыриться, будет пахнуть кислым.

2. Яйца взбиваем с солью до растворения крупинок и переливаем в опару.

3. Добавляем оставшуюся просеянную муку, но не сразу всю. Возможно, уйдет немного меньше.

4. Размешиваем и постепенно вливаем растительное масло. Массу мешаем. Это делается до того, пока она не перестанет отставать от рук. Формируем колобок, перекладываем в смазанную маслом кастрюлю.

5. Накрываем и держим в теплом месте до хорошего подъема. Так как опара уже выкисла, на это уйдет немного времени, иногда достаточно получаса.

6. Формируем беляши и жарим на сковородке.

Тесто для беляшей – полезные советы и хитрости

• Если в тесто добавляется сливочное масло, то необязательно его растапливать. Можно просто подержать продукт в тепле с остальными ингредиентами до полного размягчения, а потом добавить в общую массу.

• Дрожжи перед замесом лучше активировать. Для этого их соединяют с подслащенной рецептурной жидкостью и составляют на четверть часа. Этим же способом проверяют их подъемную силу. На поверхности должна появиться пышная шапочка из пенки.

• Если в тесте для беляшей много сахара, то они будут гореть на сковороде и не успеют пропечься внутри. Если же не класть совсем сахар, то цвет жареных изделий будет серый и не очень аппетитный.

• Если тесто не выкисло, то изделия получатся жесткими, невкусными, будут быстро черстветь. Если же тесто перекисло, то беляши также не порадуют вкусом, а еще не смогут хорошо зажариться и будут пахнуть кислым. Поэтому нельзя оставлять дрожжевое тесто без контроля.

• Если при замесе добавить в муку немного крахмала, жареные изделия дольше останутся мягкими и затормозится очерствение.

• Чтобы тесто не прилипало к рукам при обминке, нужно капнуть на них немного растительного масла и растереть. Можно просто смочить кисти в холодной воде.