Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Автор: | 30.11.2015

Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Пироги с черносливом – терпкие и питательные блюда.

Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу – белому, куриному, нежирной телятине.

Как и основа для изготовления чернослива – плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.

Пироги с черносливом – общие принципы приготовления

•    Чернослив следует замачивать на 8–9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.

•    Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.

•    Категорически нельзя даже приоткрывать дверцу в процессе выпекания, иначе тесто опустится, изделие не будет воздушным и пышным.

•    Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.

•    Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.

Творожный пирог с черносливом «Украшение детской вечеринки»

    Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!

Ингредиенты:

•    мука – 300 грамм;

•    жирный маргарин – 150 грамм;

•    разрыхлитель – чайная ложка;

•    1 яйцо и дополнительно 1 желток.

Начинка:

•    творог – 600 грамм;

•    три куриных яйца;

•    просеянный крахмал – чуть меньше половины стакана;

•    маленький пакетик ванилина;

•    чернослив – 200 грамм;

•    половинка лимона;

•    150–180 гр. нерафинированного сахара;

•    сметана (лучше домашняя) – 300 гр.

Способ приготовления:

1.    Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.

2.    Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.

3.    По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.

4.    Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.

5.    Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.

6.    Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.

7.    Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8–10 часов.

Яблочный пирог с черносливом

    Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

•    мука – 600 гр. (высший сорт);

•    столовая ложка молока для разведения дрожжей;

•    щепотка соли;

•    дрожжи – 30 гр.;

•    2 яйца;

•    75 гр. маргарина;

•    стакан простокваши, или полужирного кефира;

•    сахар-песок нерафинированный – 2 ст. лож.

Начинка:

•    молоко – столовая ложка, или чуть больше;

•    корица по желанию для посыпки;

•    2,5 столовых ложки сахара;

•    яблоки – 4 штуки;

•    чернослив – 15 ягод;

•    желток.

Способ приготовления:

1.    Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2.    Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3.    Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4.    Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5.    Тесто поделить на две немного неравные части.

6.    Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7.    Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8.    Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9.    Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10.    Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

    Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны – слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

•    чернослив – 800 грамм;

•    маргарин – 250 грамм;

•    творог – 700 грамм;

•    мука – 2,5 стакана (высший сорт);

•    6 яиц;

•    2 стакана сахара;

•    десертная ложка разрыхлителя;

•    корица – 1/3 ч. л.;

•    нежирная сметана – около 150 грамм.

Способ приготовления:

1.    Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2.    Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3.    Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4.    Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5.    Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё – чернослив, нарезанный соломкой.

6.    Выпекать 35 минут.

7.    В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8.    За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Мясной пирог с черносливом

    Мясной пирог – блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.

Ингредиенты, на две порции:

•    2 куриных филе;

•    чернослив – 200 грамм;

•    слоёное тесто покупное;

•    измельчённые орехи – половина стакана;

•    горчица готовая;

•    соль;

•    молотый вручную чёрный перец.

Способ приготовления:

1.    Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8–10 часов.

2.    Слоёное тесто положить размораживаться.

3.    Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.

4.    Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.

5.    Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.

6.    Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.

7.    Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов — 160–170 градусов, выпечка идёт около часа.

Закрытый пирог с черносливом

    Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.

Ингредиенты:

•    200 мл молока;

•    дрожжи – 2 ст. л. сухих, или обычные – 100 грамм;

•    маргарин сорта «Слойка» для выпечки – пачка;

•    3 ст. ложки очищенного растительного масла;

•    два яйца, плюс одно для смазки;

•    половина стакана сахара-песка;

•    мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);

•    соль – по усмотрению.

Для начинки:

•    чернослив – 250 грамм;

•    мёд жидкий – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.

2.    Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.

3.    Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.

4.    Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.

5.    Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.

6.    На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.

7.    Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.

Тёртый пирог с черносливом

    Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой – рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.

Ингредиенты:

•    2,5 стакана муки высшего сорта;

•    два яйца;

•    пачка маргарина;

•    0,5 чайной ложки пищевой соды;

•    уксус 9% – погасить соду.

Для начинки:

•    чуть более 1/2 стакана сахара;

•    чернослив без косточек – половина килограмма.

Способ приготовления:

1.    Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.

2.    Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.

3.    Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.

4.    Сверху равномерно поместить черносливовую массу.

5.    На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.

6.    Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

     С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

•    1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

•    1 яйцо, плюс один желток;

•    1,5 стакана муки;

•    столовый уксус;

•    0,5 ч. л. пищевой соды;

•    манная крупа;

•    сахар – 1,5 стакана;

•    маргарин.

Для крема:

•    чернослив – 100 грамм;

•    20% сметана, или смешанную, как описано выше – 200 мл;

•    ванилин или ванильный сахар – пакетик;

•    сахар – 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1.    Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2.    Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3.    Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4.    Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5.    Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

    Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

•    стакан полужирного кефира;

•    сахарный песок – стакан;

•    мука – стакан;

•    яйцо;

•    сода – 4 щепотки;

•    маргарин или сливочное масло – 2 полных столовых ложки с горкой;

•    чернослив – 15 ягод.

Для смазывания формы:

•    масло сливочное;

•    манка.

Способ приготовления:

1.    В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2.    Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3.    Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4.    Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5.    Выпекать 40 минут.

6.    Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом – хитрости и полезные советы

•    Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

•    Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

•    Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

•    Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

•    Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

•    Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

•    При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.