Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Автор: | 03.12.2018

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Рыба – вкусно и полезно, а с морепродуктами вдвойне. Тематические столы сейчас на пике популярности. Этот вариант идеален для встречи Нового года. Свинка не имеет ничего против рыбы, и она обязательно обрадуется столь необычному решению.

Запеченные рулеты с горбушей

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Горячие рулеты из лаваша в этом исполнении – не совсем обычное блюдо. Оно готовится с сырой рыбой. Здесь указана горбуша, но можно заменить семгой или другими видами лосося. Для основы понадобится два листа лаваша.

Ингредиенты

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 2 листа армянского лаваша;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. сушеных трав;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 170 г сыра;
  • 6 ложек оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

  1. Рыбное филе порезать пластинками по 0,5 сантиметра толщиной. Сбрызнуть двумя ложками лимонного сока, добавить ложку оливкового масла, поперчить. Оставить мариноваться.
  2. Порубить свежую зелень, сыр просто натереть.
  3. Расстелить перед собой лист лаваша, смазать двум ложками оливкового масла и посыпать сушеными травами. Накрыть второй лепешкой так, чтобы края совпали.
  4. Раскладываем кусочки рыбы на лаваш, отступаем от краев, чтобы их потом срезать. Посыпаем сыром и зеленью. Скручиваем рулет. Отрезаем пустые части.
  5. Рулет режем кусочками поперек (2,5-3 см). Выкладываем на застеленный фольгой и смазанный противень. Располагаем срезом вверх.
  6. Оставшееся оливковое масло соединяем с горчицей, добавляем мед и лимонный сок. Растираем. Смазываем рулеты приготовленной заправкой. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Можно такие рулеты сверху дополнительно присыпать тертым сыром, но используем небольшое количество только для появления красивой корочки.

Тарталетки «Мозаика»

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Интересный вариант рыбной закуски. Тарталетки берем крупные, так как начинки получится достаточно много. В основе красная рыбка. Можно взять филе семги, форели или более доступной горбуши. Для заправки используется майонез. Можно смешать пополам со сметаной или белым йогуртом.

Ингредиенты

  • 250 г малосольной рыбы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 25-30 тарталеток;
  • соль, майонез.

Способ приготовления

  1. Яйца нужно отварить. Сырки отправляем в морозилку, пусть немного застынут. Затем вместе с очищенными яйцами натираем или просто мелко нарезаем, как больше нравится.
  2. Очищаем огурцы. Если они большого размера, то достаточно одного. Режем маленькими кубиками.
  3. С рыбы снимаем кожу, убираем косточки, нарезаем филе кубиками крупнее, чем огурец. Этот ингредиент должен выделяться на общем фоне.
  4. Все это заправляем майонезом и пробуем. Если нужно, то вводим соль. По желанию добавляем душистый перчик.
  5. Наполняем рыбным салатом тарталетки, для украшения используем зелень, можно воткнуть в центр маслину или скрученный из огуречного ломтика цветочек.

Если хочется получить шикарную закуску, то сверху на салат кладем немного красной икры. Для этого количества тарталеток потребуется всего одна столовая ложка, но как она изменит представление о блюде!

Торт «Суши»

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Закусочный торт украсит стол и непременно порадует вкусом. Для приготовления понадобится слабосоленая семга или другая красная рыбка. Рис берем круглый японский, готовим так же, как на роллы. Указано количество вареного риса.

Ингредиенты

  • 150 г творожного сыра;
  • 400 г вареного риса для суши;
  • 1 огурец;
  • 300 г малосольной рыбы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 лист нори;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления

  1. Для торта берем форму 25 на 25 см. Застилаем пищевой пленкой. Листы нори мелко крошим ножницами. Рыбу нарезаем тонкими пластинками. Также шинкуем свежий огурец, можно воспользоваться овощным ножом.
  2. Выкладываем на пленку рыбу, полностью закрываем все дно формы. На нее отправляем половину сыра. Удобно его выдавливать через кондитерский мешок.
  3. Теперь идут пластинки огурцов. Их покрываем оставшимся творожным сыром.
  4. Берем яблочный или специальный японский уксус, растворяем в нем сахар и выливаем в горячий рис. Размешиваем, остужаем до комнатной температуры, добавляем нори.
  5. Выкладываем рис последним слоем, разравниваем. Накрываем торт пакетом, ставим небольшой гнет.
  6. Выдерживаем в холодильнике час. Затем убираем пленку, накрываем форму блюдом, резко переворачиваем торт. В украшении он не нуждается, но можно выдавить цветочки из вассаби.

Если нужно приготовить большой закусочный торт, то можно повторить слои продуктов два раза. По желанию изменяем добавки. С креветками, икрой, авокадо тоже получается вкусно.

Салат с креветками и апельсином «Самый вкусный»

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Креветки можно добавить в крабовый салат, греческий, сделать с ними бутерброды или тарталетки, но лучше приготовить что-то новенькое. Изысканный и яркий салат станет украшением стола.

Ингредиенты

  • 50 г кунжута;
  • 30 вареных креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пучок салата;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

  1. Очистить все дольки апельсинов от пленок. Отдельно собрать стекающий сок. Креветки просто отварить. Листья салата вымыть, просушить.
  2. Смешать апельсиновый сок, который собрали, с соком лимона, медом, добавить соевый соус и чеснок.
  3. Обжарить кунжут на сковороде. Не передерживать, довести до золотистого цвета.
  4. Высыпать на плоское блюдо пучок салата. Разложить очищенные дольки апельсинов.
  5. Обвалять вареные креветки в жареном кунжуте, выложить сверху. Сбрызнуть салат заправкой.

Этот салат можно готовить с любыми морепродуктами и даже смешанным коктейлем. С жареными креветками он тоже отлично получается.

Кальмар с креветочным муссом

Тематический новогодний стол: только рыба и морепродукты

Шикарный рецепт фаршированного кальмара. Закуска сытная, необычная, но простая в приготовлении. Креветки можно выбирать самые мелкие.

Ингредиенты

  • 1 крупный кальмар;
  • 100 г сыра;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Ошпарить и очистить кальмара. Отварить минутку в кипятке, не забываем посолить. Остудить.
  2. Креветки тоже отварить. Если они уже готовые и замороженные, то просто даем оттаять. Затем перекладываем в блендер.
  3. Добавляем тертый сыр, майонез. Взбиваем с креветками до однородности.
  4. Фаршируем кальмара. Закалываем отверстие зубочисткой, охлаждаем 3-4 часа, перед подачей нарезаем.

Можно кальмара не нарезать, а подать целиком, сделать ушки из кусочков сыра, пятачок. Получится замечательная свинка – символ наступающего года. Пусть она посулит удачу, здоровье и благополучие.