Телятина в мультиварке – рецепты адаптированные и оригинальные. Суфле, рулетики и котлеты – жарим и тушим телятину в мультиварке


Ср, 24 авг 2016 Автор: Марина Данько

Молодая телятина – мясо с замечательной фактурой и вкусом.

Содержание микроэлементов в нём таково, что оно замечательно подходит для питания при повышенных физических нагрузках.

Суммарное содержание жиров несколько ниже, чем в свинине, а потому и в целях ограничения калорийности можно использовать телячью вырезку.

Рецепты телятины в мультиварке – общие принципы приготовления

• Говядина считается мясом жёстким, но если блюдо по рецепту готовится именно из неё, можно пойти на маленькие хитрости. Прежде всего, выберем молодую телятину, а готовить её будем в мультиварке.

• Из телятины в мультиварке можно приготовить полноценные блюда, дополнив мясо овощами. Её можно потушить с подливкой или подать под соусом, приготовленным отдельно. Из телятины готовят замечательные рулетики, которые фаршируют сухофруктами. Не менее вкусно суфле из такого мяса, блюдо получается нежным и сохраняет диетическую ценность продуктов.

• Выбирая телятину, обратите особое внимание на её внешний вид. Свежее мясо должно быть плотным, ярко-красного цвета. Прожилки жира имеют нежно-кремовый цвет. Если есть внешний жир, который отделён от куска мякоти плёнкой, не берите такое мясо. Это говорит о том, что забитое животное было не молодым.

• Приобретённую телятину перед приготовлением тщательно промывают, выбирая из мякоти, случайно попавшие в неё при рубке мелкие кости и щепы. Затем насухо обтирают полотенцем, разделывают и поступают согласно рецептуре.

Телятина в мультиварке: рецепт нежной и ароматной телятины

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• небольшой лимон;

• крупная морковь;

• две ложки «Ркацители» или похожего вина;

• крупная луковица;

• чайная ложка сухого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Тонкими брусочками нарежьте морковку, лук нашинкуйте четвертинками колец.

2. Промытый кусок телятины нарежьте некрупной соломкой.

3. Чтобы удержать в мясе влагу, обжарьте кусочки в прокалённом масле на среднем огне. Не зажаривайте сильно, как только мясо покроется румяной корочкой, переложите его в варочную чашу и вылейте туда же остатки масла со сковороды.

4. Добавьте овощи, влейте вино. Слегка присолите, по своему вкусу поперчите. Засыпьте тимьян и хорошо перемешайте.

5. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте надвое и отожмите из одной половинки сок. Со второй соскоблите тёркой цедру. Добавьте ложечку свежеотжатого сока и чуть меньше 1/2 ч. л. цедры к мясу.

6. Влейте немного более половины стакана воды и готовьте на опции «Выпечка» не более 40 минут, изредка перемешивая.

7. После этого переведите мультикастрюлю в режим «Тушение» и продолжите готовить ещё около часа.

Телятина в мультиварке: рецепт овощного рагу с грибами

Ингредиенты:

• телятина – 300 гр.;

• свежие шампиньоны – 250 гр.;

• 200 гр. замороженной овощной смеси;

• половинка небольшого лимона;

• рафинированное масло подсолнечника – 1,5 ст. л.;

• ложка несолёного томата;

• 1 лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Телятину нарежьте кусками, размером не более трёх сантиметров и поместите в варочную чашу с налитым в неё маслом. Слегка обжарьте кусочки мяса в режиме жарки. Чуть поперчите и посолите.

2. Разведите томат в 50 мл питьевой воды и залейте томатной смесью мясо.

3. Мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру, добавьте её к телятине и доведите мясо на режиме жарки почти до готовности.

4. Затем выложите к мясу нарезанные пластинками шампиньоны и замороженную овощную смесь. Заложите лаврушку и хорошо перемешав, доведите до готовности.

Телятина в мультиварке: рецепт котлет с белыми грибами

Ингредиенты:

• полкило мякоти телятины;

• 200 гр. свежих белых грибов;

• одно яйцо;

• две ложки «Рислинга» или «Ркацители»;

• свежая петрушка – 3 веточки;

• 1/2 крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистите грибы от мусора и грязи. Хорошо промойте и проварите в мультиварке на пару около четверти часа. Затем остудите и нарежьте как можно мельче.

2. Промойте мякоть, нарежьте крупными кусками и перемелите мясорубкой.

3. Смешайте измельчённые грибы с телячьим фаршем, добавьте вино, разбейте в фарш яйцо. По своему вкусу подсолите и хорошо вымесите.

4. Из приготовленного фарша сформуйте продолговатые, не слишком толстые котлетки и поместите их в паровую ёмкость.

5. Влейте в чашу около полу-литра тёплой воды и установите на неё паровой контейнер.

6. Закройте крышку и готовьте котлеты полчаса в соответствующем режиме.

7. В качестве гарнира к котлетам подайте отварной картофель. При сервировке на каждую положите тонкий ломтик лимона и посыпьте мелкорубленой зеленью.

Телятина в мультиварке: рецепт рулетиков с курагой и черносливом

Ингредиенты:

• 500 гр. телятины (мякоть);

• 100 мл «Каберне»;

• 200 гр. кураги;

• чернослив без косточек – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти промойте, просушите полотенцем и разрежьте на большие пласты сантиметровой толщины. Старайтесь нарезать поперёк волокон.

2. Затем интенсивно отбейте все пласты и сложите в миску. Полейте куски телятины вином и маринуйте не менее 20 минут.

3. Тщательно промойте сухофрукты. При необходимости, если ягоды пересушены, немного вымочите их, воспользовавшись тёплой водой.

4. Слегка просушите мясо от маринада и посолите его. Можете немного поперчить.

5. Выложите на каждый кусок в равных количествах чернослив с курагой и заверните рулетиками. Чтобы изделия не разворачивались перетяните их в нескольких местах толстой нитью.

6. Влейте в чашу не менее 150 мл воды и вскипятите.

7. Выложите в чашу подготовленные рулетики, запрограммируйте «Тушение», включите таймер на 2,5 часа, и закройте крышку.

8. Не доставайте сразу готовые рулетики из чаши, дайте им порядка четверти часа пропитаться соком.

9. Подавая к столу, нарежьте каждый наискосок и полейте соком из чаши.

Телятина в мультиварке: рецепт густой подливки с черносливом и орешками

Ингредиенты:

• 500 гр. вырезки телятины;

• 150 гр. чернослива;

• три дольки чеснока;

• 50 гр. ядер кедровых орешков;

• две луковицы;

• 100 мл вина «Тамянка белая»;

• две ложки муки;

• рафинированное масло подсолнечника;

• небольшая щепоть молотого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком чернослив и тщательно промойте его, просушите.

2. Измельчите ножом чеснок.

3. Вырезку нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Чтобы мясо сохранило сок, и не было сухим, обжарьте его до получения румяной корочки на сильном огне в растительном масле.

4. На «Выпечке» хорошо прогрейте две ложки масла и выложите в него нарезанный полукольцами лук. Непрерывно размешивая, пассеруйте в течение трёх минут.

5. Затем выложите к луку обжаренную телятину, мелкорубленый чеснок. Добавьте чернослив с орешками, всыпьте тимьян и, хорошо размешав, готовьте на выпечке ещё 10 минут.

6. Влейте в мясо вино и дождитесь закипания жидкости.

7. Затем добавьте разведённую стаканом воды муку, посолите и запустите «Тушение» на один час.

Телятина в мультиварке: рецепт нежного диетического суфле с кукурузой и горошком

Ингредиенты:

• постная телятина – 300 гр.;

• 1 яйцо;

• столовая ложка овсяных хлопьев;

• по 20 гр. замороженной кукурузы и горошка;

• 100 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мякоть некрупными кусками и перекрутите на мясорубке с самой мелкой решёткой. Суфле получится более нежным, если мясо перебить в фарш блендером.

2. Вмешайте в фарш овсяные хлопья, заранее размороженный горошек и кукурузу, яичный желток и молоко, слегка присолите.

3. В крепкую пену взбейте белок. Выложите его в фарш и аккуратно перемешайте.

4. Небольшие силиконовые формочки увлажните небольшим количеством постного масла и заполните их приготовленным фаршем.

5. В варочную ёмкость влейте четыре стакана воды, установите на неё контейнер для варки на пару.

6. Поставьте заполненные формочки в контейнер и включите программу «Варка на Пару», со временем исполнения 40 минут.

7. Готовое суфле выложите на тарелку, а в качестве гарнира рядом положите свежие овощи.

Телятина в мультиварке: рецепт пряной телятины под смородиновым соусом

Ингредиенты:

• один килограмм постной телятины;

• ложечка пудры (свежемолотой) мускатного ореха;

• 4 ст. л. – светлого мёда;

• имбирь молотый – 2 ч. л.;

• зонтики гвоздики;

• чайная ложка орегано;

• пудра корицы, свежемолотая – 2 ч. л.;

• три ложки сахару;

• 300 гр. чёрной смородины;

• полстакана «Каберне» или другого красного вина;

• 8 горошинок перца;

• один крупный лимон;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Мясо опустите в холодную воду и выдержите в ней не менее часа. Затем промойте, срежьте плёнки и хорошо просушите. Нарежьте мякоть крупными порционными кусками.

2. Отожмите из лимона сок и смешайте его с мёдом и оливковым маслом (3 ст. л.).

3. В отдельной посуде смешайте мускатный орех с имбирём, орегано, солью и перцем.

4. Силиконовой кисточкой хорошо промажьте кусочки мяса медовым маринадом. Каждый кусок в одном месте крестообразно проткните остриём ножа и поместите туда зонтик гвоздики.

5. Затем приправьте мясо специями и выложите в прогретое на «Жарке» масло. Обжаривайте с двух сторон до лёгкой румяности.

6. Затем включите опцию «Выпечка», влейте немного водички и продолжайте тушить под крышкой 1,5 часа.

7. Промытую смородину переложите в сотейник или маленький толстостенный котелок. Туда же положите измельчённую лимонную цедру и поместите на небольшой нагрев.

8. Как только ягоды обильно выделят сок, влейте вино, посыпьте корицей и варите на слабом нагреве 10 минут. Не забывайте помешивать соус.

9. Всыпьте сахарный песок, горошинки перца и проварите ещё пять минут. Остудите и перебейте соус до однородности блендером.

10. Готовые куски телятины разложите по порционным блюдам, обильно полейте смородиновым соусом. На гарнир подойдут рис или варённый крупными дольками картофель.

Телятина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Парное телячье мясо перед термообработкой желательно выдержать некоторое время в воде, из него сойдёт лишняя кровь.

• Чтобы приготовленное мясо не было жёстким, его кусочки отбивают кулинарным молоточком.

• Чтобы сохранить питательные свойства и вкус телятины, обжаривать её желательно не в чаше мультиварке, а на сильном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой. И только после этого перекладывать в чашу для дальнейшего приготовления.



Так же узнайте...