Молодая телятина – мясо с замечательной фактурой и вкусом.
Содержание микроэлементов в нём таково, что оно замечательно подходит для питания при повышенных физических нагрузках.
Суммарное содержание жиров несколько ниже, чем в свинине, а потому и в целях ограничения калорийности можно использовать телячью вырезку.
Рецепты телятины в мультиварке – общие принципы приготовления
• Говядина считается мясом жёстким, но если блюдо по рецепту готовится именно из неё, можно пойти на маленькие хитрости. Прежде всего, выберем молодую телятину, а готовить её будем в мультиварке.
• Из телятины в мультиварке можно приготовить полноценные блюда, дополнив мясо овощами. Её можно потушить с подливкой или подать под соусом, приготовленным отдельно. Из телятины готовят замечательные рулетики, которые фаршируют сухофруктами. Не менее вкусно суфле из такого мяса, блюдо получается нежным и сохраняет диетическую ценность продуктов.
• Выбирая телятину, обратите особое внимание на её внешний вид. Свежее мясо должно быть плотным, ярко-красного цвета. Прожилки жира имеют нежно-кремовый цвет. Если есть внешний жир, который отделён от куска мякоти плёнкой, не берите такое мясо. Это говорит о том, что забитое животное было не молодым.
• Приобретённую телятину перед приготовлением тщательно промывают, выбирая из мякоти, случайно попавшие в неё при рубке мелкие кости и щепы. Затем насухо обтирают полотенцем, разделывают и поступают согласно рецептуре.
Телятина в мультиварке: рецепт нежной и ароматной телятины
Ингредиенты:
• полкило телятины;
• небольшой лимон;
• крупная морковь;
• две ложки «Ркацители» или похожего вина;
• крупная луковица;
• чайная ложка сухого тимьяна.
Способ приготовления:
1. Тонкими брусочками нарежьте морковку, лук нашинкуйте четвертинками колец.
2. Промытый кусок телятины нарежьте некрупной соломкой.
3. Чтобы удержать в мясе влагу, обжарьте кусочки в прокалённом масле на среднем огне. Не зажаривайте сильно, как только мясо покроется румяной корочкой, переложите его в варочную чашу и вылейте туда же остатки масла со сковороды.
4. Добавьте овощи, влейте вино. Слегка присолите, по своему вкусу поперчите. Засыпьте тимьян и хорошо перемешайте.
5. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте надвое и отожмите из одной половинки сок. Со второй соскоблите тёркой цедру. Добавьте ложечку свежеотжатого сока и чуть меньше 1/2 ч. л. цедры к мясу.
6. Влейте немного более половины стакана воды и готовьте на опции «Выпечка» не более 40 минут, изредка перемешивая.
7. После этого переведите мультикастрюлю в режим «Тушение» и продолжите готовить ещё около часа.
Телятина в мультиварке: рецепт овощного рагу с грибами
Ингредиенты:
• телятина – 300 гр.;
• свежие шампиньоны – 250 гр.;
• 200 гр. замороженной овощной смеси;
• половинка небольшого лимона;
• рафинированное масло подсолнечника – 1,5 ст. л.;
• ложка несолёного томата;
• 1 лист лаврушки.
Способ приготовления:
1. Телятину нарежьте кусками, размером не более трёх сантиметров и поместите в варочную чашу с налитым в неё маслом. Слегка обжарьте кусочки мяса в режиме жарки. Чуть поперчите и посолите.
2. Разведите томат в 50 мл питьевой воды и залейте томатной смесью мясо.
3. Мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру, добавьте её к телятине и доведите мясо на режиме жарки почти до готовности.
4. Затем выложите к мясу нарезанные пластинками шампиньоны и замороженную овощную смесь. Заложите лаврушку и хорошо перемешав, доведите до готовности.
Телятина в мультиварке: рецепт котлет с белыми грибами
Ингредиенты:
• полкило мякоти телятины;
• 200 гр. свежих белых грибов;
• одно яйцо;
• две ложки «Рислинга» или «Ркацители»;
• свежая петрушка – 3 веточки;
• 1/2 крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Очистите грибы от мусора и грязи. Хорошо промойте и проварите в мультиварке на пару около четверти часа. Затем остудите и нарежьте как можно мельче.
2. Промойте мякоть, нарежьте крупными кусками и перемелите мясорубкой.
3. Смешайте измельчённые грибы с телячьим фаршем, добавьте вино, разбейте в фарш яйцо. По своему вкусу подсолите и хорошо вымесите.
4. Из приготовленного фарша сформуйте продолговатые, не слишком толстые котлетки и поместите их в паровую ёмкость.
5. Влейте в чашу около полу-литра тёплой воды и установите на неё паровой контейнер.
6. Закройте крышку и готовьте котлеты полчаса в соответствующем режиме.
7. В качестве гарнира к котлетам подайте отварной картофель. При сервировке на каждую положите тонкий ломтик лимона и посыпьте мелкорубленой зеленью.
Телятина в мультиварке: рецепт рулетиков с курагой и черносливом
Ингредиенты:
• 500 гр. телятины (мякоть);
• 100 мл «Каберне»;
• 200 гр. кураги;
• чернослив без косточек – 250 гр.
Способ приготовления:
1. Кусок мякоти промойте, просушите полотенцем и разрежьте на большие пласты сантиметровой толщины. Старайтесь нарезать поперёк волокон.
2. Затем интенсивно отбейте все пласты и сложите в миску. Полейте куски телятины вином и маринуйте не менее 20 минут.
3. Тщательно промойте сухофрукты. При необходимости, если ягоды пересушены, немного вымочите их, воспользовавшись тёплой водой.
4. Слегка просушите мясо от маринада и посолите его. Можете немного поперчить.
5. Выложите на каждый кусок в равных количествах чернослив с курагой и заверните рулетиками. Чтобы изделия не разворачивались перетяните их в нескольких местах толстой нитью.
6. Влейте в чашу не менее 150 мл воды и вскипятите.
7. Выложите в чашу подготовленные рулетики, запрограммируйте «Тушение», включите таймер на 2,5 часа, и закройте крышку.
8. Не доставайте сразу готовые рулетики из чаши, дайте им порядка четверти часа пропитаться соком.
9. Подавая к столу, нарежьте каждый наискосок и полейте соком из чаши.
Телятина в мультиварке: рецепт густой подливки с черносливом и орешками
Ингредиенты:
• 500 гр. вырезки телятины;
• 150 гр. чернослива;
• три дольки чеснока;
• 50 гр. ядер кедровых орешков;
• две луковицы;
• 100 мл вина «Тамянка белая»;
• две ложки муки;
• рафинированное масло подсолнечника;
• небольшая щепоть молотого тимьяна.
Способ приготовления:
1. Ошпарьте кипятком чернослив и тщательно промойте его, просушите.
2. Измельчите ножом чеснок.
3. Вырезку нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Чтобы мясо сохранило сок, и не было сухим, обжарьте его до получения румяной корочки на сильном огне в растительном масле.
4. На «Выпечке» хорошо прогрейте две ложки масла и выложите в него нарезанный полукольцами лук. Непрерывно размешивая, пассеруйте в течение трёх минут.
5. Затем выложите к луку обжаренную телятину, мелкорубленый чеснок. Добавьте чернослив с орешками, всыпьте тимьян и, хорошо размешав, готовьте на выпечке ещё 10 минут.
6. Влейте в мясо вино и дождитесь закипания жидкости.
7. Затем добавьте разведённую стаканом воды муку, посолите и запустите «Тушение» на один час.
Телятина в мультиварке: рецепт нежного диетического суфле с кукурузой и горошком
Ингредиенты:
• постная телятина – 300 гр.;
• 1 яйцо;
• столовая ложка овсяных хлопьев;
• по 20 гр. замороженной кукурузы и горошка;
• 100 мл коровьего молока.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мякоть некрупными кусками и перекрутите на мясорубке с самой мелкой решёткой. Суфле получится более нежным, если мясо перебить в фарш блендером.
2. Вмешайте в фарш овсяные хлопья, заранее размороженный горошек и кукурузу, яичный желток и молоко, слегка присолите.
3. В крепкую пену взбейте белок. Выложите его в фарш и аккуратно перемешайте.
4. Небольшие силиконовые формочки увлажните небольшим количеством постного масла и заполните их приготовленным фаршем.
5. В варочную ёмкость влейте четыре стакана воды, установите на неё контейнер для варки на пару.
6. Поставьте заполненные формочки в контейнер и включите программу «Варка на Пару», со временем исполнения 40 минут.
7. Готовое суфле выложите на тарелку, а в качестве гарнира рядом положите свежие овощи.
Телятина в мультиварке: рецепт пряной телятины под смородиновым соусом
Ингредиенты:
• один килограмм постной телятины;
• ложечка пудры (свежемолотой) мускатного ореха;
• 4 ст. л. – светлого мёда;
• имбирь молотый – 2 ч. л.;
• зонтики гвоздики;
• чайная ложка орегано;
• пудра корицы, свежемолотая – 2 ч. л.;
• три ложки сахару;
• 300 гр. чёрной смородины;
• полстакана «Каберне» или другого красного вина;
• 8 горошинок перца;
• один крупный лимон;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Мясо опустите в холодную воду и выдержите в ней не менее часа. Затем промойте, срежьте плёнки и хорошо просушите. Нарежьте мякоть крупными порционными кусками.
2. Отожмите из лимона сок и смешайте его с мёдом и оливковым маслом (3 ст. л.).
3. В отдельной посуде смешайте мускатный орех с имбирём, орегано, солью и перцем.
4. Силиконовой кисточкой хорошо промажьте кусочки мяса медовым маринадом. Каждый кусок в одном месте крестообразно проткните остриём ножа и поместите туда зонтик гвоздики.
5. Затем приправьте мясо специями и выложите в прогретое на «Жарке» масло. Обжаривайте с двух сторон до лёгкой румяности.
6. Затем включите опцию «Выпечка», влейте немного водички и продолжайте тушить под крышкой 1,5 часа.
7. Промытую смородину переложите в сотейник или маленький толстостенный котелок. Туда же положите измельчённую лимонную цедру и поместите на небольшой нагрев.
8. Как только ягоды обильно выделят сок, влейте вино, посыпьте корицей и варите на слабом нагреве 10 минут. Не забывайте помешивать соус.
9. Всыпьте сахарный песок, горошинки перца и проварите ещё пять минут. Остудите и перебейте соус до однородности блендером.
10. Готовые куски телятины разложите по порционным блюдам, обильно полейте смородиновым соусом. На гарнир подойдут рис или варённый крупными дольками картофель.
Телятина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Парное телячье мясо перед термообработкой желательно выдержать некоторое время в воде, из него сойдёт лишняя кровь.
• Чтобы приготовленное мясо не было жёстким, его кусочки отбивают кулинарным молоточком.
• Чтобы сохранить питательные свойства и вкус телятины, обжаривать её желательно не в чаше мультиварке, а на сильном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой. И только после этого перекладывать в чашу для дальнейшего приготовления.