Телятина в мультиварке – рецепты адаптированные и оригинальные. Суфле, рулетики и котлеты – жарим и тушим телятину в мультиварке


Ср, 24 авг 2016 Автор: Марина Данько

Молодая телятина – мясо с замечательной фактурой и вкусом.

Содержание микроэлементов в нём таково, что оно замечательно подходит для питания при повышенных физических нагрузках.

Суммарное содержание жиров несколько ниже, чем в свинине, а потому и в целях ограничения калорийности можно использовать телячью вырезку.

Рецепты телятины в мультиварке – общие принципы приготовления

• Говядина считается мясом жёстким, но если блюдо по рецепту готовится именно из неё, можно пойти на маленькие хитрости. Прежде всего, выберем молодую телятину, а готовить её будем в мультиварке.

• Из телятины в мультиварке можно приготовить полноценные блюда, дополнив мясо овощами. Её можно потушить с подливкой или подать под соусом, приготовленным отдельно. Из телятины готовят замечательные рулетики, которые фаршируют сухофруктами. Не менее вкусно суфле из такого мяса, блюдо получается нежным и сохраняет диетическую ценность продуктов.

• Выбирая телятину, обратите особое внимание на её внешний вид. Свежее мясо должно быть плотным, ярко-красного цвета. Прожилки жира имеют нежно-кремовый цвет. Если есть внешний жир, который отделён от куска мякоти плёнкой, не берите такое мясо. Это говорит о том, что забитое животное было не молодым.

• Приобретённую телятину перед приготовлением тщательно промывают, выбирая из мякоти, случайно попавшие в неё при рубке мелкие кости и щепы. Затем насухо обтирают полотенцем, разделывают и поступают согласно рецептуре.

Телятина в мультиварке: рецепт нежной и ароматной телятины

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• небольшой лимон;

• крупная морковь;

• две ложки «Ркацители» или похожего вина;

• крупная луковица;

• чайная ложка сухого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Тонкими брусочками нарежьте морковку, лук нашинкуйте четвертинками колец.

2. Промытый кусок телятины нарежьте некрупной соломкой.

3. Чтобы удержать в мясе влагу, обжарьте кусочки в прокалённом масле на среднем огне. Не зажаривайте сильно, как только мясо покроется румяной корочкой, переложите его в варочную чашу и вылейте туда же остатки масла со сковороды.

4. Добавьте овощи, влейте вино. Слегка присолите, по своему вкусу поперчите. Засыпьте тимьян и хорошо перемешайте.

5. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте надвое и отожмите из одной половинки сок. Со второй соскоблите тёркой цедру. Добавьте ложечку свежеотжатого сока и чуть меньше 1/2 ч. л. цедры к мясу.

6. Влейте немного более половины стакана воды и готовьте на опции «Выпечка» не более 40 минут, изредка перемешивая.

7. После этого переведите мультикастрюлю в режим «Тушение» и продолжите готовить ещё около часа.

Телятина в мультиварке: рецепт овощного рагу с грибами

Ингредиенты:

• телятина – 300 гр.;

• свежие шампиньоны – 250 гр.;

• 200 гр. замороженной овощной смеси;

• половинка небольшого лимона;

• рафинированное масло подсолнечника – 1,5 ст. л.;

• ложка несолёного томата;

• 1 лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Телятину нарежьте кусками, размером не более трёх сантиметров и поместите в варочную чашу с налитым в неё маслом. Слегка обжарьте кусочки мяса в режиме жарки. Чуть поперчите и посолите.

2. Разведите томат в 50 мл питьевой воды и залейте томатной смесью мясо.

3. Мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру, добавьте её к телятине и доведите мясо на режиме жарки почти до готовности.

4. Затем выложите к мясу нарезанные пластинками шампиньоны и замороженную овощную смесь. Заложите лаврушку и хорошо перемешав, доведите до готовности.

Телятина в мультиварке: рецепт котлет с белыми грибами

Ингредиенты:

• полкило мякоти телятины;

• 200 гр. свежих белых грибов;

• одно яйцо;

• две ложки «Рислинга» или «Ркацители»;

• свежая петрушка – 3 веточки;

• 1/2 крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Очистите грибы от мусора и грязи. Хорошо промойте и проварите в мультиварке на пару около четверти часа. Затем остудите и нарежьте как можно мельче.

2. Промойте мякоть, нарежьте крупными кусками и перемелите мясорубкой.

3. Смешайте измельчённые грибы с телячьим фаршем, добавьте вино, разбейте в фарш яйцо. По своему вкусу подсолите и хорошо вымесите.

4. Из приготовленного фарша сформуйте продолговатые, не слишком толстые котлетки и поместите их в паровую ёмкость.

5. Влейте в чашу около полу-литра тёплой воды и установите на неё паровой контейнер.

6. Закройте крышку и готовьте котлеты полчаса в соответствующем режиме.

7. В качестве гарнира к котлетам подайте отварной картофель. При сервировке на каждую положите тонкий ломтик лимона и посыпьте мелкорубленой зеленью.

Телятина в мультиварке: рецепт рулетиков с курагой и черносливом

Ингредиенты:

• 500 гр. телятины (мякоть);

• 100 мл «Каберне»;

• 200 гр. кураги;

• чернослив без косточек – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти промойте, просушите полотенцем и разрежьте на большие пласты сантиметровой толщины. Старайтесь нарезать поперёк волокон.

2. Затем интенсивно отбейте все пласты и сложите в миску. Полейте куски телятины вином и маринуйте не менее 20 минут.

3. Тщательно промойте сухофрукты. При необходимости, если ягоды пересушены, немного вымочите их, воспользовавшись тёплой водой.

4. Слегка просушите мясо от маринада и посолите его. Можете немного поперчить.

5. Выложите на каждый кусок в равных количествах чернослив с курагой и заверните рулетиками. Чтобы изделия не разворачивались перетяните их в нескольких местах толстой нитью.

6. Влейте в чашу не менее 150 мл воды и вскипятите.

7. Выложите в чашу подготовленные рулетики, запрограммируйте «Тушение», включите таймер на 2,5 часа, и закройте крышку.

8. Не доставайте сразу готовые рулетики из чаши, дайте им порядка четверти часа пропитаться соком.

9. Подавая к столу, нарежьте каждый наискосок и полейте соком из чаши.

Телятина в мультиварке: рецепт густой подливки с черносливом и орешками

Ингредиенты:

• 500 гр. вырезки телятины;

• 150 гр. чернослива;

• три дольки чеснока;

• 50 гр. ядер кедровых орешков;

• две луковицы;

• 100 мл вина «Тамянка белая»;

• две ложки муки;

• рафинированное масло подсолнечника;

• небольшая щепоть молотого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком чернослив и тщательно промойте его, просушите.

2. Измельчите ножом чеснок.

3. Вырезку нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Чтобы мясо сохранило сок, и не было сухим, обжарьте его до получения румяной корочки на сильном огне в растительном масле.

4. На «Выпечке» хорошо прогрейте две ложки масла и выложите в него нарезанный полукольцами лук. Непрерывно размешивая, пассеруйте в течение трёх минут.

5. Затем выложите к луку обжаренную телятину, мелкорубленый чеснок. Добавьте чернослив с орешками, всыпьте тимьян и, хорошо размешав, готовьте на выпечке ещё 10 минут.

6. Влейте в мясо вино и дождитесь закипания жидкости.

7. Затем добавьте разведённую стаканом воды муку, посолите и запустите «Тушение» на один час.

Телятина в мультиварке: рецепт нежного диетического суфле с кукурузой и горошком

Ингредиенты:

• постная телятина – 300 гр.;

• 1 яйцо;

• столовая ложка овсяных хлопьев;

• по 20 гр. замороженной кукурузы и горошка;

• 100 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте мякоть некрупными кусками и перекрутите на мясорубке с самой мелкой решёткой. Суфле получится более нежным, если мясо перебить в фарш блендером.

2. Вмешайте в фарш овсяные хлопья, заранее размороженный горошек и кукурузу, яичный желток и молоко, слегка присолите.

3. В крепкую пену взбейте белок. Выложите его в фарш и аккуратно перемешайте.

4. Небольшие силиконовые формочки увлажните небольшим количеством постного масла и заполните их приготовленным фаршем.

5. В варочную ёмкость влейте четыре стакана воды, установите на неё контейнер для варки на пару.

6. Поставьте заполненные формочки в контейнер и включите программу «Варка на Пару», со временем исполнения 40 минут.

7. Готовое суфле выложите на тарелку, а в качестве гарнира рядом положите свежие овощи.

Телятина в мультиварке: рецепт пряной телятины под смородиновым соусом

Ингредиенты:

• один килограмм постной телятины;

• ложечка пудры (свежемолотой) мускатного ореха;

• 4 ст. л. – светлого мёда;

• имбирь молотый – 2 ч. л.;

• зонтики гвоздики;

• чайная ложка орегано;

• пудра корицы, свежемолотая – 2 ч. л.;

• три ложки сахару;

• 300 гр. чёрной смородины;

• полстакана «Каберне» или другого красного вина;

• 8 горошинок перца;

• один крупный лимон;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Мясо опустите в холодную воду и выдержите в ней не менее часа. Затем промойте, срежьте плёнки и хорошо просушите. Нарежьте мякоть крупными порционными кусками.

2. Отожмите из лимона сок и смешайте его с мёдом и оливковым маслом (3 ст. л.).

3. В отдельной посуде смешайте мускатный орех с имбирём, орегано, солью и перцем.

4. Силиконовой кисточкой хорошо промажьте кусочки мяса медовым маринадом. Каждый кусок в одном месте крестообразно проткните остриём ножа и поместите туда зонтик гвоздики.

5. Затем приправьте мясо специями и выложите в прогретое на «Жарке» масло. Обжаривайте с двух сторон до лёгкой румяности.

6. Затем включите опцию «Выпечка», влейте немного водички и продолжайте тушить под крышкой 1,5 часа.

7. Промытую смородину переложите в сотейник или маленький толстостенный котелок. Туда же положите измельчённую лимонную цедру и поместите на небольшой нагрев.

8. Как только ягоды обильно выделят сок, влейте вино, посыпьте корицей и варите на слабом нагреве 10 минут. Не забывайте помешивать соус.

9. Всыпьте сахарный песок, горошинки перца и проварите ещё пять минут. Остудите и перебейте соус до однородности блендером.

10. Готовые куски телятины разложите по порционным блюдам, обильно полейте смородиновым соусом. На гарнир подойдут рис или варённый крупными дольками картофель.

Телятина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Парное телячье мясо перед термообработкой желательно выдержать некоторое время в воде, из него сойдёт лишняя кровь.

• Чтобы приготовленное мясо не было жёстким, его кусочки отбивают кулинарным молоточком.

• Чтобы сохранить питательные свойства и вкус телятины, обжаривать её желательно не в чаше мультиварке, а на сильном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой. И только после этого перекладывать в чашу для дальнейшего приготовления.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома