Татен с яблоками – французский перевертыш! Классические и упрощенные рецепты татена с яблоками


Ср, 05 окт 2016 Автор: Марина Выходцева

Тарт татен – открытый пирог-перевертыш, который придумали французы.

Эту выпечку можно готовить с самыми разными начинками, но самый удачный и беспроигрышный вариант – яблоки.

Испечем?

Татен с яблоками – общие принципы приготовления

Пирог открытый, но он всегда выкладывается в форму начинкой вниз. В классических рецептах для татена готовится сахарная карамель. Ее можно варить сразу в той форме, в которой будет готовиться тарт либо вылить после приготовления в застеленную емкость. Далее идут яблоки. Шкурку очищают, фрукты нарезают крупно, укладывают в один слой, можно внахлест, если кусочки не умещаются.

Классический татен готовится из песочного теста. Но также можно накрыть начинку слоеным пластом, встречаются рецепты с жидким тестом. Правило одно – тесто должно полностью прикрывать карамель с яблоками, лишние края засовывают внутрь. После выпечки пирог нужно накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть.

Татен с яблоками и карамелью

Рецептура обыкновенного татена с яблоками в восхитительной карамели.

Ингредиенты

• 200 г муки;

• пакетик ванили;

• соль;

• 175 г масла (75 в карамель);

• 5 ложек ледяной воды;

• 150 г сахара;

• 1 кг яблок.

Приготовление

1. Смешайте соль с мукой, сахаром и половиной пакетика ванили. Остальную часть отложите, она пойдет в карамель. Добавьте в тесто 100 г масла, порубите ножом. Теперь нужно влить воду, аккуратно, по одной ложке. Она должна быть ледяная. Замесите.

2. Поместите тесто в пакет, переложите на время в морозилку.

3. Возьмите сковородку, в которой будете выпекать пирог. Поставьте на плиту, положите кусочек масла и сахар, растопите. Не перемешивайте до тех пор, пока масса не станет золотистой. Затем помешайте, подержите на огне до янтарного цвета и снимайте. Добавьте ваниль.

4. Яблоки очистите, порежьте четвертинками. Разложите ровным слоем в сковородку с карамелью.

5. Достаньте тесто, раскатайте в лепешку, накройте яблоки. Лишние края обрезать не нужно, просуньте их внутрь сковороды.

6. Вилкой наколите весь корж, чтобы он не деформировался при выпечке.

7. Готовьте татен при 180 градусах, в среднем 40 минут.

8. Выньте форму из духовки, проведите по краям лопаткой или ножом, накройте блюдом и переверните.

9. Подавайте к чаю, горячий татен едят с мороженным.

Ленивый татен с яблоками из слоеного теста

Вариант ленивого татена с яблоками. Для этого пирога даже не нужна карамель. В качестве основы тарта можно взять любое слоеное тесто, нужен один пласт, подходящий по размеру к форме. Вино лучше использовать белое и сухое.

Ингредиенты

• 200 г теста;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. вина;

• 5 ложек сахара;

• по вкусу корица.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, очистить. Выбросить середки, мякоть порезать аккуратными дольками.

2. Сложите шкурки в блендер, измельчите до пюре вместе с половиной сахара, корицей, добавьте вино.

3. По размеру формы нужно вырезать круг из слоеного теста. Пока его не трогайте, пусть полежит в стороне.

4. На дно формы положите лист пергамента, промажьте капелькой масла, присыпьте остатками сахара.

5. Сверху разложите дольки яблок.

6. Теперь идет пюре из шкурок. Размазывать его не нужно, просто каплями полейте яблоки, стараясь не нарушить месторасположение долек.

7. Кружок из слоеного теста проколите в нескольких местах вилкой, перенесите в форму.

8. Поставьте татен в духовку. Печем до готовности теста при 210 градусах.

9. Теперь татен нужно вынуть, дать ему немного остыть. Затем накройте форму плоской тарелкой, переверните, удалите пергамент. Присыпьте пирог пудрой, корицей.

Татен с яблоками и грушами

Вариант смешанной начинки для татена. Груши выбирайте плотные, мягкие не подойдут, так как при выпечке превратятся в кашу, пирог потеряет все свое очарованье.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• 200 г муки;

• 150 г сахара;

• соль;

• 2 груши;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 175 г масла;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 5 ложек воды.

Приготовление

1. Замороженное масло (100 г) натрите мелко, смешайте с мукой, рыхлителем. Перетрите руками до крошек. Добавьте ложку сахара, холодную воду. Замесите тесто, отправьте в пакет и на время в морозилку.

2. В сковородку выложите остатки масла, сахар, влейте 3 ложки воды, поставьте на маленький огонь, ждите растворения крупинок. Затем огонь можно прибавить. Готовьте карамель до появления коричневатого оттенка.

3. Перелейте карамель в застеленную форму. Можно использовать емкость с антипригарным покрытием, если вы уверены, что пирог выскользнет.

4. Снимите цедру с лимона. Сок тоже выдавите.

5. Очистите яблоки, покрошите крупными дольками. Груши порежьте тоже такими же кусочками, но их очищать не нужно.

6. Полейте яблоки и груши лимонным соком.

7. Разложите фрукты в форме с карамелью. Посыпьте измельченной цедрой и корицей.

8. Достаньте пакетик с тестом, раскатайте из кусочка лепешку, прикройте начинку, наколите вилкой.

9. Выпекайте при 180, достаточно 40 минут. Переверните на блюдо, удалите пергамент.

Татен с яблоками и медом (жидкое тесто)

Вариант медового татена с яблоками. Еще одной особенностью этого рецепта является консистенция теста. Оно получается полужидкое, как для оладий, выливается масса поверх начинки. Готовый корж пышный, воздушный, легкий.

Ингредиенты

• 65 г меда;

• 150 г масла;

• 3 яблока;

• 200 г муки;

• 10 г рыхлителя;

• 4 яйца;

• вода,

• 3 горсти сахара.

Приготовление

1. Застелите форму пергаментом, смажьте.

2. В сотейнике разогрейте 5-6 ложек воды, добавьте 3 горсти сахара и 2 ложки меда, прогрейте до растворения крупинок, доведите карамель до янтарного цвета.

3. Перелейте карамель в форму с пергаментом.

4. Яблоки нужно очистить, порезать крупными дольками, выложить в форме один слой.

5. Масло сливочное положите в сотейник из-под карамели, растопите, оставьте остывать.

6. Теперь нужно в миску разбить яйца, добавить мед и взбить до пышной пены.

7. Муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя.

8. Добавьте к яйцам сначала растопленное, но остывшее масло. Затем муку, По вкусу насыпьте в тесто ваниль, корицу. Размешайте.

9. Полейте яблоки тестом, разровняйте слой ложкой.

10. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

11. Готовый пирог переверните на плоское блюдо. Аккуратно удалите лист пергамента, стараясь не захватывать кусочки яблок с карамелью.

Татен с яблоками и карамелью из слоеного теста

Вариант карамельного пирога с яблоками из слоеного теста. Для коржа достаточно одного кусочка, размером до 250 граммов.

Ингредиенты

• 800 г яблок;

• 150 г сахара;

• 75 г масла;

• 4 ложки воды;

• кусок теста;

• 1 ложка ликера, вина.

Приготовление

1. В сковородку выложите сахар, влейте 4 ложки воды, прогрейте на маленьком огне. Как только сахар начнет подгорать, добавьте масло, размешайте, проварите карамель до красивого цвета. Снимите с огня, добавьте любой алкогольный напиток, размешайте.

2. Яблоки нарежьте дольками, предварительно сняв кожуру.

3. Вылейте в застеленную форму карамель, раскидайте яблоки. Можно присыпать фрукты корицей, цедрой лимона.

4. Раскатайте кусок слоеного теста. Толщина пласта не должна быть более 5 миллиметров. Сразу на столе хорошо проколите вилкой.

5. Перенесите на начинку, заправьте края внутрь.

6. Выпекайте до готовности, ставьте в хорошо прогретую до 200 градусов печку.

Татен с яблоками и клюквой

Вариант изысканного пирога с рассыпчатой основой. Клюкву можно взять замороженную или свежую. Французы часто используют готовый соус из клюквы.

Ингредиенты

• 250 г муки;

• масла 150 г;

• 1 желток;

• 1 ч. л. сахара;

• щепотка соли.

Начинка:

• 5 крупных яблок;

• 6 ложек сахара;

• 100 г масла;

• 1 ч. л. корицы;

• 100 г клюквы.

Приготовление

1. В просеянную муку добавьте охлажденное масло, порезав его небольшими кусочками. Перетрите руками до однородной крошки.

2. Добавьте соль, желток, сахар, замесите тесто. Если оно не возьмется комком, подлейте одну или две ложки воды. Жидкость берите только холодную. Можно влить молоко. Охладите тесто в морозилке минут 30.

3. За это время приготовьте карамель. Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог. Выложите в нее корицу, сахар и масло, прогрейте до карамельного цвета.

4. Нарежьте очищенные яблоки крупными кусками, переложите в карамель. Между ними раскидайте промытые, но подсушенные ягоды клюквы. Если она замороженная, то оттаивать не нужно.

5. Теперь достаньте тесто, раскатайте и перенесите на пирог.

6. Выпекайте до готовности, переверните, подавайте со сливочным мороженым, полейте клюквенным соусом.

Татен с яблоками и творогом

Еще один вариант начинки для перевернутого французского пирога. В качестве основы можно использовать песочное тесто из любого рецепта выше либо взять слоеный пласт.

Ингредиенты

• 300 г творога;

• 700 г яблок;

• 150 г сахара;

• 70 г масла;

• 1 ч. л. корицы;

• 3 ложки воды.

Приготовление

1. Приготовьте карамель. Для этого просто прогрей те сахар с водой и маслом, в самом конце добавьте корицу, хорошо перемешайте, перелейте в застеленную промасленной бумагой форму.

2. Разложите кусочки очищенных яблок.

3. Творог возьмите сухой, посыпьте им яблоки. Добавлять в продукт ничего не нужно.

4. Раскатайте тесто, прикройте пирог.

5. Если используется слоеное тесто, то пеките при 200 градусах около получаса. Песочному тесту достаточно 180-190, процесс займет около 40 минут.

Татен с яблоками – полезные советы и хитрости

• Татен можно готовить не только с яблоками, но и с абрикосами или персиками. Но в этих вариантах важно использовать слегка недозрелые и плотные фрукты, которые выдержат тепловую обработку.

• Нарезанные дольки яблок не потемнеют, пирог получится ароматным, если фрукты полить лимонным соком.

• Любая карамель получится вкуснее, если в нее добавить алкоголь. Можно взять коньяк, белое вино или любой ликер, который не противоречит вкусу яблок или пирога.



Так же узнайте...