Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Автор: | 16.06.2016

Свой винный погребок: настойка из клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления настойки из клубники на водке

Даже у тех, кто относится к алкоголю равнодушно, иногда возникает необходимость воспользоваться спиртосодержащими продуктами.

Например, в тесто ароматную настойку из клубники на водке добавляют вовсе не для того, чтобы сделать выпечку «весёлой» или тонизирующей.

Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, ликвидируют неприятный запах на кухне.

У любой настойки найдётся несколько способов применения в хозяйстве.

Конечно, можно и купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению настойки из клубники в домашних условиях: любознательность и стремление сделать что-то своими руками, тем более, если на даче клубника растёт в изобилии; вторая причина – недоверие, вызванное довольно распространённым явлением – промышленное производство с применением синтетических добавок.

Два серьёзных аргумента – повод узнать, что представляет собой настойка более детально.

Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.

Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием алкоголя, а вода поможет извлечь из этого же сырья извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества. Но все перечисленные компоненты переходят из исходного сырья при определённом температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ. Кроме того, водный настой – крайне неустойчивое соединение, по срокам хранения существенно уступает свои позиции спиртовым настойкам.

Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или сочетание двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:

  • Вода – до 90%. Её содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% — сухие вещества. Собственно, эта часть и содержит минералы и все остальные полезные вещества, и из этого сухого остатка получают экстракты. Как видим, добавлять воду в клубнику, чтобы получить настойку, не имеет смысла. Возьмём этот фактор на заметку.

  • Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в эти же 10% сухого вещества и составляют их большую часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.

  • Эфирное масло. Одно из свойств ягоды, которое так притягивает нас – клубничный аромат. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро улетучиваться в пространство, оставляя о себе только приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что можно сделать? Увеличить концентрацию за счёт добавления сухого сырья. Это – во-первых. Во-вторых, вспомним, по какому принципу изготавливаются самые дорогие и концентрированные парфюмы. Правильно! Спирт усиливает и помогает сохранять аромат. Тот же принцип работает и при изготовлении настоек из клубники на водке.

  • Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях можно в расчёт не принимать по той причине, что их в сухом веществе содержится довольно незначительное количество, кроме калия и витамина С, но восполнение этих запасов для организма можно «доверить» свежей или замороженной ягоде, десертам из неё.

Изготовление домашней настойки – дело непростое, и потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей всё равно неизбежны.

При подготовке сырья нужно принять к сведению, что здесь размер имеет значение. То есть, перемолотая ягода экстрагируется намного быстрее целых ягод. Но и вопросу последующей фильтрации измельчённых ягод нужно уделять большое внимание.

В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка из клубники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Сладкая настойка из клубники в домашних условиях содержит до 30% сахара. Более высокое содержание сахара типично для ликёров.

Настойки также классифицируют по содержанию спирта. Крепость настойки обычно составляет около 45%, меньше спирта содержится в наливках.

Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступить к её приготовлению.

В домашних условиях, при наличии качественного сырья и несложных приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

1. Настойка из клубники в домашних условиях из свежих и сушёных ягод

Ингредиенты:

Спирт, питьевой 95% 1,5 л

Сахар 900 г

Сушёная земляника, лесная 300 г

Клубника 2,5 кг

Приготовление:

Спелые ягоды клубники садовой, без повреждений, моют, дают просохнуть от воды, удаляют чашелистики. Затем её измельчают и мезгу перекладывают в фильтр (мелкое сито, марлевая четырёхслойная салфетка). Сито устанавливают над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющейся посудой.

После стекания сока, можно дополнительно протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок высыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. После охладите подслащённый сок до 20ºϹ и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешайте. Перелейте спиртованный сок в герметично закрывающуюся посуду и уберите в тёмное место. Мезгу и сушёные годы залейте второй половиной спирта, плотно закройте ёмкость и также настаивайте в тёмном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.

Периодически, утром и вечером, встряхивайте ёмкость, перемешивая гущу со спиртом. Процедите. Соедините спиртованный сок и полученную настойку из мезги и сушёных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в тёмном помещении, плотно укупорив. Через 10-14 дней, если появится выпавший осадок, опустите в бутыль пластиковую или резиновую трубку, аккуратно сцедите настойку в бутылки и укупорьте.

2. Горькая настойка из клубники на водке

Ингредиенты:

Водка 40% 2,1 л

Клубника, вяленая 1,0 кг

Приготовление:

Ягоды положите в бутыль, залейте водкой. Плотно накройте крышкой и настаивайте в течение трёх недель. Хранить настойку нужно при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте для ускорения процесса экстрагирования. Готовый экстракт перелейте в бутылки, предварительно пропустив его через фильтр.

3. Настойка из клубники в домашних условиях для кондитерских изделий

Ингредиенты:

Спирт 0,5 л (95%)

Сухая ягода (земляника, лесная) 1,5 кг

Приготовление:

Сушёную ягоду (500 г) измельчите в блендере, сложите в банку, обёрнутую фольгой, залейте спиртом так, чтобы сырьё было полностью покрыто жидкостью. Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налейте воды и на водяной бане подогрейте банку до 60Ϲ. Не вынимайте банку до полного охлаждения воды. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через месяц можно отжать сырьё через марлю.

Повторите проделанную работу дважды, добавляя каждый раз новую порцию сушёной клубники. Не следует её измельчать всю, одновременно: в целом виде ягода лучше сохранит свой аромат, который потом перейдёт в экстракт.

4. Настойка из клубники на водке с ванилью

Ингредиенты:

Клубничный сироп 450 мл

Водка 1,0 л

Ваниль 10 г

Приготовление:

Водку перелейте в банку, вместимостью 1,5 л, прибавьте к ней готовый сироп из клубничного сока, ванильные палочки и, закрыв крышкой, хорошо взболтайте. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подавать к десертному столу.

5. Настойка из клубники в домашних условиях с банановым ликёром «Сладкая парочка»

Ингредиенты:

Бананы 300 г

Клубника, спелая 0,5 кг

Спирт (70%) 1,0 л

Яйца (желтки) 3 шт.

Сливки (20%) 250 мл

Сахар 700 г

Ваниль 5 г

Приготовление:

Клубнику подготовьте, измельчите и смешайте с половиной взятого сахара. Прогрейте в эмалированной посуде, чтобы растворить сахар. Охладите и дайте отстояться. Переложите в сито с мелкой сеткой, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), слейте в бутылку, взболтайте и поставьте настойку для хранения.

Теперь приготовьте банановый ликёр. 350 г сахара разотрите с желтками. Сливки доведите до кипения и влейте в них растёртые желтки, быстро помешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложите в блендер и добавьте кусочки очищенных бананов, ванилин. Перебейте и процедите ликёр. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелейте в банку и закройте плотно, чтобы крепость не улетучилась. Пастеризуйте на водяной бане, при температуре 60ºϹ, дважды, по 15-20 минут. Переливайте в подготовленные бутылки, когда остынет. Хранить банановый ликёр нужно в холодильнике.

Подавайте в высоких бокалах. Влейте на 1/3 ликёр. По лезвию ножа налейте равное количество клубничной настойки.

Настойка из клубники в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Тщательно отбирайте ягоды для приготовления настоек. Они могут быть перезревшими или даже помятыми, но без каких бы то ни было признаков болезни растений и плесени.
  • Сырьё нужно тщательно мыть. На надейтесь, что спирт убьёт все микробы и бактерии. Во-первых, из повреждённых болезнями ягод можно получить напиток с неприятным вкусом, а во-вторых, помните, что иногда алкоголь усиливает действие неблагоприятных для организма человека бактерий.