Интересно, что свекла, которую начали перерабатывать в сахар на заре XIX века, имеет только бело-серые корнеплоды, а знакомая кулинарам столовая — бывает всех цветов.
Все оттенки красно-лилового — классика, с известными сортами:
- Бордо 237 — выведен отечественными селекционерами в 1943 году, устойчив к засухе и морозам, довольно сладкий;
- Браво — не теряет вкусовых качеств при хранении до нового урожая, известен 99% всхожестью и невосприимчивостью к болезням;
- Атаман — сочная мякоть, сорт аппетитен в заготовках, имеет плоды цилиндрической формы, неприхотлив к типам почвы.
В остальной палитре можно обратить внимание на сорта:
- Chioggia — выведен в области Венеции, особенно эффектен в поперечной нарезке, открывающей на срезе четкие бело-красные кольца;
- Golden Detroit — даже взрослые плоды сохраняют нежную сочность молоденьких корнеплодов, отличается желто-золотистым цветом мякоти, а еще — листьями, вкусом напоминающими шпинат;
- Albina Vereduna – превосходен в блюдах, где нежелательно окрашивание других продуктов, мякоть тающая во рту, почти не волокнистая.
Набирает популярность сорт Бейби Бит, первый урожай которого поспевает уже через 60 дней (к завершению полного цикла в 90 дней весит 150-250 г), очень нежный и сладкий.
Свекла — ценный диетический продукт, с такими качествами:
- энергетическая ценность всего 43 ккал на 100 г;
- в ней содержатся витамины С, Е, А и вся группа В;
- по уровню калия она превосходит йогурт, гречку и тунца;
- и в меньших количествах присутствуют натрий, магний, фосфор, кальций и хлор;
- за счет клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние сердца, гормональной женской системы, очищает печень.
Чтобы сполна ощутить эти и иные ее полезные свойства, рекомендуется есть овощ три-четыре раза в неделю. А при множестве свекольных рецептов в кухнях мира, она не наскучит.
Необычные рецепты со свеклой
Пхали
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- свежая зелень кинзы и петрушки;
- 5 долек чеснока;
- 100 г орешков грецких;
- уксус белый винный;
- соль;
- 50 г желтого изюма;
- 1 ч. л. приправы уцхо-сунели.
Приготовления:
- Вымытую, не очищенную свеклу заверните в фольгу и отправьте примерно на 1 час в духовку, запекаться при 190-200°С. Счистите с готового овоща кожуру, натрите свеклу на мелкой терке.
- Изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг.
- Орешки обжарьте на сухой сковороде и вместе с зеленью и чесноком измельчите в чаше блендера (прокрутите через мясорубку/просто мелко порубите).
- Добавьте к ореховой смеси приправу, соль, поперчите.
- Соедините орешки и свеклу, добавьте изюм, для кислинки прибавьте чуть винного уксуса (можно заменить на лимонный сок).
- Сформируйте из получившейся массы шарики, выложите их на блюдо. Украсьте свежей зеленью и зернышками граната.
Салат-желе «Сельдь под шубой»
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 2 средние морковки;
- 10 г желатина;
- 250 г слабосоленой сельди;
- щепотка черного молотого перца;
- 370 г майонеза;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 вареных куриных яйца;
- 100 г зеленого горошка;
- полстакана воды;
- 2 небольшие картофелины.
Приготовления:
- Замочите желатин в холодной воде.
- Картофель, морковь и свеклу отварите. Очистите овощи и также как яйца, натрите на крупной терке.
- Яйца перемешайте с горошком.
- Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
- Когда желатин набухнет, поставьте его на плиту и прогрейте до полного растворения, затем снимите с огня и быстро перемешайте с майонезом. Посолите и поперчите соус.
- Смешайте еще теплую майонезную смесь с продуктами в отдельности — картофель, морковь, свекла, а также яйца с горошком.
- Заполните, плотно укладывая, составляющими элементами салата подходящую форму в такой последовательности начиная с нижнего слоя — свекла, морковь, сельдь (и важно — ее с майонезом мешать не нужно), картофель, яйца с горошком.
- Уберите закуску в холодильник примерно на 4 часа.
Торт «Красный бархат»
Ингредиенты:
- 150 г свеклы;
- 80 мл кефира;
- 110 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 280 г сливочного сыра;
- 240 г муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 100 г брусничного варенья;
- 15 мл винного уксуса;
- 150 мл молока;
- 8 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. какао;
- 6 яиц.
Приготовления:
- Помойте свеклу, оберните в фольгу и поместите на 45-50 минут в духовку, запекаться при 190-200°С. Готовый овощ очистите, крупно нарежьте и превратите в пюре в чаше блендера.
- Добавьте в пюре 150 г обычного сахара и пакетик ванильного, влейте растительное масло, кефир с молоком, плесните уксус, посолите.
- Разбейте в массу 2 яйца.
- Соедините муку, разрыхлитель и какао, переместите сухие ингредиенты к свекле, все перемешайте.
- Выложите тесто в форму (около 18 см) и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- Аккуратно разрежьте бисквит на 3 коржа, а также тоненько срежьте и измельчите в крошку верхушку.
- В кастрюльку на плите влейте воду, всыпьте 30 г сахара. Когда он раствориться в кипении воды, добавьте варенье и проварите на малом огне еще пару минут. Остудите брусничный сироп.
- Тщательно соедините в одну массу сливочный сыр и мягкое сливочное масло.
- Отделите от 4 яиц белки (желтки можно использовать как угодно — они не нужны).
- Добавьте к белкам 120 г сахара обычного и второй пакетик ванильного. Поместите посуду с ними на водяную баню, подогрейте примерно до 60°С и начните взбивать до крепких пиков. Дайте взбитой массе остыть.
- Примешивая небольшими порциями, соедините белки с сырной массой, аккуратно взбивая в процессе смешивания.
- Разделите готовый крем примерно на 3 части.
- Соберите торт в такой последовательности. Положите на тарелку первый корж, пропитайте сиропом, промажьте кремом. Накройте вторым коржом, его тоже пропитайте сиропом и покройте кремом. Выложите третий корж, пропитайте сиропом.
- Оставшимся кремом покройте бока и верхушку торта. Используйте для их украшения измельченную ранее в крошку верхушку бисквита. Или можно украсить сверху торт засахаренными ягодами брусники, клюквы.