Суп «Солянка» с колбасой – для вкусного обеда! Рецепты разных супов «Солянка» с колбасой и оливками, грибами, капустой


Ср, 13 апр 2016 Автор: Марина Даньчишак

Солянка – суп с богатейшим вкусом.

Соленья, оливки и лимон преображают первое блюдо и выгодно выделяют на фоне других супов. Особенно вкусной получается солянка с колбасными изделиями.

Она достаточно быстро готовится и всегда получается отличной!

Ну а если добавить кусочек мяса, то будет просто сказка!

Не верите?

Суп «Солянка» с колбасой – общие принципы приготовления

Чем больше видов колбасы и мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Из одной вареной колбаски вкусный и насыщенный суп не получится. Что можно положить в блюдо: копченую и вареную колбасу, балык, ветчину, отварное мясо, копченое мясо и даже бекон.

Какие овощи кладут:

• лук;

• помидоры (пасту);

• картошку;

• соленые огурцы;

• капусту;

• морковь;

• болгарский перец.

Но не всегда закладывают все. Часто встречаются рецепты, в которых отсутствует картофель или его заменяют капустой. Иногда добавляют крупы, например, перловку.

Маслины – обязательный ингредиент солянки, делающий блюдо особенным. Подают солянку со сметаной, заправляют зеленью и добавляют дольку лимона.

Рецепт 1: Суп солянка с колбасой и оливками «Быстрый»

Рецептура ароматного и быстрого супа солянки с колбасой и оливками. Если нет мясного бульона, то можно готовить на воде или овощном отваре. Можно использовать и другие колбасные изделия, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 2 литра бульона, воды;

• 1 ложка пасты;

• 4 колбаски охотничьих;

• 150 г докторской колбасы;

• 3 маринованных огурца;

• 0,5 лимона;

• 2 картофелины;

• 100 граммов оливок;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• специи, масло и зелень.

Приготовление

1. Режем кубиками очищенные картофелины, забрасываем в кастрюлю с чуть подсоленной водой или бульоном. Варим до полуготовности.

2. Очищаем все овощи и мелко нарезаем, соленые огурчики можно просто натереть, как и морковь.

3. Обжариваем на сковородке лук, через пару минут добавляем морковь, а затем огурцы. Тушим все вместе до мягкости, затем кладем томатную пасту. Зажариваем минутку.

4. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками, обычную колбасу кубиками или соломкой. Забрасываем к почти готовому картофелю, варим до готовности.

5. Выкладываем обжарку в кастрюлю, даем солянке покипеть две минутки.

6. Добавляем оливки, перчим и выключаем. Зелень и дольки лимона лучше класть в тарелки при подаче блюда на стол.

Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибами

Для ароматного супа солянка с колбаской понадобятся любые маринованные грибочки. Это могут быть шампиньоны, грузди, лисички, опята и любые другие. Готовить такую солянку лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

• 3 сосиски;

• 150 граммов вареной колбасы;

• 150 граммов копченой колбасы;

• 300 граммов маринованных грибов;

• 1 морковка;

• 2 штуки лука;

• 50 мл масла;

• 50 граммов маслин;

• 50 граммов томатной пасты;

• 2 огурчика маринованных;

• сметана, лимон, зелень.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, бросаем казан с маслом и минутку жарим.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку.

3. Пока овощи будут жариться, нарезаем колбасные изделия, соленые огурчики и грибочки. Если грибы мелкие, то можно их не нарезать.

4. Добавляем к овощам огурчики и жарим вместе, затем выкладываем колбасы, грибы и томат. Накрываем и даем потушиться две минутки. В это время в чайнике уже должна кипеть вода.

5. Заливаем суп кипятком, доводим до нужной нам густоты. Если есть какой-нибудь бульон, то можно пустить в ход его, если, конечно, он не из рыбы.

6. Варим солянку 10 минут. Не даем активно кипеть, она должна почти томиться.

7. Добавляем оливки, рассол с них тоже можно вылить в суп, будет вкусней.

8. Заправляем блюдо специями и выключаем. Разливаем суп в тарелки, кладем дольку лимона, зелень и сметану.

Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустой

Рецепт капустного супа солянки с колбасой, который совсем непохож на борщ. Да к тому же еще очень быстро и просто готовится. Будем использовать квашеную капусту, так как с ней получается намного вкусней, чем со свежим овощем.

Ингредиенты

• 200 г вареной колбасы;

• 200 г копченой колбасы;

• 200 г балыка;

• 150 г квашеной капусты;

• 4 соленых огурца;

• масло;

• 3 картофелины;

• 2 ложки пасты;

• 1 луковица.

Для подачи зелень, маслины, лимон.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку, заливаем двумя литрами бульона, ставим вариться почти до готовности. Но можно использовать и просто воду.

2. Все колбасные изделия и балык нарезаем соломкой, можно скидывать в одну миску.

3. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем колбасы с балыком до корочки, перекладываем назад в миску.

4. В сковороду добавляем еще немного масла и жарим порезанную луковицу, затем добавляем к ней огурчики и капусту.

5. Все овощи обжариваем вместе, добавляем в конце томатную пасту.

6. Добавляем колбасы, провариваем минутку.

7. Выкладываем содержимое сковороды, варим еще три минуты.

8. Заправляем специями, при подаче кладем зелень, лимон и маслины.

Рецепт 4: Суп солянка с колбасой и курицей

Для приготовления можно использовать любую часть куриной тушки, в рецептуре указана. Грудка. Вес в чистом виде, без кости. Аналогично можно готовить солянку с индейкой.

Ингредиенты

• 200 граммов копченой колбасы;

• 200 граммов вареной колбасы;

• 2 луковицы;

• 400 граммов грудки;

• 3 ложки томата;

• 3 огурца;

• масло;

• 2,8 литра воды;

• специи;

• 1 морковка.

По вкусу оливки, лимон и зелень.

Приготовление

1. Варим бульон из грудки, на выходе его должно получиться около 2,5 литров. Курицу вынимаем, остужаем и режем кубиками.

2. Нарезаем колбасы, можно соединить с курицей.

3. Нарезаем кубиками лук, жарим пару минут, затем добавляем натертую морковку, готовим еще немного и кладем соленые огурчики. Обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду курицу и колбасы, заправляем томатной пастой и обжариваем.

5. Вливаем в сковородку два половника бульона, накрываем и варим десять минут.

6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с остатками бульона, заправляем специями, солим, даем покипеть две минутки и все!

7. В тарелки добавляем оливки, лимон, свежую зелень.

Рецепт 5: Суп солянка с колбасой и перловкой

Для супа солянка с колбасой нужна перловая крупа. Ее нужно замочить в холодной воде часов на 5, чтобы сократить время приготовления.

Ингредиенты

• 200 г колбасы;

• 200 г ветчины;

• 4 картофелины;

• 120 г перловой крупы;

• 2 огурца;

• 15-20 маслин;

• 1 лимон;

• 3 ложки пасты томатной;

• масло и специи;

• 1 головка лука;

• зелень петрушки.

Приготовление

1. Варим набухшую перловку в кастрюле с 2,5 литрами воды или бульона до полной готовности.

2. Очищенные картофелины режем на небольшие кубики, бросаем в кипящий бульон. Варим 10 минут, не забываем немного присолить.

3. Режем колбасу и ветчину, отправляем в суп.

4. Обжариваем лук с порезанными огурчиками, добавляем томатную пасту, готовим вместе.

5. Как только картофель дойдет до полной мягкости, добавляем овощи из сковородки.

6. Кладем маслины, добавляем специи и выдавливаем в кастрюлю сок из половинки лимона.

7. Вторую часть цитруса режем тонкими дольками и кладем в тарелки при подаче вместе с зеленью.

Суп солянка с колбасой – полезные советы и хитрости

• Некоторые хозяйки добавляют лимон в кастрюлю, но лучше этого не делать. От горячего шкурка будет давать блюду неприятную горечь. А если нужно подкислить блюдо, то лучше выдавить в него сам сок или насыпать немного лимонной кислоты, иногда добавляют яблочный уксус, который также придает супу приятный аромат.

• Солянка – это суп, но густой. Поэтому не нужно добавлять много бульона и делать блюдо жидким. Лучше, если оно будет густое и наваристое. Такое блюдо можно подать и на ужин.

• Если соленые огурчики крупные, то у них может быть грубая кожа. Обязательно проверьте и при необходимости шкурку лучше счистить.

• Вместо соли в блюдо можно влить немножко огуречного рассола. От этого оно будет только вкусней и ароматней. Также можно влить капустный рассол или от соленых помидоров, часто добавляют заливку от маслин.

• Маслины и каперсы добавляют в суп в самую последнюю очередь и не подвергают длительной тепловой обработке. От этого они теряют вкус. А если солянка готовится не на один раз, то лучше класть маслины, как и лимон, непосредственно в тарелки.

• Резать маслины или нет? На самом деле это не имеет значения, но считается, что лучше оставлять целиком. Лучше использовать плоды с косточкой, так как она делает вкус блюда ярче.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома